Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чем клеить линолеум к полу из дерева. Виды клея

06.01.2022 в 22:40
Содержание
  1. Чем клеить линолеум к полу из дерева. Виды клея
  2. Чем приклеить линолеум к бетонному полу. Виды
  3. Нужно ли клеить линолеум к бетонному полу. Технология укладки линолеума на бетон
  4. Чем приклеить линолеум к дереву. Клей для линолеума на деревянный пол
  5. Чем приклеить линолеум на войлочной основе к полу. Нужно ли клеить линолеум на войлочной основе к полу?
  6. Чем приклеить линолеум к ДВП. Подготовка ДВП

Чем клеить линолеум к полу из дерева. Виды клея

Есть несколько типов составов, различных по техническим характеристикам, цене, и токсичности. Однако приклеить линолеум к деревянному полу можно только несколькими видами клея.

Дисперсионные

Это смеси на водной основе, содержащие акрил, латекс или аналогичные вещества с высокой адгезией. Данный тип веществ является наименее токсичным материалом, не обладает резким неприятным запахом, а также прошел государственную сертификацию. Все это позволяет применять состав в детских учреждениях муниципального и частного характера (поликлиники, детские сады, школы). Такие клеевые составы надежно приклеивают все виды линолеумов, но самые ходовые (Гумилакс, Акрилат) необходимо наносить слоем до 1 мм на основание из дерева или фанеры.

Чем клеить линолеум к полу из дерева. Виды клея

Реакционные

Сложные химические соединения на основе полиуретана и эпоксидных смол. Обеспечивают достаточно хорошее качество приклеивания к дощатому напольному покрытию, однако обладают высокой стоимостью. К существенным недостаткам можно также отнести неприятный запах (для работы с ним нужна защита органов дыхания), а также повышенную взрывоопасность. Несмотря на это, клей достаточно надежно склеивает материалы (так называемая «холодная сварка»), за счет молекулярной диффузии материала. Состав используют в промышленных и коммерческих помещениях.

Чем клеить линолеум к полу из дерева. Виды клея

Мастика

Можно сделать самому или купить уже готовый материал. Особенность в том, что для каждого типа покрытия необходим свой состав. Если линолеум содержит ПВХ или алкидную основу, то нужна смесь, состоящая из олифы известки, казеина и воды. Или, например, если вы кладете алкидный линолеум на металлическое или деревянное основание. В данном случае, в качестве клеящего состава стоит использовать мастику, состоящую из смоляного лака и мела.

Чем клеить линолеум к полу из дерева. Виды клея

Чем приклеить линолеум к бетонному полу. Виды

Чем лучше приклеить линолеум к бетонному полу? Достаточно посоветоваться с грамотным мастером или самостоятельно внимательно изучить свойства клеящих составов для напольных покрытий.

В приклеивании пользуются:

  • битумные мастики;
  • дисперсионные клеевые массы;
  • реакционные клеи;
  • мастики на основе каучука и синтетических смол.

Какой клей наиболее прочно зафиксирует линолеум на бетонный пол, а также как выбрать мастику или клей — подробно рассмотрено в статье.

Дисперсионные клеи

Один из вариантов надежной фиксации покрытия на бетонном полу. Его состав не приносит вреда экологии, а также обладает высокой эластичностью. При нанесении он не застывает, а его расход экономичен. Поскольку он на водной основе, не токсичен и не издаёт резкого запаха. Среди недостатков выражена потеря свойств при низких температурах и высокой влажности.

Каким дисперсионным клеем приклеить линолеум к бетонному полу, можно выбрать из следующих вариантов:

  • «Гумилакс» — это смесь каучука и латекса, применяется для фиксации натурального линолеума или покрытий на основе ткани или войлока.
  • «Бустилат» — универсальный клей на основе мела и латекса, надежно фиксирует полотно на ворсистой основе.
  • Акрилатный клей — смесь на основе термопластичных смол, самое вязкое и надежное вещество для сцепления полотна с бетонным полом. Качественно закрепит покрытия даже с хорошо впитывающими основаниями.

