Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины

02.10.2022 в 00:00

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины

В зависимости от того, что вы хотите сделать, используют ту или иную породу древесины.
Прежде всего нужно определить, принадлежит ли выбранный вами брусок к хвойным породам или лиственным. Хвойные породы обладают более резким, смолянистым запахом. Кроме того, макроструктура таких пород дерева лучше выделена, чем у лиственных. К хвойным породам древесины относят сосну, лиственницу, пихту, ель, кедр.

  • Хвойные породы древесины
  • Лиственные породы древесины
  • Древесина плодовых деревьев
  • Древесина редких пород

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины

Хвойные породы древесины

Различают следующие хвойные породы древесины:

  • Сосна
  • Ель
  • Кедр
  • Пихта

Сосна наиболее часто используется как строительный материал. Окраска древесины сосны может быть как красновато-желтой, так и бледно-желтой, причем это нисколько не сказывается на рабочих свойствах древесины. Сама древесина прочная, легкая, удобна в обработке. Кроме того, из-за высокого содержания смолы древесина очень стойка к гниению и воздействию атмосферных явлений. Мягкая структура древесины позволяет легко впитывать различные красители. Это касается также и лаковых покрытий. При усушке древесина сосны практически не коробится.
Ель — вторая по значимости и использованию хвойная порода. По сравнению с сосной, ель во многом уступает ей. Прежде всего, это вызвано большим количеством сучков в древесине. Да и обработке она поддается несколько хуже. В древесине ели смолы немного меньше, что и сказывается на плохой устойчивости ее к воздействию атмосферных явлений.
Кедр , или сибирская сосна, по строительным качествам не уступает ели, а порой даже превосходит ее. Древесина кедра очень легка в работе, но при этом так же, как и ель, не обладает устойчивостью к загниванию.
Пихта , по своим рабочим качествам мало чем отличается от ели: легко поддается обработке и практически не воспринимает химических препаратов. Так же, как и в древесине ели, здесь мало содержится смолы, из-за чего древесина быстро загнивает на открытом воздухе без специальной обработки.

Дерево для каркасного дома. Доска естественной влажности, плюсы и минусы

Доска естественной влажности – это свежераспиленная доска. Пользуется популярностью исключительно по одному признаку – это самый дешевый вариант обрезного пиломатериала. Как с точки зрения покупки, так и производства – привезли свежеспиленное сырое дерево на пилораму, распилили на доски и все – товар готов к продаже.

Что такое естественная влажность (ЕВ)? Это состояние древесины, при котором содержание влаги в доске соответствует содержанию влаги в растущем дереве с живыми корнями в земле. Влажность распиленной доски из недавно срубленного дерева составляет не менее 40% (а порой и выше, зависит от породы дерева).

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины 01 Влажность свежесрубленной древесины

От степени влажности древесины наблюдается зависимость удельного веса – с уменьшением влажности, уменьшается показатель удельного веса. Таблица плотности (удельного веса) разных пород деревьев при определённой влажности древесины:

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины 02

Бывает выбирают лес с учетом сезонных колебаний влажности, как аргумент, доска из «зимнего леса» – суше. Это заблуждение. Действительно чуть суше пиломатериал может быть из августовского леса, но колебания не так и велики. Гораздо лучше не опираться на сезонные колебания древесины – несколько процентов влаги в ту или иную сторону не изменят того факта, что строить каркасный дом из «сырого» леса – не самая лучшая идея. Летний или зимний – все равно это «сырой» лес.

Использовать доску естественной влажности для возведения каркаса можно, но исключительно на свой страх и риск. Какие геометрические и биологические изменения (микроорганизмы, усыхание, коробление) могут произойти, в естественных условиях со свежесрубленной, распилованной и неправильно сложенной в штабеля древесиной, наглядно видно на фото:

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины 03

Специалисты хорошо представляют возможные последствия этого шага и не рекомендуют использовать «сырой» лес для каркаса. Все негативные последствия связаны с потерей доски своих качеств во время естественного процесса высыхания в неблагоприятных для этого условиях. Помимо непредсказуемого коробления, испарение природной влаги внутри постройки может привести к заражению плесенью, жучками и микроорганизмами.

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины 04

Основные проблемы, которые могут произойти с доской ЕВ (при использовании в каркасе или при хранении), это:

  • Усушка.
  • Нарушение геометрии доски.
  • Риск биологического поражения.

Далее в статье – что и как происходит в процессе усушки доски ЕВ, а также как избежать нарушения геометрии и различные биологические поражения этого пиломатериала.

