Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тонкие пластиковые листы для стен. Как выбрать качественные панели?

08.10.2021 в 10:40

Тонкие пластиковые листы для стен. Как выбрать качественные панели?

Демократические ценники на листах из ПВХ стимулируют рост числа покупателей. Конечно, каждый из нас, выбирая облицовочный материал, на первое место ставит его качество. Пластиковые листы, которыми предполагается выполнять отделку ванной, должны быть не тоньше 10 мм. При такой толщине облицовка будет хорошо держать форму и не вдавливаться. Только при плотной структуре вода не будет проникать сквозь стеновые панели.

Простой прием поможет установить факт того, что пластиковые панели действительно качественны. Торцы двух листов надо состыковать вместе и посмотреть образовалась ли при этом гладкая и ровная поверхность.

Даже малейшее наличие неровностей и зазоров, в месте контакта листов или зазубрин на краешке листа указывает на то, что качество изделия, мягко говоря, не самое лучшее.  Причину следует искать либо в несоблюдении технологии производителем, либо в ненадлежащем хранении панелей. Внимательно присмотреться к рисунку, которым разукрашена поверхность пластика. Не исключено, что, там обнаружатся неокрашенные островки, участки с «поплывшим» рисунком, темные пятна.

Тон листовых панелей (светлый или темный) оказывает влияние на зрительное восприятие помещения, т.е. будет ли оно казаться маленьким или большим. Поэтому, если ванная комната характеризуется очень скромными размерами, стоит воспользоваться советом дизайнеров – отделку выполнить в светлых тонах. Наверняка хозяева остановят свой выбор на светло-розовом, персиковом, нежно-зеленом, голубом или золотисто-желтом оттенке.

Тонкие пластиковые трубки. Виды труб по сфере использования

Существует 3 типа полипропиленовых треб, но их хватает для замены металлических изделий. Модели PN10 отличаются очень тонкими стенками, но они используются при создании систем водоснабжения уже более 50 лет. Они могут применяться для проведения как холодной, так и горячей воды. Кроме этого, они могут использоваться для создания систем теплого пола.

Также трубы из поливинилхлорида могут применяться во время обустройства системы ливневой канализации. Внешний диаметр таких изделий может составлять от 20 до 110 мм. Внутренний же диаметр может быть равен как 16 мм, так и 90.

Тонкие пластиковые трубки. Виды труб по сфере использования

Модели, имеющие маркировку PN20 , рассчитана на использование в течение 25 лет. Толщина стенки таких изделий составляет 18 мм. Следует отметить, что внешний диаметр может быть таким же, как и у труб PN10 , но внутри они будут меньше. Благодаря этому их можно использовать в случае, когда внутреннее давление составляет 2 МПа. Они могут использоваться для монтажа отопительных систем. Это возможно благодаря устойчивости к высоким температурам. Они могут сохранять свои свойства даже при температуре 90 градусов. Стоит отметить, что изделия, имеющие маркировку PN10 , могут использоваться только при температуре не выше 45 градусов.

Во время изготовления изделий PN25 происходит дополнительное армирование стекловолокном. Срок использования зависит от рабочего давления, а также от температуры жидкости. Они имеют следующие характеристики:

  • возможность выдерживать давление не более 2,5 МПа;
  • наружный диаметр изделий может составлять от 21 до 80 мм;
  • внутреннее сечение варьируется в пределах от 13 до 50 мм;
  • толщина стенки самых тонких труб составляет 4 мм, а самых больших – 13 мм.

Стоимость пластиковых изделий определяется именно этими характеристиками. при выборе труб для создания системы водоснабжения диаметр играет большую роль, так как эта характеристика указывает на пропускную способность.

Тонкие пластиковые трубки. Виды труб по сфере использования

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Один из главных плюсов стеновых панелей – большой выбор моделей из разных материалов и с разным внешним видом. Это дает возможность использовать недорогой вариант отделки даже для современных дизайнерских проектов. Разберемся подробнее, какие виды стеновых панелей существуют, в чем их особенности, и в каких случаях их лучше использовать.

Некоторые разновидности панелей изготавливаются с имитацией различных натуральных материалов: под каменную или кирпичную кладку, под дерево. К таким видам относят ПВХ, МДФ, гипсовые плиты.