Все способы приклеивания на дисперсионные составы основаны на главных принципах:

  • покрытие стелется сразу после нанесения;
  • толщина клеевого слоя составляет не менее 6 мм;
  • масса наносится с помощью зубчатого шпателя.

Клея расходуются в зависимости от разновидности. Точные пропорции указаны на конкретной упаковке.

Реакционные или многокомпонентные

Чем приклеить линолеум к бетону в коммерческом помещении?

Нужно сделать выбор в пользу реакционного клея. Его принцип работы основан на способности вступать в реакцию с основой полотна, тем самым растворяя её. При этом достигая максимально прочного сцепления с бетонной поверхностью.

Данный вид клея непригоден для использования в домашних условиях ввиду токсичности и интенсивного едкого запаха. Он взрывоопасен и пожароопасен. Реакционные массы часто используют для проклейки стыков между полотнами. Именно из-за своих свойств они получили название «холодная сварка». Она бывает:

  • А-типа. Консистенция жидкая. Используется для склеивания стыков нового полотна, в итоге получаются идеально ровные швы, заметить которые можно только на ощупь.
  • С-типа. Густая консистенция. Применяется для склеивания полотен, бывших в использовании, с расстояниями до 4 мм между ними.

Что еще

Если ни один из видов клея не подходит и вопрос остается открытым, можно использовать мастику или двустороннюю клейкую ленту. Мастику можно приобрести в любом строительном магазине либо приготовить дома самостоятельно.

Наиболее популярна битумная мастика «Биски». Она имеет битумно- полимерную основу. С её помощью покрытие с тканевым слоем надежно фиксируется на бетонный пол. Отличие мастик от клеев заключается во времени выдержки слоя после нанесения. Мастику наносят не только на пол, но и на нижний слой полотна.

Положительные свойства мастики:

  • сглаживает неровности бетонного пола;
  • обеспечивает надежную фиксацию полотна на бетонном полу;
  • не теряет своих свойств от воздействия влаги.

Приклеивать линолеум на двустороннюю строительную клейкую ленту имеет смысл лишь в том случае, если помещение маленькое и низкой проходимости. Поскольку этот вид крепления ненадежен. Лента может быть использована для приклеивания стыков.

Нужно ли клеить линолеум к бетонному полу. Технология укладки линолеума на бетон

В помещении, в котором будет производиться укладка линолеума на бетонный пол, должна поддерживаться постоянная температура не ниже +18 градусов Цельсия. Влажность не должна превышать 68%. Перед укладкой линолеум расстилают в помещении и дают выровняться, «отлежаться».

Далее осуществляется раскрой линолеума, с учетом расположения полотен в помещении. Обязательно нужно тщательно совмещать рисунок и оставлять запас около 10 см с каждой стороны. В помещениях, которые имеют сложные очертания пола, стоит особо ответственно подойти к раскрою полотнищ. Иногда лучше выполнить приблизительную прирезку с припусками, а уже после наклейки – окончательную.

Иногда лучше выполнить приблизительную прирезку с припусками, а уже после наклейки – окончательную

Швы, если таковые все же имеются, стоит располагать по направлению света от окон, так они менее заметны.

Для укладки может понадобиться нож, линейка, валики или щетка. Для приклеивания нужно приготовить специальный клей, мастику или двусторонний скотч, в зависимости от выбранного способа настилания. Для герметической заделки стыков можно приготовить специальный клей.

Существует несколько способов укладки линолеума. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Без приклеивания. Самый быстрый способ. Используют его для небольших помещений, в которых нет значительной нагрузки на пол. Впрочем, риск образования складок и волн все равно имеется.
  • Приклеивание на скотч. При использовании данного метода линолеум не так быстро изнашивается.
  • Приклеивание с помощью мастик или клея.

Последний способ укладки наиболее трудоемкий, но эффективный. Для больших по площади помещений он является обязательным.

