Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Облицовка цоколя деревянного дома

04.10.2021 в 02:38

Облицовка цоколя деревянного дома

Облицовка цоколя деревянного дома

Облицовка цоколя деревянного дома осуществляется по определенным правилам дизайна. Здесь важным является сочетание цвета данной части дома, с его общей гаммой и архитектурными особенностями. Выбор материалов отделки цоколя основывается на принципе создания выраженного контраста со стенами, или максимального сходства оттенков между собой.

Большинству проектов деревянных домов лучше всего подходят цоколи, оформленные натуральным камнем. Менее дорогостоящим вариантом может быть искусственный камень. Эти материалы визуально сделают дом более основательным.

Перед началом облицовочных работ необходимо тщательно подготовить поверхность цоколя. Ее необходимо очистить от пыли, грязи и других посторонних предметов. Все неровности убираются инструментами, а трещины и сколы заполняются раствором. После того, как раствор высохнет, необходимо обработать поверхность цоколя грунтовкой.

Если для оформления используется плитка, то нужно определить горизонтальный уровень, от которого можно будет начинать прокладывание облицовки. Расчет плитки и высоты цоколя позволяет определить оптимальные размеры швов. Укладка начинается с угла, а клейкий раствор накладывается на стену и на обратную сторону плитки.

При облицовке натуральным камнем поверхность цоколя зачищается, обрабатывается грунтовкой, а потом на нее крепится сетка для армирования. После разметки на стену при помощи клейкого раствора крепится камень. Последним этапом является заделка швов.

Облицовка цоколя деревянного дома на сваях. Обшивка сайдингом

Сайдинг относится к современным материалам и пользуется большой популярностью, это объясняется множеством достоинств. Для работы применяется специальная цокольная разновидность, стойкость которой во многом превосходит фасадный вариант.

Облицевать фундамент можно следующим образом:

    Предварительно устанавливается каркас. Для этого используется наиболее доступный вариант монтажа.Монтаж цокольного пластикового сайдинга считается наиболее доступным по цене и простым в обустройстве

На заметку! При выборе деревянного материала большое внимание уделяется обработке элементов антисептиками и антипиренами. Это повысит долговечность и увеличит огнезащиту.

Пластиковый цокольный сайдинг можно крепить как на деревянную, так и на металлическую обрешетку, но домашнему мастеру будет проще работать с деревом

  • Сами панели крепятся очень просто: для этого по центру специальных отверстий, имеющих форму овала, вкручиваются саморезы, чтобы в случае необходимости можно было подвинуть панель.
  • Крепления не должны входить вплотную. Расстояние в один миллиметр позволит избежать деформации при температурном расширении материала.
  • Устраиваются вентиляционные зазоры. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, которая предотвращает скопление влаги и порчу нижней части строения. Если отверстия большие, их следует закрывать специальными накладками. Иногда для вентиляции достаточно оставить промежуток между землей и сайдингом.

    Герметично закупоривать столбчатый фундамент нежелательно, по технологии вентиляция обеспечивается либо зазором под облицовкой, либо через вентиляционные окнаПоследним монтируется отлив, если это было запланировано. В таком случае каркас должен выпирать из плоскости фасада.

    Отливы защищают облицовку от влаги и выступают в роли визуального разделителя между цокольной и стеновой отделкой, что значительно повышает эстетическую составляющую фасада

    Отделку цоколя дома на сваях можно проводить с помощью других панельных изделий, их установка производится по похожей технологии. Если возникает необходимость утепления, используются специальные термопанели. Они имеют отличный вид (имитация кирпича или камня) и включают в себя прослойку утеплителя. Их фиксация осуществляется напрямую к деталям каркаса.

    Применение кирпича

    Процесс создания кирпичной кладки предполагает наличие серьезной опоры, она обеспечит конструкции надежность и долговечность.

    Создание основания для кладки

    Для этого существует два способа:

    • Первый метод напоминает процесс создания свай с ростверком. Особенность в том, что ленту заливают на небольшом углублении вровень с землей. Создается связная конструкция, которая будет служить опорой кладке.
    • Второй способ используется, когда сваи выполнены из труб. К основанию на небольшом удалении от земли привариваются уголки, для надежности место под ними утрамбовывается и создается опора. Сверху приваривается металлический прокат, толщина которого зависит от нагрузки.