ПВХ панели

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Пластиковые панели – пожалуй, самый популярный вариант быстрой и недорогой отделки. Их применяют для нежилых и жилых помещений. Конечно, для спальни или кухни такой материал не подойдет, но для, коридора, ванной комнаты – в самый раз.

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Плюсы пластиковых панелей:

  • долговечность;
  • влагостойкость;
  • простота монтажа;
  • экологичность;
  • невысокая стоимость.

Такие панели могут имитировать любую поверхность – камень, кирпич, дерево. Цветовая палитра у большинства производителей тоже широкая.

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Из минусов можно отметить, что со временем краска такого материала может выгорать. Особенно это касается панелей, постоянно находящихся под прямыми солнечными лучами – на балконе или лоджии, веранде.

Стоит уточнить, что существует несколько разновидностей пластиковых панелей: вагонка, непосредственно панели, листы. Каждый из них применяется в соответствии с особенностями помещения.

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Вагонка ПВХ 10x100x3000

Актуальные цены для вашего города:

МДФ панели

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

МДФ – это плиты из спрессованной под воздействием высоких температур древесной стружки. Особая технология изготовления помогает исключить из состава материала некоторые токсичные вещества вроде фенола и эпоксидной смолы. Это значит, что использовать МДФ-панели можно даже в жилых помещениях.

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Отделка прихожей МДФ панелями

Эстетическую привлекательность таким панелям придает ламинация. Чаще всего рисунок пленки имитирует структуру натурального дерева или камня, но у некоторых производителей существуют и более оригинальные варианты расцветок.

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Стеновые панели МДФ под дерево

Плюсы МДФ-панелей:

  • прочность и долговечность;
  • влагостойкость;
  • простота ухода;
  • относительно невысокая стоимость;
  • легкость монтажа.

Еще один вариант внешнего оформления таких панелей – шпонирование ценными породами дерева. В этом случае цена материала будет больше, но и качество отделки лучше.

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Тонкие пластиковые панели для стен. Виды панелей для внутренней отделки

Тонкие пластиковые трубы. Достоинства и недостатки пластиковых труб

Использование полимеров в определенной области дает как положительные, так и отрицательные результаты.

Каждый вид трубы имеет индивидуальные качественные характеристики, среди которых следует обратить внимание на положительные моменты:

  • Значимость удобной сборки важна при самостоятельном выполнении монтажных работ.
  • Безупречное выполнение своих функций в течение долгого времени. Полимерные материалы могут использоваться почти полвека, что немного больше, чем у металлических аналогов.
  • Благодаря неспособности полимеров к электрохимической реакции коррозийные процессы не возникают на поверхности изделий из этих материалов.
  • Возможность использования прозрачных полимерных труб и при скрытой, и при открытой укладке.Такая прозрачная ПВХ трубка достаточно востребована во многих сферах деятельности.
  • Безопасность для экологии и здоровья человека.
  • Небольшая масса.
  • Незначительный показатель теплопроводности.
  • Отсутствие слышимых шумов при прохождении воды внутри полости трубы.
  • Широкое применение. Элементы из пластиковых материалов используются не только в системах жизнеобеспечения, но и в других местах. К примеру, можно изготовить каркас для теплицы или парника.

Тонкие пластиковые листы для стен. Как выбрать качественные панели? 12

Отрицательные стороны у труб также имеются. Особое внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • Не все виды полимерных трубных изделий могут использоваться для монтажа противопожарных водопроводных систем.
  • Использование для горячей воды только определенных видов трубных изделий.
  • Монтаж каждого вида трубы выполняется по индивидуальной технологии.

Эти характеристики скорее можно назвать отличительными особенностями полимерных изделий. Объяснение этому факту можно дать следующее: эталоном трубных изделий считаются трубные элементы из оцинкованной стали, а все несоответствия параметрам этих изделий, считаются недостатками. Исключением не стали и полимерные изделия.

В настоящее время можно встретить несколько видов пластиковой трубы:

  • Изделия из поливинилхлорида – трубы ПВХ.
  • Полипропиленовые трубные изделия, имеющие обозначение PP.
  • Элементы из полиэтилена, обозначающиеся буквами PE.
  • Трубы из сшитого полиэтилена с обозначением PEX (детальнее: " Виды труб PEX – характеристики и применение ").
  • Металлопластиковые трубы – PEX-AL-PEX.

