Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Соединители для пропиленовых труб. С какими деталями стыкуются изделия из полипропилена

24.01.2022 в 03:40

Соединители для пропиленовых труб. С какими деталями стыкуются изделия из полипропилена

Если вы не знаете, как соединить полипропиленовые трубы, наши разъяснения окажутся кстати. Данная разновидность труб востребована при подготовке магистралей водопровода, отопления и орошения. Из-за долговечной эксплуатации полипропиленовых труб в сети водоснабжения, а это примерно полвека, такой вид все чаще предпочитают в качестве замены изношенных линий. А также данные трубы превосходно комбинируются со вспомогательными элементами из стали и полиэтилена.

Все трубы из полипропилена, согласно сфере применения, классифицируются на виды:

  1. Обычные трубы для монтажа трубопроводов с холодной водой (PN 10, 16).
  2. Универсальные толстостенные трубы для проведения отопительной системы, выдерживающие горячую воду с температурой +80ºC (PN 20).
  3. Композитные трубы, имеющие прослойку из металла или капрона, счищаемую при спайке. Применяются для монтажа системы отопления, где предельная температура горячей воды может достигать +95ºC (PN 25).

Соединители для пропиленовых труб. С какими деталями стыкуются изделия из полипропилена

Соединения труб из полипропилена отличает отсутствие швов между составляющими трубопровода.

При их диаметре меньше 50 миллиметров можно воспользоваться всевозможными фитингами:

    • муфтами для соединения участков одного поперечного размера;
    • крестовинами для образования разветвлений;
    • заглушками для герметизации концов трубы;
    • переходниками для стыковки трубных изделий всевозможных диаметров;
    • штуцерными фитингами для соединения труб с гибкими шлангами.

    Соединители для пропиленовых труб. С какими деталями стыкуются изделия из полипропилена 01

    Если вы решили выполнить монтаж пропиленовых труб своими руками , то, в первую очередь, нужно купить или взять в аренду особый паяльник с насадками.

    В придачу к нему потребуются:

    • ножницы для труб из пластика;
    • рулетка, маркер для разметочных работ;
    • зачистка для трубных поверхностей.

    Соединители для металлических труб. Основные типы резьбовых соединений в фитингах

    Потребителю полезно знать, что существует метрическая и дюймовая резьбы . При задании размерных параметров труб и их соединителей используют дюймы (или их числовой показатель в миллиметрах), выраженные в целых числах и дробных долях.

    Так как типоразмеры металлических труб задают по диаметру их проходного канала (Ду, DN), их наружный радиус больше внутреннего сечения на толщину стенки. Один дюйм принимают равным 25,4 мм, наименьшая кратная размерная величина большинства фитингов равна 1/4 дюйма. Для специальных целей могут использоваться и другие типоразмеры резьбовых соединений в 1/8 и 1/16 дюйма.

    Любая фирма-производитель обычно выпускает широкий товарный ряд своей продукции в диапазоне размеров от 1/2 до 2 дюймов.

    Рис. 5 Главные типы и наименования фитингов на примере нержавейки

    Несмотря на обширный ассортимент фитинговой продукции, по типу участков нанесения резьб их можно разбить на следующие четыре группы наименований:

    Ниппель.Ниппелем или соединительной трубкой называют трубный отрезок, имеющий с двух сторон наружный резьбовой профиль. Его основное назначение — стыковка трубопроводных участков между собой или другими патрубками. Трубный отрезок может иметь двухстороннюю резьбу разных диаметров для перехода на отличные размеры трубопроводов (переходные ниппели).

    Также для завинчивания ключом их центральная часть имеет шестигранный профиль. Сами трубопроводы для соединения с ниппелем должны иметь внутренние резьбы.

    Муфта.Это короткий цилиндрический отрезок из металла с внутренней резьбой. Муфта предназначена для стыковки трубопроводных участков с внешней резьбовой насечкой. Если размеры внутренних стенок у муфт различны, их называют переходными, изогнутые разновидности — это отводы (углы, колена).

