Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как прочистить трубу холодной воды в квартире. Как прочистить трубу в домашних условиях

04.10.2021 в 09:20

Как прочистить трубу холодной воды в квартире. Как прочистить трубу в домашних условиях

Любой из применяемых способов устранения засора без замены труб сопровождается активной промывкой путем слива воды через водоразборный кран. В это время вместе с водой сливается вся снятая грязь. Чтобы не вывести из строя дорогой смеситель его лучше снять, а на изливе установить полнопроходные шаровые краны.

Перед началом работ открутите пробку фильтра, вытащите сетку и промойте ее в воде, после этого установите на место для защиты счетчика от засорения и повреждений.

Вантуз и его аналоги

Диаметр классического вантуза не позволит прочистить забитый трубопровод от ржавчины и ила, но идея использования принципа воздушной продувки может иметь место. Для этого можно использовать автомобильный насос или обыкновенную клизму в виде груши. Продувку необходимо производить резкой подачей воздуха.

Серьезный недостаток способа заключается в том, что для присоединения к трубопроводу его необходимо разъединить хотя бы в одной точке на входе. Обычно с этой целью снимают кран, установленный после водомера.

Простукивание молотком

Для простукивания трубы используйте молоток весом не более 200 грамм. Откройте водоразборный кран на слив воды и начинайте наносить легкие удары по поверхности трубы. Плотный слой отложений начнет разрушаться от механического воздействия, и весь шлам выйдет из трубы с водяным потоком и напор восстановится.

Чтобы почистить водопровод стучать нужно очень осторожно, особенно по старым трубам, чтобы не повредить металл и не нарушить плотности муфтовых соединений.

Использование сантехнического троса

Чистка этим способом потребует металлический трос диаметром не более 10 мм, поскольку квартирная разводка обычно имеет внутренний диаметр 15 мм в металлических труб и 12 мм для пластиковых. Использование троса для чистки водопроводных труб довольно ограничено, поскольку прочистка без разборки трубы возможна только на прямых участках до первого крутоизогнутого отвода. Замена троса на проволоку также не позволит выполнить чистку по всей длине.

Применение химических реагентов

Этот способ применяют в тех случаях, когда попытки механической чистки не дали положительных вариантов. Для растворения отложений можно использовать ортофосфорную кислоту или специальное средство «Крот», которое продается в магазинах. «Крот» был разработан, как средство для прочистки чугунных канализационных труб, но его способность растворять любые виды твердых и илистых отложений можно использовать и на водопроводных сетях.

Химическая промывка заключается в наполнении трубы активным реагентом, выстаивании в течении 15-20 минут и обратного слива.

Такая операция может повторяться 2-3 раза в зависимости от характера и степени засорения трубы. Для выполнения работы необходимо снять смеситель, который обычно находится в верхней точке водопровода, и подготовить место слива внизу, установив кран.

После применения промывочных реагентов нужно приготовить раствор пищевой соды и залить его в трубопровод на 30-40 минут для нейтрализации кислотных остатков. Промыть трубопровод, сливая воду через кран не меньше часа. Для проверки целостности системы рекомендуется провести гидравлические испытания.

Вот

Демонтаж труб

Полная разборка трубопровода для прочистки труб является самым сложным и трудоемким способом. Во многих случаях лучше и проще принять решение о полной замене трубопровода, особенно если это металл после многолетней эксплуатации. Может случиться так, что вы разберете участок водопроводных сетей и не сможете собрать его после прочистки из-за проблем соединения стыков.

Кажущаяся экономия основана на сохранении материала, которым являются старые засоренные трубы, далеко не всегда оправдана. Поэтому перед частичным демонтажем следует хорошо подумать.

Как прочистить трубу дымохода. Причины засоров и как их избежать

Причин всего две.

  • Испарения при приготовлении пищи. Количество твердого осадка зависит от того, что готовится в печи. Проблемы создают испарения от котла или решетки гриль. Пар, насыщенный частицами пищи, поднимается вверх вместе с дымом, постепенно охлаждается и оседает в виде конденсата . Капли проникают в пористую поверхность кирпича и железобетона, увлекая за собой свое содержимое. Затем они переходят в газообразное состояние, а осадок остается. Некоторое количество частиц оседает при соприкосновении со стенками.
  • Сажа, которая образуется при естественной работе камина и газового котла , подключенного к шахте. Ее количество заметно увеличивается из-за низкого качества топлива и неисправностей печки. Чтобы печь работала правильно, необходимо создать нормальную тягу. Сила потока зависит от высоты трубы и разницы температур внутри и снаружи помещения. Чтобы понять, почему это так важно, нужно вспомнить школьный курс физики и химии. Горение — это процесс, который не может проходить без кислорода. Этот газ является одним из главных катализаторов. Огонь угасает, если перекрыть к нему поток свежего воздуха. При недостаточной высоте или слишком маленьком сечении канала кислород поступает слабо. В таких условиях вместо яркого пламени происходит медленное тление с выделением большого количества дыма. Чтобы решить проблему, придется делать расчет сечения дымохода, разбирать конструкцию и перестраивать ее должным образом.