Как лучше поступить: приклеить ли линолеум полностью или использовать метод свободного расстилания будет зависеть и от размеров помещения и от нагрузок. В гостиных, прихожих, коридорах, конечно же, лучше приклеить.

Источник: https://mebel-doma23.ru/novosti/ukladka-linoleuma-na-betonnyy-pol-podgotovka-raznyh-vidov-osnovaniya

Чем приклеить линолеум к дереву. Клей для линолеума на деревянный пол

Популярность линолеума объясняется не только финансовой доступностью этого вида напольного покрытия, но и простотой укладки. Уложить линолеум сможет практически любой желающий, без опыта и наличия сложных и дорогостоящих инструментов. Важно правильно подготовить черновое покрытие. Оно может быть бетонным или деревянным.

Специалисты советуют для фиксации линолеума на поверхности более 10 кв. м. обязательно использовать клей . Мнение, что при укладке одного пласта линолеума достаточно просто раскатать покрытие и прижать его плинтусами по периметру помещения, ошибочно. При укладке линолеума несколькими кусками, использование клея обязательно при любой площади.

Жесткая фиксация напольного покрытия клеевым раствором имеет простые объяснения:

  • Повышается срок службы напольного покрытия. Правильно приклеенный линолеум защищен от деформации, повреждений от передвижения мебели.
  • При отсутствии жесткой фиксации, полотно линолеума может менять положение в процессе эксплуатации, на месте стыков, особенно в районе входа в помещение, образуются широкие щели. Изменение положения может спровоцировать появление «волн» и «пузырей» на поверхности покрытия.
  • Края покрытия не будут загибаться даже при отсутствии порожков между помещениями и разными типами покрытия.
  • Под свободно лежащим покрытием может скапливаться вода, это может способствовать загниванию чернового пола, или появлению плесени. Влагостойкость покрытия не гарантирует того, что под пласт линолеума жидкость попасть не сможет. Это может быть влажность или вода с внешней стороны.

Минус использования клея при укладке линолеума называют только один: демонтаж напольного покрытия будет затруднителен.

Виды клеевых составов

Какой клей выбрать для укладки линолеума, зависит от типа покрытия, то, к чему крепится линолеум, роли не играет.

При укладке линолеума на деревянный пол, важно правильно подготовить черновое покрытие. Поверхность должна быть ровной, без торчащих гвоздей, глубоких трещин.

Приклеить линолеум к деревянному полу можно следующими видами клеевого состава:

  1. Мастика битумная: паста, в составе которой

    Чем приклеить линолеум к дереву. Клей для линолеума на деревянный пол

    Основные виды клеевого состава, используемые при монтаже линолеума.

    находится битум, клей и органический растворитель. Идеально подходит для линолеума на тканевой основе.

  2. Акрилат: акрил в составе клея обеспечивает постоянную вязкость клея. Прочно приклеивает линолеум к любой поверхности, удобен в использовании на поверхности большой площади.
  3. Бустилат: клеевой состав полностью из синтетических компонентов. Гарантирует прочную фиксацию даже многослойного линолеума, ковровых покрытий, линолеума с теплоизоляционной основой.
  4. ПВА: клеевой состав белого цвета, считается универсальным клеем. Экологичен, в процессе использования не выделяет вредных веществ, легко смывается водой. Состав обеспечивает хорошее сцепление поверхности пола с линолеумом. Стоит дешевле остальных клеев для напольных покрытий.

Для приклеивания линолеума к деревянному полу оптимальным выбором будет акриловый клей. Густой состав удобно наносить и выравнивать на черновой поверхности шпателем.

ПВА клей тоже удобен, позволяет легко демонтировать линолеум, в отличие от других видов клея. Экологичный, безвредный состав клея позволяет использовать его для укладки линолеума в детской комнате. Если в клей ПВА добавить гипс, полученный состав при нанесении и разравнивании шпателем выровняет поверхность, заполнит незначительные трещины. Готовить большой объем такого раствора не стоит, гипс быстро застывает.

