Виды забора для частного дома бюджетный вариант. Из чего бывают заборы
Виды забора для частного дома бюджетный вариант. Из чего бывают заборы
Самый бюджетный вариант ограждения для частного дома — это забор, построенный из строительных материалов, оставшихся после возведения основных зданий:
- дома;
- сауна;
- гараж и другие.
Хорошо, что этого добра всегда много. Кроме того, возведение конструкции своими руками обеспечит дешевизну эксплуатации.
Однако чаще строители ищут другие пути — не самые простые. Поэтому они решают построить забор для загородного дома из новых строительных материалов, купленных на рынке. Поэтому вопрос, какой забор будет дешевле, они задают себе уже на посещенном ими рынке.
Речь идет главным образом об огромном разнообразии материалов, предлагаемых в настоящее время поставщиками и производителями. Качество, долговечность, цена и другие детали отличаются. Отсюда возникает проблема выбора.
Деревянные заборы
Дерево — красивый и натуральный материал. Его используют поклонники классического стиля кантри, люди, ценящие экологию и благородные цвета древесины.
Преимущества деревянного забора:
- простая установка;
- Сломанный деревянный брус можно просто заменить на новый;
- эстетичный и уютный внешний вид; он прекрасно вписывается в деревянные или бревенчатые дома;
- экологически чистый;
- Деревянные части забора всегда можно перекрасить в выбранный вами цвет, что позволит вам выразить индивидуальный характер вашей собственности.
Недостатки:
- Необходимость обработки антисептиками через 3-5 лет;
- Дерево не так долговечно, как металл и сетка, и подвержено гниению;
- Под воздействием погодных условий доски могут разбухать и изгибаться.
Чтобы продлить срок службы деревянных заборов, многие строители сооружают столбы для заборов из стальных труб, обработанных антикоррозийными средствами. Такие заборы прослужат не менее 20 лет.
Самым простым и не очень дорогим решением будет забор из подходящих друг к другу столбиков или досок. Почему недорого? Этот деревянный забор изготовлен из отходов пиломатериалов. Древесные обрезки стоят недорого. Однако следует учитывать, что защитная способность изготовленного ограждения будет невысокой. Забор можно украсить краской и планками.
Деревянные заборы используются для строительства «полноценных» ограждений, которые отличаются высокой степенью защиты и надежности. Такой забор бывает «глухим», если использовать двойную облицовку заборных досок — с внутренней и лицевой стороны.
Реечный забор считается декоративным вариантом деревянных реек для забора. Как правило, такой забор собирается из изготовленных секций в виде решетки. Сегментная рама изготовлена из диагонально расположенных планок.
Планки забора выполнены мастерами с декоративным уклоном:
И этот дешевый забор больше не выглядит как обычная конструкция.
Стильные и оригинально выглядящие «плетеные» заборы из деревянных реек.
Заборы из необрезной доски делают как с «дырками», так и полные. В случае пустотелого забора доски крепятся друг к другу или к обеим сторонам (попеременно внутри и снаружи).
При изготовлении перфорированного забора доски прибиваются к перемычкам пролетов забора так же, как и для забора из кольев.
Оригинальным решением было бы построить забор из горизонтально уложенных крайних досок.
Стоимость такой конструкции не очень высока, но внешний вид приятен, а проявив творчество, можно получить эксклюзивный забор.
Забор в частном доме своими руками. Материалы для дешевых заборов
Чтобы построить забор для дачи, который бы не сделал большую брешь в семейном бюджете, нужно правильно выбрать строительный материал для заполнения пространства между опорными столбами. Широкий ассортимент этих материалов дает возможность сделать правильный выбор. Но перед этим стоит изучить достоинства и недостатки каждого варианта.
Металлический профнастил
Это один из популярных материалов для возведения заборов.
Плюсы и минусы металлического профнастила
доступная цена (по сравнению с другими стройматериалами);
хорошо задерживает шум;
непрозрачен;
не горит;
эксплуатация – 50 лет. В зависимости от толщины используемых листов и вида их покрытия;
нет необходимости такой забор постоянно обслуживать;
производители предлагают различные варианты внешнего дизайна: одноцветные, под кирпич, камень, древесину и прочее.