Тонкие пластиковые панели для ванной. Какие панели ПВХ лучше для ванной: виды, производители, советы по выбору

  • Советы по ремонту
  • Елена Керра

Ванную комнату можно назвать самым влажным помещением в доме. Кроме того, там ежедневно наблюдается значительный перепад температур, что вызвано использованием человеком больших объемов горячей воды, например, для купания. По причине таких условий эксплуатации к материалу для отделки стен и потолков в ванной предъявляются особые требования. Он должен быть устойчивым к влаге, перепадам температур, образованию плесени.

Всем этим требованиям удовлетворяют панели ПВХ. Отделка ванны данным материалом пользуется популярностью еще и по той причине, что он относится к категории бюджетных товаров, поэтому доступен большей части населения. Панели ПВХ (их также называют пластиковыми) можно найти по цене от 140 руб. за 1 м2. Если учесть, что площадь ванных комнат в основном небольшая, ремонт обходится не слишком дорого.

Но можно ли использовать дешевые панели ПВХ в жилых помещениях? Не опасны ли они для здоровья человека? Какие панели ПВХ для ванной лучше всего использовать? Какие производители выпускают качественный товар, а от каких лучше отказаться? В нашей статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Общая информация о панелях ПВХ

Изготавливают этот материал из поливинилхлорида (ПВХ), представляющего собой бесцветную прозрачную пластмассу. Разнообразие цветовых вариаций готовой продукции достигается путем добавления в состав красителей и пигментов. В результате получаются цветные панели ПВХ. Они бывают всех возможных оттенков.

Именно богатство цветовых решений позволяет красиво и оригинально оформить ванну панелями ПВХ. Фото, размещенные в статье, наглядно это демонстрируют.

Тонкие пластиковые листы для стен. Как выбрать качественные панели? 13

Стоимость данного материала варьируется в широких пределах. В основном продавцы выставляют цену за 1 штуку, правда, при этом панели могут иметь совершенно разные размеры.

Стоимость единицы товара составляет от 40 до 350 рублей. В некоторой степени она зависит от известности бренда. Кроме того, на цену влияют такие показатели:

  • толщина панели (чем она больше, тем дороже);
  • способ нанесения рисунка;
  • материалы, из которых продукция изготовлена;
  • добавки, включенные в состав.

Достоинства и недостатки

Чтобы ответить на вопрос о том, какие панели ПВХ для ванной лучше, а какие хуже, нужно понять, в чем заключаются их плюсы и минусы. Этот материал обладает такими достоинствами:

  1. Влагостойкость. Пластиковые панели совершенно не боятся воды. Они не промокают, не набухают, не деформируются под воздействием влаги.
  2. Простота в уходе. Панели можно мыть ежедневно. При этом допускается использовать любые моющие средства, подходящие для пластика.
  3. Способность выдерживать высокие температуры. Некоторые производители заявляют, что их панели можно использовать даже в том случае, если столбик термометра поднимется до отметки +80 °C. Это справедливо только для материалов, в составе которых имеются особые термостойкие добавки. Остальные панели ПВХ способны выдержать температуру до +60 °C. Но и это достаточно много.
  4. Эстетический вид.
  5. Разнообразие видов, расцветок, фактуры.
  6. Относительная простота монтажа.
  7. Возможность демонтажа. Это актуально в том случае, если панели крепились к каркасу.
  8. Сравнительно низкая стоимость.

Тонкие пластиковые листы для стен. Как выбрать качественные панели? 14

Следует отметить, что у панелей ПВХ есть серьезные недостатки. Это:

  1. Хрупкость. Даже панели, приклеенные к стене (а не прикрепленные к каркасу) легко повреждаются при случайном ударе по ним тупым или острым предметом.
  2. Горючесть. Данный материал горение не поддерживает (не воспламеняется), но под воздействием огня плавится с выделением токсических паров.
  3. Токсичность (при определенных условиях). Выше мы отмечали, какие температуры выдерживает пластик. Указанные параметры означают, что до достижения критических отметок панели будут сохранять свою форму и внешний вид. Однако уже при незначительном нагревании данный материал способен выделять в среду опасные летучие соединения. Особенно это актуально для дешевых панелей. Часто в помещении, где они использованы, ощущается неприятный запах. Он может возникнуть даже при нагреве панелей солнечными лучами. Всем известно, что токсичные вещества очень опасны для здоровья. Многие из них являются канцерогенами. Поэтому ответ на вопрос о том, какие панели ПВХ для ванной лучше всего приобретать, очевиден. Нужно делать выбор в пользу сертифицированной продукции. Такие панели изготавливаются из качественных и безопасных материалов.
  4. Потеря товарного вида под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дешевые панели на солнце блекнут (выгорают). Кроме того, некоторые деформации могут вызвать и перепады температур.
  5. Низкая морозоустойчивость. Поливинилхлорид способен выдерживать морозы до -15 °C. Поэтому во многих регионах России пластиковые панели не используют для наружных работ. В районах с суровыми зимами ими не рекомендуется отделывать даже лоджии и балконы.

Тонкие пластиковые подоконники. Размеры подоконников для пластиковых окон

Окна из пластика для жилых домов, офисных помещений, остекления балконов всегда производятся по отдельным меркам. Перед их изготовлением проводят замеры подоконной поверхности, так как даже при индивидуальном строительстве проемы имеют отклонения до 80-100 мм по длине и ширине.

На размеры подоконников для пластиковых окон влияет величина радиатора и размещение штор в оконной конструкции. При определении длины учитывают следующее правило: штора должна на несколько сантиметров превышать парапет. Тогда окно не запотеет, поскольку все тепло от радиатора будет направляться на стекло.

Размер стандартного выступа от стены составляет от 3 до 5 см. При больших значениях устанавливают дополнительные уголки для усиления конструкции.

Для изготовления парапета применяют стандартную доску ПВХ с такими размерами:

  • Ширина: 10 — 60 см, размер шага 5 см.
  • Длина: 45 — 60 см.
  • Толщина: 1,8 — 2,2 см.

В строительных магазинах продаются шестиметровые плиты, которые разрезаются по нужным размерам.

Подоконник можно заказать традиционного размера или не стандартного

Толщина подоконника имеет влияние на его прочность, срок службы и определяет степень допустимой нагрузки.

Показатель того, какой ширины должен быть подоконник обусловливается рядом показателей. Это:

  • условия эксплуатации;
  • допустимая нагрузка;
  • тип помещения, где будет установлена плита;
  • декоративное и эстетическое назначение.

Стандартная ширина (10-60 см) дает возможность устанавливать парапет при разных показателях толщины несущих стен. Это позволяет изменять глубину его установки с соблюдением основных эксплуатационных характеристик.

На ширину доски напрямую влияет глубина установки самого оконного профиля, значение которой меняется для каждого окна. Для определения ширины измеряют расстояние от подставочного профиля до кромки стены. К этому показателю прибавляют от 5 до 10 см, чтобы край подоконной плиты выходил за край стены и свисал над батареей отопления. Это влияет на ее эксплуатационные и декоративные параметры. Значение округляют в большую сторону и делают заказ.

Подоконная доска не должна заслонять собой радиаторы отопления.

Подбираем максимальную ширину

Для установки более широкого варианта внутреннего парапета берут плиту с размерами 60 — 100 см, с шагом 10 см. Это максимально допустимые значения габаритов.

Широкий подоконник имеет свои функциональные преимущества. Он служит подставкой для цветов, полкой для хранения сувениров, местом размещения подушек для сидения. Чтобы выдерживать указанные нагрузки он должен быть прочно закреплен.

Существует несколько вариантов монтажа широкой плиты.

Это:

  • с заклиниванием оконным профилем;
  • с установкой на опорные плашки и устройством вентиляционного зазора;
  • с применением металлических кронштейнов.

Последний способ применяется при установке подоконников в остекленных лоджиях, где окна монтируются на тонкий парапет. Кронштейны крепятся к стене шурупами с  дюбелями. Подходят для легких пластиковых плит.

Если позволяет площадь балкона устанавливают широкую модель парапета. Доска выступает в качестве столешницы или как полка для размещения растений. Для устойчивости элементов, снизу делают тумбу, на которую будет опираться парапет.

Видео листовая панель ПВХ. Каким клеем приклеивать. Как клеить листовые панели ПВХ на стену.