Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП

10.12.2021 в 20:10

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП

Технологически процесс укладки линолеумного полотна на черновой пол из древесно-стружечной плиты давно отработан и широко используется для оборудования напольных покрытий во вспомогательных помещениях с бетонными и земляными полами. На строительном рынке имеется огромное количество специальных мастик и клеевых композиций, позволяющих приклеить линолеум к ДСП с десятилетней гарантией качества.

Нужно лишь определиться, есть ли смысл использовать ДСП в качестве основы под линолеум:

  • Древесно-стружечная плита содержит фенолформальдегидную смолу, поэтому пол нужно будет дополнительную закрывать и изолировать;
  • ДСП быстро теряет прочность даже при кратковременном контакте с влагой или водяным паром;
  • Материал сложно обрабатывать резанием и сверлением. Плита крошится и откалывается небольшими кусочками;
  • Если ДСП хранилась на открытом воздухе или под солнцем более недели, то связующее вещество и смола теряют до 10% контактной прочности.

Важно! Через полгода хранения в таких условиях плита ДСП будет откалываться кусками даже под небольшой нагрузкой. Такой материал нельзя использовать в качестве подложки под линолеум.

Для укладки ДСП под линолеум на бетонный пол необходимо использовать только новые плиты. Рекомендуемая толщина 8-10 мм. Материал должен храниться в помещении в горизонтальном положении, лучше всего в пачке.

Все перечисленные трудности легко устраняются соблюдением технологии укладки, а учитывая значительно меньшую цену на ОСБ и фанеру, то укладка линолеума на черновой пол из древесно-стружечного материала может оказаться вполне оправданным решением.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/chem-prikleit-linoleum-k-dsp-drugie-marki

Чем приклеить линолеум к плитке. Как положить линолеум на плитку не испортив материал

Линолеум — практичный и недорогой материал. Обычно при его укладке старое кафельное покрытие убирают и выравнивают пол. Но если поверхность ровная и в хорошем состоянии, возникают сомнения, нужен ли демонтаж. В этой статье рассмотрим, когда допустимо стелить линолеум поверх плитки. Также расскажем поэтапно, как это сделать и что потребуется.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП

Можно ли стелить линолеум на кафельную плитку

Ответ зависит от состояния напольного покрытия. Если кафель старый, со сколами, со временем линолеум в этих местах продавится и протрётся. Также важно насколько пол ровный. Допустимый перепад по высоте — до 2 мм на каждый метр длины.

Если пол из плитки ровный и в хорошем состоянии, допустимо не снимать его, а наклеивать новый материал поверх. Обязательно уделите внимание швам. Выпуклые срезаются, а вогнутые заполняются специальной затиркой и разравниваются. Плюсы такого подхода — экономия времени и денег на удаление старого покрытия и подготовку поверхности.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 01

Внимание! Рекомендуется выбирать плотный многослойный линолеум. Подходящая толщина — не менее 4,3 мм.

Нужна ли подложка в этом случае

Если класть прямо на керамическую плитку, со временем на поверхности проявится рельеф (особенно при широких швах). Чтобы этого не произошло, используют дополнительный выравнивающий слой.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 02

У подложки есть и другие функции:

  • утепление пола;
  • поглощение шума;
  • гидроизоляция;
  • предотвращение развития плесени.

В магазинах можно встретить следующие виды:

  1. Пробковая . Сделана из коры особого дерева. Полностью безопасна для здоровья, сохраняет тепло и приглушает звук. Но пробковая подложка неустойчива к механическим воздействиям и проседает под тяжёлой мебелью.
  2. Льняная . Производится из натурального волокна, в составе присутствуют добавки, которые усиливают влагостойкость и не дают заводиться насекомым. Лён хорошо пропускает воздух, поэтому грибка тоже не будет.
  3. Джутовая . Ещё один вид подложки из растительного сырья, на этот раз — индийского. Волокна выводят влагу, дополнительными добавками материал защищается от гниения и возгорания.
  4. Комбинированная . Содержит лён, джут и шерсть, характеризуется высокой плотностью.
  5. Листовая . Это фанера или ДВП (древесноволокнистая плита), которые перед укладкой обрабатывают средствами от сырости и плесени.
  6. Фольгированная . Вспененный полиэтилен покрывают слоем фольги. В результате материал даёт хорошую теплоизоляцию.
  7. Синтетическая . Это дешёвый, но непрочный вариант, поэтому от использования лучше отказаться.
  1. Для детских и спален — экологичность и гипоаллергенность.
  2. Для мест с высокой проходимостью выбирают более прочные варианты, устойчивые к истиранию и механическим деформациям.

