Укладка труб теплого пола. Способы укладки
- Укладка труб теплого пола. Способы укладки
- Водяной теплый пол шаг укладки. Какие трубы выбрать
- Что нужно для теплого пола водяного. В каких помещениях можно проводить монтаж
- Калькулятор теплого пола.
- Шаг укладки теплого пола водяного 16 трубой. От каких параметров зависит шаг трубы
- Шаг теплого пола 20 см. Расчёт водопровода
Укладка труб теплого пола. Способы укладки
Чтобы грамотно уложить теплый пол, нужно внимательно и четко соблюдать технологические инструкции и рекомендации. Непосредственную укладку следует начинать с подсоединения среза трубы к блоку управления. Далее магистраль располагается по выбранной схеме, цельным путем, без дополнительных соединений (принцип однотрубной системы отопления).
Чтобы общая нагрузка правильно распределялась по всей протяженности линии, а контуры не смещались, нужно выбрать оптимальный вид крепления трубы к основанию.
Выделяют такие способы:
- проволокой к армированной сетке;
- крепежной лентой к слою изоляции;
- строительной клипсой.
Уложенный и зафиксированный трубопровод нужно подключить к коллектору. Подключение осуществляется подсоединением свободного конца трубы к регулирующему прибору.
Далее проводится опрессовка, то есть тестирование на наличие неисправностей в системе. В первой стадии под значительно увеличенным давлением (0,7 МПа) в магистраль запускается горячая вода. Для коллектора устанавливается максимально эффективная программа. Испытания проводятся в течение получаса. За это время давление воды не должно уменьшиться более, чем на 0,07 МПа. Вторая стадия опрессовки длится уже не менее пары часов, но под низким давлением (1 МПа). В результате проведения проверки этот показатель не должен упасть более, чем на 0,025 МПа.
Получив положительные результаты тестирования, можно приступать к заливке стяжки бетонным раствором, куда для увеличения густоты рекомендуется добавлять песок.
Водяной теплый пол шаг укладки. Какие трубы выбрать
Для водяного пола подходят три вида труб:
- Медные трубы служат до 50 лет. Они пластичные, но дорогие, поэтому их редко используют. Прежде чем заливать медные трубы стяжкой, их нужно обязательно закрыть гофрой, чтобы они не портились из-за щелочи в бетоне. Не устанавливайте медные трубы, если у вас кислая или щелочная вода, потому что она вдвое сокращает срок их службы. Оптимальным для воды считается показатель pH 7.
- Металлопластиковые трубы прослужат 10–50 лет в зависимости от качества их производства. Однако стоят они в 15–20 раз дешевле медных. Они не выделяют токсичных веществ при нагревании, легкие по весу и в монтаже, устойчивы к коррозии.
- Трубы из сшитого полиэтилена PEX — надежные и износостойкие, выдерживают температуру до 95 градусов. Для теплых полов чаще выбирают маркировку PE-Xb и PE-Xс: они эластичные и имеют меньший радиус изгиба . Сегодня трубы из сшитого полиэтилена — самый технологичный материал для водяных теплых полов.
До закупки труб вам нужно рассчитать их количество по формуле: активную площадь обогрева в квадратных метрах разделить на шаг укладки в метрах, а затем прибавить размер загибов и расстояние до коллектора. Специалисты рекомендуют выбирать шаг укладки в диапазоне от 10 до 30 см, чем он меньше, тем теплее будет пол. При диаметре труб 16 мм он обычно равен 15–20 см, при диаметре 20 мм — 30 см.
Однако на результат влияет еще масса параметров: толщина стяжки, напольное покрытие, теплопотери, плотность теплового потока. Игнорировать эти факторы нельзя, поэтому вычислить нужное количество труб поможет мастер . К нему же можно обратиться за схемой укладки и коллекторного узла, по которой вы сделаете монтаж.
Что нужно для теплого пола водяного. В каких помещениях можно проводить монтаж
Существует мнение, что водяной теплый пол укладывать в городских квартирах нельзя. Это на самом деле так, если трубы отопления решено подключать к стояку центральной отопительной сети. Температура теплоносителя там +95 ℃, давление и скорость теплоносителя большие – трубы теплого водяного пола этого не выдержат. С подключением к стояку изменяется работа всей сети, это сразу почувствуют соседи этажами выше и ниже. Да и никто разрешение на подключение к стояку не выдаст.
