Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как соединить две трубы одинакового диаметра пластиковые канализационные без муфты. Этапы подготовки к монтажу пластиковых труб

27.09.2021 в 06:07

Как соединить две трубы одинакового диаметра пластиковые канализационные без муфты. Этапы подготовки к монтажу пластиковых труб


До того, как приступить к прокладке труб, нужно составить схему канализационной системы, рассчитать и приобрести количество необходимых материалов, а также подготовить инструменты.

Как соединить две трубы одинакового диаметра пластиковые канализационные без муфты. Этапы подготовки к монтажу пластиковых труб

Проводя вычисления, учитывают потребителей, пользующихся водопроводной системой.Далее нужно проанализировать, где на схеме прохождения канализации находятся повороты, изгибы, муфты, крестовины и определиться с количеством фасонных изделий (фитингов). Фасонными изделиями (соединительными деталями), применяемыми при монтаже внутренней системы, креплении и разветвлении потоков жидкости являются:
  • муфта;
  • заглушка;
  • тройник;
  • переход;
  • крестовина;
  • уплотнительный манжет;
  • ревизия;
  • отвод (угол).
Все вышеперечисленные изделия придают нужную конструкцию системе канализации.На данном этапе определяют метраж труб и количество остальных материалов.Врезку в основную канализационную магистраль выполняют с помощью крестовины, имеющей три вывода, при этом два из них с диаметром 50 миллиметров, а один – 100 миллиметров (подробнее: ""). К 100-миллиметровому отводу подсоединяют унитаз, к одному из 50-миллиметровых выводов – остальную сантехнику, находящуюся в туалете и ванной комнате (это раковины, ванна, стиральная машина), а ко второму 50-миллиметровому выводу – сантехнические приборы на кухне (мойку и посудомоечную машину).
Внутридомовая сеть представляет собой систему, функционирующую без напора. По ней стоки перемещаются под равномерным уклоном в направлении стояка. Как она выглядит, видно на фото. При этом должно быть обеспечено бесперебойное движение сточных вод.
Оптимальный размер уклона трубопровода должен составлять 2-3 сантиметра на один метр. Начинают монтаж пластиковых канализационных труб своими руками с дальней точки входа в систему отведения сточной жидкости. От этого места и нужно рассчитывать уклон.

Как легко соединить канализационные пластиковые трубы. Способы соединения

Есть несколько вариантов монтажа пластиковых труб:

  • в раструб;
  • с помощью клея;
  • сварка;
  • фитингами.

Все эти способы обеспечат долговечное, герметичное и надежное соединение. Теперь разберем их подробнее.

В раструб

Это самый простой, а поэтому и самый популярный вариант. Работа делится на несколько этапов:

  1. Раструб и конец трубы очищаем от пыли и грязи.
  2. Проверяем наличие резинового уплотнителя, которое обеспечивает герметичность.
  3. Трубу смазываем силиконовой смазкой и вставляем в раструб. На трубе необходимо заранее сделать отметку обозначающую глубину введения.
  4. Аккуратно вытягиваем трубу назад на 1 см ориентируясь по отметке.

За счет сжатия конца трубы резиновым кольцом раструба достигается герметичность соединения.

На заметку!

Силиконовую смазку можно заменить мылом или любым моющим средством. Трубы отрезают ножовкой с мелким зубом.

Как легко соединить канализационные пластиковые трубы. Способы соединения

С помощью клея

Этот, не менее простой, способ используется для монтажа ПВХ труб. Для таких соединений используется специальный клей. Работа проходит следующим образом:

 

  • Склеиваемые поверхности зачищают и обезжиривают.
  • На подготовленную поверхность наносят клей.
  • Трубы вставляют друг в друга и удерживают их в таком положении 1 минуту.
  • Для увеличения герметичности стык труб промазывают еще одним слоем клея.

Как легко соединить канализационные пластиковые трубы. Способы соединения

На заметку!

Процесс склеивания не должен превышать 1 — 2 минуты, так как на воздухе клей теряет свои свойства.

Сварка

Следующий вариант соединения – сварка. Для этого необходимо будет приобрести специальное оборудование с помощью которого происходит разогрев пластика. Трубы, нагретые до температуры при которой пластик начинает плавиться, прижимают друг к другу на несколько минут.

После полного остывания, получается монолитное соединение, отличающееся повышенной герметичностью. Минусом такого способа является необходимость покупки специального оборудования, которое довольно дорогостоящее.

