Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Приклеить линолеум к деревянному полу. Виды клея

29.09.2021 в 03:18

Приклеить линолеум к деревянному полу. Виды клея

Есть несколько типов составов, различных по техническим характеристикам, цене, и токсичности. Однако приклеить линолеум к деревянному полу можно только несколькими видами клея.

Дисперсионные

Это смеси на водной основе, содержащие акрил, латекс или аналогичные вещества с высокой адгезией. Данный тип веществ является наименее токсичным материалом, не обладает резким неприятным запахом, а также прошел государственную сертификацию. Все это позволяет применять состав в детских учреждениях муниципального и частного характера (поликлиники, детские сады, школы). Такие клеевые составы надежно приклеивают все виды линолеумов, но самые ходовые (Гумилакс, Акрилат) необходимо наносить слоем до 1 мм на основание из дерева или фанеры.

Приклеить линолеум к деревянному полу. Виды клея

Реакционные

Сложные химические соединения на основе полиуретана и эпоксидных смол. Обеспечивают достаточно хорошее качество приклеивания к дощатому напольному покрытию, однако обладают высокой стоимостью. К существенным недостаткам можно также отнести неприятный запах (для работы с ним нужна защита органов дыхания), а также повышенную взрывоопасность. Несмотря на это, клей достаточно надежно склеивает материалы (так называемая «холодная сварка»), за счет молекулярной диффузии материала. Состав используют в промышленных и коммерческих помещениях.

Приклеить линолеум к деревянному полу. Виды клея

Мастика

Можно сделать самому или купить уже готовый материал. Особенность в том, что для каждого типа покрытия необходим свой состав. Если линолеум содержит ПВХ или алкидную основу, то нужна смесь, состоящая из олифы известки, казеина и воды. Или, например, если вы кладете алкидный линолеум на металлическое или деревянное основание. В данном случае, в качестве клеящего состава стоит использовать мастику, состоящую из смоляного лака и мела.

Приклеить линолеум к деревянному полу. Виды клея

Как постелить линолеум на бетонный пол. Подготовка перекрытия для линолеума

До того, как класть линолеум на бетонный пол, чрезвычайно важно правильно подготовить поверхность. От данного этапа будут зависеть долговечность и качество службы покрытия. Укладывать линолеум на бетон без подготовки не стоит – это приведет к быстрому разрушению слоя. Способов подготовки существует несколько, каждый мастер выбирает тот, что ему больше всего подходит.

Мокрая стяжка

Перед тем, как постелить линолеум на бетон, выполняют ряд работ, призванных выровнять пол, устранить дефекты, создать качественное основание под финишную отделку.

Этапы выполнения работ:

  • Демонтаж всех ранее настеленных покрытий до чистого бетона, уборка мусора и грязи, удаление пыли пылесосом.
  • Герметизация всех стыков между потолками и стенами, заделка щелей бетонной смесью, заполнение монтажной пеной выбоин.
  • Гидроизоляция поверхности – проще всего постелить полиэтиленовую пленку полосами нужного размера с большим нахлестом, заходя на стены (чуть выше уровня будущего пола). Чтобы компенсировать тепловое расширение готовой стяжки, по краям комнаты можно уложить компенсационную/демпферную ленту.
  • Разметка верхнего уровня стяжки с использованием лазерного нивелира, который покажет четкую горизонтальную линию на стене. Ее повторяют карандашом либо натяжкой нитей. Толщина стяжки равняется максимум 3 сантиметрам – это линия верхнего уровня.
  • Установка маяков на полу – небольших отрезков перфорированного профиля. Высота профилей регулируется клинышками из пластика, которые подбивают навстречу друг другу под профиль.
  • Приготовление раствора: засыпка сухой смеси в воду, тщательное перемешивание насадкой-миксером для дрели, отстаивание смеси.
  • Заливка раствора на участках между двумя маяками, установленными параллельно. Начинают заливку раствора от дальней стены, излишки перемещают на пустые зоны металлическим правилом, которое краями опирается на вершины маяков-профилей. Так, полосами, поверхность заливается и становится ровной.
  • Далее выжидают время застывания раствора, соблюдая все правила по уходу.

Что положить под линолеум на неровный деревянный пол. Правила подготовки

Что положить под линолеум на неровный деревянный пол. Правила подготовки

Если основание не выравнено, неровности отпечатаются на линолеуме

Узор линолеума может воспроизводить любые материалы и покрытия (паркет, благородный и дикий камень, кафельную плитку, природную обстановку или металлические композиции).

