Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Технология укладки тротуарной плитки во дворе на песок с цементом. Как укладывать тротуарную плитку на песок самостоятельно

01.10.2021 в 05:09
Содержание
  1. Технология укладки тротуарной плитки во дворе на песок с цементом. Как укладывать тротуарную плитку на песок самостоятельно
  2. Рецепт раствора для тротуарной плитки в домашних условиях. Рецептура и приготовление в домашних условиях
  3. Пропорция песка и цемента для укладки тротуарной плитки. Расход материала: пропорции, состав
  4. Как залить дорожку из цемента на даче своими руками. Плюсы и минусы бетонных дорожек
  5. Тротуарная плитка, как правильно уложить. Укладка вибропрессованной тротуарной плитки
  6. Технология укладки брусчатки. Преимущества и недостатки брусчатки
  7. Видео укладка тротуарной плитки. ВЕСЬ ПРОЦЕСС от А до Я !!!

Технология укладки тротуарной плитки во дворе на песок с цементом. Как укладывать тротуарную плитку на песок самостоятельно

Рассмотрим процесс укладки, выполняемой своими руками. Начнем с того, что рассмотрим преимущества укладки плитки на песок, а не на песчано-цементную смесь:

  • песок прекрасно пропускает воду, поэтому во время дождя на покрытии не будут образовываться лужи;
  • укладывать плитку на песчаную подушку проще и быстрее, к тому же, дешевле, чем с использованием цемента;
  • при движении почвы дорожка или площадка не будут деформироваться, что может быть в случае применения монолитного основания;
  • плитка не закрепляется на основании, как на песчано-цементной смеси, поэтому в случае необходимости ее легко заменить.

Технология укладки тротуарной плитки во дворе на песок с цементом. Как укладывать тротуарную плитку на песок самостоятельно

Теперь, когда есть уверенность в оправданности выбора, можно рассматривать, как укладывать тротуарную плитку на песок, делая это своими руками. Здесь особых сложностей не предвидится. Работу нужно строить следующим образом:

  1. Снять верхний слой грунта, вырыть траншею глубиной 20 см.
  2. Убрать ветки и корни растений.
  3. На дно траншеи уложить геотекстиль или агроткань.
  4. По бокам траншеи прокопать канавы для бордюров, засыпать дно щебнем.
  5. Поверх засыпать песком. Он заполнит промежутки между гравием.
  6. Установить в канавки бордюрные камни, последовательно зафиксировать цементно-песчаным раствором.
  7. Насыпать в траншею песчаную подушку высотой 5 см, выровнять специальными граблями.
  8. Намочить песок, чтобы утрамбовать. Если день пасмурный, к следующему этапу можно приступить через сутки, если солнечный – через 3-4 часа.
  9. Разровнять песок профилем. Насыпать поверх слой щебня толщиной 10 см.
  10. Снова насыпать слой песка высотой 5 см, равномерно распределить по траншее, полить водой.
  11. Приступить к укладке. Выкладывать элементы покрытия в направлении от себя, оставляя между ними зазоры по 1-2 мм. Если какая-то часть выступает, утрамбовать киянкой или убрать из-под нее немного песка.
  12. Чтобы предотвратить смещение отдельных элементов, поверхность нужно хорошо посыпать песком, специальной щеткой распределить его так, чтобы он попал в щели. Потом полить водой.

Рецепт раствора для тротуарной плитки в домашних условиях. Рецептура и приготовление в домашних условиях

Для более подходящего производства плитки в домашних условиях метода литься смесь готовится непосредственно перед разливкой по формам. Нужно заметить, что готовая смесь требует быстрого разлива по формам, во избежание ее застывания, ведь время схватывания раствора довольно ограничено.

В случае если плитка не будет требовать больших потребительских качеств, во всяком случае, ее планируется использовать в качестве дорожек между грядками на огороде, то достаточно будет простого рецепта цементного раствора:

  • песок 1,5 частей;
  • портландцемент М-400 или М-500 – 1 часть.

Добавление воды в такой раствор необходимо для достижения консистенции сметаны, главное, чтобы раствор не оставался на инструментах и не был слишком расплывчатым.

Тротуарная плитка: состав раствора, пропорции

Вторым вариантом приготовления раствора для плитки является смешивание основных компонентов раствора в пропорциях:

  • песок – 7 ведер;
  • портландцемент – 2 ведра;
  • вода 13-15 литров.

