Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как соединить металлическую трубу с пластиковой. Особые виды трубных соединений

29.01.2022 в 01:15

Как соединить металлическую трубу с пластиковой. Особые виды трубных соединений

В некоторых случаях целесообразно применить крепежи с иными видами фитингов. Рассмотрим два варианта подобных работ.

Крепеж при помощи специальной муфты

Достаточно простую деталь можно не только приобрести в магазинах стройматериалов, но и сделать самостоятельно.

Приспособление состоит из следующих частей:

  • корпуса, выполненного из чугуна или прочной стали;
  • двух гаек, которые располагаются по двум сторонам детали;
  • резиновых прокладок для герметизации соединения;
  • четырех металлических шайб, которые должны находиться во внутренней полости муфты.

Параметры всех элементов должны соответствовать диаметру труб, на которых они будут использованы.

Инструкция по применению: следует вставить концы труб вплоть до середины муфты, продев их через прокладки, шайбы и гайки, а затем последние сильно затянуть, чтобы они сдавили прокладки.

Монтаж зажимно-соединительной муфтой (фитингом Гебо)

Стыковка металлических и полимерных труб при помощи резьбы дает гарантированно герметичный шов, однако такой метод не всегда бывает возможным.

При незначительной длине металлической трубы или ее примыканию к горизонтальной поверхности целесообразно воспользоваться зажимно-соединительной муфтой, которую также называют фитингом типа Гебо (например, HEBO-QUIK).

Зажимно-соединительная муфта (фитинг Гебо) особенно рекомендуется для монтажа разнородных труб, находящихся в сложных для доступа местах (например, близко к стене)

Подобное устройство состоит из следующих деталей:

  • корпуса;
  • крепежных гаек;
  • зажимных, прижимных и уплотнительных колец.

Работа не требует особых навыков, специального оборудования или длительного времени.

Порядок действий:

  • Очистить край металлической трубы от загрязнений и старой краски.
  • Полностью развинтить муфту.
  • Последовательно надеть на чугунный или стальной элемент все детали крепления, при этом уплотнительное кольцо должно находиться на расстоянии 1 или более сантиметров от конца изделия.
  • Торец металлической трубы вставить в корпус соединительной муфты, придвинуть к нему все имеющиеся кольца, после чего закрутить болт.
  • К находящейся с другой стороны муфты резьбе следует прикрепить фитинг «американку», предварительно припаяв к нему полимерную трубу.

Для проверки прочности крепежа нужно осторожно потянуть элемент, придерживая рукой трубу, к которой он прикреплен. Фитинг не должен двигаться по конструкции

Если же он реагирует на ваши прикосновения, следует туже затянуть резьбу. Движение в этом случае будет значить, что вы неправильно подобрали размер, вследствие чего муфта сидит на трубе неплотно

Фитинг не должен двигаться по конструкции. Если же он реагирует на ваши прикосновения, следует туже затянуть резьбу. Движение в этом случае будет значить, что вы неправильно подобрали размер, вследствие чего муфта сидит на трубе неплотно.

Все описанные выше виды крепежей могут применяться для соединения металлических труб с металлопластиковыми элементами.

Как соединить пластиковые трубы. Методы фиксации труб из пластмасс

Существует несколько основных методов фиксации пластиковых труб, среди которых назовем:

  • раструбную стыковку;
  • клеевое соединение;
  • резьбовую фиксацию;
  • диффузную сварку;
  • соединение на фланцах;
  • стыковку с цангами;
  • сварку с применением электромуфт.

Раструбное соединение водопроводных труб своими руками выполняют, если транспортировка жидкости производится не под давлением. Кроме того, оно приемлемо для систем, где содержимое трубопровода перемещается самотеком, например, в канализационных коммуникациях.

Стыковка пластиковых труб может производиться и на клеевом составе, а также методом «холодной сварки», при котором верхний слой трубы частично растворяется одним из составляющих клея, чтобы получилось надежное соединение на уровне молекул.

Как соединить металлическую трубу с пластиковой. Особые виды трубных соединений

Такие способы применимы при монтаже трубопроводов для транспортировки газа, воды, а также канализационных систем.

Чтобы произвести соединение водопроводных труб из пластика с металлическими изделиями, используют либо фланцевый, либо резьбовой метод (подробнее: " Способы соединения пластиковых водопроводных труб в зависимости от материала изготовления "). Если речь идет о диффузной сварке, то детали сначала прогревают в специальной машине, а затем стыкуют. Самостоятельно осуществить фланцевое соединение можно с помощью приварных втулок либо металлических накладных фланцев.

В тех случаях, когда в качестве соединителей пластиковых труб применяются цанги, требуется монтаж обжимных фитингов. Стык при этом получается в результате врезки зубцов металлической трубки в изделие. При фиксации труб с помощью электромуфт, поверхность перед началом работ обезжиривают и очищают. Далее на муфту подают ток, который разогревает верхний слой труб и происходит их спайка.

