Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Соединитель для трубы. Соединение труб

01.10.2021 в 05:36

Соединитель для трубы. Соединение труб

Соединение труб бывает неразъемное и разъемное. К первому типу относятся сварка, склеивание, прессование, монтаж раструба при помощи цементного раствора. Разъемные соединения: резьбовые, фланцевые, быстроразъемные (хомуты, кулачковое). Для резьбовых соединений используют фитинги и муфты.
При прокладке коммуникаций важно правильно произвести соединение трубопровода. Выбор способа стыковки зависит от разных факторов, но в первую очередь на это влияет вид материала, из которого изготовлено труба. Стоит учитывать и тип рабочей среды, а также условия эксплуатации.
Основная классификация — стыковка бывает разъёмной  и неразъёмной. Особенность разъёмного метода — возможность при необходимости разбирать коммуникации. Наиболее популярный среди разборных способов считается резьбовой. На трубах делается резьба специальными станками. При соблюдении правил монтажа, данным методом можно смонтировать герметичный трубопровод. Кроме того, возможен ремонт и замена элементов без повреждения материала.
Помимо этого, к разъёмному методу относятся фитинги — используются на гибких трубопроводах и фланцевая стыковка — предназначенная для подключения к трубам различного оборудование.
Если соединять трубопровод неразъёмными деталями, то в случаи разбора конструкции, придётся повредить изделие. Сварка — популярный вариант сочленения отдельных элементов коммуникации неразборным способом, не только стальных, но и пластиковых. В зависимости от метода воздействия на материал, существуют различные варианты сварки: путём плавления и под действием давления.
Соединение при помощи сварки бывают:

  • стыковыми — используются подкладные кольца, а шов делается одно или двухсторонний;
  • угловыми — сочленение может производится со скоком кромки и без;
  • раструбными — применяется для сварки элементов с высоким коэффициентом пластичности.
Подробно, о каждом методе соединения вы узнаете в данном разделе, где мы собрали всю нужную информацию.

Соединитель для гофрированной трубы. Стальные фитинги

Металлические фитинги – это самые распространенные и удобные в монтаже элементы, выполненные из нержавеющей стали с содержанием хрома до 20%. Стальные фитинги используются для установки на металлические трубы.

Стальные или латунные соединительные элементы обладают рядом преимущественных характеристик:

  • При воздействии влаги не происходит окисления. Даже долгая эксплуатация не является причиной появления следов коррозии. Поверхность внутри элемента всегда чистая.
  • Устойчивость к механическим воздействиям и гидроударам.
  • Возможность использования в широком температурном диапазоне, включая работу при отрицательных температурах воздуха.

Соединять нержавеющую гофрированную трубу и трубы из других материалов можно с помощью латунных фитингов.

При установке латунных элементов соединения необходимо использовать обжимные кольца или резьбовые соединения. Кроме того для монтажа таких деталей следует позаботиться о наличии специальных обжимных клещей или набора затяжных ключей.

Соединитель для трубы. Соединение труб

Обжимные элементы по надежности нисколько не уступают стальным деталям. Самыми распространенными считаются медные и латунные фитинги для труб из нержавеющей стали, представленные известными фирмами по производству отопительного оборудования.

Работа с дешевыми деталями, имеющими низкое качество, приводит к сокращению эксплуатационного периода всей системы, а также способствует созданию аварийной ситуации. Аналогичный результат можно получить при неправильном подборе соединительных элементов. Именно на этом участке может образоваться течь рабочей жидкости.

Соединитель для трубы теплого пола. Подготовка основания

При строительстве дома можно буквально сразу организовать правильную систему отопления, но когда обустраивается теплый пол в жилом помещении, здесь важно рассматривать этот вопрос с подготовки основания:

  1. надо понимать, что весь пол состоит из нескольких слоев. В первую очередь обеспечивается гидроизоляция, которая защитит перекрытие от протечек. Особенно этот этап важен в многоэтажных домах;
  2. далее укладывается утеплитель, он не будет греть плиту, тепло должно идти вверх, поэтому актуально использовать пенопласт или специальные вспененные подложки;
  3. далее происходит разводка труб, по которым будет поступать горячая вода, она и обогревает весь пол. Трубы применяются металлопластиковые;
  4. поверх труд надо сделать стяжку, толщина которой достигает 8,5 см;
  5. учитывая то, что все уложенные слои значительно поднимают пол, можно использовать некоторые хитрости при подготовке пола;
  6. можно сбить старую стяжку до самого основания, но надо учитывать, что работа тяжелая и будет много пыли и мусора;
  7. если полы укладываются в своем доме, то можно углубиться в грунт настолько, насколько это необходимо;
  8. если в качестве утеплителя используется пенополистирол, то это занимает много места, можно заменить его на фольгированные подложки, например, пенофол;
  9. профессионалы часто уменьшают толщину стяжки, это дает им возможность сэкономить 6 см высоты;
  10. иногда применяется система теплого пола с использованием специальной подложки, на нее можно нанести клей и монтировать плитку. В таком случае не потребуется не гидроизоляция, ни теплоизоляции;
  11. можно выбрать сухую систему теплого пола, когда кладется специальное теплоизоляционное основание, а в пазы вкладывают металлические пластины, они и распределяют тепло равномерно по всей поверхности.

