Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как поменять петли на пластиковых окнах. Петли для пластиковых окон: какие есть разновидности, как установить, отрегулировать, снять?

27.09.2021 в 06:36

Как поменять петли на пластиковых окнах. Петли для пластиковых окон: какие есть разновидности, как установить, отрегулировать, снять?

Комфорт при эксплуатации пластиковых окон во многом достигается, благодаря использованию качественной фурнитуры.

Самыми ответственными механизмами подвижной створки любой оконной конструкции являются петли, которые устанавливаются в верхней и нижней частях элемента заполнения оконного проёма, воспринимают нагрузку от её массы и обеспечивают безопасное открывание.

К петлям для пластиковых окон предъявляются повышенные требования по обеспечению прочности, надёжности и долговечности.

это главная деталь фурнитуры, которая отвечает за следующие функции при эксплуатации окна:

  1. Крепление поворотной или поворотно-откидной створки к несущей раме оконной конструкции.
  2. Восприятие усилий, образующихся от нагрузки створки при её открывании. В распахнутом положении, на каждую из петель действует разнонаправленная пара сил, которая удерживает её в статическом положении без провисаний.
  3. Передача нагрузки на несущие горизонтальные или вертикальные импосты неподвижной рамы.
  4. Обеспечение движения оконной конструкции, путём поворота относительно шарнира, образованного подвижным сопряжением двух частей петлевого механизма.

При выборе петель потребитель учитывает такие параметры, как прочность и расчётная грузоподъёмность элемента, заявленная производителем. Стандартная петля, поставляемая большинством заводов, выдерживает нагрузку около 100 кг, усиленные детали воспринимают массу створки до 150 кг.

Виды

Производители выпускают несколько видов петель для ПВХ-окон. Данные детали фурнитуры различаются, в зависимости от места их расположения на створке, конструктивного исполнения и функционального назначения.

По расположению

В зависимости от расположения на подвижной части оконной конструкции, петли подразделяются на следующие виды:

  1. – изготавливаются из высокопрочной стали, воспринимают растягивающее усилие, обеспечивают статическое расположение створки и возможность её поворота относительно точки крепления.
  2. – воспринимают сжимающее усилие. Выполняют вспомогательную функцию, уравновешивая створку, путём возникновения ответной реакции опоры.
  3. – монтируются как дополнительные элементы, необходимые при эксплуатации створки с массой, превышающей 130 – 150 кг.

По типу

В зависимости от типа конструкции и функционального назначения, оконные петли делятся на 4 базовых вида:

  1. . Применяются при монтаже тяжёлых створок, отличаются массивной конструкцией, повышенной прочностью и надёжностью. Воспринимают не только вес створки, но также препятствуют её провисанию при приложении динамических нагрузок. Как правило, применяются в общественных зданиях с интенсивной эксплуатацией оконных блоков.
  2. . Стандартные петли, используемые при креплении типовых створок из ПВХ-в жилых или общественных зданиях. Петли относятся к изделиям эконом класса, выдерживают нагрузку до 110 – 130 кг. Предназначены для открывания створок с предельными габаритами до 1200 х 1900 мм.
  3. . Устанавливаются на нижних горизонтальных импостах, предназначены для открывания створки в вертикальном направлении. Имеют одну или две точки крепления. Нередко дополняются ножницами, при установке поворотно-откидных конструкций.
  4. . Устраиваются в скрытом исполнении, при закрывании окна остаются между импостами и створками. Отличаются повышенной прочностью металла и креплений.

Как поменять петли на межкомнатных дверях. Устройство дверных петель

Дверные петли изготавливаются в основном из металлических сплавов, а детали, которые подвергаются значительным нагрузкам, выполняют из нержавеющей стали и тефлонового материала особой прочности. Для того чтобы понять как обустроена дверная петля, необходимо понимать из каких элементов она состоит. Основными элементами петли являются:

  • Дверная часть и металлическая вкладка.
  • Рамная часть. В ее состав входят встроенные штифты для крепежа.
  • Дистанционная втулка, которую обычно располагают между рамной и дверной частью. Ее изготавливают из прочного тефлона.

Как видно из элементов петель, петли для пластиковой двери ничем не отличаются от обычных петель, но сама конструкция петли разная.

Главное отличие заключается в том, что они обустроены таким образом, что с их помощью можно отрегулировать положение двери, которая крепиться к ним. Из-за такой особенности можно сдвигать двери на несколько миллиметров во всех направлениях, чтобы достичь идеального прилегания створки и работоспособности всех замков.