Основание, на которое настелен этот рулонный материал, не должно зрительно или издаваемыми звуками нарушать иллюзию дизайнерского решения.

Оценка

Что положить под линолеум на неровный деревянный пол. Правила подготовки

Порой выровнять пол фанерой – самый лучший вариант

Перед началом процесса укладки необходимо провести оценку состояния основы под линолеум, выяснить, нужна ли предварительная подготовка несущей поверхности.

Попытка экономии на качестве материалов или сокращении требуемых операций может впоследствии обернуться значительными затратами на переделку.

Способы оценки состояния деревянного пола поле длительной эксплуатации будут зависеть от опытности специалиста, проводящего осмотр и диагностику:

  1. Экспресс-метод заключается в оценке состояния очищенного участка доски, швов между деревянными элементами. Отсутствие коррозии у шляпок гвоздей/саморезов, фиксирующих доски на лагах – хороший признак сухой, здоровой древесины. По комнате проходят быстрым шагом, чтобы проявились прослабленные и скрипящие детали. Если замечаний (подозрений на присутствие дефектов) не установлено, то можно и дальше пользоваться этим настилом, переходить к следующему этапу работ.

    Что положить под линолеум на неровный деревянный пол. Правила подготовки

    Выпирающие доски, шляпки гвоздей – все это может отпечататься на мягком покрытии или порвать его

  2. Полный осмотр всей конструкции позволяет не только оценить ее состояние, но и провести предупредительный ремонт для уверенности в надежности опорной части полового настила. Для этого снимают плинтус по периметру и поднимают несколько досок. Производится осмотр состояния лагов на предмет плотной опоры на стяжку, наличие поражений древесины плесенью, гнилью, грибками. Оценивается состояние бетонной стяжки (трещины, отслоения, пятна влажности). Назначается необходимый объем ремонтных работ.
  3. В качестве предупредительных мер защиты деревянный подпол обрабатывают антибактериальными пропитками, специальными средствами против насекомых, древесных вредителей.

Клей для линолеума для стыков. С помощью клеевого пистолета

Обратившись в любой строительный магазин можно приобрести такой инструмент, как клеевой пистолет. Он понадобится для склеивания линолеума друг с другом с помощью клея.

Клей для линолеума для стыков. С помощью клеевого пистолета

Процесс работы с клеевым пистолетом простой, необходимо:

  1. Очистить поверхность линолеума, стык и пол от загрязнений и тщательно просушить.
  2. Заполнить устройство клеем для стыков линолеума.
  3. Подключить пистолет к сети.
  4. Когда клеящий состав будет нагрет, его можно наносить на место швов с помощью специальной насадки.

Важно все делать внимательно и аккуратно, следя за дозировкой. Если состав вышел за пределы шва нужно сразу его удалить, ведь после того, как клей высохнет, убрать его будет невозможно.

Для получения положительного результата важно также выбрать подходящий клеевой состав. В основном применяют два типа клея для приклеивания данного напольного покрытия встык.

«Дисперсионный клей» – основан на воде, акриловом наполнителе или модифицированной целлюлозе. Является абсолютно безопасным клеевым составом, который допустимо применять в детских комнатах и т.п.

Обладает двумя основными недостатками:

  • Неустойчив к влаге.
  • Неустойчив к низким температурам.

К данному составу относят такие типы клея для линолеума:

  • «Гумилкс» – используется для напольных покрытий на натуральной основе.
  • «Бустилат» – используется для линолеумов на ворсе, войлоке или вспененной основе.
  • «Битумная мастика» – предназначена для тканевых напольных покрытий.
  • «Акрилатный» – применяется для склеивания синтетической и натуральной тканевой основы.
  • « Токопроводящий клей » – применяется в помещениях, где расположено много бытовой техники. Для этого нужно укладывать специальное антистатичное покрытие.

Клей для линолеума для стыков. С помощью клеевого пистолета

«Реакционный клей» – основан на эпоксидной смоле и полиуретане. Обладает высокой прочностью и устойчивостью к влаге. Применяется для метода холодной сварки. Некоторые варианты клея позволяют в итоге получить прозрачный и качественный шов. Но также отмечены варианты с агрессивными составами, например, Линоколь. Такой клей может прорывать структуру линолеума, обладает резким запахом и легко воспламеняется.

Применяя данный метод для склеивания швов между листами линолеума, выбирайте подходящий для вашего случая клеевой состав, тогда положительный результат гарантирован.