    Изделия могут иметь сочетания муфтового внутреннего (В) и наружного (Н) резьбовых профилей.

    Футорка.Короткий переходник, имеющий внешнюю резьбу большого диаметра и внутреннюю меньшего.

    Переходник.Деталь, антипод футорки (иногда ее называют обратная футорка) с внешней резьбой малого диаметра и внутренней большого.

    Соединительные муфты для полипропиленовых труб. Классификация фитингов

    Полипропиленовые трубы и соединительные элементы создаются из материалов с разным составом. Поэтому они отличаются тепловой устойчивостью. Это свойство материала влияет на классификацию и маркировку фитингов и труб.

    Маркировка

    Трубопроводные ПП детали изготавливаются из следующего сырья:

    • Гомопропилен — обозначается аббревиатурой ППГ, а изделия из него маркируются РРН или РР-1.
    • Рандом-сополимер или статический сополимер полипропилена — сокращенно ППР, при маркировке труб и фитингов используются обозначения: РР-3, PPRC, PPCR.
    • Блок-сополимер (ППВ) — для маркировки ПП трубопроводных элементов применяются аббревиатуры: РРВ, РР-С, РР-2.
    • Полифенилсульфид (ПФС) — трубные детали из него маркируются (PPS).

    В состав материала ППГ входят модифицирующие добавки, увеличивающие ударную прочность ПП изделий. Кроме того, нуклеаторы, антипирены и вещества, уменьшающие статическую электризацию.

    Из гомопропилена изготавливают трубы и фитинги для наружных сетей холодного водоснабжения, водоотводящих и вентиляционных систем. Из изделий не создаются отопительные контуры зданий, потому что они характеризуются низкой температурой плавления.

    Трубные детали из ППГ чаще изготавливаются большого диаметра. Поэтому используются в водоотводящих и канализационных систем промышленного назначения.

    Структура

    Материал ППР отличается кристаллической структурой молекул. Изделия из рандома-сополимера выдерживают удары и температуру от -170°C до +1400°C.

    Трубная продукция из этого сырья производится с диаметром 16-110 мм. Применяется при монтаже отопительных, канализационных и водопроводных систем в быту и на промышленных объектах.

    Материал ППВ отличается структурой, состоящей из точно упорядочных микромолекул гомополимера, образующих блоки. Продукция из блок-сополимера характеризуется большой стойкостью перед ударами и высокими температурами.

    Поэтому из нее изготавливают системы отопления в частных домах и квартирах. Контуры ГВС и ХВС.

    Полифенилсульфид отличается молекулярной структурой и относится к полимерам высокого класса. В результате, они характеризуются отличной износостойкостью, устойчивостью перед нагревом и большими нагрузками.

    Трубы и фитинги из ПФС создаются диаметром 20-1200 мм для водоснабжения, вентиляции и отопления. ПП изделия отличаются друг от друга также характеристикой MRS — минимальная длительность прочности.

    Показатель учитывает толщину стенок и позволяет подобрать продукцию по наибольшему давлению в сети. Следовательно, обеспечит надежную эксплуатацию системы в течение 50 лет при перемещении воды с температурой 20°C.

    Максимально допустимое давление обозначается буквами PN вместе с цифрами. Так, трубные элементы PN10 способны выдержать наибольшую нагрузку давлением в 10 бар, а PN16 — 16 бар.

    Фитинги для полипропиленовых труб названия. Разновидности и классификация фитингов для полипропиленовых труб

    Трубы постепенно, но уверенно выдавливают своих конкурентов – металлопластиковые и металлические трубы – с потребительского рынка, и происходит это из-за большего количества их достоинств в техническом и эксплуатационном плане. Такие сферы строительно-ремонтного сектора, как отопление, водопровод, канализация и вентиляция, переходят на ПП изделия, и вместе с этим пользуются все большим спросом , необходимые для создания единой функциональной конструкции из труб ПП.