Соединитель для профильной трубы 40х20. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Профильный трубопрокат применяется для сборки каркасных конструкций. Трубные профили с квадратным, прямоугольным и фигурным сечениями не используются при прокладке трубопроводов ввиду того, что в них возникает сильное внутреннее сопротивление.

Соединитель для профильной трубы 40х20. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Для соединения профильных труб без сварки используются различные крабы-соединители, муфты, фланцы и хомуты. Такие крепления условно можно разделить на две категории:

  • плавающие, к которым относятся стяжки и клипы;
  • жесткие — это соединительные крабы, фланцы, фитинги, скобы.

Крабы для монтажа трубопроката представляют собой систему хомутов и могут иметь плоскостное и объемное соединение. Первый тип крепежа для профильной трубы бывает трех видов:

  1. Т-образный, позволяющий соединить три трубы небольших диаметров. Благодаря этому монтаж конструкции осуществляется по простой и понятной схеме.
  2. Г-образный, используемый для углового соединения двух труб.
  3. Х-образный, обеспечивающий надежную фиксацию трех и четырех труб крестообразным способом в середине металлоконструкции.

Объемное соединение обеспечивается благодаря трех- и четырехчастным краб-системам, когда трубы соединяются под углом 90° в разных плоскостях по осям Х, Y и Z.

Фитинговые крепежи применяются для соединения трубопроката, когда есть необходимость создать изгибы и ответвления. В основном их можно встретить в сборке водопроводных сетей, но их разновидности нашли применение и в монтаже различных металлоконструкций, и построек из трубного профиля. Они бывают нескольких видов:

  1. Муфты и фланцы. Применяются для обеспечения надежной стыковки трубопроката по прямой. Бывают круглого и квадратного сечения.
  2. Повороты и колена. Необходимы для обеспечения соединения труб с разными осями направления.
  3. Тройники и крестовины. Используются на ответвлениях конструкции. Этот вид фитингов позволяет соединить профили с разными размерами сечений.

Соединитель для профильной трубы 40х20. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Соединитель пластиковый для трубы. Разновидности пластиковых труб Прежде чем разобраться с тем как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать, какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга. Пластиковые трубы бывают следующих видов:

  1. ПВХ – изделия из поливинилхлорида отличаются особенной гладкостью внутренней поверхности и аккуратностью внешней стенки, благодаря которым изделия широко используются для сантехнических конструкций и водопроводов. Основное преимущество данного вида изделий является легкость монтажа, при котором не требуется специального оборудования, так как соединение происходит «холодным» способом.Соединитель пластиковый для трубы. Разновидности пластиковых труб Прежде чем разобраться с тем как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать, какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга.

Пластиковые трубы бывают следующих видов:
  2. РР – полипропиленовые конструкции бывают однослойные и многослойные. Диаметр таких изделий начинается от 16 мм и доходит до 1,25 метра. Соединить полипропиленовые трубы можно специальным аппаратом. Одним из преимуществ данного вида является возможность их перехода с помощью специальных фитингов на арматуры из металла, что является достаточно актуальным в жилых домах при проектировании отопительных и водопроводных конструкций.Соединитель пластиковый для трубы. Разновидности пластиковых труб Прежде чем разобраться с тем как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать, какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга.

Пластиковые трубы бывают следующих видов:
  3. РЕ – полиэтиленовые конструкции являются универсальным средством для ремонтов в любое время года, так как могут монтироваться даже при температуре в -20 градусов. Бывают двух видов: ПНД (низкого давления) и ПВД (высокого давления). Диаметр этих пластиковых труб бывает от 20 до 63 мм с максимальными показателями давления от 5 до 10 атмосфер. Для сварки внутри каждой конструкции находится резиновая муфта, которая позволяет легко провести электросварку.Соединитель пластиковый для трубы. Разновидности пластиковых труб Прежде чем разобраться с тем как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать, какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга.

Пластиковые трубы бывают следующих видов:
  4. РЕХ – изделия из сшитого пропилена проходят при производстве дополнительную обработку высокого давления, которая делает конструкции из такого материала более выносливыми, даже при постоянных перепадах температуры. Используются такие изделия, как для бытовых целей, так и для построения систем подогрева пола. Соединение проводится с помощью фитингов и обработками специальными газами или путем облучения потока электронов.Соединитель пластиковый для трубы. Разновидности пластиковых труб Прежде чем разобраться с тем как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать, какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга.

