Забор из сетки гиттер. Преимущества и недостатки
Забор из сетки гиттер. Преимущества и недостатки
В последние годы к ограждениям любого типа выдвигаются очень высокие требования, поскольку зачастую они выполняют функцию не только преграды от проникновения нежелательных особ на определенную территорию, но и играют роль эффектного дополнения дизайна.
Ограда из сетки «Гиттер» отвечает всем требованиям, поскольку имеет ряд преимуществ:
- Прочность. Как утверждают фирмы-производители, прочность сетки «Гиттер» сравнима с прочностью заборов из профнастила и прочих металлических оград.
- Надежность. Забор из решетки «Гиттер» полностью выполняет свои главные обязанности, поскольку защищает территорию от вторжения посторонних лиц и животных. У конструкции из сварной сетки нет точек опоры, но присутствуют выступы, которые и затрудняют несанкционированное проникновение.
- Универсальность. Может устанавливаться в любом типе грунта независимо от рельефа территории и в любой местности.
- Долгий срок службы. Минимальный период эксплуатации такой конструкции составляет 25 лет, максимальный – 50 лет.
- Легкость в уходе. Сетку не нужно ежегодно чистить, ремонтировать, красить, затрачивая на данные манипуляции материальные, физические и временные ресурсы. Если забор все же необходимо отремонтировать, снимать всю изгородь не придется, достаточно снять один пролет и совершить замену.
- Прозрачность. 3D прозрачный, благодаря чему обеспечивается хороший обзор территории, растения на садовом участке получают достаточное количество света.
- Небольшой вес. Секционные заборы имеют небольшую массу по сравнению с другими видами оградительных конструкций.
- Легкая установка. За счет небольшого веса монтаж забора из сетки «Гиттер» происходит быстро без применения физической силы.
- Разнообразие цветовой палитры. Образцы универсальной сетки производятся в разных цветовых исполнениях, благодаря чему можно подобрать наиболее приемлемый вариант для своих владений.
- Доступность. Оптимальная цена позволяет покупать универсальную сетку людям с разным достатком.
- Эстетичный вид. Сетка «Гиттер», невзирая на свою простоту, выглядит презентабельно особенно на фоне живых насаждений.
Единственным недостатком у заборов из сетки «Гиттер» можно назвать то, что они не подходят для мест, где нужна надежная защита от сквозняков. А также ограждения 3D не могут стать полезным приобретением для владельцев участков, которые привыкли жить за глухими двухметровыми заборами.
Забор гиттер. Установка столбов для забора
Монтаж стоек — очень ответственный этап строительных работ. От качества выполнения операции зависит долговечность ограждения и его внешний вид. Наиболее важным при установке опор является выдерживание расстояний между ними и обеспечение вертикальности. Сложность монтажа заключается в жесткости изделия — его нельзя натянуть, как рабицу.Для фиксации забора традиционным способом подойдут трубы диаметром от 50 мм или профили размерами 50x50 мм. При определении высоты опор необходимо учитывать, что они должны выступать над сеткой на 100 мм. Для надежного крепления ограды столбы закапывайте на 1/3 длины. Не рекомендуется их забивать в землю. Через несколько сезонов они перекосятся из-за периодического замерзания и оттаивания почвы.Отверстия в грунте выполняют ручным землеройным буром, имеющим диаметр 25-30 см. Расстояние между стойками должно быть в пределах 2,5 м. Чтобы не ошибиться, соберите предварительно прогоны ограды (две стойки с закрепленной панелью между ними) и таким образом размечайте положение отверстий.Способ установки забора гиттер зависит от типа почвы, на которой расположен огораживаемый участок. Всего существует три метода монтажа опор для ограждения:- Стандартный . Считается самым простым и популярным. Разметьте положение опор и выкопайте ямы глубиной 1 м. Засыпьте их грунтом и забетонируйте верхнюю часть. Когда бетон застынет, закрепите к столбам сетку с помощью П-образных скоб.
- Бутование . Применяется на заболоченных участках. В этом случае столбы зафиксируйте на глубине 1 м с помощью щебня с фракцией 15-20 см. Сыпучий материал тщательно утрамбуйте.
- Бетонирование . Способ годится, если ограда монтируется на насыпном грунте. Опора фиксируется бетоном, который должен полностью заполнить яму.
- Комбинированный . Рекомендуется использовать на обыкновенных грунтах. Половину ямы засыпьте щебнем, вторую половину — бетоном.
