Дренажная труба своими руками. Трубы гофрированные дренажные
- Дренажная труба своими руками. Трубы гофрированные дренажные
- Перфорированные трубы для канализации. Отвод грунтовой воды с помощью дренажной перфорированной трубы
- Как сделать дренаж канализации. Как правильно сделать дренажную систему канализации?
- Дренаж своими руками. Дренаж участка: зачем он нужен +, какой тип выбрать
- Дренажная труба с пенопластом. Новая конструкция дренажа SoftRock
- Как стыковать дренажные трубы. Виды дренажных систем
- Укладка дренажной трубы. Технология укладки
Дренажная труба своими руками. Трубы гофрированные дренажные
Сегодня все производители выпускают дренажные гофрированные трубы, как наилучший вариант с большой несущей способностью. Гофра – это ребра жесткости, которые обеспечивают необходимую прочность. Их стали вначале выпускать для прокладки под трассами и автодорогами, где трубопроводы подвергаются большим механическим нагрузкам со стороны автомобилей, проезжающих по месту монтажа канализационной системы.
Но со временем, в виду того, что технология производства гофрированных труб ничем не отличается от гладких, в основном стали выпускать именно эти модели. Теперь их используют в любых дренажных и канализационных системах в независимости от того, будут они выдерживать большие нагрузки или нет. Но изделия больших диаметров все же применяют для трубопроводов, которые могут быть подвергнуты достаточно серьезным испытаниям.
Гофрированные дреныНеобходимо отметить, что дренажные гофрированные ПВХ трубы диаметром 400 мм и выше с перфорацией не бывает. Производители предлагают изделия диаметром не больше 200 мм. Все остальные модели – это канализационные виды. Но если появляется необходимость их укладки в систему дренажа, то можно в них сделать отверстия с помощью сверла и дрели, тем самым создать условия проникновения воды в трубную развязку. То есть, сделать из обычной канализационной трубы дренажную своими руками – не проблема.
В данном случае для их монтажа используется традиционная стандартная схема установки:
- В подготовленные траншеи укладывается геотекстиль.
Перфорированные трубы для канализации. Отвод грунтовой воды с помощью дренажной перфорированной трубы
Во время создания фундамента под постройку или обустройства ландшафта территории, при наличии значительного количества грунтовых вод на территории, мастер сантехник создают систему водоотвода. Дренажные трубы с перфорацией эффективно устраняют воду по всей площади трубопровода, обеспечивая таким образом защиту бетона от влаги и его целостность в течение длительного времени. В этой статье мастер сантехник расскажет о процессе монтажа дренажной системы, а вы сможете оценить свои силы.
Разновидности дренажных труб с перфорациейПерфорированные трубы для сбора грунтовых вод изготавливаются из:
- полиэтилена (ПНД, ПВД);
- полипропилена;
- пластика ПВХ.
Они бывают однослойными или двухслойными. Поверх основного материала в качестве фильтра может укладываться кокосовое волокно и геотекстиль (геоткань) — нетканое полотно, служащее фильтром над перфорацией.
Стандартные размеры труб: от D 110 мм до D 200 мм в диаметре и длиной от 2 до 5 м — для плотных, и от 40 до 50 мм — для мягких или гибких (например, полиэтиленовых, для простоты транспортировки и эксплуатации, они сворачиваются в мотки).
В идео
Где можно использовать дренажи
Дренажные трубы D 110 мм используют для оборудования систем водоотвода:
- при создании фундаментов строений, цокольных этажей;
- дорог, тротуаров, стоянок;
- для обустройства ландшафтов, территорий спортивных комплексов;
- для осушения болотистой местности под участки для сельского хозяйства и другого.
Дренажные системы монтируются над уровнем грунта (до 5 см) и под землей (до 10 м) параллельно канализации.
Укладка выполняется одиночным трубопроводом или бухтами — для большей эффективности дренажа на проблемных участках.