Переходник металл-пластик. Полимерные

Основное преимущество труб из полимеров — инертность к большинству агрессивных химических веществ, коррозионная стойкость, простота обработки и невысокая стоимость. В строительной и бытовой сфере применяют полимерные трубы из следующих пластмасс:

Полиэтилен низкого давления ПНД.ПНД — основной компонент изготовления магистралей, прокладываемых под землей для транспортировки воды в коммунальные и индивидуальные дома и природного газа. Отличается эластичностью и гибкостью, изделия малого диаметрапосредством компрессионных фитингов, электросварных (с закладным нагревательным элементом) или сваркой встык. Так какстановятся эластичными при температурах выше + 60 °С, их используют только для транспортировки холодной воды.

Полипропилен ПП.Основной вид материала для монтажа внутридомовых магистралей холодной и горячей воды, отличается неплохой прочностью, трубопровод прокладывают методом спайки отдельных участков. Стенки ПП-труб довольно толстые и прочные, поэтому трубопровод обладает не слишком хорошей гибкостью. Один из недостатков полипропилена — высокий коэффициент температурного расширения, поэтому для отопления используют изделия, имеющие внутренний слой из стекловолокна или алюминиевой фольги, придающий им повышенную прочность и снижающий температурную зависимость. Соединение полипропилена проводят по, используя для этого специальный паяльный утюг.

Поливинилхлорид ПВХ.Жесткий и хрупкий материал, из которого изготавливают канализационные трубы большого диаметра, трубопровод монтируют раструбным методом. ПВХ трубы имеют довольно тонкие стенки, поэтому трубопровод прокладывают на поверхности земли с незначительными нагрузками. Для подземной прокладки выпускают многослойные ПВХ трубы, которые имеют легкий вес и более высокие характеристики.

Рис. 4 Переходники с полиэтилена на металл – принцип работы и внешний вид

Непластифицированный поливинилхлорид НПВХ.Прочный, жесткий и хрупкий материал, обладающий сходными с поливинилхлоридом характеристиками, но более устойчивый к нагрузкам.для канализации выпускают рыжего цвета, при прокладке в траншеях под землей они выдерживают нагрузки земляного пласта высотой до 6 м.

Сшитый полиэтилен PEX.Трубопровод из сшитого полиэтилена обладает хорошими параметрами прочности, термостойкости и гибкости, из него прокладывают контуры теплых полов, которые затем заливают стяжкой. Трубы подключает коллектору, имеющему металлические патрубки, их концы надевают на штуцеры и зажимают компрессионными фитингами.

Металлопластик PE-AL-PE.Для укрепления оболочки и снижения температурного расширения пластиковые трубы упрочняют внутренними алюминиевыми оболочками. Встречаются следующие разновидности полимерных труб с фольгированным слоем, маркировка которых наносится на их поверхность:

  • PE-R — указывает, что материалом изготовления изделия является полиэтилен;
  • PP-R — означает, что стенка изготовлена из полипропилена;
  • PE-RT – стенка сделана из термостойкого полиэтилена.

Как соединить разные трубы. Особенности соединения различных видов пластиковых труб

Каждый вид пластиковых труб обладает своим набором эксплуатационных характеристик, что и обуславливает выбор того или иного способа монтажа в каждом конкретном случае.

Полипропиленовые трубы

Стыковка таких изделий производится исключительно методом сварки. Для соединения двух отрезков трубы обязательно понадобится специальный сварочный аппарат с набором насадок и фитинг подходящей конфигурации – муфта, тройник, уголок и т.п. Помимо этого, желательно вооружиться труборезом и зачисткой (устройством для снятия верхнего армирующего слоя).

Это важно! Для повышения надежности сварного соединения фитинги и трубы желательно приобретать у одного производителя.

Последовательность действий примерно такая:

  • Сварочный аппарат прогревается до нужной температуры (значение зависит от сечения трубы).
  • При помощи зачистки с обоих концов трубы снимается верхний слой в районе места стыка.
  • Фитинг и отрезок трубы вставляются в разогретую насадку. Здесь очень важно точно соблюсти время выдержки. Если изделия передержать в сварочном аппарате – они могут деформироваться, если недодержать – не обеспечат стыку должную прочность.
  • Разогретые элементы плотно стыкуются и удерживаются в этом положении до затвердевания пластика.

https://youtu.be/IHUG5ssgiAQ

Трубы” из металлопластика

Здесь мастер может предпочесть один из трех способов монтажа:

  • С использованием компрессионных фитингов. Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день способ. Трубы обрезаются специальным инструментом, калибруются, с их концов снимается фаска. После этого гайка и компрессионное кольцо надеваются на трубу, а в ее торец до упора вставляется цанга с резиновым уплотнением. Далее, на цангу надвигается кольцо и накручивается гайка. Очевидное достоинство такое способа – соединение получается разъемным.
  • Посредством обжимных фитингов. Последовательность действий практически не отличается, только функция гайки и компрессионного кольца здесь возлагается на один элемент – обжимное кольцо. Оно фиксируется специальным прессом.