Некоторые клеевые составы теряют свои свойства при воздействии низких температур. Если планируется укладка напольного покрытия в неотапливаемом помещении, при выборе клея необходимо обращать внимание на этот факт.

Чем приклеить линолеум на войлочной основе к полу. Нужно ли клеить линолеум на войлочной основе к полу?

Как приклеить к полу линолеум на войлочной основе?

Вначале тщательно проводится стыковка краев с полным совпадением узора. Далее края проклеиваются малярным скотчем, чтобы не измазать холодной сваркой. Шов прорезается ножом, и в середину заливается клей для линолеума на войлочной основе. Лента снимается после застывания сварки.

Нужно ли клеить линолеум на войлочной основе?

Укладка линолеумаЛинолеум на войлочной основе настилается насухо без приклеивания на стяжку или деревянный пол. Необходимо сделать припуски 1 см по всем сторонам. Выдержать рулон при комнатной температуре. Раскатать рулон по всей площади помещения, дать вылежаться 3 дня, а затем обрезать по периметру помещения.

Нужно ли клеить линолеум?

В общественных помещениях (офисы, рестораны, больницы) линолеум должен приклеиваться обязательно. Приклеивание позволяет продлить срок службы напольного покрытия из пвх/винила, сохранить его внешний вид и обеспечить безопасность пола для пользователей, так как любые деформации на покрытии могут привести к травмам.

Каким клеем клеить линолеум на войлочной основе?

Дисперсионные клеи Представляют собой раствор целлюлозогликолевой кислоты и акрила с водными взвесями. Оптимальный вариант для сплошного приклеивания линолеума на тканевой, вспененной и войлочной основе. Дисперсионный клей эластичен, не токсичен, обеспечивает качественную фиксацию.

Какой линолеум лучше на вспененной основе или войлочной?

Войлочная основаТолщина основы обеспечивает и хорошие звукоизоляционные свойства линолеума. Также по сравнению со вспененной основной войлочный слой хуже переносит точечные и механические нагрузки – иными словами, остающиеся после мебели и других тяжелых предметов вмятины так и не исчезают.

Каким клеем можно приклеить линолеум?

Для приклеивания линолеума на фанеру рекомендуем клеи Eurocol 522, 599. Клей наносится на основание с помощью зубчатого шпателя А1/А2. Укладку линолеума на слой клея следует производить после его подсушки (через 30 мин, в зависимости от температуры и влажности в помещении).

Сколько стоит холодная сварка для линолеума?

Сколько стоит холодная сварка для линолеума? Цена состава варьируется в пределах от 150 до 550 рублей.

Как избавиться от волн на линолеуме?

Как же убрать волны с поверхности? Надо расстелить линолеум в свободном помещении и дать вылежаться в течение 10 - 12 дней. Но и это не дает гарантии, что поверхность выровняется. Если по истечении этого срока волны останутся, надо взять утюг и прогладить через бумагу все неровности.

Когда надо приклеивать линолеум?

Что рекомендуют специалисты Практически всегда на тыльной стороне линолеума есть напоминание о том, что это напольное покрытие необходимо приклеивать к полу по всей площади, соприкасающейся с основанием. И эта рекомендация вполне объяснима, так как тогда линолеум не будет стягиваться или смещаться в разные стороны.

Чем прикатать линолеум?

Линолеум необходимо прикатывать или плотно придавливать к полу. Мастера это делают при помощи специального катка, также можно воспользоваться доской, ладонями рук, тряпками. Лучше всего подойдет резиновый валик. После приклеивания одной половины по аналогии приступают ко второй.

Нужно ли клеить линолеум на фанеру?

Надо ли клеить линолеум на фанеру? С таким вопросом часто сталкиваются люди, когда материал уже закуплен, лежит в рулоне, сделана стяжка, а сверху подготовлено основание из фанеры. Да, клеить нужно, но далеко не всегда. Всё зависит от того, какой вид линолеума вы выбрали.

Чем клеить линолеум с ворсом?

Линолеум с ворсом лучше клеить на бустилат, быстро сохнущий и не токсичный.

