Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Соединители для труб пвх.

29.09.2021 в 05:14

Соединители для труб пвх.

  1. ПВХ – изделия из поливинилхлорида отличаются особенной гладкостью внутренней поверхности и аккуратностью внешней стенки, благодаря которым изделия широко используются для сантехнических конструкций и водопроводов. Основное преимущество данного вида изделий является легкость монтажа, при котором не требуется специального оборудования, так как соединение происходит «холодным» способом.Соединители для труб пвх.
  2. РР – полипропиленовые конструкции бывают однослойные и многослойные. Диаметр таких изделий начинается от 16 мм и доходит до 1,25 метра. Соединить полипропиленовые трубы можно специальным аппаратом. Одним из преимуществ данного вида является возможность их перехода с помощью специальных фитингов на арматуры из металла, что является достаточно актуальным в жилых домах при проектировании отопительных и водопроводных конструкций.Соединители для труб пвх.
  3. РЕ – полиэтиленовые конструкции являются универсальным средством для ремонтов в любое время года, так как могут монтироваться даже при температуре в -20 градусов. Бывают двух видов: ПНД (низкого давления) и ПВД (высокого давления). Диаметр этих пластиковых труб бывает от 20 до 63 мм с максимальными показателями давления от 5 до 10 атмосфер. Для сварки внутри каждой конструкции находится резиновая муфта, которая позволяет легко провести электросварку.Соединители для труб пвх.
  4. РЕХ – изделия из сшитого пропилена проходят при производстве дополнительную обработку высокого давления, которая делает конструкции из такого материала более выносливыми, даже при постоянных перепадах температуры. Используются такие изделия, как для бытовых целей, так и для построения систем подогрева пола. Соединение проводится с помощью фитингов и обработками специальными газами или путем облучения потока электронов.Соединители для труб пвх.
  5. PEX-AL-PEX – конструкции из металлопластика обладают дополнительной устойчивостью к внешним воздействиям, благодаря слою из алюминиевой фольги, который располагается между двумя слоями сшитого полипропилена. Несмотря на многослойность таких изделий металлопластиковая арматура сохраняет гибкость. Соединение производят с помощью фитингов под опрессовку или же закручивание.Соединители для труб пвх.

Соединители для профильной трубы. Способ №1. Краб-элементы

Универсальные крепежные элементы, предназначенные для соединения профильной трубы прямоугольного/квадратного сечения. Каждый «краб» состоит из нескольких частей, которые при монтаже стягиваются болтами. Части «краба» выполняются из 1,5-миллиметрового металла, имеющего стойкое полимерное либо цинковое покрытие.

Соединители для труб пвх. 05

Краб-крепление для профильной трубы

Существуют такие виды краб-элементов:

  • объемные (предназначены для соединения трех труб по углам или четырех внутри);
  • Т-образные (предназначены для соединения трех труб);
  • Х-образные (предназначены для фиксации четырех труб);
  • Г-образные (предназначены для соединения двух профилей).

Соединители для труб пвх. 06

Разновидности креплений профильных труб краб-системой

Домашние мастера используют краб-системы, чтобы без сварки собирать:

  • теплицы , парники ;
  • стеллажи, скамейки;
  • летний душ;
  • клетки для питомцев, вольеры;
  • беседки , навесы;
  • опоры для вьющихся растений, легкие ограждения.

Соединители для труб пвх. 07

Такие крепежи используются в теплицах и парниках

На заметку! Еще краб-системы используют для временного соединения деталей при ремонте сварных конструкций. В целом, это достаточно надежный способ соединения, едва ли уступающий сварке по прочности.

Минусы

  • нельзя соединять трубы больше 40х40 мм;
  • места соединений нужно защищать от коррозии, т. к. в них скапливается влага;
  • трубы можно соединять лишь под углом 90 градусов;
  • если возникнет большая нагрузка на разрыв, может произойти вытаскивание труб из краб-элементов;
  • гайки нужно регулярно подтягивать.

Соединители для профильных труб. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Профильный трубопрокат применяется для сборки каркасных конструкций. Трубные профили с квадратным, прямоугольным и фигурным сечениями не используются при прокладке трубопроводов ввиду того, что в них возникает сильное внутреннее сопротивление.

Соединители для профильных труб. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Для соединения профильных труб без сварки используются различные крабы-соединители, муфты, фланцы и хомуты. Такие крепления условно можно разделить на две категории:

  • плавающие, к которым относятся стяжки и клипы;
  • жесткие — это соединительные крабы, фланцы, фитинги, скобы.

Крабы для монтажа трубопроката представляют собой систему хомутов и могут иметь плоскостное и объемное соединение. Первый тип крепежа для профильной трубы бывает трех видов:

  1. Т-образный, позволяющий соединить три трубы небольших диаметров. Благодаря этому монтаж конструкции осуществляется по простой и понятной схеме.
  2. Г-образный, используемый для углового соединения двух труб.
  3. Х-образный, обеспечивающий надежную фиксацию трех и четырех труб крестообразным способом в середине металлоконструкции.

Объемное соединение обеспечивается благодаря трех- и четырехчастным краб-системам, когда трубы соединяются под углом 90° в разных плоскостях по осям Х, Y и Z.

Фитинговые крепежи применяются для соединения трубопроката, когда есть необходимость создать изгибы и ответвления. В основном их можно встретить в сборке водопроводных сетей, но их разновидности нашли применение и в монтаже различных металлоконструкций, и построек из трубного профиля. Они бывают нескольких видов:

  1. Муфты и фланцы. Применяются для обеспечения надежной стыковки трубопроката по прямой. Бывают круглого и квадратного сечения.
  2. Повороты и колена. Необходимы для обеспечения соединения труб с разными осями направления.
  3. Тройники и крестовины. Используются на ответвлениях конструкции. Этот вид фитингов позволяет соединить профили с разными размерами сечений.

Соединители для профильных труб. Варианты крепежных элементов для соединения труб

Видео как соединить водопроводные трубы с помощью фитинга