Установка петли осуществляется при помощи металлической вкладки, которая закрепляется на месте будущего расположения петли. Именно с ее помощью и можно регулировать дверь во всех горизонтальных направлениях. Что касаемо регулировки петли в вертикальном направлении, то она выполняется за счет того, что в торце петель установлены специальные регулировочные винты.

Продуманная конструкция петель позволяет эксплуатировать их на протяжении длительного времени за счет некоторых технических решений:

  • В конструкции петель используется тефлон высокой прочности.
  • В конструкции петель встроены шарикоподшипники.
  • Конструкцию петель довольно легко смазать при необходимости.

Можно ли поменять подоконник у пластикового окна не меняя окно. Какой он будет

Акриловые изделия. Очень прочные и надежные подоконники, которые набирают все большую популярность благодаря своим качествам. Да, стоят они в 2–3 раза больше, чем изделия из ПВХ (пластика), но вы платите не зря. Ведь такие подоконники способны выдержать вес не только предметов, которые будут на них установлены, но и вес человека. Зачастую с помощью таких подоконников обустраивают зону отдыха, расширяя полотно и добавляя для комфорта подушки, здесь можно сидеть с чашкой чая, наблюдая за происходящим на улице из окна. Они имеют множество преимуществ: не царапаются, не боятся большого веса, пролитой жидкости или упавшей сигареты. За ними просто ухаживать и легко мыть. Они не теряют своего первоначального вида, несмотря на длительный срок эксплуатации. И что немаловажно, такие изделия могут быть любого цвета и формы. Это тот случай, когда цена полностью соответствует качеству, и даже больше.

Как поменять петли на пластиковых окнах. Петли для пластиковых окон: какие есть разновидности, как установить, отрегулировать, снять? Из камня

Изделия из натурального и искусственного камня. Как раньше, так и сейчас, камень тоже остается популярным материалом в строительстве. Но такие подоконники могут не вписаться в интерьер вашего помещения. Только когда все подобрано правильно, мраморные и гранитные покрытия прибавляют солидности и изысканности в декоративное оформление дома или квартиры. Главным их достоинством является прочность и надежность. Все же, подоконники из камня не всегда можно назвать безопасными, ведь они имеют достаточно большой вес и бывают радиоактивными.

Это далеко не все материалы, из которых могут быть изготовлены подоконники, но они являются основными и наиболее популярными. Решение, какой именно материал выбрать, остается за вами. Отталкиваетесь от ваших средств, целей, для которых будет служить подоконник, и от дизайна интерьера. Согласитесь, каменный подоконник у пластикового окна – это чаще всего неуместно, тем более, когда в помещении нет никаких каменных элементов декора. Учитывая все факторы, можно приобрести идеальный вариант. Не стоит экономить на качестве, так как это может сказаться в будущем.

Важным нюансом при выборе подходящей конструкции являются ее параметры и размеры. Выбирая изделие, обратите внимание, что его длина должна превышать ширину окна на несколько сантиметров (10–20), а вот ширина выбирается исходя из личных предпочтений, но только так, чтобы он не закрыл радиатор отопления . Только важно не переборщить, чтобы установленный подоконник не переломился в месте, где нет опоры.

С подоконником определились, давайте рассмотрим подробную инструкцию, как его можно правильно установить своими руками.

Как поменять петли на холодильнике. Инструкция для двухкамерного холодильника

Перенавешивание двери современного двухкамерного холодильника осуществляется аналогичным образом, просто дверцы нужно снимать сверху вниз одну за другой. А собираем все в обратном направлении. Итак, первое, что нужно сделать, это снова закрепить обе створки малярным скотчем. Тут же выкручиваем болты и удаляем заглушки на другой стороне дверцы. Теперь снимаем
саму дверь и аккуратно откладываем ее в сторону. Заглушки ставим в отверстия, из которых выкрутили болты. Дальше демонтируем среднее крепление – сделать это нужно аккуратно, не повредив дверь нижнего отделения.

Нижняя дверь снимается аналогичным образом – ее также укладываем на мягкую подложку. Повторяем операцию с болтами, перекручивая их на противоположное место. Возвращаем дверь на место и фиксируем ее скотчем. Чтобы установить верхнюю дверь, нужно установить среднее крепление. После чего в ход идет скотч: закрепляем верхнюю дверцу, и верхнее крепление также возвращается на место. Отверстия, которые у нас освободились, закрываем заглушками.

Далее мы проверяем плотность прижатия дверей к холодильнику – они должны закрываться герметично. Проверку проводим, как было описано выше, с помощью листа бумаги. Если есть проблема с герметичностью, положение каждой из дверей двери холодильного оборудования можно откорректировать регулировкой навесов.
Если проблем ни возникло, и все работает, поздравляю! У вас получилось, можно приступать к следующей процедуре.