Чем приклеить линолеум к плитке

Для фиксации используют разные способы: двусторонний скотч, плинтус или специальный клей. Выбор зависит от площади и состояния пола, долговечный ли требуется ремонт, а также сколько времени отводится на процесс.

Двусторонний скотч

Этот способ самый простой, быстрый и непыльный. Ленту приклеивают к плитке (не к швам), снимают защитный слой и укладывают линолеум.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 03

Скотч располагают по всему периметру помещения, отступив от стены ширину будущего плинтуса. Затем, приблизительно через полметра от первой линии, наклеивают следующую полоску на всю длину комнаты. Так продолжают, с шагом в 50 см, пока не оклеят параллельными полосами весь пол.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 04

Такая укладка проходит быстро, а материал в дальнейшем легко снять.

Клей

Этот способ потребует больше времени, зато фиксация более надёжная. Покрытие остаётся ровным и держится прочно. Единственный минус — то, что линолеум будет сложнее заменить. Материал придется клеить, если рассчитываете на долговечный результат.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 05

Для линолеума подходят средства таких торговых марок, как:

  • ХЕНКЕЛЬ: водно-дисперсионный Thomsit R188E (на гладких плитках лучше дополнительно использовать грунтовку R766) или полиуретановый R710;
  • МАПЕИ;
  • АРДЕКС.

Крепление плинтусом

Самый простой способ постелить линолеум поверх плитки, но подходит только для небольших помещений (до 12 квадратных метров). Материал держится непрочно и постепенно идёт волнами.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 06

Рулон раскатывается, обрезается и прижимается плинтусом. Тяжёлая мебель (например, шкафы) тоже помогают фиксации на месте.

Необходимые материалы и инструменты

Для работы понадобятся:

  • строительный или универсальный нож;
  • монтажная лента;
  • клей и шпатель или двухсторонний скотч;
  • твёрдый тяжёлый валик;
  • холодная сварка (для швов);
  • плинтус;
  • порожек.

Как правильно положить линолеум на плитку

Перед началом работ рулон нарезают на фрагменты необходимой длины и оставляют отлежаться на 2-3 дня. Отрезки должны заходить на стену примерно на 3-5 см. В процессе подгонки и укладки будет возможность скорректировать размер.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 07

Совет! Раскраивайте материал так, чтобы швы шли перпендикулярно окнам. Так стыки будут менее заметны.

В это время готовят поверхность, убирая весь мусор. Пол должен быть чистым. Даже небольшой камешек способен испортить результат, так как линолеум сверху быстро протрётся. Сырость тоже нежелательна, может появиться плесень.

Чем приклеить линолеум к ДСП. Можно ли стелить линолеум на ДСП 08

Можно ли приклеить линолеум клеем пва. Выбор клеящих составов


Приклеить линолеум с высоким качеством можно не всяким клеем – даже если он предназначен для работ с этим материалом. Выбор клеевого состава зависит от нескольких факторов:
  • Вид основы линолеума – тканевая, ворсистая, вспененная, из натуральных материалов, пр.;
  • Характер поверхности пола – пористая или невпитывающая;
  • Предназначение клея – для общей фиксации, приклейки краев или герметизации стыков;
  • Место применения – жилые, коммерческие помещения, места с повышенной влажностью, открытые пространства, пр.;
  • Степень адгезии (силы склеивания).
Также при выборе стоит учесть требования к сроку высыхания, токсичности, запаху и т.д. – например, для устройства антистатического покрытия клеить его надо на состав с токопроводящими частицами. Лучшие результаты дают две группы клеев – дисперсионные и реакционные.Дисперсионные клеи – это полимерные композиции на водной основе. Они хорошо клеят линолеум даже на пористый пол, герметичны, эластичны, не выделяют токсинов и запахов при застывании. Среди разнообразия предложений на рынке можно найти влагостойкие, токопроводящие и морозостойкие составы. Но для сложных и сильно нагруженных мест их качеств недостаточно.Реакционные клеи на полиуретановой или эпоксидной основе не склеивают, а частично растворяют и спаивают участки линолеума друг с другом или с основой, поэтому их часто называют холодной сваркой. Прочность и влагостойкость такого соединения гораздо выше: их используют для толстых покрытий, влажных мест, помещений с высокой нагрузкой, сильными перепадами температур и т.д. Но стоят эти составы дороже, часто имеют стойкий неприятный запах, и требуют хорошей подготовки поверхности – качество склейки на грязном полу у них резко снижается.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/chem-prikleit-linoleum-k-dsp-drugie-marki