высокая парусность забора;
через такую конструкцию ни воздух, ни солнечный свет не проходят, что пагубно отражается на некоторых растениях, посаженных рядом с оградой;
конструкция выглядит громоздко;
в местах реза листов может появиться ржавчина.
Возводится забор из профнастила просто, для чего используются столбы из профильной трубы, к которым крепятся горизонтальные ряды лаг. Количество последних может быть 2 или 3 ряда в зависимости от высоты забора. Выше 1,7 м лаг должно быть три ряда.
Варианты крепление листов:
- кровельными саморезами с шестигранной головкой;
- антивандальными саморезами;
- заклепками алюминиевыми или из нержавеющей стали;
- комбинация нескольких вариантов.
Говорить, что это простой забор, нельзя. Сама конструкция несложная. Трудности могут возникнуть при проведении монтажа своими руками. Особенно, если установку проводит один человек.
Мне нравится3Не нравится
Из деревянного штакетника
Этот материал в строительстве заборов используется давно.
Достоинства деревянного штакетника
приемлемая цена;
простой монтаж;
забор можно сделать не закрытым (сквозь него проходит ветер и солнечный свет) или закрытым;
деревянный штакетник легко комбинируется с другими материалами;
легко поддается обработке;
ремонтопригодность высокая, замена реек – дело несложное;
если периодически проводить обработку древесины, то прослужит такой забор вечно;
на рынке штакетник представлен планками разной ширины, что дает возможность подобрать необходимый вариант под требования заказчика.
Сделать такой забор своими руками, чтобы было дешево и красиво, несложно. Дизайнерских решений оградительного сооружения из штакетника немало. Самая простая и дешевая конструкция – вертикально установленные планки с зазором между ними. Можно сделать без зазоров, можно с ними, но планки устанавливать в два ряда с противоположных сторон лаг.
Чисто конструктивно забор из штакетин – это:
- деревянные столбы, вкопанные в грунт;
- их обвязывают рейками, которые выполняют функции лаг (2-3 ряда);
- на лаги набивают или крепят саморезами планки штакетника — с зазорами или наглухо.
Забор обрабатывают антисептиком и антипиреном, покрывают защитным составом: краской, лаком разных оттенков. Существует технология обжига древесины, которая продлевает срок ее службы.
Мне нравится2Не нравится1
Необрезная доска
Это еще один относительно недорогой забор. При кажущейся несуразности этого материала, ограждение из него получается красивым, плюс недорогим. Чаще доски укладывают горизонтально, прикрепляя к опорным столбам. И это снова экономия за счет отсутствия лаг.
Все плюсы забора из штакетника можно отнести и к оградке из необрезной доски. Но, как и все деревянные сооружения, такая конструкция является пожароопасной.
Мне нравится1Не нравится2
Из досок горизонтальный
Этот дешевый забор – точная копия предыдущего варианта. Только в нем используются обрезные доски, уложенные горизонтально. Вариант в плане применения не новый.
Есть несколько его разновидностей:
- обычный забор с зазорами между досками;
- сплошной;
- елочка – уложенная в виде вагонки, то есть с перекрытием краев досок относительно друг друга;
- шахматка – когда доски укладываются в два слоя с зазорами так, что элементы одного слоя закрывают собой зазоры между элементами второго.
Мне нравится2Не нравится1
Из досок вертикально
И этот бюджетный забор – копия предыдущего только с одним отличием – доски укладываются вертикально. При этом вариантов укладки элементов ограждения немного больше. К примеру, забор плетенка, в конструкции которой доски располагаются в виде сплетенной между лагами лозы. Оригинальный внешний вид сделал сооружение сегодня достаточно популярным.
Какой забор лучше для частного дома. Выбор забора для частного дома
Конечно, мастеров-умельцев в нашей стране очень много поэтому, различных нестандартных вариантов решения можно найти миллионы. Иногда, проявив определенную степень фантазии и инженерную смекалку, хозяева творят настоящие шедевры на своих участках. Каждый из них имеет свои преимущества, а иногда, и недостатки. Чтобы правильно подобрать свою модель, нужно учесть также следующие факторы.
1. Каково назначение забора?
