Технология укладки тротуарной плитки с геотекстилем. Нетканый вариант
- Технология укладки тротуарной плитки с геотекстилем. Нетканый вариант
- Технология укладки тротуарной плитки гост. Гост мощение тротуарной плиткой
- Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание. Укладка тротуарной плитки на бетонное основание
- Укладка тротуарной плитки на неровную поверхность. Основные требования
- Укладка тротуарной плитки на грунт. Можно ли проводить укладку тротуарной плитки на грунт и как это делается, основные этапы
Технология укладки тротуарной плитки с геотекстилем. Нетканый вариант
Надо обозначить, что эта разновидность делится на несколько групп, которые отличаются друг от друга способом производства. Групп три:
иглопробивная ;
термоскрепляющая ;
гидроскрепляющая (технология, которая появилась недавно, но широко еще не используется).
Технология, используемая в первой группе, это протаскивание полимерных нитей через основу, состоящую из волокон. Получается пористое полотно, которое легко пропускает воздух и воду в разных направлениях. Обычно иглопробивной геотекстиль используют в дренажных системах. Такое полотно пропускает воду, но задерживает частички грунта, тем самым защищая дренаж от заиливания.
Иглопробивной геотекстиль в рулоне
Материал из второй группы изготавливается способом приклеивания нитей между собой под действием высоких температур. Полимер плавится и склеивается. Полотно получается с мелкими порами, но с не менее низкими техническими характеристиками, как иглопробивной. И если последний применяют для покрытия труб дренажной системы напрямую, то второй применяют в так называемом «мягком дренаже». Это когда трубы засыпают щебнем, а сверху оборачивают геотекстилем.
Необходимо отметить, что термоскрепленный материал с маленькими порами быстро забивается грунтом. Это его минус в сравнении с другими вариантами. Но именно он может хорошо себя показать при формировании подушки под укладку тротуарной плитки. К тому же он дешевле других моделей.
Геотекстиль термосрепленный в рулоне
Добавим, что нетканый геотекстиль представлен на рынке большим разнообразием типов, которые отличаются друг от друга плотностью полотна. Материал с низкой плотностью обозначен таким показателем – 100 г/м², с высокой плотностью – 600 г/м². Понятно, что чем выше плотность, тем выше технические и эксплуатационные характеристики, соответственно выше и цена изделия.
Обозначим, какой нетканый геотекстиль можно использовать для укладки под тротуарную плитку. Оптимальный вариант – это материал с плотностью от 200 до 600 г/м². Сразу обозначим, сколько стоит геотекстиль для укладки тротуарной плитки.
Технология укладки тротуарной плитки гост. Гост мощение тротуарной плиткой
Новый гост на тротуарную плитку. Что изменилось?
С 1 марта 2018 г. после длительных обсуждений и согласований введен в действие в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 17608-2017 «Плиты бетонные тротуарные», взамен предыдущему ГОСТ 17608-91.
Стандарт разработан НИИЖБ им. А.А. Гвоздева ( АО «НИЦ «Строительство») и Ассоциацией «Производителей мелкоштучных бетонных изделий», в которую входят такие компании, как Braer, Выбор С, Каменный Век, Steingot.
Эксперты «Мегаполис Про» проанализировали новый ГОСТ 17608-2017 и выделили основные новшества и важные моменты.
1. Бетонные плиты стали подразделять на группы эксплуатации в зависимости от нагрузок и воздействий:
Группа А – Тротуары улиц местного значения, пешеходные и садово-парковые дорожки, газоны, придомовые территории частных строений (без заезда легкового и грузового автотранспорта), эксплуатируемые кровли зданий и сооружений.
Группа Б – Тротуары магистральных улиц, пешеходные площади и посадочные площадки общественного транспорта, велосипедные дорожки.
Группа В – Дороги с малоинтенсивным движением (внутриквартальные проезды) и площади, территории стоянок легкого автотранспорта, территории АЗС.
Группа Г — Зоны высокой нагрузки (территории для стоянок грузового автотранспорта, порты и доки).
2. Для плит группы Б и выше, с целью обеспечения физико-механических характеристик, при приготовлении бетонных смесей обязательно применение щебня по ГОСТ 8267.