Можно ли приклеить линолеум на жидкие гвозди. Плюсы и минусы приклейки линолеума

Приклеивание линолеума к полу несколько усложняет процесс укладки, однако позволяет обеспечить надежную фиксацию покрытия, предотвратить усадку, вспучивание и появление «волн». Кроме того, клей, впитываясь в основу линолеума, укрепляет его — и это делает покрытие более износостойким, продлевает срок его службы. Таким образом, клеевой способ укладки улучшает и эстетические, и функциональные свойства покрытия — и неудивительно, что «профи» настоятельно рекомендуют именно его.
Часто от клеевого способа крепления отказываются, опасаясь, что снять линолеум потом будет сложно. Это не совсем так: срок службы клея составляет около 15 лет, что примерно соответствует среднему сроку службы бытового линолеума. Таким образом, если линолеум пролежал много лет — снять его не составит труда. Однако на основе останутся следы — и перед укладкой нового покрытия потребуется тщательная зачистка.

Однако «профессиональная укладка» линолеума подразумевает тщательную подготовку основания. В идеале линолеум кладется на качественную, ровную стяжку или уложенную поверх бетона специальную подложку. Но на практике так бывает далеко не всегда. Линолеум популярен в том числе и потому, что имеет славу неприхотливого покрытия, которое можно укладывать на практически любую основу. И далеко не в каждом случае клей пойдет на пользу. Так, например, если линолеум кладется на фанеру или ДСП, от клеящего состава основание может набухнуть — и полы вспучит.

Чем приклеить линолеум к ДВП. Укладка ДВП

Чтобы качественно уложить ДВП на пол под линолеум, необходимо соблюдение целого ряда условий:

  • Самое главное, о чем следует помнить – ДВП очень плохо переносит влагу, поэтому нужно позаботиться о защите материала, лучше всего провести предварительную обработку поверхности. Для работы используется олифа, которая прекрасно защищает материал, ее нанесение не вызовет трудностей – работа выполняется обычной кистью;

Олифа – отличный состав для того, чтобы увеличить влагостойкость ДВП

  • После обработки следует дать высохнуть листам, после этого нужно сложить их в помещении в стопку, чтобы они выровнялись как можно лучше. При необходимости наверх можно положить утяжелители, чтобы под их воздействием элементы стали идеально ровными, это упростит рабочий процесс и сделает конечный результат намного лучше;
  • Если в помещении влажность невелика, то обработку олифой можно не проводить, но выравнивать элементы все равно нужно. Для этого изнанка ДВП обрабатывается водой, после чего листы кладутся смоченной стороной друг к другу и так укладываются в стопку. По прошествии двух суток можно начинать работы по укладке.

Что касается рабочего процесса, то он производится по-разному в зависимости от типа основания, начнем с такого варианта как бетонная стяжка:

  • В первую очередь нужно нанести на поверхность специальный клей для фиксации ДВП на поверхности, если раньше для этих целей использовался битум, то в наше время есть множество составов, которые очень хорошо подходят для этих целей. Как вариант можно использовать двухсторонний скотч, он хорошо фиксирует элементы и при этом в случае необходимости снять листы гораздо проще;