Как прочистить трубу на кухне от засора в домашних условиях. Механическая чистка

Что делать, если засорилась труба на кухне, а время на проведение процедуры чистки ограничено? В этом случае применяют механический метод, реализуемый вантузом и проволокой для чистки труб. Вантуз является в основном домашним приспособлением, в работе которого используется принцип изменения давления в трубе. Таким образом засоры нередко или удаляются полностью, или заметно ослабляются. В дальнейшем можно применить уже знакомый способ промывки трубы горячей водой. При этом не требуется наличие каких-то особенных навыков в обращении с инструментом.

Как прочистить трубу холодной воды в квартире. Как прочистить трубу в домашних условиях

Как почистить трубы на кухне, если засоры в них находятся достаточно глубоко? Делается это при помощи такого специального инструмента, как проволока. В ее состав входит металлический или проволочный трос, а на конце имеется своеобразный крючок или наконечник в виде ерша. Эти приспособления достаточно тонкие и гибкие, что дает возможность добираться на большую глубину канализационной системы. Далее потребуется проводить вращательные и поступательные манипуляции, приводящие к удалению засора за счет проталкивания его вниз по трубе.

Если трос продвинулся примерно на два метра от места засора, работу можно считать сделанной: ее завершает традиционная промывка труб. Чтобы реализовать этот метод, кроме наличия самого сантехнического троса потребуются определенные навыки, а также информация о примерном местоположении засора. Впрочем, обучиться можно и по ходу самой процедуры.

Как прочистить трубу. Используем подручные средства

Начинать надо с самого простого и использовать то, что есть практически на каждой кухне: горячую воду, соль, пищевую соду, уксус. Если народные способы не помогут, можно перейти к достижениям химической промышленности и воспользоваться специальными составами.

Способ 1. Горячая вода

Часто причиной засора становится жир, застывший на стенках труб. В этом случае достаточно растопить его горячей водой, чтобы восстановить проходимость мойки. Если нужно прочистить стальные трубы, можно использовать кипяток. Для этого 3–4 литра воды доводят до кипения и выливают в раковину. Если трубы сделаны из ПВХ, кипяток может повредить их. В этом случае достаточно открыть кран с горячей водой и устроить промывание на 10–20 мин. Если вода из-под крана недостаточно горячая, то ее можно подогреть, но не до кипения. Результат очистки должен проявиться в течение 15–20 мин.

Способ 2. Сода и соль

Еще один народный способ для удаления жировых пробок. Нужно смешать по стакану соды и соли, полученную смесь растворить в 500 мл горячей воды. Далее раствор выливают в сток мойки. Через 15 мин. дополнительно промывают 2–3 мин. горячей водой из крана. Если не помогло, можно повторить процедуру.

Способ 3. Уксус и сода

Если засор оказался стойким, повышаем агрессивность воздействия. Для этого используется общеизвестная химическая реакция – гашение. Для очистки в трубу засыпают стакан пищевой соды, следом заливают 250 мл уксуса. 20–25 мин., пока бурно идет реакция, мойкой пользоваться нельзя, для верности можно заткнуть сток пробкой. Через 20–25 мин. нужно промыть трубы горячей водой. Комбинация соды и уксуса способна справиться с жировыми пробками, но другие виды засоров могут не отреагировать на этот метод.

Способ 4. Средства бытовой химии

Для уничтожения серьезных засоров используют готовые препараты бытовой химии, разработанные специально для растворения пробок из жира и грязи. Свою эффективность доказали:

  • «Крот» – жидкое средство на основе гидроксидов натрия и калия и модифицированной уксусной кислоты;
  • Tiret – очень эффективный гель для всех видов труб, содержащий хлор и поверхностно-активные вещества;
  • Sanfor – гель, действующий аналогично Tiret;
  • Bagi «Потхан» – гранулы на основе каустической соды и ПАВ, при применении необходима защита органов дыхания и рук.

Как прочистить трубу в раковине. Виды и способы прочистки труб

Основные способы прочистки канализационных трубопроводов можно разбить на несколько групп:

Механические.Часто причиной засора является плотная пробка, образовавшаяся после попадания и склеивания между собой твердых пищевых отходов, крупного мусора, волокон от тряпок. В этом случае наиболее простой и эффективный способ пробить трубу на кухне — использование механических приспособлений в виде стальной спирали.

Гидравлические.Популярные методы очистки — использование движущихся водных масс или быстрых струй для удаления пробок и очистки стенок трубопроводов от грязевых отложений. Сложно найти квартиру или частный дом, где в бытовом хозяйстве не используется простейшее механическое приспособление для удаления засоров под названием вантуз. Для профессиональной очистки канализационных трубопроводов большой протяженности сантехники используют технологию гидродинамической очистки. Ее суть заключается в воздействии на трубные стенки и пробку мощных узконаправленных водных струй, одновременно проталкивающих шланг вперед, при работе вода подается в длинный напорный рукав электрическим водяным насосом. Для бытовой очистки канализации своими руками гидродинамический способ могут использовать обладатели автомобильных минимоек Керхер или аналогичных устройств. Чтобы чистить раковины, в торговой сети приобретают специальный длинный шланг для минимоек с различными насадками, предназначенный для очистки труб от засоров.

Видео слабый напор воды. Как избавиться от засора?