    Фитинги для полипропиленовых труб названия. Разновидности и классификация фитингов для полипропиленовых труб

    Первая причина востребованности пропилена – низкая себестоимость производства и, как следствие, низкая оптовая и розничная стоимость изделий – и труб, и соединителей. Второе преимущество – простой, быстрый и надежный монтаж трубопроводов из полипропилена, третий плюс – высокая долговечность изделий, достигающая 50 и более лет.

    Производятся фитинги из полипропилена согласно требований ГОСТ-52135, который регламентирует область их применения:

    1. В ГВС, где температура теплоносителя не превышает 700;
    2. В системах «теплый пол», где температура теплоносителя не превышает 60-650;
    3. В отопительных контурах с высокой температурой рабочей жидкости — ≥ 900;
    4. В ХВС и канализационных трассах небольших размеров и объемов.

    Трубы и фитинги для полипропиленовых труб изготавливаются из трех вариантов компонентов:

    1. ППР — рандом сополимер согласно СП 40-101-96, товарное название — PPRC);
    2. ППГ (гомополимер полипропилена согласно ГОСТ 26996-86, товарное название PP HO);
    3. ППВ (блоксополимер согласно ГОСТ Р 52056-2003, товарное название PP block-copolymer, PP impact copolymer, PPM, PPR, PPU и т.д.).

    Основное различие в сфере применения — разная температуроустойчивость: некоторые разновидности соединительных деталей из ППГ нельзя использовать в отоплении при высоких температурах теплоносителя.

    Часто ПП соединения для полипропиленовых труб обозначаются аббревиатурой MRS, что означает минимальную длительную прочность композита, и определяет рабочее давление жидкости в магистрали, при котором фитинги пп будут гарантированно эксплуатироваться не менее 50 лет. Длительность эксплуатации фитингов для полипропиленовых труб отображается на маркировке в виде числа после материала изделия: например, ППР-60 (номинальное давление 6МПа), ППР-70, ППР-120. Высокопрочные фитинги PPRC для ПП труб способны работать под давлением ≤ 25МПа.

    За рубежом полипропиленовые трубы и фитинги маркируются латинскими символами и цифрами:

    1. PP HO (PP) — чистый полипропилен без примесей;
    2. РР-Х (PP-XMOD) — ПП сшитый;
    3. PPCP (PP Co) – сополимер и его компонент.

    Также существует много комбинаций для обозначений смешанных типов полимеров.

    Конструктивные различия

    Применяются фитинги для полипропиленовых труб стандартно – при сопряжении на поворотах (угол или тройники), на разветвлениях и переходах на другой размер труб (штуцер и муфта). Непосредственно соединение фитинга с трубой делается пайкой – для этого используют специальный паяльник и приспособления. Температура плавления – 2600C. В случае, если фитинг применяется с металлической запорной арматурой, он называется комбинированным.

    Фитинги для полипропиленовых труб названия. Разновидности и классификация фитингов для полипропиленовых трубНебольшие размеры фитингов нерациональны в использовании, так как толщина стенок магистралей намного больше: диаметры пп труб ≥ 110 мм в индивидуальных коммуникациях используются редко, поэтому и разновидности фитингов к ним не производятся. Востребованные размеры соединительных деталей для полипропиленовых труб – от 20 до 40 мм.

    По конструкции фитинги для водоснабжения и/или водопровода выпускаются в виде переходников, муфтовых изделий, углов и американки. Также ПП фитинг может выполнять роль тройника при разветвлении трассы, работать как коллектор, крестовина и обводной узел. Материал сочленения должен совпадать с материалом трубной трассы, но американка является исключением из этого правила – ее используют как резьбовую деталь, поэтому соединяемые узлы могут быть изготовлены из разных материалов.

    1. В зависимости от места и способа применения фитинги канализационные, отопительные или водопроводные бывают прямыми, Y-образными и T-образными;
    2. По способу крепления изделия подразделяются на обжимные (компрессионные фитинги) и сварные.