Сегодня предлагаются различные устройства, блоки и приспособления, которые помогают провести смешивание теплоносителя из контура подачи и обратки для уменьшения температуры.
Большинство из них не могут обеспечить температурный режим. Но главное – никто не даст разрешение на врезку в стояк. Самовольно это сделать можно, что обернется большим штрафом и возвратом водяного отопления в первоначальное состояние.
Во многих новостройках сегодня устраивают сразу две отопительные сети – радиаторную и теплые полы. Но здесь надо учитывать, что системы оборудуются не поквартирно, а на весь дом. Это совершенно другое оборудование, другой подход в плане технического, технологического и эксплуатационного обеспечения.
Единственный выход для квартиры – провести монтаж отдельного котла именно для водяного теплого пола. Это сделать непросто, хотя возможно. Поэтому теплые полы водяного типа устанавливают в частных домах. Здесь нет никаких проблем и по монтажу, и по эксплуатации. И разрешение спрашивать ни у кого не надо.
Если говорить о помещениях, то никаких запретов в плане их назначения нет. В любой комнате – жилой, хозяйственной или служебной – проводить монтаж теплых водяных полов можно. Единственное надо знать, что их установка – это уменьшение высоты потолков до 20 см.
Калькулятор теплого пола.
Для людей, которые хотят сами спроектировать и смонтировать водяные полы, наш онлайн калькулятор для расчета водяного теплого пола будет просто незаменим!
Область применения нашего онлайн калькулятора:
- расчет сметы (будет просчитана и отображена средняя стоимость всех материалов)
- расчет материалов (калькулятор рассчитает длину трубы для водяного теплого пола, коллектор, количество утеплителя, фитингов и крепежных элементов)
Вы можете сделать расчет теплых водяных полов по площади, калькулятор все сам просчитает и выдаст список всех материалов и их количество.
Онлайн калькулятор водяного теплого пола предназначен для расчета основных тепловых и гидравлических параметров системы, расчета диаметра и длины трубы. Калькулятор предоставляет возможность осуществить расчет теплого пола, реализованного «мокрым» способом с обустройством монолитного пола из цементно-песчаного раствора или бетона, а также с реализацией «сухим» методом, с использованием тепло-распределяющих пластин. Устройство системы ТП «сухим» методом предпочтительно для деревянных полов и перекрытий.
Рекомендуется соблюдать шаг укладки в диапазоне 150-300 мм, для труб диаметром 16, 18, 20 мм не превышать длину контура более чем на 100, 120, 125 м, соответственно.
В больших помещениях со значительной протяженностью контура, для того чтобы сохранить тепловой поток необходимой мощности, следует увеличить расстояние между трубами и выполнить укладку дополнительных контуров. При завышении предельно допустимых значений основных параметров, калькулятор укажет на ошибки.
Тепловые потоки, направленные снизу-вверх, являются наиболее предпочтительными и комфортными для человеческого восприятия. Именно поэтому обогрев помещений теплыми полами становится наиболее популярным решением по сравнению с настенными источниками тепла. Нагревательные элементы такой системы не занимают дополнительного места в отличие от настенных радиаторов.
Правильно спроектированные и реализованные системы теплого пола являются современным и комфортным источником обогрева помещений. Использование современных и качественных материалов, а также правильных расчетов, позволяет создать эффективную и надежную систему отопления со сроком службы не менее 50 лет.
Система теплого пола может выступать единственным источником обогрева помещения только в регионах с теплым климатом и с использованием энерго-эффективных материалов. При недостаточном тепловом потоке обязательно применение дополнительных источников тепла.
Полученные расчеты будут особенно полезны тем, кто планирует реализовать систему отопления теплого пола своими руками в частном доме.
Полезные таблицы при расчете теплого пола:
Таблица: Расход трубы при монтаже теплого пола
Таблица: Температура теплого пола под плитку, ламинат и линолеум
Для более точного расчета обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам в вашем регионе!