    Как соединить разные трубы. Особенности соединения различных видов пластиковых труб

  • Пуш-фитингами. Самый простой и быстрый способ монтажа. Основная работа будет заключаться в подготовке торцов труб. Далее, конец трубы просто вставляется в фитинг до упора. Подобным образом собирается вся схема водопровода. После подачи носителя клин фитинга под давлением проталкивается внутрь и прочно зажимается.

    Как соединить разные трубы. Особенности соединения различных видов пластиковых труб

Обратите внимание! Независимо от выбранного способа монтажа, потребуется труборез и калибратор. Без этих приспособлений обеспечить должную степень надежности соединения будет сложно.

Полиэтиленовые трубы

Соединить такие трубы также возможно несколькими способами: при помощи электромуфт, либо компрессионных фитингов.

Для работы с электромуфтами потребуется специальный аппарат. Поверхности соединяемых труб зачищаются при помощи скребка и обезжириваются. Далее, надевается электромуфта, таким образом, чтобы место стыка располагалось примерно посередине. После этого к муфте подключается аппарат и на нее подается электрический ток, который разогревает металлическую спираль, вызывая плавление полиэтилена. Застывая, он образует прочное и герметичное соединение.

Монтаж компрессионными фитингами производится по той же технологии, что и для металлопластика.

Поливинилхлоридные трубы

В большинстве случаев такие трубы используются для строительства канализации, где давление жидкости минимально. Монтаж чаще всего производится в раструб. Гладкий конец трубы покрывается слоем силикона и до упора проталкивается в раструб следующей трубы, после чего подается обратно на 10 мм.

Другой вариант – соединение труб при помощи клея. Строго говоря, состав не является клеем в классическом понимании этого слова. Вязкая клейкая масса расплавляет верхние слои пластиковых изделий, поэтому здесь было бы правильнее говорить о разновидности сварки.

Последовательность действий такова:

  1. Концы труб тщательно очищаются и просушиваются.
  2. С торцов снимается небольшая фаска, чтобы острые края или заусенцы не помешали равномерному нанесению клея.
  3. Измеряется глубина фитинга, на трубе ставится соответствующая метка.
  4. Соединяемые элементы обрабатываются клеящим составом.
  5. После соединения детали следует провернуть приблизительно на четверть оборота. Это поможет равномерно распределить клей и заполнить пустоты.
  6. Время высыхания стыка во многом зависит от температуры окружающей среды, влажности и прочих факторов. В течение этого времени на склеиваемые детали не должно оказываться никакого силового воздействия.

Это важно! После нанесения клея детали следует скрепить как можно скорее. Время задержки не должно превышать 25-30 секунд.

Муфта переходная с металла на пластик. Что такое ПП муфта

Муфта — соединительная деталь для монтажа различных видов труб в единый трубопровод. Это универсальный вид фитинга, который подходит для всех видов трубных изделий.

Муфта переходная с металла на пластик. Что такое ПП муфта

Распространение деталь получила благодаря универсальности и невысокой стоимости. Монтаж не отнимает много времени, при этом работа не представляет особой сложности, поэтому с ней может справиться даже непрофессионал.

Изделия из полипропилена имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Небольшой вес.
  2. Температура плавления 160–170 °C, что дает возможность применять их для работы с горячей водой.
  3. Изделие отличается высокой прочностью: чтобы повредить муфту, придется приложить немалые усилия.
  4. При правильной эксплуатации срок службы составляет около 50 лет.
  5. Материал – звукоизолирующий, соответственно, не будет слышен звук движения жидкости.
  6. Не проводит электрический ток.
  7. Обладает высокой устойчивостью по отношению к активным химическим веществам.
  8. Материал безвреден для людей, окружающей среды при нормальных условиях работы, но стоит учитывать, что при горении токсичные вещества выделяются в большом объеме.
  9. Не подвержен коррозии.

К недостаткам относятся:

  1. Порог уязвимости материала начинается от -10 °C При низких температурах теряется упругость, стенки трубы становятся хрупкими и неустойчивыми к механическим повреждениям, соответственно, для применения вне помещения подходит плохо.
  2. Легковоспламеняющийся материал, не устойчив к открытому огню и высоким температурам, поэтому не стоит полипропиленовые изделия размещать, например, рядом с плитой.
  3. Полипропилен — материал, который не выносит также и высоких температур.

Рекомендуем ознакомиться: Что такое фитинг, его классификация и сфера применения

Муфта переходная с металла на пластик. Что такое ПП муфта

Обратите внимание! Использовать полипропилен в системах с температурой выше 95 °С не рекомендуется. Под высокотемпературным воздействием полипропилен теряет прочность и становится менее устойчивым к любым механическим повреждениям. К тому же на стыках труб может возникнуть течь.