Чем заделать дырку в линолеуме. Как заклеить дырку в линолеуме — лучшие способы

Чем заделать дырку в линолеуме. Как заклеить дырку в линолеуме — лучшие способы

Линолеум легко повредить. Неаккуратно передвинули диван, уронили что-то острое или горячее и все, дырка обеспечена. Есть два варианта решить проблему: полностью перестилать линолеум в комнате , или попробовать его отремонтировать локально. Мы расскажем, какими способами можно заклеить повреждение в линолеуме и сэкономить на замене всего покрытия.

Что потребуется для ремонта

  • Обрезки уложенного линолеума.
  • Нож.
  • Скотч, малярная лента.
  • Специальный клей.
  • Тряпочка.
  • Шпатель резиновый.
  • Шприц.

Для различных полов подойдут определенные виды клея. ПВА для деревянных покрытий, фанера, ДВП, ДСП. Бустилат, Хомакол, Форбо — универсальные составы, подходят под все типы напольных покрытий . Ценовой диапазон маленького тюбика составит 150-170 рублей.

Виды повреждений

От происхождения повреждений выбирают метод ремонтных работ.

  • Заплатка — мелкие и крупные рваные дыры.
  • Царапина, трещина — шпатлевка, герметик.

Прожег

Взять оставшийся обрезок линолеума. Делаем лекало. Вырезаем из нового куска по лекалу треугольник. Плотно фиксируем на прожженном месте скотчем. Получили два слоя покрытия. Вырезаем оба слоя. Режем на 1-2 сантиметра больше дырки. Вынимаем кусочки линолеума. Промажем пол и новую заплатку клеем. Плотно прикладываем на основание. Аккуратно разровнять края заплатки. Холодной сваркой пройтись по швам. Вытереть остатки смеси тряпочкой.

Чем заделать дырку в линолеуме. Как заклеить дырку в линолеуме — лучшие способы

Таким способом латают и большие дыры.

Важно: Вырезая заплатку следует проследить, чтобы одна из сторон среза легла вдоль полотна. Швы расположились не поперек волокон. Поэтому кусок оформляем в виде треугольника, а не круга и квадрата.

Чем заделать дырку в линолеуме. Как заклеить дырку в линолеуме — лучшие способы

Прорыв

Чаще дырки получаются на не дорогих видах линолеума, или если он не приклеен к основанию. Если порванная часть хорошо прикладывается на прежнее место, то нужно посадить оторванную часть на двухсторонний скотч. Прежде следует пропылесосить дырку. Загоняем кусок на место и плотно прижимаем. Холодной сваркой герметизируем швы.

Мелкие разрывы, трещины

В случае с небольшими трещинами подойдет шпатлевка. Лучше купить готовую смесь. Для творческих мастеров приведем пример приготовления шпатлевки в домашних условиях.

  • 500 грамм порошковой канифоли расплавить на водяной бане.
  • Охладить до 50 градусов, примешать спирт-денатурат 150 мл и 100 мл касторового масла.
  • В полученную смесь добавить красящий пигмент, необходимый для получения нужного цвета. Все ингредиенты продаются в специализированных магазинах.
  • Шпатлевку наносить резиновым шпателем.
  • После полного высыхания отшлифовать шкуркой.

Часто при выполнении других сопутствующих работ напольное покрытие повреждают гвоздями, сверлами от дрели.

В таких случаях используют клей ПВА А — типа. По вязкости клей жидкий, хорошо подходит для отверстий размерами 1,5 миллиметра. На место дырки приклеиваем малярный скотч (чтобы не запачкать прилегающую поверхность). Сверху отверстия делаем прорез, шприцем вливаем клеевой состав. После высыхания остатки смеси срезаем ножом.

Чем заделать дырку в линолеуме. Как заклеить дырку в линолеуме — лучшие способы

Клеем ПВА С — типа заклеиваем большие дыры. Он более густой и отлично подходит для таких работ. Подмешаем к смеси окрашивающий пигмент, наиболее нам подходящий по цветовой гамме. Заливаем в отверстие. Остатки высохшего клеевого состава убираем ножом.

Мастика — подходит для затирки царапин. Выпускается в виде карандаша, пасты в различных цветах. Удобно подбирать под любое покрытие.

Работы по проведению устранения механических повреждений требуют терпения и аккуратности. Результаты проведенных работ вас порадуют сэкономленными средствами на дополнительный ремонт.

Видео укладка линолеума на деревянный пол без приклейки со сваркой швов