Качественный клей гарантирует надежную фиксацию ДВП на поверхности

  • Далее аккуратно кладется и прижимается лист, не забывайте о том, что рассматриваемый нами материал имеет свойство расширяться, поэтому между древесноволокнистыми плитами и стеной должен оставляться зазор 5-7 мм;
  • Работа начинается с дальнего от входа угла помещения, вначале укладываются все целые листы, а затем нужно приложить крайний элемент, который аккуратно прикладывается к поверхности, чтобы определить линию резки. После этого с помощью металлической линейки и прочного строительного ножа ДВП надрезается и переламывается;

Чем приклеить линолеум к ДВП. Укладка ДВП

Металлическая линейка служит направляющей и позволяет вести нож идеально ровно

  • После того как клеевой состав высохнет, можно приступать к обработке стыков, если на их месте есть неровности, то их нужно удалить методом шлифовки. После этого пыль удаляется с поверхности, и швы заделываются шпаклевкой по дереву или акриловым герметиком. Когда поверхность высохнет, проводится финальная шлифовка, после чего нужно тщательно пропылесосить поверхность перед укладкой линолеума.

Теперь разберемся с тем, как крепить ДВП на деревянную поверхность .

Чем приклеить линолеум к ОСБ. Как стелить линолеум на ОСБ

Определить, насколько стружечная панель ровно ляжет на черновое бетонное или дощатое основание, можно лишь по факту примерочной укладки ОСБ. Поэтому заранее листы необходимо занести в помещение и уложить их на пол безо всякого крепежа.

В результате подобной примерки определяем:

Чем приклеить линолеум к ОСБ. Как стелить линолеум на ОСБ

Клейкая лента помогает зафиксировать кромки

Иногда приходится нагружать уложенные “в холостую” панели, для того чтобы немножко выровнять и поджать материал к основанию, еще до того, как ОСБ будет зафиксирована на черновой основе с помощью клея или саморезов. Обязательно наносим маркировку и нумеруем листы, для того чтобы не перепутать при окончательной укладке.

Укладка ОСБ на деревянный пол под линолеум

По завершению разметочных процедур выносим все панели из помещения, пылесосим пол и приступаем к укладке OSB на половицы. Есть одно важное замечание — панели и плиты нельзя вырезать заранее, даже если уверены в правильности нанесенной разметки. Зачастую такая уверенность приводит к тому, что размеры заготовок не соответствуют реальной картине, и между листами либо появится зазор, либо придётся уплотнять стык между стенами и OSB основой с помощью деревянных планок.

Чем приклеить линолеум к ОСБ. Как стелить линолеум на ОСБ

Головки саморезов утапливаем в тело подложки

Плиты укладываем на пол и фиксируем двумя саморезами. Лишь после того, как будет уложен соседний лист, можно пришивать материал к деревянной основе. Для этого размечаем точки и выполняем сверловку под головку крепежа. Это необходимо для того, чтобы шляпка самореза полностью вошла в тело OSB и не выпирала на поверхности.

Стыки между листами проклеиваем смесью из опилок и монтажного клея, чтобы шов не прилипал к линолеуму. Через пару часов после заделки можно укладывать основное покрытие.

Практически все современные марки линолеума либо не имеют усадки, либо обладают минимальной ее величиной. Производители напольного покрытия гарантируют, что материал можно укладывать, не прибегая к суточной выдержке на полу. Специалисты рекомендуют перед началом монтажных работ развернуть рулон и оставить линолеум в свободном состоянии, как минимум на сутки.

Укладка ОСБ на бетонный пол под линолеум

Монтаж ориентированно-стружечной плиты на бетон можно выполнять либо на клеевой основе, либо с использованием саморезов и дюбелей. Если линолеум планируется укладывать в подсобном помещении, то ОСБ, как и сам линолеум, можно наклеить с использованием гидроизоляционной мастики.

Чем приклеить линолеум к ОСБ. Как стелить линолеум на ОСБ

Укладка ОСБ на наливной пол

Если под бетонной стяжкой уложен слой утеплителя, ОСБ нужно укладывать на клеевой основе, например, с использованием «Basf Fast 3000». Клей представляет собой вязкую тиксотропную смесь, которую наносят на бетон с помощью зубчатого шпателя. После укладки смесь застывает в течение 2 суток, поэтому планировать работу и укладывать листы нужно таким образом, чтобы не наступать на уже уложенные отрезки.