- Перед работой торцы труб смажьте смазкой и закройте пластиковыми заглушками.
- Разметьте на участке места расположения лунок. Шаг должен соответствовать длине секции.
- С помощью бура выполните в местах расположения стоек лунки глубиной 15-20 см.
- Вставьте в них наконечник сваи и с помощью рычага вкрутите на глубину 30-50 см.
- Контролируйте ее вертикальность с помощью магнитного уровня.
- Далее необходимо вкрутить наконечники в остальные лунки.
- Вставьте следующую часть винтовой опоры в наконечник и закрепите болтами. Докрутите сваю до положения, при котором верх наконечника сравняется с поверхностью грунта.
- Повторите операцию для всех стоек.
- Разрешается крепить сетку к опоре, если свая завернута не менее чем на 80 процентов. Если по какой-либо причине нельзя ввернуть опору на заданную глубину, обрежьте наконечник заподлицо с грунтом.
- Если столб не вворачивается, перенесите его на другое место, даже если проем будет отличаться от ширины секции. В этом случае она крепится с помощью соединительных скоб.
- Установите стойки с «юбками» в сваи и закрепите болтами. Перед операцией окуните резьбовую часть крепежа в краску, чтобы избежать самопроизвольного откручивания.
- Проконтролируйте вертикальность опор. Если отклонение небольшое, исправьте их положение.
Забор из сетки сварной. Вариант №1
В первую очередь необходимо подготовить все требуемые материалы. А именно: сварную сетку, пласты которой подбираются под высоту будущего оградительного сооружения, и опорные столбы, лучше из профильной трубы сечением 50х50 мм и толщиною стенки 2 мм. Трубы обязательно закрываются металлическими квадратными заглушками с двух сторон (они привариваются с помощью электросварки) и окрашиваются порошковой краской под цвет всей оградительной конструкции. Сегодня продаются заглушки из пластика разного размера, формы и цвета.
Следующий этап – планировка границ участка. Для этого в углах участка забиваются трубы или арматура (можно б/у), которые обвязываются шпагатом. Шаг установки опорных стоек надо определить в процессе проектирования забора, именно на основании этого показателя выбираются пласты, а точнее, их ширина. Стандартный шаг – 2м.
Под стойки надо пробурить скважины глубиною полметра
Определяются места установки опор, в которых тут же бурятся ямы глубиною 0,5 м. Для этого используют бур диаметром 200 мм. В ямы вставляются подготовленные профильные трубы и при помощи кувалды забиваются на глубину 1 м. Получается так, что полметра трубы будет вбито в грунт, полметра будет бетонироваться.
Столбы забивают кувалдой
Каждый столб выставляется по вертикали с помощью строительного уровня и бетонируется раствором классической рецептуры: 1 часть цемента, 2 части песка, 3 части щебня. Все опоры должны быть выставлены на одну высоту.
Теперь надо установить сетчатые пласты. Для их крепления к столбам используются специальные П-образные хомуты, соединяемые с обратной стороны монтажной пластиной, которую подпирают двумя гайками. Количество хомутов – 4 на каждый столб. При этом сетку надо строго выставлять по высоте с учетом монтажа каждого пласта.
Крепление сетчатых пластов П-образными хомутами
Есть другой вариант проведения работ по креплению, который собой представляет длинный болт и специальную фасонную шайбу. Для этого стойки по местам крепления пластов сверлят насквозь под диаметр используемого крепежного болта. Пласты устанавливаются, в отверстия вставляются болты с шайбами, которые с обратной стороны затягиваются гайками. Под шайбу рекомендуется подложить резиновую или пластмассовую прокладку.
Крепление сетки болтом и фасонной гайкой
И еще один вид крепления – это специальный хомут, который работает на затяжку. Выбирают его под размер профильной трубы, используемой под опорные стойки. Обжимают хомутом и трубу, и сетку, на нее уложенную. Затяжка производится с помощью болтового соединения. На фото ниже такой хомут показан.
Хомут для крепления сварной сетки к опорным столбам
Предлагаем посмотреть
Внимание! Можно столбы не вбивать в грунт. Их просто устанавливают в подготовленную яму глубиною 70-80 см и заливают бетоном. Главное в этом процессе – установить под стойки подпорки, чтобы они в процессе высыхания бетонного раствора поддерживали опоры в вертикальном положении.