Рецептура приготовления раствора для тротуарной плитки в пропорциях с пластификатором

При изготовлении тротуарной плитки методом вибролитья необходимо использование кроме основных элементов в виде песка, щебня и портландцемента еще и пластификатора, позволяющего получить в итоге изделие способное прослужить 15-20 лет в крайне неблагоприятных погодно-климатических условиях.

Кроме того, использование данной технологии позволяет получить плитку разного цвета при помощи добавления различных пигментов в бетонный раствор.

Изначально для приготовления верхнего фактурного слоя используется следующая рецептура раствора:

  • портландцемент М-400 – 600 кг; Рецепт раствора для тротуарной плитки в домашних условиях. Рецептура и приготовление в домашних условиях
  • речной песок – 1550 кг;
  • вода – 170-180 литров;
  • наполнитель полипропиленовая фибра – 0,8 кг;
  • пигментный краситель – 18 кг;
  • пластификатор С-3 – 6 кг;

Для создания основного слоя потребуется:

  • портландцемент – 600 кг;
  • песок речной – 850 кг;
  • отсев гранитный (средняя фракция) – 750 кг;
  • вода 160-170 литров;
  • пластификатор С-3 – 3 кг.

Источник: https://postroivsesam.info/stati/mozhno-li-klast-trotuarnuyu-plitku-na-zemlyu-na-dache-mozhno-li-trotuarnuyu-plitku-klast-na

Пропорция песка и цемента для укладки тротуарной плитки. Расход материала: пропорции, состав

Сухие смеси для укладки можно приобрести в готовом виде непосредственно у производителей или в любом магазине строительных материалов. Обычно они предлагаются в стандартной упаковке по 25, 50, и 100 килограмм. Это укладочная смесь, состоящая из двух компонентов – цемент и песок позволяют производить работу наиболее быстро, а тротуар становится прочным и пригодным для эксплуатации в течение нескольких часов после укладки. Сухую смесь можно изготовить самостоятельно, мешав ингредиенты перед самим процессом в следующей пропорции. На одну часть цемента употребить четыре части песка, что позволит дорожке гарантированно эксплуатироваться не менее пяти лет.Пропорция песка и цемента для укладки тротуарной плитки. Расход материала: пропорции, состав

Технология укладки тротуарной плитки на песок изложена тут .

При расчете необходимого объема компонентов учитывать, что слой должен быть не менее чем 3 сантиметра. Путем элементарного расчета длины, ширины и толщины слоя получаем необходимый общий объем сыпучих компонентов смеси. Разделив объем, содержащийся в 1 кг смеси, что указано на упаковке, получаем необходимое количество, обеспечивающее расход на укладку дорожки . При необходимости всегда можно обратиться за помощью в фирмы, производящие аналогичные работы. Специалисты по составлению смет или техник – расчетчик точно и безошибочно рассчитает необходимое количество сухой смеси и отдельно ее компонентов. Он порекомендует и марку цемента, которая будет подходить наилучшим образом.

Схемы укладки тротуарной плитки описаны в данном материале .

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/ukladka-trotuarnoy-plitki-svoimi-rukami-na-pesok-bez-cementa-kak-oboytis-bez-cementnoy-smesi

Как залить дорожку из цемента на даче своими руками. Плюсы и минусы бетонных дорожек

Перед тем, как залить дорожку из бетона, нелишне убедиться, что это тот материал, который вам подходит. У него есть свои плюсы, среди которых:

  • долговечность;
  • невысокая цена материала;
  • простота укладки (справится любой непрофессионал);
  • много возможностей в декорировании.

Из минусов можно назвать:

  • трудоёмкость работ (придётся попотеть);
  • немобильность готовых дорожек;
  • подверженность капризам погоды на этапе укладки.

Как залить дорожку из цемента на даче своими руками. Плюсы и минусы бетонных дорожек

На самом деле, трудно найти материал прочнее бетона. Загвоздка в том, что если неправильно залить раствор (или жеизначально – или даже плохо ухаживать за ним после заливки!), то он растрескается от перепадов температуры и влаги. Но если выполнять работы строго по технологии, такие дорожки прослужат десятки лет.

Это же и в каком-то смысле минус. Бетонная дорожка основательна, надёжна, но сдвинуть или переместить её уже не удастся – только демонтировать и строить заново. И если с бетонной плиткой можно ещё что-то придумать, то перед тем, как заливать сплошную дорожку из бетона, придётся тщательно распланировать, где она будет пролегать и куда.

Но хорошая новость в том, что для укладки бетонных подъездов и тропинок не нужно особых навыков. Можно не нанимать мастеров, а сделать. Так вы здорово сэкономите.