Брус из какого дерева лучше. Сравнение разных типов бруса

Критерий сравненияЦельный обрезной или строганныйЦельный профилированныйКлееный профилированный
ПреимуществаНизкая цена.После промышленной сушки – низкая вероятность деформации. Отсутствие зазоров. Профили-замки, облегчающие процесс сборки конструкций. Нетребовательность к дополнительной обработке и отделке стен.Прочная многослойная структура. Отсутствие деформаций, растрескивания и усадки. Замковое соединение без зазоров. Упрощенный процесс сборки – все элементы подогнаны по размерам, остается их только соединить. Экономия на дополнительной обработке и отделке стен. Пригодность для жилья сразу же по окончании строительства.
НедостаткиЗначительная усушка в течение 2–3 лет. Коробление и растрескивание. Риск поражения гнилью, насекомыми, грызунами, грибком. Естественные дефекты древесины – сучковатость, очаги внутренней гнили и т.д. Неровная поверхность стен. Необходимость дополнительной отделки облицовочными материалами. Большие зазоры между венцами, требующие усиленного утепления. Низкая технологичность – потребность в дополнительном укреплении стен и углов.Присутствуют естественные пороки древесины – места выпавших сучков, повреждений насекомыми и т.п. Усадка длится до года. С лицевой стороны на стенах появляются трещины.Более высокая цена.
Насколько подходит для строительства дома для постоянного проживанияМатериал недорогой, но требует значительного утепления и облицовки. Склонен к деформациям. Требует строгого соблюдения технологии строительства, аккуратности и внимания к деталям.Профилированный брус дороже обычного, но и качество дома будет гораздо выше. В целом хороший выбор материала, но в процессе эксплуатации нужно быть готовым к «сюрпризам» цельного бруса.Лучший вариант по соотношению цены и качества. Позволяет быстро построить дом и сразу же вселиться в него. Сочетает все достоинства цельной древесины и свободен от ее изъянов.

Источник: https://antiseptik-dlya-dereva.aystroika.info/novosti/kakoy-material-dlya-stroitelstva-derevyannogo-doma-luchshe-porody-drevesiny-dlya

Из какого дерева делают сруб. Как выбрать древесину для сруба

Основной конструкционный материал для рубки сруба – это строевая сосна. Необходимо выбирать сосны возрастом от 120 лет, причем наиболее высоким качеством обладают сосны, выросшие в северных районах России. Они более прочны из-за того, что произрастают в суровых условиях.

Благодаря морозной и длинной зиме, сухому и короткому лету северных зон деревья не могут наращивать широкие годовые кольца, как это происходит с соснами и елями более теплых зон. Расстояние между годовыми кольцами сосен севера равняется 2-3 миллиметрам, а у более южных сосен составляет до 10 миллиметров. Толстые годовые кольца делают древесину более рыхлой, а значит, бревна характеризуются меньшей прочностью, больше усыхают, образовывают трещины при усадке .

Сравним усушку бревен сосны, произрастающей в различных местах: у архангельской, карельской и ангарской сосны – не больше 4 %, вологодской и кировской – до 6 %, костромской – около 7 %, ярославской, смоленской и тверской – примерно 10 %.

Из какого дерева делают сруб. Как выбрать древесину для сруба На качество древесины, а соответственно, и на длительность срока службы сруба оказывает влияние не только территория произрастания сосны, но и конкретные условия, в которых росло дерево. Например, сосна , росшая на сухой малопородной возвышенности, имеет плотную и мелкослойную древесину, обладает насыщенным темно-красным или желто-красным цветом ядра. Ее называют кондовой сосной, она является ценным строительным материалом. Произраставшая на плодородных почвах и не испытывавшая недостатка во влаге сосна имеет более рыхлую и крупнослойную древесину, обладает ядром бледно-желтого цвета. Ее называют мяндовой сосной. Она по своим качествам существенно уступает кондовой сосне. Поэтому для срубов применяют только кондовую сосну.

На оптимальную толщину бревен для создания сруба оказывают влияние климатические условия в месте, где будет использоваться рубленый дом. При наибольших отрицательных температурах  в данной местности до 30 °С венцы жилого сруба в верхнем отрубе должны иметь диаметр не меньше 240 миллиметров, а хозяйственных построек — не меньше 200 миллиметров. Естественно, хозяин сруба дома может выбрать стройматериалы большего диаметра. Это поспособствует увеличению теплостойкости стен сруба, однако при этом увеличатся расходы на строительство, поскольку может потребоваться дополнительная строительная техника, например, подъемный кран. Помимо этого, при большем диаметре бревен требуется больше времени для усушки сруба. Возможно, одного года на это окажется недостаточно.