Как поменять петли на холодильнике. Инструкция для двухкамерного холодильника

Как поменять петли на холодильнике. Инструкция для двухкамерного холодильника

Как поменять петли на дверях шкафа. Замена старых мебельных петель

Обычно подобные работы актуальны для ремонта фабричного гарнитура. Последний традиционно комплектуют самой дешевой фурнитурой, которая через несколько лет начинает скрипеть. Также она может ослабнуть, перестать регулироваться. Аналогичное касается и изготовителей мебели на заказ, стремящихся максимально удешевить изделие и повысить свою рентабельность. Итогом становится необходимость обновления фурнитуры, что можно сделать самостоятельно.

Как поменять петли на дверях шкафа. Замена старых мебельных петель

Монтаж петли

В любом строительном магазине вы найдете довольно много видов навесов, среди которых рекомендуем не выбирать китайскую продукцию. Последняя выглядит очень привлекательно, но часто долговечность оставляет желать лучшего. Чтобы не прогадать, обратите внимание также и на стоимость навеса, которая не должна относиться совсем уж к классу эконом или бюджет. Здесь лучше переплатить пару сотен рублей и купить качественную фурнитуру , которая прослужит долгие годы.

Непосредственно замена петель после выхода из строя последней не требует особых навыков и для работы достаточно одной отвертки. В общем случае, процесс включает следующие этапы:

  • снимаем с ответных планок фасад с навесами (для этого предварительно ослабляем винт регулировки и выкручиваем крепежный);
  • откручиваем саморезы, которые фиксируют колодки и чашечки петель;
  • покупаем новые навесы по образцу старых;
  • выполняем сборку в обратном порядке;
  • проводим регулировку фасадов для выравнивания зазоров.

На практике есть риск столкнуться с рядом небольших сложностей даже при очевидной простоте работы. Обычно они связаны с ввинчиванием или вывинчиванием саморезов. Во втором случае проблемы обусловлены «облизыванием» прорезей на шляпке, поэтому новички могут по полчаса выкручивать один саморез и в итоге плюнуть на это дело. Обратной стороной станет попытка вырвать саморез или петлю с мясом из самой плиты, что только усугубит ситуацию.

В реальности есть небольшой секрет, который позволит справиться с проблемой всего за несколько минут. Для этого достаточно взять в руки дрель и сверло по металлу диаметром в районе 6-7 миллиметров, пассатижи, керн и молоток. Для начала накерните головку самореза и с помощью сверла превратите ее в металлическую стружку (на все уйдет секунд 10-15). При этом обратите внимание, что вы должны оставить себе возможность схватиться за край самореза пассатижами, которыми и выкрутите его легко потом. Данный способ проверен и испытан многократно опытными мастерами, позволяя быстро выкрутить «непослушный» крепеж.

В первом случае проблемы возникают уже на стадии завинчивания саморезов. Происходит это из-за несоответствия расположения отверстий у старой и новой фурнитуры. Это происходит довольно часто даже при использовании одинаковых петель, так как на предприятии по выпуску могла быть изменена оснастка на штамповочном оборудовании. Особенно неприятно, когда несоответствие по расположению отверстий минимально, а при завинчивании саморез уходит вбок из-за попадания в старую прорезь. Последней ситуации допускать нельзя, так как по технологии сборки петля и край фасада должны пересекаться под прямым углом.

Если у вас подобная проблема, то ее также можно довольно легко решить. Для этого понадобятся обычные спички, клей ПВА, нож для линолеума и дрель с тонким сверлом. Для начала почистите старое отверстие дрелью и потом вставьте туда несколько спичек (последняя должна входить с определенным трудом). Затем выстругайте маленький нагель и вбейте его в отверстие, залив последнее предварительно клеем ПВА. Теперь оставьте мебель в покое до полного схватывания эмульсии. Затем аккуратно ножом срезайте нагель или спички. Для этого не нужно прилагать усилия, так как лишние кусочки древесины должны быть именно отрезаны, а не сломаны. Затем поверхность аккуратно «зашкурьте».

Теперь можно установить мебельную петлю  таким образом, чтобы она находилась перпендикулярно фасаду. Затем делаем шилом небольшие наколки по центру отверстий и сверлом диаметром 5 мм делаем небольшие отверстия глубиной около 12 мм. Теперь останется только закрепить фуртинуру евровинтами (они чуть больше обычных саморезов 3,5*15), которые будут отлично держаться в МДФ или ламинированном ДСП.

Видео петля поворотная ножницы G-U для окон и дверей пластиковых(ПВХ) замена, установка своими руками