Как правильно подобрать дренажные трубы для монтажа системы
Выбор дренов для установки на вашем участке зависит от того:
- На какую глубину будет закладываться система.
- Насколько сильно участок подвержен заливанию грунтовыми водами.
Если укладка выполняется на большую глубину, необходимо подбирать трубы большого диаметра, так как от него зависит их пропускная способность.
Обратите внимание! При частом и сильном затапливании участка подземными водами, желательно, чтобы труба была на фильтре.
Без фильтрации перфорация на трубопроводе быстро забивается, что значительно снижает эффективность функционирования дренажной системы. Гофрированная перфорированная труба имеет большую рабочую поверхность, а значит воду впитает быстрее и качественнее, чем гладкий дренаж.
При этом ее внутренняя сторона абсолютно гладкая — для беспрепятственного движения воды.
Универсальным и наиболее простым, но эффективным является вариант полиэтиленовой гибкой дренажной трубы с перфорацией (существуют разновидности дренажей без отверстий на поверхности) на фильтре из геотекстиля.
Такие трубы легко монтировать в дренажную систему на песочных, глинистых и комбинированных (сложных) грунтах. Они выдерживают большие нагрузки земляного или щебневого покрытия без повреждения структуры изделия (из-за своей мягкости).
Проще всего обращаться с 110 милиметровыми пластиковыми или гибкими полиэтиленовыми трубами с перфорацией, не имеющими дополнительного покрытия для фильтрации. Но долговечность и высокое качество работы дренажной системы гарантируют именно гофрированные трубы с геотканью на фильтре.
Вспомогательные материалы для создания дренажной магистрали
Кроме труб для монтажа трубопровода вам также понадобятся:
- муфты размером от D 110 мм до D 200 мм;
- заглушки для труб — аналогичных размеров.
Если в проекте используется гофрированная труба или гибкие перфорированные изделия, то некоторые из соединительных элементов вам не понадобятся вообще или будут использованы в намного меньшем количестве, чем при монтаже труб ПВХ.
Как смонтировать систему водоотвода из перфорированных дренажей
Трубопровод укладывается в предварительно вырытую траншею. Глубина ее ограничивается уровнем промерзания грунта в самые сильные морозы. Если вы не имеете возможность (или это не целесообразно) выкопать ров необходимой глубины, вам придется утеплить систему сверху с помощью минеральной ваты и пр.
На дно траншеи засыпается песок, его необходимо утрамбовать, создав небольшой наклон. Для наиболее эффективного устранения жидкости, трубу, которая соединена непосредственно с местом сбора жидкости (например, бункером или колодцем), располагают по отношению к последнему под углом не менее 3%.
Если ваши дренажи не на геотекстиле, то его нужно уложить на песок. Текстиль будет задерживать на фильтре загрязнение, поэтому он должен перекрыть все подходы к системе водоотвода.
На геотекстиль засыпается мелкий или среднего размера гранитный щебень. Уже сверху него укладывается магистраль из стандартных пластиковых изделий на D 110 мм или полиэтиленовых труб.
Как сделать дренаж канализации. Как правильно сделать дренажную систему канализации?
Дренажная система представляет собой систему перфорированных труб, которые также называют дренами, работающих как одно целое с системой канализации дома и септиком. От расположения последних напрямую зависит глубина установки труб. Канализационная труба должна устанавливаться на глубине 0,45-0,65 м под углом 2-3°. Бак септика монтируется на глубине 1,25-2 м, но не глубже. При расположении бака на большей глубине возникают трудности с процессом доочистки стоков анаэробными бактериями.
Перфорированные трубы системы дренажа должны иметь диаметр 0,11 м. Диаметр сливных отверстий, расположенных вдоль труб, зависит от их места расположения: в верхней части труб отверстия меньше по диаметру, а в нижней больше. Это делается для того, чтобы стоки равномерно распределялись по площади. В начале системы их количество больше, а диаметр отверстий меньше, что не дает стокам вытекать сразу. Чем дальше расположены отверстия от распределительного колодца, тем больше их диаметр, в конце труб отверстия делаются внизу.