Пластиковые трубы бывают следующих видов:
  5. PEX-AL-PEX – конструкции из металлопластика обладают дополнительной устойчивостью к внешним воздействиям, благодаря слою из алюминиевой фольги, который располагается между двумя слоями сшитого полипропилена. Несмотря на многослойность таких изделий металлопластиковая арматура сохраняет гибкость. Соединение производят с помощью фитингов под опрессовку или же закручивание.Соединитель пластиковый для трубы. Разновидности пластиковых труб Прежде чем разобраться с тем как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать, какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга.

Пластиковые трубы бывают следующих видов:

Соединитель для водосточной трубы. Элементы водосточных систем

Конструкция для сборки водостока комплектуется:

  • желобами — открытыми лотками для сбора воды с поверхности скатов, установленными наклонно;
  • водоприемными воронками — элементами конусообразной формы для приема осадков из наклонного желоба и отвода в вертикальный стояк;
  • соединителями желобов — деталями для стыкования лотков с уплотнительными прокладками или компенсаторами линейных деформаций;
  • поворотными углами — изделиями для соединения лотков при повороте на 90°-165° прямоугольной или округлой формы;
  • водосточными трубами — вертикальными каналами, транспортирующими жидкость от приемной воронки до нижнего выпуска;
  • тройниками, поворотными коленами — скомпонованными из частей профиля элементами для изменения направления или объединения двух потоков;
  • горизонтальными выпусками — трубами для отвода от здания воды, слива ее на землю или в ливневку;
  • хомутами — деталями для крепления водосточной трубы к поверхности стены;
  • сливами — желобами или трубами для отведения жидкости из системы.

Соединитель для трубы. Соединение труб 08Элементы водостока

Чтобы предотвратить вытекание воды из незамкнутых контуров в обратном направлении, на торцы желобов монтируют заглушки. Они дополнительно придают профилю жесткость.

Дренажные отверстия оборудуют решетчатыми панелями для улавливания мусора, предотвращающими быстрое засорение канала. На дорожках или проезжей части они обеспечивают безопасность передвижения.

Все составляющие водостока подбирают индивидуально, исходя из габаритов и конфигурации строения, климатических условий, возможностью отвода воды в удаленное место.

Типы соединительных узлов

Металлические и пластиковые конструкции собирают двумя способами:

  • на уплотнителях;
  • с помощью клея.

Уплотнительные прокладки из EPDM-каучука или модифицированной резины обеспечивают достаточную герметичность соединений. При использовании качественных материалов срок эксплуатации достигает десятилетий. Дешевые аналоги после нескольких циклов замерзания-оттаивания и нагрева на солнце теряют эластичность. В результате возникают протечки. Требуется демонтаж желобов или водосточных труб с заменой прокладок.

Соединитель для трубы. Соединение труб 09Стыкование желобов с помощью соединителя на прокладках

Клеевые соединения придают узлам дополнительную жесткость, что нельзя однозначно назвать достоинством для пластиковых конструкций. Температурные деформации могут привести к разрыву труб. Чтобы потом не пришлось демонтировать разрушенные участки, дополнительно устанавливают компенсаторные расширители.

Соединитель для профильной трубы. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Профильный трубопрокат применяется для сборки каркасных конструкций. Трубные профили с квадратным, прямоугольным и фигурным сечениями не используются при прокладке трубопроводов ввиду того, что в них возникает сильное внутреннее сопротивление. Для соединения профильных труб без сварки используются различные крабы-соединители, муфты, фланцы и хомуты.Такие крепления условно можно разделить на две категории:

  • плавающие, к которым относятся стяжки и клипы;
  • жесткие — это соединительные крабы, фланцы, фитинги, скобы.

Крабы для монтажа трубопроката представляют собой систему хомутов и могут иметь плоскостное и объемное соединение. Первый тип крепежа для профильной трубы бывает трех видов:

  1. Т-образный, позволяющий соединить три трубы небольших диаметров. Благодаря этому монтаж конструкции осуществляется по простой и понятной схеме.
  2. Г-образный, используемый для углового соединения двух труб.
  3. Х-образный, обеспечивающий надежную фиксацию трех и четырех труб крестообразным способом в середине металлоконструкции.

Объемное соединение обеспечивается благодаря трех- и четырехчастным краб-системам, когда трубы соединяются под углом 90° в разных плоскостях по осям Х, Y и Z.

Фитинговые крепежи применяются для соединения трубопроката, когда есть необходимость создать изгибы и ответвления. В основном их можно встретить в сборке водопроводных сетей, но их разновидности нашли применение и в монтаже различных металлоконструкций, и построек из трубного профиля. Они бывают нескольких видов:

  1. Муфты и фланцы. Применяются для обеспечения надежной стыковки трубопроката по прямой. Бывают круглого и квадратного сечения.
  2. Повороты и колена. Необходимы для обеспечения соединения труб с разными осями направления.
  3. Тройники и крестовины. Используются на ответвлениях конструкции. Этот вид фитингов позволяет соединить профили с разными размерами сечений.

Видео соединение ПНД трубы с компрессионным фитингом