3. Минимальная допускаемая толщина изделий – 40 мм.
Нормы по укладке тротуарной плитки СНИП
Нормы по укладке тротуарной плитки СНИП
СНИП и ГОСТ укладки тротуарной плитки
Технология работ по укладке тротуарной плитки прописана ГОСТ 17608-91.
Подготовительный этап работ по укладке тротуарной плитки начинается с оформления необходимой документации:
- схемы производства работ;
- калькуляции объема работ;
- технологических карт;
- калькуляции затрат труда и средств механизации.
Технология процесса
При возведении сборных тротуаров следует руководствоваться ГОСТ 17608-91, СНиП Ш-8-76, СНиП Ш-10-75, инструкциями ВСН-50-79/ВСН-26-76, а также ТУ 400-1-190-79.
Схема устройства сборных тротуаров содержит ряд элементов:
- подстилающий слой (песок);
- основание (песок, ЦПС – цементно-песчаная смесь, бетон, щебень);
- покрытие из плит.
Непосредственно перед началом укладки тротуара выполняются следующие виды работ:
- геодезическая разбивка;
- планировка земляного полотна;
- подвоз в рабочую зону материалов, а также техники, приспособлений и инструмента.
- проверка исходного качества материала покрытия – тротуарной плитки на соответствие ГОСТ 17608 91.
Работа производится с соблюдением такой последовательности:
- отрываются земляные ящики под бортовой камень (поребрик);
- устанавливается по периметру участка бортовой камень;
ГОСТ, касающийся укладки тротуарной плитки предусматривает, что при сопряжении с дорогой бортовой камень должен быть устанавлен при монтаже дорожного покрытия. Ручная установка бортового камня производится с использованием спецзахватов.
Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание. Укладка тротуарной плитки на бетонное основание
Брусчатка – лучший материал для обустройства площадок, городских улиц и садовых тропинок. Из материала данной статьи вы узнаете, как правильно уложить её на бетон своими руками. Мы подробно рассмотрим пошагово этапы монтажа на подушки из разных составов.
Особенности технологии
Укладка тротуарной плитки на бетон – гарантия качества дорожного полотна. Бетонная основа устойчива и долговечна. В отличие от иных конструкций, она инертна к атмосферным воздействиям и не проседает при максимальных весовых нагрузках.
К данной технологии прибегают из соображений практичности. Она востребована, если нужно положить плитку на участке с нестабильной почвой. Например, это актуально, когда почва на площадке или во дворе частного дома подвергается усадке либо она пучинистая в месте кладки.
Отличительной характеристикой методики укладки брусчатки на бетон является создание идеально ровной поверхности со строгой геометрией. К другим ключевым факторам технологии относят:
- стойкость к деформации в ходе многолетней эксплуатации;
- повышенную морозоустойчивость при соблюдении правил монтажа;
- стойкость к усадке, максимальную фиксацию всех элементов;
- приемлемую стоимость материала и оптимальные сроки укладки;
- трудоёмкость выполнения работ в сравнении с песчаной и цементно-песчаной подушкой;
- недостаточный отвод воды и влаги, потребность в комплексной дренажной системе;
- проблематичность демонтажа в случае повреждения элементов готовой облицовки.
В отличие от иных оснований, укладка на бетон неподвижна. Такое мощение рекомендовано для обустройства автопарковок, тротуаров в черте города, а также подъездных путей. К данной схеме укладки прибегают тогда, когда участок располагается вблизи карьеров, в местах, где нет возможности демонтажа материала.
Технология монтажа подразумевает тщательную подготовку фундамента, выравнивания поверхности, создания бетонной стяжки с использованием армирующих конструкций. От основания и соблюдения правил укладки зависит надёжность и долговечность всей выполненной работы. При этом основание выполняется по определённым требованиям.
Требования к бетонному основанию
Монтировать тротуарную плитку необходимо на полностью сформированную поверхность. Все работы по удалению растительного покрова, уплотнению грунта, планированию производят, согласно требованиям СНиП 3.02.01-87. Ключевым нормативом является создание базовой ровной поверхности.