Для правильного обустройства дренажа нужно использовать несколько несложных правил:
- длина каждой из дренажных труб не должна быть больше 25 м, начиная от распределительного колодца и до места установки вентиляционных грибков;
- расстояние между соседними дренами должно быть минимум 1,5 м;
- установка дренажных труб проводится на глубине 1,5 м;
- траншея, в которой размещается труба, по ширине должна быть не меньше 0,5 м, оптимальная ее ширина – 1 м.
Устройство поля фильтрации
Параметры поля фильтрации определяются типом грунта и его способностью к самоочищению.
Для обустройства такого поля следует соблюдать следующую последовательность работ:
- на дно выкопанной траншеи насыпается слой очищенного песка толщиной приблизительно 10 см;
- на песчаную подушку сверху засыпается щебень с фракцией порядка 20-40 мм. Толщина щебневого слоя 35 см;
- на слой щебня укладывается дрена и сверху снова засыпается щебнем на высоту 10 см. На щебень настилается геотекстильная пленка, защищающая систему от заиливания;
- сверху укладывается слой грунта.
При проведении вышеуказанных работ нужно помнить о некоторых нюансах:
- дренажная система должна находиться на глубине 0,35-1,6 м. При меньшей глубине она может промерзать зимой, что потребует монтажа дополнительного утеплительного слоя;
- трубы системы должны иметь наклон 1,5°;
- чтобы избежать загрязнения воды в скважинах или колодцах, расстояние между ними и полем фильтрации должно быть более 30 м;
- на поле фильтрации или около него нельзя высаживать деревья;
- участки с дренажной системой не должны находится под дорогами, предназначенными для проезда транспорта;
- если почва плохо впитывает влагу (например, глинистая почва) в траншее ее нужно заменить грунтом на глубину минимум 0,7 м;
- дренажная система должна иметь вентиляцию в виде вентиляционных труб высотой не меньше 0,5 м. Сверху эти трубы накрываются козырьками для защиты от попадания внутрь пыли и мусора. Воздух, попадающий в систему через вентиляционные трубы, позволяет производить очистку стоков анаэробными бактериями, в результате чего стоки очищаются на 95-98%.
Важно помнить! Дренажная система в процессе эксплуатации требует периодического обслуживания, которое заключается в замене песчано-щебневой подушки на новую, а также замене слоя грунта под ней. Такое обслуживание должно проводится раз в 6-10 лет, что зависит от загруженности системы.
Дренаж своими руками. Дренаж участка: зачем он нужен +, какой тип выбрать
Для владельцев загородных участков, а особенно с глинистыми почвами, торфяниками, установка дренажной системы становится особенно актуальной в весенний период и период дождей. Устроить дренаж на участке своими руками вполне по силам каждому хозяину.
Для чего нужен дренаж
Поселившись в частном доме, рано или поздно возникает необходимость выполнить дренаж участка, чтобы избавить себя от проблемы излишнего переувлажнения территории и последствий, связанных с ним.
Предусмотрительные люди, планируя строительство собственного дома, заблаговременно заказывают составление проекта дренажной системы. Одновременно строят дом и дренаж – в итоге получают идеальные условия для жизни.
Проживание в загородном доме, коттедже дает возможность владельцу по своему вкусу оформить придомовую территорию. Это могут быть сад, лужайка, газоны, дорожки, бассейн, альпийская горка все то, что радует глаз и делает жизнь комфортней.
Прочный фундамент дома, крепкие стены, сухой подвал, идеальный газон, плодоносящий сад, долговечные постройки на территории усадьбы возможны при условии поддержания водного баланса в почве.
Он регулируется грамотной системой дренажа, которая служит для сбора и отвода за пределы участка дождевой и талой воды, а также поддержания заданного уровня грунтовых вод. Избыточные грунтовые воды также удаляются с территории через дренаж.