Многие придерживаются мнения, что для строительства срубов больше подходит сосна, срубленная зимой. Но это утверждение, идущие с давних времен, не совсем верно. Как показывают проведенные исследования, наиболее ценная часть древесины сосны – плотное ядро – имеет практически неизменную влажность в течение всего календарного года. В среднем она равняется 33 %. А молодые и менее плотные клетки ствола сосны, образующие заболонь, имеют значительно большую влажность с ноября по февраль. Их влажность наименьшая с июля по август. Таким образом, в результате исследований было выяснено, что на самом деле все обстоит совсем иначе, чем привыкли думать в народе. Скорее всего, срубленная зимой сосна ценилась выше сосны летней рубки по следующей причине: зимой крестьянам не надо было выполнять много сельскохозяйственных работ, поэтому появлялось время для того, чтобы заготавливать бревна. Кроме того, зимой бревна можно было транспортировать санями по снегу даже через пахотные земли, а летом можно было возить только в объезд, причем на телегу помещался меньший объем груза, чем на сани с полозьями.

Из какого дерева лучше строить дом. Дом из лиственницы

Из какого дерева лучше строить дом. Дом из лиственницы

Ель и лиственница - дерево используемое в строительстве. Между этими двумя видами, в большинстве случаев выбор остается за лиственницей, если речь не идет о цене. Ее древесина более прочна, имеет более красивую структуру. Древесина лиственницы наряду с дубом среди всех древесных пород медленнее всего гниет, на нее практически не оказывает никакого влияния влага и грибок.

  • Высокая плотность древесины гарантирует, что дом или баня, срубленные из лиственницы простоят и прослужат своим хозяевам не одно поколение. В старину, когда мосты строились из бревен и досок, а не из бетонных блоков, опоры мостов, при возможности, делались из лиственницы или дуба. И опоры тех мостов до сих пор можно видеть посреди рек и запруд.
  • На древесину лиственницы не оказывает никакого влияния морская вода. Заболонь или наружные слои у лиственницы очень узкая. Ее обычно удаляют при правильной оцилиндровке, что способствует сохранению цвета древесины и отсутствию синевы.
  • Жучок практически не поражает древесину, и специальную обработку можно не проводить.
  • Также лиственнице, точнее ее смоле приписывают антисептические свойства и наличие антиоксидантов, замедляющих старение человеческого организма, препятствующих возникновению мигреней, неврозов, других заболеваний сосудистой системы.
  • Предпочтительнее лиственница по сравнению с другими видами древесины и по части огнестойкости.

Жители домов, срубленных из лиственницы, меньше болеют простудными заболеваниями . И это благодаря природным фитонцидам, испаряемым древесиной; реже страдают от высокого давления; у них значительно быстрее рассасываются кровоподтеки. Даже острота зрения у обладателей таких жилищ выше, чем у тех, кто живет в каменных, а обмен веществ не подвержен внешним воздействиям. Поэтому лиственница, одно из лучших деревьев, используемых в строительстве.

Основным недостатком материала можно считать его дороговизну , что делает лиственницу практически недоступной для большинства населения.

Из какого дерева делали дома на руси. Строительство русской избы

Перед возведением жилища наши предки много времени уделяли поиску подходящего места для строительства. Самым благоприятным участком считалась территория на возвышенности с хорошим освещением. Крайне нежелательно возводить дом на местах бывших захоронений и там, где ранее стояла баня.

Огромное значение имел подбор строительных материалов. Оптимальным вариантом славяне считали бревна из сосны, ели или лиственницы. Но выбрать правильную породу недостаточно. Не менее важен был возраст дерева.

В строительстве нельзя использовать сухие бревна, поскольку они считаются мертвыми. Также для возведения дома не подходили деревья, растущие на краях обочины. Жители Руси именовали и «буйными» и верили, что они способны разрушить сруб.

Выбрав подходящее сырьё, приступали к возведению дома. В современно мире основой любой постройки является фундамент. Избы на Руси чаще всего устанавливали без него.

Очутившись в деревне, незнающий человек, увидев два домика, подумает, что они абсолютно идентичны. На самом деле один может быть на фундаменте, второй на колоннах из дуба.

При сборе избы в качестве основы брали временные подкладки, чтобы в дальнейшем уложить фундамент. Затем устанавливали сруб, являющийся главной конструкцией и представляющий собой прямоугольно уложенные бревна. Один ряд называли венцом.

Бруски соединяли, используя одну из двух методик, распространенных на Руси:

  • В обло (в форме чаши с выступающими краями).
  • В лапу (чистый и ровный угол без выступов).

Для утепления жилья в замковые соединения укладывали мох или паклю изо льна. Также их порой стелили между бревен, чтобы добиться максимального удержания высокой температуры в помещении.

Чем больше в здании венцов, тем выше дом. Первый ряд бревен именовали окладной, для него выбирали самые крупные бруски. Затем шел основной венец (нижняя обвязка), в который врезали лаги, применяемые для укладки пола.

Ряд от основы до оконного проема называли подоконным. Затем шли венцы для окошек. Когда проем заканчивался, укладывали надоконный ряд. Первый из них именуется замыкающий.