Кроме того, необходимо соблюдение уклона, который в итоге должен составлять не менее 1,5 см на каждые 3 м длины дорожки в сторону уклона поверхности. Подготавливаемое основание должно быть уплотнённым. Для этих целей используют специальную технику, не забывая о своевременном увлажнении отдельных слоёв обустраиваемого основания.
- Для каждого слоя основания предусматриваются свои нормативы толщины и коэффициенты уплотнения. Согласно регламенту, уплотнённый песок подлежит санации (обработке стерилизующими спецсредствами).
- При обустройстве основания под заливку бетона надлежит укладывать гидроизоляцию. Плотность разделительного слоя должна составлять не менее 120-150 мкм. При отсутствии геотекстиля надлежит использовать плотную полиэтиленовую плёнку с минимальным нахлёстом 15-20 см.
- Согласно требованиям СНиП, в работе необходимо использовать бетонную смесь класса В15. При этом оптимальная толщина бетонного слоя должна составлять не менее 15 см.
- В целях усиления необходимо использовать арматуру. Минимальное армирование предполагает использование сети с диаметром проволоки 5 мм и ячейками 15х15 см. Если технология позволяет замену армирования, в бетон добавляют металлическую фибру (использование фибробетона).
- Бетонные заполнители могут быть мытыми и фракционными. При этом размер зерна не должен превышать 2,5 см. На поверхностном слое бетона не должно быть посторонних включений. Его влажность не должна превышать 5%.
- Ширина деформационных швов, находящихся посередине кортов, должна составлять 2,5 см. Их заполняют, согласно строительным нормам. Для снижения поверхностного напряжения занимаются нарезкой бетона на карты усадочным швом.
- Монтажные работы проводят в сухую погоду при температуре не ниже +5 градусов Цельсия. В течение 7-10 дней с начала твердения бетона поверхность защищают от осадков и потерь влажности. Далее поддерживают оптимальный режим для нарастания прочности основы.
- Ровность поверхности контролируют посредством длинной 3-метровой рейки либо правила. Нормативы допускают незначительное отклонение: не более 3 мм на каждые 3 м длины в любом направлении.
Укладка тротуарной плитки на неровную поверхность. Основные требования
Монтируемый под тротуарную плитку пирог может быть разным. Опора должна быть качественной, иначе кладка со временем может поплыть. Чтобы плиты не заваливались друг на друга, необходимо соблюдать ряд требований, предъявляемых к основаниям. Поверхность под укладку должна быть ровной, устойчивой, прочной, долговечной, заглубленной в землю. Кроме того, она должна быть гидроизолированной.
Для начала стоит продумать устройство дренажной подушки. Она будет отводить накапливающуюся влагу, предупреждая разрушение элементов мощения. Это слой дренажного материала, который кладут на подготовленное и утрамбованное дно.
Чтобы снизу не поступала вода, необходимо провести гидроизоляцию.
Необходимо предусмотреть отвод воды, поступающей на покрытие при выпадении обильных осадков. Устройство водостока обычно выполняют путем создания стоковой канавки под уклоном. Чтобы сделать ровное покрытие с идентичными швами, придется выравнивать каждый слой подушки.
Основание под тротуарную плитку должно исключать смещение элементов облицовки вне зависимости от уровня нагрузки. Чтобы обустроить тротуарные дорожки по всем правилам, следует воспользоваться ГОСТ 17608-91, СНиП Ш-8-76, СНиП Ш-10-75, инструкциями BCH-50-79, ТУ 400-1-190-79.
Структура устройства сборных тротуаров под брусчатку состоит из нескольких элементов:
- подстилающий слой;
- основание;
- плиточное покрытие.
Что касается укладки на старое основание, то этот вопрос решается по-разному. Если это плитка, то оценивается ее состояние. В идеале нужно класть брусчатку на только что смонтированный пирог.
Желательно убирать старый настил, поскольку он может стать причиной деформации и преждевременного разрушения облицовки.