Особенности участков
Сказанное выше вовсе не означает, что на любом участке необходимо строить комплексную систему водоотвода с использованием поверхностных и глубинных инженерно-технических сооружений.
Дренажные трубы (дрены) укладывают на глубине только на болотистых участках и в тех местах, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. А вот отводить воду с поверхности усадьбы после дождя или таяния снега приходится практически повсеместно на территории страны.
Обустройство дренажа – дорогостоящее занятие, поэтому ошибки в проектировании и монтаже могут обернуться неоправданными затратами и плачевными последствиями.
Участок на склоне
Точно потребуется дренировать территорию участка, который расположен на склоне. Местоположение всегда будет подвергаться разрушительному воздействию потоков воды после дождей или таяния снега. Если не бороться с водой, то она размоет плодородный слой, затопит подвал, снесет отмостку и пр.
Дренажная труба с пенопластом. Новая конструкция дренажа SoftRock
- Томск
- Томск
- Москва
- Томск
Сообщения
cpt
Участник
SoftRock — система дренажа состоящая из гибкой щелеватой дренажной трубы, окруженной наполнителем из гранул пенополистерола имеющими специальные каналы для лучшего отвода воды который находиться в капроновом чулке, вся конструкция обернута в геотекстиль.
Нагуглил значится вот такую конструкцию.
Цена 400 р за Ду 100 и 640 за Ду 150.
Cardinal
Участник
то, что он заполнитель — это понятно. я так понимаю это тот же пенопласт, который делается из гранул нагреванием? и он с открытыми порами? тогда он точно должен напитывать влагу. просто когда в 90-х в свое время в частном секторе жил, то пацаны (ну и мы с ними) плавали по ушайке на таких здоровых прямоугольных кусках пенопласта. так вот если на нем поплавать минут 20, то потом из воды его было достаточно сложно вытаскивать, ибо вешал он при этом явно килограмм на 15-25 больше именно из-за напитанной воды.
Akor
Участник
ну легче ведь получается)).. плюс меньше трудоёмкость укладки на площадке, т.к. труба собрана на заводе в чулок..
у меня на 35 метров дренажа тонн 6-7 ушло щебня..10 тонн стоит 8 тысяч (гранитного)… но не уверн что пенопласт будет дешевле..
и часто было неудобно его сыпать — чтобы попасть в геотекстиль внизу в траншее, не загнув края и не сдвинув трубу.. порой привезённую тачку разгружал лопатой.. а то и руками высыпал на себя пока стою на трубе для её фиксации..
конечно, делать чулок с щебнем на заводе — дело нетранспортабельное.. а с чем-то лёгким — другое дело..
поэтому, думаю такой товар должен иметь свою нишу.. хотя я-бы предпочёл чтобы там была щебень из ЭППС..
Александр К
Участник
Стоит ли оно того? До морозов считал — получилось 70 000 с промежуточными колодцами и коллекторным колодцем. Без учета песка для обратной отсыпки, ну это еще 6500. Работу экскаватора оцениваю ну в 10 000. Плюс несколько среднеазиатов для укладки…
По старинке дешевле будет… а 20 лет гарантии от изготовителя — не очень и верится.
Автор
Сообщения
Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Как стыковать дренажные трубы. Виды дренажных систем
Существует ряд видов устройства дренажных систем, которые различаются трудоемкостью, стоимостью возведения:
Открытый дренаж. Самый дешевый и простой в исполнении вариант. По периметру подтапливаемого участка выкапывают канаву со скошенными бортами глубиной примерно 0,7 м. Вода собирается в общую канаву. Недостатки системы:
- Канавки могут портить общий вид участка.
- Дрены (канавы) нуждаются в периодической очистке. Стенки могут осыпаться, дно засоряться.
Дренажные лотки. Усовершенствованный открытый дренаж. На дно канавок укладываются специальные лотки (изготовленные из бетона или пластика). При укладке нужно соблюдать уклон. На лотки во избежание засорения укладывают специальные решетки.