Шаг укладки теплого пола водяного 16 трубой. От каких параметров зависит шаг трубы
Многие задаются вопросом, с каким шагом рациональнее и эффективнее укладывать теплый водяной пол. Данный параметр влияет на мощность нагрузки. Она подразумевает стабильность нагрева всего помещения. Шаг контура напрямую зависит от диаметра используемой трубы (16, 20, 25 мм). Диапазон – от 100 до 500 мм. Наиболее востребован шаг в 150, 300 или 400 мм.
Например, наиболее эффективный шаг в нагревательной системе при мощности в 50 Вт/кв.м – 300 мм. Шаг трубы 16 для теплого водяного пола актуален для комнат, требующих особенно сильного обогрева на постоянной основе. Например, в тех участках, где теплопотери больше (вдоль наружной стены, у двери и т.д.), оптимальный шаг – 200 мм. Соответственно, при мощности в 80 Вт/кв.м шаг прокладки водяного теплого пола рекомендуют уменьшать (до 150 мм).
Наиболее простая в исполнении техника укладки контура – спираль. Трубы укладываются с изгибом в 90 градусов. В технологии «змейка» изгиб составляет 180 градусов. Этот момент немного усложняет монтаж нагревательной системы. Если помещение большое или имеет особенности в зонировании, то используют двойные схемы.
Важно! Контур должен укладываться из цельной трубы без нахлестов и повреждений.
Оптимальный шаг трубы теплого водяного пола определяется во время расчетов системы и составления проекта. При слишком большом шаге повышается чувствительность человека и становится ощутима разница в перепаде температур напольного покрытия.
Недопустимо использовать маленький шаг для труб с большим диаметром и наоборот. Подобные ошибки в монтаже нагревательной системы приводят к перегреву контура или тепловым провалам. Это способствует нарушению работы теплого пола как единой и эффективной системы.
Важно! Для увеличения эффективности работы системы, каждый раз увеличивая расстояние между трубами, поднимают температуру воды.
Кроме размера контура на шаг имеет влияние тип и габариты комнаты, а также расчеты тепловой нагрузки. При нагрузке в 50 Вт/кв.м наиболее рациональным расстоянием между трубами станет значение в 300 мм. При нагрузке в 80 Вт/кв.м – 150 мм. Последний вариант оптимален для ванной комнаты, где температура напольного покрытия имеет самое важное значение в любое время года.
Кроме техники постоянного шага существует переменный вариант укладки контура. Суть заключается в более плотном расположении труб на конкретном участке. Обычно подобную технологию используют вблизи наружных стен, окон и у дверей. Данные зоны характеризуются большими теплопотерями. Учащенный шаг – это 60-65% от стандартного. Самое эффективное расстояние: 150 или 200 мм при размере трубы в 20 или 22 мм. Количество рядов определяют в процессе монтажа.
Переменное или смешанное расстояние между контурами практикуют в помещениях неосновного назначения, где нет острой необходимости постоянного обогрева, а также в местах с большими теплопотерями.
Перед прокладыванием контура подготавливают поверхность. Для этого необходимо обеспечить ее равномерность. Допустима погрешность в 3 см. Наличие бугров, провалов и неровностей приводит к тому, что после запуска нагревательной системы обогрев помещения будет происходить неравномерно. Вдоль стен комнаты укладывают демпферную ленту. Она снизит риск возникновения трещин при высыхании стяжки.
Также на этапе подготовки укладывают теплоизоляцию. Ее плотность остается в пределах 35 кг/куб.м. Последним подготовительным этапом становится укладка арматурной сетки. Она послужит основанием для креплений контура и поможет равномернее распределять тепло. Рекомендуется использовать специальные панели для укладки труб для водяного пола, значительно облегчающие процесс монтажа.
Многие задаются вопросом, с каким шагом рациональнее и эффективнее укладывать теплый водяной пол. Данный параметр влияет на мощность нагрузки, которая подразумевает стабильность нагрева всего помещения.
Шаг контура напрямую зависит от диаметра используемой трубы (16, 20, 25 мм). Диапазон – от 100 до 500 мм. Наиболее востребован шаг в 150, 300 или 400 мм.
Выбор шага
Например, наиболее эффективный шаг в нагревательной системе при мощности в 50 Вт/кв.м – 300 мм. Шаг трубы 16 для теплого водяного пола актуален для комнат, требующих особенно сильного обогрева на постоянной основе.
Соответственно, при мощности в 80 Вт/кв.м шаг прокладки водяного теплого пола рекомендуют уменьшать (до 150 мм).