Как легко соединить канализационные пластиковые трубы. Способы соединения

При помощи фитингов

Соединить пластиковые трубы можно и специальными фитингами. Этот способ часто применяется при необходимости одного — двух соединений в трубопроводе небольшого диаметра. Так же такой способ популярен и при соединение гофрированных труб .  Для проведения монтажа на трубопровод устанавливают муфту с резиновой прокладкой.

Как легко соединить канализационные пластиковые трубы. Способы соединения

Как соединить две трубы одинакового диаметра без сварки. Многообразие фитингов

Для того чтобы произвести соединение металлических труб без сварки и нарезки резьбы, применяются специальные приспособления, называемые фитингами. Все эти изделия делятся на несколько категорий в соответствии с такими параметрами, как техническое назначение и соответствие диаметров соединяемых труб.

Как соединить две трубы одинакового диаметра пластиковые канализационные без муфты. Этапы подготовки к монтажу пластиковых труб 05

По типу сечений соединяемых трубопрокатов различают:

  • прямые фитинги – предназначены для стыковки труб с одинаковым диаметром;
  • переходные соединения – эта группа изделий используется для монтажа труб с различными сечениями.

По техническому назначению фитинги бывают таких видов:

  • Отводы и угловые соединения – позволяют стыковать трубы в местах, где согласно схеме трубопровод меняет направление под различными углами.
  • Тройники – это своего рода разветвители, установленные на основную магистраль.
  • Муфта на трубу без резьбы используется в случае необходимости наращивания прямых участков трубопровода. Наряду с простотой механизма этой детали, она пользуется наибольшим спросом у потребителей (детальнее: " Как используется муфта для соединения труб из различных материалов "). С помощью подобной запчасти можно выполнить срочный ремонт участка трубы, не заменяя ее полностью.
  • Крестовые фитинги служат для разделения основной магистрали на несколько направлений.
  • Штуцеры используют в случае соединения металлических труб с отводами из гибкого материала.
  • Всевозможные переходники – футорки, ниппели и сгоны, востребованы в случаях соединения стальных труб без сварки, если они имеют разный диаметр. При этом, размеры сгонов для труб подбирают, исходя из диаметра труб.
  • Колпачки и различные заглушки нужны для закрытия отверстий в торцевых частях труб.

Как соединить две трубы одинакового диаметра пластиковые канализационные без муфты. Этапы подготовки к монтажу пластиковых труб 06

Что касается техники установки, то наибольшим спросом пользуются фитинги обжимного типа. Отметим, что они достаточно эффективны, как в домашних коммуникационных линиях, так и в уличных сетях.

Как соединить гофрированную трубу с пластиковой трубой. Как соединить гофру с пластиковой трубой

Подключение унитаза к канализации: гофрой и пластиковыми коленами

Канализация и водопровод — важные элементы для комфортной жизни в квартире. Процесс подключения любого унитаза к канализации не требует особых навыков. Знание основных правил и тонкостей монтажа поможет сделать всю работу самостоятельно, без привлечения сантехника.

Подключение к канализации: общие правила

Прежде чем приступить к работе, нужно узнать, как правильно соединить унитаз с канализацией. Независимо от способа монтажа, нужно следовать таким правилам:

  1. Нельзя, чтобы сечение трубы от выпуска сантехнического оборудования до коллектора канализации уменьшалось, но диаметр может меняться в большую сторону. Это условие особенно важно, если речь идет о соединении нескольких линий канализации.
  2. Сливные трубы, расположенные горизонтально необходимо монтировать с уклоном. Для трубы с диаметром 110 мм (самый распространенный вариант для этих целей), делают уклон 2 см на погонный метр.
  3. Расстояние от места подключения к унитазу должно быть минимальным.
  4. Важно, чтобы точка подключения унитаза была самой нижней в схеме. Кроме того, его нельзя подключать к канализации совместно с другими устройствами.
  5. По всей длине отвод для канализации, особенно если он изготовлен из гибких материалов, необходимо закрепить. Шаг между креплениями должен равняться 10 диаметрам используемой трубы. Это поможет избежать провисания.
  6. Категорически запрещено использовать унитаз по назначению до момента застывания цемента и герметика. Иначе монтаж устройства придется проводить повторно.

Видео соединение пластиковых труб без муфт и без раструбов