    Обустройство мелко-заглубленного фундамента считается более надежным вариантом, но при близком залегании грунтовых вод этот вариант невозможен, и в такой ситуации кирпич кладется на металлическую опору

    Технологии укладки кирпича

    1. Основание закрывается гидроизоляцией. Для этого подходит рубероид.
    2. Первый ряд возводится по уровню, чтобы исключить перепады. Элемент фиксируется на нужное количество раствора.
    3. Соседние детали скрепляются в местах расположения торцов. Для вентиляции края не промазываются через определенные промежутки, получившиеся щели не будут заметны.
    4. Вторая полоса укладывается со смещением. Стыки смежных линий не должны совпадать.
    5. Устраивается связка. Для этого проволоку располагают между рядами и в некоторых местах фиксируют к сваям.
    6. На последнем этапе, когда кладка выполнена, формируются швы.

    Отделывая свайный фундамент снаружи, учитывают, что для этого процесса подходят разные варианты. Главное – обеспечить надежную фиксацию выбранной продукции.

    Цоколь дома на винтовых сваях: устройство и способы отделки

    Экономичные и надежные фундаменты из винтовых свай привлекают внимание застройщиков. Минимальная продолжительность монтажа и простая технология дают возможность использовать их при возведении каркасных и бревенчатых зданий, хозпостроек и бань.

    Важная проблема, волнующая владельцев, — отделка свайного фундамента. Несущая рама, лежащая на оголовках стоек, высоко поднимается над поверхностью грунта.

    Открытое подпольное пространство нужно закрыть эстетически привлекательной и долговечной отделкой. О том, как правильно и качественно выполнить эту работу, какие материалы лучше использовать мы поговорим в этой статье.

  • Отделка цоколя. Для чего облицовывают цоколь?

    Многие владельцы домов рассматривают отделку цоколя только лишь, как особый дизайнерский штрих в общем экстерьерном оформлении дома. Стремление сделать свое жилье максимально красивым внешне вполне объяснимо и оправдано, но, оказывается, декоративность в данном случае хотя и важна, но все же – вторична. Главное предназначение облицовки цоколя все же в другом:

    • Даже такой, казалось бы, нерушимый элеме нт зд ания, как фундамент, нуждается в защите от внешних воздействий. Облицовка минимизирует влияние на материал цоколя атмосферных осадков, повышенной влажности, перепадов температур, прямых солнечных лучей.
    • Стены дома на уровне цоколя в максимальной степени подвержены загрязнению. В попадающие на них жидкой грязи всегда содержится немало химически агрессивных веществ, способных вызвать эрозионные процессы даже в монолитном бетоне.
    • Следует защитить цоколь и от развития на его поверхности форм биологической жизни – пятен плесени, колоний грибка, гнезд насекомых.
    • Если есть возможность, то необходимо предусмотреть и утепление цокольной части здания. На первый взгляд – парадокс, зачем утеплять его, если все жилые помещения расположены выше. Однако такое мнение – ошибочно:

    — Сам по себе массив цоколя становится весьма емким аккумулятором холода, образует даже не «мостик», а целую «магистраль» проникновения низких температур в помещения, от чего может не спасти даже добросовестно утепленный пол первого этажа. Значительная часть потраченных энергоресурсов на отопление просто будет израсходована впустую.

    — Материал, из которого изготовлен фундамент, будь то бетон, кирпич или камень, под воздействием низких зимних температур может промёрзнуть насквозь, что активизирует эрозионные процессы и снизит его прочность.

    Мнение эксперта:

    Афанасьев Е.В.

    Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

    Итак, вывод категоричен – цоколь нуждается в качественной отделке и по эксплуатационным, и по декоративным соображениям. Какой же вид отделки выбрать? Это будет зависеть и от особенностей конструкции здания, и от предпочтений владельца жилья, и от финансовых его возможностей.

     Рекомендуем в обязательном порядке ознакомиться с материалом по отделке дома сайдингом , а пошаговая технология и описание поможет Вам определиться с выбором и технологией отделки.

    Кроме этого на нашем портале мы разместили подробную инструкцию по монтажу сайдинга с утеплителем — вот здесь .

    Видео отделка цоколя деревянного дома панелями.