Укладка тротуарной плитки на грунт. Можно ли проводить укладку тротуарной плитки на грунт и как это делается, основные этапы
Сегодня тротуарная плитка пользуется немалой популярностью, вытесняя подобные покрытия, как асфальт или бетон. Есть несколько технологий по ее укладке, которые первым делом зависят от подстилающего контактирующего основания. Оно состоит из песка, отсева, бетона, или из привычного грунта.
Тротуарное покрытие на землю
В данной статье рассмотрим, как укладывать плитку на землю, и необходим ли для этого подстилающий слой.
Можно ли ложить брусчатку на грунт
Чтобы дать ответ на данный вопрос, следует рассмотреть требования тех. процесса и их обоснования.
Так как вода считается разрушающим аргументом для любого материала, грядущее покрытие должно иметь хорошую защиту от влаги. Как это возможно организовать:
- Приготовить дренажное основание. Для этого подстилают песочный слой и щебня. Заместь песка также применяют отсев.
- Рассчитать конкретный уклон поверхности, который не даст возможность накапливаться воде на поверхности.
- Установить водоприемные выемки по краям дорожки.
Чтобы исключить деформации тротуарного материала основа должна быть ровным и уплотненным, чтобы при нажимании на него не случалось проваливания. Для этого необходимо:
- Качественно поровнять и затрамбовать почву.
- При глиняных или рыхлых почвах рекомендуется положить добавочный подстилающий песочный слой и щебня, который устранит проседание грунта и обеспечит надёжность всей конструкции. Данный слой в процессе должен прекрасно трамбоваться.
- Класть плитку нужно таким образом, чтобы обратная сторона тщательно прилегала к основе. Для этого, разумеется, лучше применять песок, который благодаря рыхлой и одновременно плотной структуре обволакивает ее с каждой стороны.
Подстилающие слои при правильной технологии укладки
Так, после рассматривания всех требований для получения хорошего и долговечного покрытия становится ясно, что кладка брусчатки на землю нежелательна: это провоцирует ее деформацию и возникновение луж на поверхности из-за отсутствия специальной водоотводной конструкции из песка и щебня.
Методика укладки на грунт
Однако если все же решено класть тротуарную плитку на грунт, следует придерживаться конкретной технологии, которая поможет сберечь тротуарный материал на долго. Как положить брусчатку на землю, будем детально рассматривать.
Главное! Кладка плитки на улице должна выполняться исключительно в замечательную погоду, при неприятной погоде покрытие держаться не будет.
Как и любой процесс строительства, кладка начинается с создания проекта, который учитывает подобную информацию:
- параметры дорожки или иного участка;
- примерный план и схематическое отражение дорожки на бумажном листе;
- кол-во материалов, расчет которых выполняется по показателям планируемого участка.
Разметка
Другой этап — это разметка дорожки. Для этого проводятся такие мероприятия:
- Монтируются колышкеки из дерева вдоль периметра планируемой дорожки.
- Между ними натягивается шнур, который не только играет роль маркировки, но и выставляет уровень с нужным уклоном основания.
Разметка будущей дорожки
Подготовка грунта
Дальше готовим грунт :
- Вынимаем не очень большой почвенный слой так, чтобы плитка при укладывании в ямку была чуть выше земляного уровня.
- Днище канавы прекрасно утрамбовываем с применением трамбовки и воды, что в последующем устранит усадку земли.
- Применяя уровень равняем основание, сразу формируя нужный уклон. Если например решено сделать слой дренажа, можно подстелить немножко щебня или песка.
Вынимание земли для подстилающего слоя или укладки тротуарного покрытия
Кладка брусчатки
- Класть брусчатку на грунт нужно в направлении от себя, чтобы не повредить выровненное основание.
- Куски плитки ложат на завершальной стадии, выравнивая таким образом края дорожки.
- Другие просветы между краями канавы и тротуарной плиткой засыпаются землей.
- Для получения целостного тротуарного покрытия швы между плитками рекомендуется засыпать при помощи песка.
Кладка плитки на грунт без подстилающего слоя
Подводя итоги, необходимо заявить, что делать плиточную укладку на грунт без подстилающего основания возможно, однако в данном варианте отсутствует система дренажа, которая отвечает за водоотвод. Если например решено класть ее этим методом, нужно віполнять технологию, приготовленную для продолжительного сохранения покрытия.