Технологии укладки контура
Наиболее простая в исполнении техника укладки контура – спираль. Трубы укладываются с изгибом в 90 градусов. В технологии «змейка» изгиб составляет 180 градусов. Этот момент немного усложняет монтаж нагревательной системы.
Если помещение большое или имеет особенности в зонировании, то используют двойные схемы.
Важно!
Контур должен укладываться из цельной трубы без нахлестов и повреждений.
Оптимальный шаг трубы теплого водяного пола определяется во время расчетов системы и составления проекта. При слишком большом шаге повышается чувствительность человека и становится ощутима разница в перепаде температуры напольного покрытия.
Шаг теплого пола 20 см. Расчёт водопровода
Для того чтобы организовать напольный обогрев, укладывают трубопровод определённой длины. Короткий контур может не охватить всю полезную площадь комнаты. Увеличивают шаг ветки, но это может спровоцировать теплопотери. Как рассчитывают длину трубы для тёплого пола?
Для системы напольного отопления используют водопровод диаметром 16 мм, 20 мм, 30 мм, с толщиной стенки 2 мм. Температура горячей воды равна 55-40 0С. Отдавая тепло, жидкость в магистрали остывает на 15 градусов. Чтобы тепло равномерно распространялось по полу, ветки водопровода располагают с определённым шагом. Он зависит от плотности теплового потока, который исходит от напольной облицовки определённой фактуры; название материала вносят в калькулятор для расчёта длины магистрали тёплого пола.
Если теплоноситель имеет температуру 50 0С, желаемый режим в помещении 25 0С, то при использовании контура диаметром 16 мм, и при монтаже ветки с шагом в 10 см, облицовка прогреется до 32,4 0С.
Для паркета это недопустимый показатель. Чтобы уменьшить прогрев, снижают температуру в котле или увеличивают шаг монтажа контура. Оптимальный шаг для контура под деревянную облицовку 20 см, при разогреве воды до 50 0С. Если шаг сделать больше, то на полу будут появляться холодные зоны: возникнет эффект «зебры».
Для керамической плитки достаточно разогреть воду в котле до 40 0С, уложить водопровод с шагом 25 см, чтобы достичь температуры в помещении 20 0С. Пол прогреется до 29 0С. Данный режим выдерживается и для керамогранита. Данные расчёты самостоятельно проводить сложно. Легче использовать калькулятор или таблицы с показателями сопротивляемости теплового потока облицовки пола.
Сколько нужно трубы на тёплый пол? Сначала необходимо определить шаг укладки жидкостной магистрали. Его узнают по таблицам или по формуле: Sпола/hшаг трубы*1,1 (коэффициент запаса материала). Если площадь поверхности составляет 13 м2, контур укладывают с шагом 10 см, то для организации водопровода понадобится в 143 метра.
Часто для расчёта длины трубы тёплого пола используют средние показатели. Коррекцию температуры в помещении и на полу проводят после монтажа. Снижают интенсивность обогрева, давление в магистрали.
- При укладке проводника с шагом 10 см, на квадратный метр пола понадобится 10 метров трубы.
- Если шаг 15 см, то на 1 м2 укладывают 6,7 м.
- При шаге 20 см, для тёплого пола необходимо 5 метров трубы.
Кроме метража жидкостной магистрали для тёплого пола, необходимо высчитать, сколько контуров располагать на черновом покрытии. Максимальная длина трубы тёплого пола 16 мм не должна превышать 70 метров. Если общий жидкостный контур в комнате составляет 143 метра, то потребуется 2 контура. Это означает, что в коллекторе должно быть 2 ветки для трубопровода.
Для магистрали диаметром 18 мм допустимо использовать метраж 80-100 м. Для того чтобы обогрев был эффективным, циркуляционный насос функционировал без лишней нагрузки, оставляют резерв для проводника. Если для помещения требуется 143 м трубы, то укладывают 2 контура.
Ветки водопровода могут достигать 120-125 м, если использовать трубу диаметром 20 мм. Необходимо предусмотреть резерв для изгибов проводника, для вывода контура к коллектору, для нормального формирования схемы напольного обогрева. Это позволит работать всем нагревательным элементам в штатном режиме. Если для помещения потребуется 143 м трубы, система будет одноконтурной.