Будет ли это простое ограничение границ двора или же цель более серьезная. Возможно, вы живете в опасном районе и необходима защита от не прошеных гостей или бродячих животных. Бывает и так, что ограждение необходимо, чтобы защитить жильцов от посторонних взглядов, если жилье находится в людном, проходном месте. От этих аспектов зависит должен ли забор быть глухим или «дышащим», насколько высокой должна быть ударная прочность материала.
2. Размеры участка и дома
Также важны. Ведь вопрос геометрической пропорции очень важен в архитектурных постройках, нелепо смотрятся несоразмерные вещи, неважно, где они находятся. Обычно, высота ограждения хорошо гармонирует с общим видом территории, если не превышает первого этажа здания. Небольшой по размеру участок не следует ограждать забором, выше полтора – двух метров.
3. Общий вид и тип жилого дома
Естественно, забор – это часть общего стиля домовладения и он должен гармонично вписываться в его вид и дополнять его, а не противоречить. Красиво смотрятся заборы, подходящие по цветовому решению и фактуре к наружной отделке здания и стилю оформления придомовой территории.
4. Особенности ландшафта
Важно учитывать на какой территории будет устанавливаться забор. Наличие грунтовых вод, холмистая местность или наоборот, овраги – могут существенно затруднить монтаж некоторых видов ограждений, даже если они очень подходят визуально.
5. Финансовые возможности
Немаловажный фактор, так как от него напрямую зависит выбор материалов для возведения конструкции.
Учитывая все эти нюансы, вы наверняка сможете подобрать именно тот вариант, который будет оптимально подходить вашему жилью.
Забор – конструкция, которая устанавливается на длительный срок и не стоит рисковать легкомысленным подходом к его выбору.
Заборы для частного дома из профнастила. Вводная часть
Несмотря на множество вариантов ограждений, традиционно пальму первенства удерживает «народный» забор из профлиста. Застройщиков подкупает доступность технологии, а также относительная бюджетность при долгом сроке службы. Прежде чем мы расскажем об этапах строительства забора пользователя FORUMHOUSE с ником Палыч Р34, следует заострить внимание на таких показателях забора, как надёжность и долговечность.
Те, кто живёт на своей земле, хорошо знают, что с приходом весны и оттаиванием грунта можно наблюдать следующую картину — створки ворот или калитка забора просели и открываются с трудом. Столбы завалены, а профлист местами сорван или погнут.
Всему виной — извечный принцип «строю, как у соседа» или «делаю, как все». Результат такого подхода — лишняя трата сил, времени и средств на исправление перекошенного или заваленного забора. А правильно — сделать всё, как надо, с первого раза, пусть это и дольше, чем забор , поставленный «фирмой» или «профессионалами» за пару дней.
Палыч Р34 Пользователь FORUMHOUSE
Я имею двадцатилетний строительный опыт. Т.к. бюджет ограничен, то решил ставить забор из профлиста самостоятельно. Выбор прост — шабашники схалтурят и сделают всё, спустя рукава, а фирма запросит слишком много денег.
Чтобы весной не заниматься переделкой забора, сначала оцениваем условия его эксплуатации и только потом рассчитываем конструктив. В первую очередь изучаем грунт. Пучинистый/непучинистый, какой слой чернозёма, уровень УГВ, есть ли глина, где начинается песок и т.д.
Всё это влияет на выбор способа установки столбов. Кто-то их бетонирует, кто-то предпочитает бутить щебнем с песком. Другие застройщики идут кардинальным и далеко не всегда рациональным способом - заливают ленточный фундамент, который зачастую рвёт точно в том месте, где металлический столб проходит сквозь тело «ленты».
Также многие упускают из вида такой фактор, как расположение участка и ветровая нагрузка. Она напрямую влияет на выбор сечения металлического столба, а значит, и общую смету всего строительства забора из профилиста. Дело в том, что в одном случае можно ограничиться стандартной профильной трубой 60х60х3 мм. В других условиях сильный ветер просто положит забор из такой трубы.
Чтобы этого не произошло, обязательно делаем расчёт на ветровую нагрузку, алгоритм которого подробно изложен в статье «Расчёт ветровой нагрузки, действующей на забор из профлиста» .