    Обжимные сочленения имеют такие преимущества перед сварными:

    1. Простой, надежный и быстрый монтаж без специального профессионального обучения и сложного оборудования;
    2. Работа в любых технологических и погодных условиях (перепады температуры и давления, минусовая температура).
    3. Муфтовое безрезьбовое соединение — наиболее простая разновидность устройства, которым соединяют полипропиленовые трубы и фитинги. Визуально муфта выглядит, как ПП цилиндр, наружный диаметр которого должен быть одинаковым с внешним диаметром труб. Сфера применения муфтовых сочленений: отопительные контура, ГВС и ХВС, монтаж трубопроводов и пневмомагистралей. Муфтой можно соединять металлические и ПП трубы в раструб с последующей пайкой или сваркой. Кроме муфтового сочленения, используют такие сварные или паяные фитинги, как угловые повороты, переходники на разные диаметры и материалы, тройники для разветвления магистрали, и коллекторы для мультиплексорных узлов;
    4. Тройники врезаются в местах отводов и разветвлений коммуникации, такие фитинги для полипропиленовых труб могут выдерживать температуру жидкости ≤ 950C и максимальное давление ≤ 2,5МПа. Врезка в полипропиленовые трубы может производиться с переходом на другой диаметр;
    5. Коллекторные фитинги используются в системах отопления, и главная их функция – герметично подключать контура к теплогенератору. В схему коллектора может встраиваться шаровая запорная арматура.
    6. Уголки-фитинги меняют направление магистрали на 900в жидкостных трубопроводах. Соединяются сваркой или пайкой.

    Сварные фитинги

    В комплект сварного (паяльного) оборудования входит не только сварочный аппарат или паяльник, но и набор сменных нагревательных насадок разных размеров и конфигурации, труборез или специальные ножницы, ключи для фиксации насадок. Таким инструментом может пользоваться даже неподготовленный человек, поэтому в домашнем хозяйстве комплект для сварки (пайки) трубы из полипропилена достаточно распространен.

    Фитинги для полипропиленовых труб названия. Разновидности и классификация фитингов для полипропиленовых трубВопрос, какие бывают фитинги для сопряжения полипропиленовых труб, останется открытым, если не коснуться американки. Американка — это комбинированная муфта, c одного торца металлическая, со второго – полимерная. Такой фитинг предназначен для соединения двух трубопроводов, которые впоследствии можно легко разъединить. Американку как переходник применяют в отопительных сетях, в магистралях ГВС и ХВС, в трубопроводах для доставки к точкам водоразбора чистой питьевой воды, где используется резьбовое соединение при врезке запорной арматуры.

    Разновидности ПП труб и особенности сочленения

    В зависимости от технологии производства полипропиленовые трубы бывают композитными (из цельного состава), или армированными стекловолокном или алюминием. Последние имеют маркировку PN25 и применяются в коммуникациях с высокой температурой рабочей жидкости. Эти трубы из пп материала могут работать при температуре ≤ 950, а многослойная армированная поверхность позволяет выдерживать высокое давление — ≤ 25 МПа, не реагировать на механические и ударные нагрузки.

    Первый вариант — композитные трубы, бывают трех вариантов изготовления:

    1. Изделия марки PN10 работают в коммуникациях ХВС при температуре ≤ 400C при давлении в трубах ≤ 10 МПа. Это ПП изделия Ø 16-110 мм и с толщиной стенок 1,9-10 мм;
    2. Марка PN16 работает в коммуникациях ХВС и в отопительных схемах при температуре ≤ 400C при давлении в трубах ≤ 16 МПа. Это ПП изделия Ø 16-110 мм и с толщиной стенок 1,6-18,5 мм;
    3. Трубы марки PN20 могут эксплуатироваться в сетях ГВС и отопления при температуре ≤ 950C при давлении в трубах ≤ 20 МПа. Имеют диаметр 16-110 мм и толщину стенок 1,6-20,3 мм.