Забор из сетки рабицы. Установка забора из сетки рабицы своими руками – пошаговая инструкция
Простой и недорогой способ обозначать границы владения территорией – установить забор из сетки рабицы. Конечно, сегодня существует много альтернативных материалов, имеющих более презентабельный вид, например, забор из профнастила . Но они более дорогие и трудоёмкие в установке, больше подходят для капитального наружного ограждения загородного дома.
А если нужно оградить участок под застройку, летнюю дачу, отделить хозяйственную зону от жилой, или сделать вольер для животных?
Разумно ли тратить большие деньги и кучу времени, привлекать специалистов, если сделать забор из сетки рабицы своими руками можно за один день, а результат будет достигнут? Ниже описана технология изготовления, расчет и установка в виде пошаговой инструкции.
Забор из сетки рабицы своими руками
Преимущества забора из сетки рабицы
- экономия финансовых ресурсов. Цена забора из сетки рабица практически самая низкая из всех возможных вариантов забора. Конкуренцию в цене может составить разве что плетень из веток, но в остальном он проиграет;
- малый вес. Нет необходимости в массивном каркасе или заливке фундамента;
- прочность и устойчивость к факторам внешнего окружения: влаге, перепадам температур, ультрафиолету, огню, механическим повреждениям;
- светопроницаемость. Забор из сетки рабицы не создает препятствия для проникновения солнечного света, а значит, на участке не будет затененных зон и растения будут комфортно себя чувствовать в любой его части;
- нетребовательность в уходе и отсутствие необходимости ремонта;
- способность выдержать значительную нагрузку. Например, деревянный забор проще проломить, нежели порвать металлическую сеть;
- большой ассортимент, позволяет выбрать ту, которая лучше подойдет для конкретных нужд;
- высокая скорость монтажа. Установить забор из сетки рабицы можно вдвоем за один день.
- низкоуглеродистая сталь (сетка более пластичная);
- нержавеющая сталь (сетка жесткая).
- неоцинкованная рабица. Толщина проволоки – 1,2-5 мм, размер ячеек 50-100 мм. Такая сетка склонна ржаветь, и нуждается в покраске;
- оцинкованная рабица. Толщина проволоки – 1,6-5 мм, размер ячеек 50-100 мм. Не нуждается в защите, имеет долгий срок службы;
- пластифицированная (металлическая с полимерным покрытием). Толщина проволоки – 2,5-2,8 мм, размер ячеек 25-50 мм. Более презентабельная, при качественном покрытии имеет долгий срок эксплуатации.
- место установки забора с учетом подъездных путей, деревьев, дома, других строений на участке и т.п.;
- особенности рельефа. Если участок имеет уклон или перепады высот, схема поможет определиться, что более целесообразно: ровнять почву или делать каскадный забор;
- длина забора. Ввиду того, что ширина определяется шириной сетки, длину учитывать нет необходимости;
- место установки опорных столбов и подпорок.
Конечно, сеточный забор не лишен недостатков, среди которых: малопривлекательный внешний вид, «прозрачность» ограждения и необходимость покраски. Часть недостатков легко нивелируется, если знать, как выбрать сетку рабицу правильно.
Виды сетки рабица для забора – какая лучше
Выбирая, какую сетку рабицу использовать для ограждения нужно принять во внимание основные её параметры:
2. Внешнее покрытие:
Совет. Требуйте у продавца сертификат, который подтверждает качество покрытия. Простое ПВХ покрытие без добавок, гарантирующих его устойчивость к ультрафиолету и морозу, скоро придет в негодность.
Рекомендуем – характеристики сетки рабицы
3. Размеры ячейки рабицы
Чем меньше ячейки, тем мельче живность пролезет через сетку. Это актуально при строительстве ограждения, например, для цыплят или утят. Но, такая сетка будет тяжелее, на ее изготовление уйдет больше металла, значит, она будет дороже. Для забора оптимальным вариантом является сетка с ячейкой 50х50.
Рекомендуем – размеры ячеек сетки рабицы
После того, как сетка выбрана, пора переходить к основным работам, а именно, к созданию эскиза забора, расчету материалов и монтажу забора (натяжного и секционного).
Как сделать забор из сетки рабицы своими руками
1 этап. Чертеж забора из сетки рабицы
Чертеж или эскиз – это рабочий графический документ, которые содержит в себе такие данные:
Виды заборов из рабицы по типу каркаса
Виды заборов из сетки рабицы
При проектировании забора также принимается решение относительно, какой каркас для забора из сетки рабицы будет использован. Ввиду того, что существует три способа крепления сетки, есть три разновидности каркаса.