Следующий шаг возведения избы – монтаж кровли. Изначально крепили верхнюю обвязку, которая играла роль основы крыши. Она состояла из прогонов и подстропилин, на них устанавливали стропила, являющиеся каркасом кровли. Если планировали установку веранды, то перед монтажом верхних прогонов ставили столбы для террасы.

Далее оставалось закрепить саму кровлю. Главное преимущество подобной крыши заключалось в том, что при появлении испорченных элементов, не нужно было полностью разбирать покрытие. Поврежденная доска заменялась легко и быстро.

На верхушке избы крепили охлупень или конёк. Он не только украшал крышу, но и соединил две части кровли. Его установка помогала исключить риск перекоса дома, поэтому монтаж конька считался одним из основных элементов строительства. Установка охлупеня обозначала скорое окончание зодческих работ.

После кровли приступали к креплению причелин, боковых досок, которые удерживали крышу со всех сторон. Также они выполняли защитную функцию, исключая риск проникновения снега под покрытие.

Заключительным шагом в возведении избы являлась установка резных деталей, например, наличников на окнах. Их крепление означало, что дом находится в ожидании своего хозяина.

Дом из сосны, плюсы и минусы

Как выбрать древесину для постройки дома. Породы древесины 07

Строительство домов из бревна и бруса всегда было популярным: древесина – экологически чистый и безопасный материал, возведение происходит быстро, стены и фасад не требуют основательной отделки и утепления. Самое сложное – выбор породы древесины для производства сруба. Что лучше – сосна или ель для дома? Определим основные характеристики деревьев для выбора подходящего материала.

Ель или сосна

Хвойные породы деревьев с давних времен используют для строительства. Они отличаются от лиственных высокими эксплуатационными характеристиками. Самые распространенные - ель или сосна для дома. Чем они отличаются друг от друга:

ПоказательСоснаЕль
Цвет и его характеристикаОт кирпичного до яркого желтого с последующим естественным усилением цвета в процессе службыБелый, цвет не изменяется со временем
Посинение *Возможно временное изменение цвета, проходит при обработке антисептиками Менее подвержена посинению, возможно временное почернение или позеленение
Равномерность структурыСтабильная ярко выраженнаяРавномерная по всей длине ствола
СмолистостьПовышеннаяНизкая
Количество сучковКрупные редкиеРазнообразные частые
Удобство обработкиЛегкообрабатываемый материал с мягкой структуройЗатрудненный процесс из-за обильной сучковатости и жесткости древесины
Влажность 12%, не подвергается существенной усадке12%, но после высыхания может измениться в объёме

* Посинение происходит из-за воздействия древесных грибков. Смолянистость сосны препятствует этому явлению, заражение быстро проходит. Для ускорения очистки древесину обрабатывают специальными пропитками. Ель меньше сопротивляется грибкам, потому иногда приобретает цвета от черного до зеленого.

Как видно из сравнения, сосна и ель – самостоятельные, отличные друг от друга материалы. Выбор той или иной породы зависит от индивидуальных предпочтений, но большинство застройщиков останавливают свой выбор на сосновых пиломатериалах из-за их финансовой доступности и неприхотливости в эксплуатации.

Дом из бруса сосны, плюсы и минусы

Из древесины изготавливают брёвна, цельный и клеёный брус. Последний самый распространенный материал в виду высоких эксплуатационных характеристик:

  • Прочность до 200 кг/см2;
  • Вес (плотность) до 520 кг/м3;
  • Легкая обрабатываемость на производстве и строительной площадке;
  • Из-за высокой смолянистости материалы сопротивляются лишней влаге и плесени;
  • Шумоизоляция стен не пропускает звуки с улицы.

Дом из сосны долговечен, внутри помещений естественным образом поддерживается комфортный микроклимат.

К недостаткам породы относятся:

  • Подверженность гниению и грибкам. При грамотной обработке древесины этот недостаток исключен;
  • Образование поперечных трещин при высыхании брусьев;
  • Высокая стоимость качественного бруса или сруба.

Разновидности

Качественные сосновые пиломатериалы не могут стоить дёшево. Цена срубов и брусьев зависит от вида деревьев и их распространения. Самый дорогой образец – «сухостой», одиноко стоящие сосны. Они со всех сторон получают достаточное количество света и воздуха, их не атакуют паразиты.

Архангельская сосна отличается плотным хлыстом, который долго не нуждается в освежающей обработке.

Вид Ангарской хвойной породы долговечен, никогда не синеет, на протяжении всего срока эксплуатации сруб выделяет природные фитонциды, дезинфицирующие воздух. Такой материал обойдется недешево.

Карельская сосна подходит для изготовления сруба небольшой длины. Дерево отличается плотной структурой.