Траншеи, наполненные щебнем с песком. Это простой вид закрытого дренажа. Канавки заполняют щебнем, поверх него засыпается песок. Вода проходит сквозь дренажный материал и собирается в общую канаву.
Дренаж с использованием дренажных труб. Самая трудоемкая и самая эффективная конструкция. В траншеях располагаются дренажные трубы – изделия с высверленными отверстиями, сквозь которые вода с участка проникает внутрь трубы и по системе выводится в водосборник. Используются керамические, асбестоцементные, пластиковые трубы. Отверстия можно просверлить самостоятельно или приобрести готовые трубы с отверстиями. Наилучшими характеристиками обладают трубы из пластика. Они эксплуатируются до 50 лет, имеют высокую прочность, не подвержены коррозии, имеют малый вес, поэтому монтаж таких труб очень прост.
Укладка дренажной трубы. Технология укладки
Чтобы система работала четко, нужно знать как правильно уложить дренажную трубу, в зависимости от вида. У каждой дренажной трубы технология укладки будет немного различаться в зависимости от конструкции. Но начальный этап у всех одинаковый:
- Разрабатывают схему дренажа: расположение труб, места для колодцев и ревизий.
- В зависимости от типа грунта, геологических характеристик участка, расположения грунтовых вод и требуемой пропускной способности выбирают размеры и вид дренажной трубы.
- На основании намеченной трассы проводки дренажных труб на участке проводят планировку участка и разметку для проведения земляных работ.
- Роют траншеи. На плотных грунтах с прямыми стенками, на сыпучих – со стенками под уклон или укрепляют их на время работ. Дно делают на 30 см шире с обеих сторон трубы.
- Выравнивают поверхность дна, трамбуют грунт, формируют уклон в сторону дренажного колодца в пределах 0.5-3.0% (минимум 0.5 см и максимум 3 см на каждый метр длины).
- Насыпают слой крупнозернистого песка толщиной около 15 см и трамбуют его, соблюдая уклон заложенный во время формирования дна канавы.
Дальнейшая технология укладки дренажной трубы зависит от её конструкции.
Укладка дренажной трубы с геотекстилем, если она не имеет фабричной обмотки:
- Геотекстиль стелют поверх песка. Ширина полотна должна быть достаточной, чтобы края затем можно было свести вместе.
- Насыпают слой щебня (15 см).
- Укладывают перфорированную трубу и засыпают ее слоем щебня сверху.
- Заворачивают и скрепляют между собой края полотна геотекстиля. В результате труба должна иметь со всех сторон равномерную засыпку щебнем около 15 см, текстиль – проходить по границе «песок-щебень», а до стенок траншеи должно остаться свободное пространство.
Какой стороной класть геотекстиль на землю, чтобы обеспечить правильный дренаж и укрепление почвы
- Насыпают по бокам и сверху слой песка (около 15 см).
- Укладывают обратно вынутый или привозной плодородный грунт.
Примечание! Можно купить отдельно геотекстиль, выбрать перфорированные трубы без обмотки и обернуть их перед проведением работ.
Советы по выбору
Для глубинного дренажа наиболее востребованы в гражданском строительстве двухслойные гофрированные трубы из полимерных материалов с дополнительной фильтрующей оболочкой. И такой же профиль, но без обмотки из геотекстиля, используют для обустройства ливневой канализации закрытого типа.
Внутренние стенки имеют гладкую поверхность, что обеспечивает высокую самоочищаемость и не создает предпосылок для заиливания горизонтальной части системы дренажа.
Внешние стенки имеют вид гофры с кольцевым профилем, который обеспечивает требуемую жесткость. Гофрированная поверхность также позволяет использовать уплотнительные кольца при соединении труб муфтами и тройниками.Для прокладки на участках с обычным режимом эксплуатации (отмостка, газоны, пешеходные дорожки) достаточно кольцевой жесткости класса SN4, SN8.
Для устройства дренажа под подъездными дорогами или площадкой для стоянки автомобиля выбирают трубы с кольцевой жесткостью класса SN16- SN24.