Учтите, что беззамешивать раствор лопатой тяжело. И укладка тоже дело небыстрое. Но результат обычно того стоит.

Как залить дорожку из цемента на даче своими руками. Плюсы и минусы бетонных дорожек

Бюджет при этом не страдает ещё и потому, что сам материал тоже относительно дешев. Если серые бетонные ленты кажутся скучными и непривлекательными, то есть другие способы укладки и варианты оформления. О них мы ещё поговорим, а пока давайте посмотрим подробнее, что выходит по стоимости. (Примечание: цены актуальны на сентябрь 2020 года).

Рассчитаем, во сколько обойдётся каждый погонный метр бетонной дорожки. Соответственно, возьмём:

  • длину 1 м;
  • толщину бетонного слоя 5 см = 0,05 м (толщина бетона для обычной садовой дорожки – 5-7 см);
  • стандартную ширину пешеходной дорожки 0,8 м.

1 х 0,05 х 0,8 = 0,04 м3 – это объём бетона, который уйдёт на погонный метр дорожки. По массе это будет примерно 95 кг.

Для дорожки на садовом участке сгодится бетон марки. Чтобы изготовить 95 кг этого бетона, нужно 9,5 кг цемента марки М400. А мешок такого цемента массой 50 кг стоит не больше 300 рублей (6 рублей за кг). Получается, грубо говоря, 57 рублей на 1 м дорожки.

Чтобы получился бетон нужной марки, цемент, песок и щебень берут в отношении примерно 1:3:5. Продолжаем брать в расчёте на 0,04 м3цемента:

  • песка – 0,04 х 3 = 0,12 м3 (по цене 250 руб./м3), в итоге 30 руб.;
  • щебня – 0,04 х 5 = 0,2 м3 (по цене 1340 руб./м3), получаем 268 руб.

Итого условно бетонная смесь на 1 метр длины дорожки обходится в сумму: 95 + 30 + 268 = 393 руб. Лень считать самим — вот.

Если вы используете форму для заливки, стоит включить в стоимость и её (фигурная – в районе 1000 руб., закрытая – в 2-5 раз меньше).

Источник: https://postroivsesam.info/stati/mozhno-li-klast-trotuarnuyu-plitku-na-zemlyu-na-dache-mozhno-li-trotuarnuyu-plitku-klast-na

Тротуарная плитка, как правильно уложить. Укладка вибропрессованной тротуарной плитки

Завершающим этапом мощения является укладка тротуарной плитки (брусчатки ) на подготовленное основание по выбранной схеме. Будет ли это сложный геометрический узор или упор на саму плитку за счет оригинальной фактуры, формы и палитры, определяется при разработке проекта. Благо, практически на каждую коллекцию существует несколько схем выкладки, используемых при мощении различных зон участка.

Укладку желательно проводить в сухую, теплую погоду – осадки и заморозки не только усложняют работу, но и негативно влияют на ее качество. Стандартный алгоритм выглядит следующим образом.

  • Плитка укладывается по направлению от себя, от бордюра или края, начиная от нижней точки, к высокой.
  • Основная масса коллекций предполагают наличие на каждой плитке шовообразователей (русты), обеспечивающих ровный шов между элементами.
  • При мощении плиткой из серии Color Mix камни используют одновременно из нескольких поддонов.
  • В процессе укладки необходимо контролировать плоскость – с этой целью используют как простейший строительный уровень и шнурку на колышках, так и высокотехнологичные лазерные нивелиры. Для подравнивания применяют резиновые киянки.

Тротуарная плитка, как правильно уложить. Укладка вибропрессованной тротуарной плитки

  • Швы после укладки просыпают мытым, или кварцевым песком, чередуя засыпку с уплотнением до полного заполнения.
  • Для окончательного выравнивания после укладки используют виброплиту с резиновым амортизатором (до 200 кг, до 20 кН). Если площадь мощения небольшая, можно обойтись увесистой резиновой киянкой. Также виброплиту на киянку стоит заменить при выборе плитки без фасок, чтобы избежать возможного повреждения кромок.

Технология укладки брусчатки. Преимущества и недостатки брусчатки

О некоторых плюсах и минусах уже было сказано. Добавим еще некоторые, которые определят конструктивные особенности этого стройматериала.