    Технология производства, состав компонентов материала труб, их конфигурация и размеры влияют на методы их сопряжения. Набирают трубопровод из композитных материалов при помощи соединения пайкой, для этого используются пластиковые фитинги. Армированный трубопровод с алюминиевым слоем паять не получится, поэтому такие изделия соединяются на муфты, разъемные прессовые или компрессионные фитинги.

    Необходимо помнить, что любой фитинг из пропилена не может работать при температуре ≤ 200C, так как происходят изменения в молекулярной структуре пропилена, и труба или фитинг разрушаются. Поэтому при покупке труб или соединительных элементов из пропилена не рекомендуется брать изделия, хранившиеся на открытой площадке или в неотапливаемом помещении зимой.

    Сварные фитинги для пайки ПП коммуникаций

    Сварные полипропиленовые фитинговые соединения производятся в диапазоне размеров от 20 до 90 мм с разным шагом между размерами, поэтому при покупке следует уточнять этот параметр. Вся линейка подобных соединительных деталей крепится в раструб, чтобы можно было паять или сваривать место сопряжения. Раструб (расширение торца детали) делается не на трубе, а на фитинге. Раструбное соединение возможно только при нагреве обеих деталей, иначе труба просто не войдет в фитинг из-за маленького зазора между стенками изделий. Перед покупкой деталей стоит попробовать это сделать, и, если труба свободно входит в холодный фитинг, значит, размеры фасонных изделий нарушены, и герметичного сопряжения может не получиться.

    Сварные детали для сопряжения труб ПП делаются из тех же материалов, что и элементы магистрали. Характеристики сварных фитингов определяются маркой композита: ППР, ППГ, ППВ, и т.д. Классификация таких изделий проводится, исходя из способа их изготовления:

    1. Цельные фитинги, литые или бесшовные;
    2. Фитинги сегментированные имеют сборную структуру, состоят из спаянных друг с другом обрезков труб. Чем больше стыков на детали, тем меньше ее прочность, поэтому стоимость таких изделий намного ниже бесшовных фитингов.

    Компании-производители паяных фитингов, которые работают на российском рынке и имеют высокую репутацию – это «Valtec», «Экопластик», «Tebo», «FV-Plast». Кроме этой арматуры, компании поставляют в Россию и трубы из пропилена разных модификаций, поэтому профессионалы рекомендуют при сборке инженерных коммуникаций покупать изделия и части узлов и элементов от одной компании.

    Процесс сварки

    Пользуясь инструментом для пайки (сварки) полипропиленовых изделий, необходимо знать режим технологического процесса. Основные параметры, которые пригодятся перед сваркой, отражены в таблице:

    Для качественной пайки необходим специальный паяльник с нагревательными насадками, которые по диаметру должны соответствовать размеру соединяемых деталей:

      1. Необходимо под углом 900обрезать торец трубы. Для этого используют труборез или специальные ножницы, удалить шлифовальной бумагой или напильником с мелкими насечками с поверхности обреза заусенцы;

    Фитинги для полипропиленовых труб названия. Разновидности и классификация фитингов для полипропиленовых труб

      1. Паяльник с закрепленной насадкой нагревается до 2500C-2600C, на насадку надевается труба и фитинг;
      2. время нагревания обеих деталей указано в таблице выше – его обязательно необходимо выдержать;
      3. После этого нагретые детали снимаются с насадки и соединяются друг с другом. Для этого труба вставляется до упора в фитинг;

    Фитинги для полипропиленовых труб названия. Разновидности и классификация фитингов для полипропиленовых труб

    1. Последний этап: нужно надежно закрепить деталь – без скручиваний, изгибов и других векторных нагрузок, деталь должна остыть на воздухе при температуре18-250C (время остывания сопряжения до твердого состояния пропилена также указано в таблице);
    2. Удалить выдавившийся пластик со стыка.