Как склеить между собой линолеум?

Холодная сваркаСкотч прорезается по линии стыка. В прорезь через иглу тюбика заливается клей так, чтобы обеспечить небольшой избыток его над скотчем. Спустя указанное в инструкции время клей застывает, образуя прочный полимеризованный стык-шов.

Что можно клеить Бустилатом?

    Чем приклеить линолеум к ДВП. Подготовка ДВП

    Плиты ДВП очень чувствительны к влаге и под ее воздействием могут изменить свой внешний вид. Полы влажных комнат застилать ДВП под линолеум, вообще, нельзя, так как на них появятся своеобразные вздутия.

    Для сухих комнат и со средней влажностью ДВП перед укладкой необходимо подготовить:

    • Если укладка ДВП будет происходить в сухом не отапливаемом помещении, листы с тыльной стороны необходимо слегка смочить водой. Это можно сделать широкой кистью или валиком. ДВП укладывают стопкой друг на друга и выдерживают двое суток. Под своей тяжестью листы выровняются, приобретя товарный внешний вид.
    • Этих процедур можно избежать в сухом постоянно отапливаемом помещении . Здесь достаточно листы просто сложить стопкой на двое суток.
    • Для помещения со средней влажностью ДВП защищают обработкой олифы. Она глубоко проникает в структуру плиты, создавая влагоотталкивающий барьер.

    Этот обязательный процесс подготовки предотвратит вздутие плит под линолеумом. Во время разравнивания плит, сверху стопки можно уложить груз.

    Укладка ДВП на бетонное основание

    Укладка ДВП

    Перед укладкой плит бетонное основание необходимо идеально выровнять.

    Лучшим вариантом станет нанесение самовыравнивающейся смеси.

    После ее высыхания поверхность обрабатывают грунтовкой или растворенным в бензине битумом.

    Это необходимо для создания гидроизоляционного барьера между бетоном и ДВП. Пока гидроизоляция полностью не высохнет, никаких работ выполнять нельзя.

    Примерно через восемь часов основание будет готово и можно приступить к укладке ДВП. Плиты приклеиваю битумной мастикой или специальным клеящим составом, начиная от дальнего угла комнаты.

    Надо помнить, что ДВП имеет свойство расширяться, поэтому между уложенными плитами и стеной надо оставлять зазор не менее 7 мм. Каждый приклеенный лист придавливают грузом до полного застывания клеящего состава .

    Укладка ДВП на деревянное основание

    Деревянный пол с доски также является не лучшим основанием под линолеум. Как бы его ни выравнивали, со временем доски будут прогибаться, создавая выступы на стыках. Уложенные сверху плиты ДВП сгладят все неровности, создавая идеальную поверхность для линолеума.

    Перед укладкой плит деревянное основание тщательно подготавливают. Имеющиеся гнилые доски заменяют новыми. Далее, основание желательно обработать шлифовальной машиной.

    Она зачистит все изъяны. Ровный деревянный пол обрабатывают антисептиком и после полного высыхания приступают к укладке ДВП.

    Плиты укладывают аналогичным методом от угла комнаты, соблюдая зазоры от стены. Только их крепят не клеем, а гвоздями или саморезами.

    Обязательное условие – их шляпки должны утопать в поверхность плиты, иначе на линолеуме будут видны выступы. Шаг крепления составляет 100–150 мм.

    Финальная отделка чернового пола с ДВП

    Когда все плиты ДВП закреплены к основанию, необходимо сделать финальную отделку поверхности. Между уложенными плитами обязательно образовались стыки.

    Их необходимо тщательно зашлифовать наждачной бумагой, удалить всю пыль и зашпаклевать акриловым герметиком или любой другой шпаклевкой по дереву. Участки с высохшей шпаклевкой надо вновь зашлифовать. Остатки пыли лучше удалить пылесосом.

    На этом черновой пол с ДВП готов для укладки линолеума и можно переходить к следующему, основному, этапу монтажа напольного покрытия.