  1. Укладка тротуарной брусчатки проводится на дренажную подушку. То есть во время и после дождя на таких аллейках никогда не увидите луж.
  2. Дорожки из брусчатки очень легко отремонтировать , если из строя вышла одна или сразу несколько.
  3. Если по каким-то причинам произошли подвижки грунта , то это никак не отразиться на каменном покрытии.
  4. На морозе брусчатка не трескается , в жару не плавится.
  5. Это экологичный материал , который при изменениях температурного режима эксплуатации не выделяет в окружающую среду вредных веществ.
  6. Покрытие дорожек и площадок брусчаткой не требует присутствия тяжелой техники , что уменьшает себестоимость процесса.
  7. Само покрытие смотрится красиво и дорого .
Брусчатка – красота на долгие годы Источник fotobg.ru

Теперь о минусах:

  1. Из всех предлагаемых рынком материалов для покрытия тротуаров брусчатка самая дорогая .
  2. Процесс укладки тоже обойдется в копеечку , потому что под покрытие надо уложить хорошее основание. Да и просто так без квалификации, опыта и навыков с этим материалом не совладать – качество конечного результата может разочаровать.
  3. Особое внимание дренажной системе . Без нее основание вымоется дождями и таящим снегом, что приведет к просадкам дорожного покрытия.
  4. По колотой брусчатке неудобно ходить на каблуках .

Хотелось бы добавить, что и в далекие времена, когда брусчатку стали укладывать на дорогах и в городах, не каждый город мог себе этого позволить. И в те старинные времена это было удовольствие не из дешевых. Не говоря о современности.

Брусчатые улицы и площадки может позволить только дорогой район Источник dm-art-design.ru


Тротуарная брусчатка: цена, особенности и разновидности

Технология мощения брусчатки

Начнем этот раздел с рекомендации. Не стоит использовать этот дорогой материал для покрытия дорожек хозяйственного назначения. К примеру, тропинка до котельной, сарая или курятника. Здесь лучше использовать тротуарную плитку или другое более дешевое покрытие.

И опять возвращаемся к дороговизне брусчатки. В самом начале процесса надо определиться с количеством необходимого материала. Поэтому рекомендуется на листке бумаги набросать чертеж отделываемой площадки или дорожки, определить ее площадь, а затем рассчитать требуемое количество тротуарного камня. Конечно, перед этим надо определиться с размерами брусков.

А вот теперь немаловажный вопрос – какую брусчатку выбрать. Дайте разберемся.

  1. Среди натуральных разновидностей (каменной и клинкерной) лучше отдать предпочтение гранитной. Среди гранитных идеальный вариант – пиленый.
  2. Среди искусственных камней предпочтение отдавайте тем, которые изготовлены методом вибропрессования. Не стоит выбирать яркоокрашенные изделия. В них в большом количестве внесены красители, которые снижают прочность.
Гранитная брусчатка – идеальное покрытие Источник kamnya-dom.ru

И еще несколько полезных советов относительно бетонной брусчатки:

  • при ударе камня о камень должен быть слышен звонкий звук , а не глухой;
  • брусчатка должна быть без трещин и сколов ;
  • изделия из одной партии должны быть одного размера и цвета .

Что касается толщины искусственного камня, то выбирать его по этому параметру надо с учетом ожидаемых нагрузок. К примеру, на пешеходных дорожках можно укладывать брусчатку толщиною 40-60 мм, на дорогах, по которым будут перемещаться легковые автомобили – 80 мм, под грузовые лучше уложить 100-миллиметровые бруски.

И последнее – схема укладки. Здесь нет никаких ограничений. Все на усмотрение заказчика. Дизайнеры же предлагают достаточно много схем.

Подготовка основания для брусчатки

Сразу надо обозначить, что в зависимости, куда будут укладывать брусчатку, выбирается и технология подготовки основания. Рассмотрим несколько вариантов.


Технология сооружения пошаговой дорожки, ее декоративное наполнение

Пешеходные дорожки

Это участки малой загруженности, поэтому и требования к ним мягкие. Как готовят основание:

  1. Выкапывают траншею глубиною 230-40 см. Ширина на 20 см больше, чем предполагаемая ширина пешеходной зоны.
  2. На дно стелют геотекстиль .
  3. По краям траншеи устанавливают на бетонный раствор бордюры .
  4. Между ними засыпают песок толщиною 15-25 см, который выравнивают по горизонтали.
  5. Дорожки и площадки с умеренной нагрузкой

    Сюда добавляются слои стройматериалов, которые увеличивают прочность основания.

Видео укладка тротуарной плитки. ВЕСЬ ПРОЦЕСС от А до Я !!!