Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Штукатурка мокрый фасад технология. Плюсы и минусы

30.03.2022 в 19:59

Штукатурка мокрый фасад технология. Плюсы и минусы

Монтированный с соблюдением всех требований и правил технологии мокрый фасад – это прежде всего большой ряд преимуществ следующего характера:

  • Существенное повышение параметров тепло- и шумо-изоляции помещения, защита от ветра, влаги и пыли.
  • Отсутствие нагрузки на конструкции. При достаточной толщине вес применяемых материалов незначителен и не утяжеляет сооружение. Технология может применяться на объектах со слабым фундаментом.
  • Более 40 лет службы без значительного ремонта. За весь период возможно потребуется лишь обновление покраски или побелки.
  • Значительное улучшение декоративных свойств наружной стороны.
Облицовка дома по технологии мокрого фасада Источник kostromaremont.ru
  • Сохраняется полезная площадь внутри дома, так как все работы проводятся только снаружи.
  • Меньший расход средств и материалов, по сравнению с обустройством вентилируемых систем.
  • Стойкость материалов к внешним воздействиям – сжатию, расширению, разрыву – в результате усадки здания, ветровой и климатической нагрузки и прочих факторов.

К недостаткам мокрой отделки фасада относятся:

  • Необходимость строгого соблюдения условий монтажа – температура должна быть выше +5 °C.
  • Недопустимо попадание на незастывшие штукатурные составы прямых солнечных лучей, дождевой воды.
  • Загрязнение готовой поверхности в ходе эксплуатации пылью и грязью.
Рекомендация! Работа со штукатурными растворами требует соблюдения особых условий. Особенно тщательно нужно выдерживать параметры влажности. Поэтому лучше избегать нанесения составов в дождливую и туманную погоду!
Оштукатуривание фасада Источник air-ventilation.ru

Структура, слои

Фасадная облицовка, выполненная по «мокрой» технологии, обязательно включает в состав следующие основные слои:

  • Клеевая прослойка .

Наносится на стену для фиксации плит теплоизоляции.

  • Утепляющий материал (плиты минваты или пенопласта) .

Закрепляется на клей и крепёжные элементы к стене.

  • Армирующая стека .

Покрывает утеплитель. Служит для лучшей фиксации штукатурного раствора.

  • Штукатурка .

Наносится слоем определённой толщины на покрытую стекловолоконной сеткой прослойку утеплителя.

  • Декоративная отделка .

Побелка, покраска поверх заштукатуренного слоя.

Интересная информация! Помимо жидкой штукатурки, поверх утепляющего слоя могут устанавливаться готовые панельные плиты. Они крепятся на планки, прикрученные к основной стене, между которыми укладывается теплоизоляционный материал.
Изготовление мокрого фасада Источник expertfasada.ru


Мокрый фасад – универсальная технология утепления зданий

Разновидности

В решении вопроса о том, как делать мокрый фасад далеко не последнее значение имеют технология монтажа и применяемые в соответствии с ней расходные материалы. По итоговому весу конструкции они разделяются на две основных категории:

  • Тяжёлые .

Плиты утеплителя крепятся на металлические дюбеля с крючками на конце и не прикасаются вплотную к основанию. С наружной стороны на теплоизоляционный материал устанавливается металлическая сетка. Поверх неё наносится соответствующий по толщине слой штукатурки. Метод пригоден для толстых стен с большим запасом прочности. Преимущество – наличие небольшого зазора между стеной и утеплителем, благодаря чему последний не сыреет.

  • Легкие .

Плиты утеплителя фиксируются на пластиковые грибковые дюбеля и клей вплотную к стене. Поверх их наносится тонкий слой штукатурки посредством армирующей стекловолоконной сетки. Способ пригоден для тонких мало нагружаемых стен, в том числе из листовых материалов – фанеры, ДСП и т. д.

Лёгкий фасад Источник kronotech.ru

По свойствам применяемых материалов технологии делятся на три основных группы:

  • Органические .

Утеплителем служат пенные материалы, армировкой – органическое покрытие, штукатуркой – органические или силиконовые составы.

  • Минеральные .

Теплоизоляция выполняется минплитами, армировка – минеральным покрытием, штукатурятся слои силиконовыми или минеральными составами.

  • Смешанные .

Применяются пенные и минеральные основы.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/shtukaturka-mokryy-fasad-tehnologiya-teploizolyaciya

Технология нанесения мокрого фасада. Плюсы и минусы «мокрых» фасадов

Начнем, пожалуй, с недостатков. Утепление фасадов зданий согласно рассматриваемой технологии требует серьезного подхода в плане соблюдения требований касаемо температуры окружающей среды и ее влажности в период монтажа. В обязательном порядке следует проводить все работы при температуре +5°С и выше, при низком уровне влажности. Несоблюдение данного правила впоследствии может привести к довольно печальным результатам, таким как отслоение штукатурки.

Следует отметить, что возведение фасада мокрого типа возможно и при минусовых температурах. Для этого сам фасад сначала накрывают специальной полиэтиленовой пленкой, а затем начинают нагнетать под ней воздушную прослойку с помощью тепловых пушек. Использование пленки также помогает защитить стены от пыли с грязью, способных оставить навечно след на высохшем фасаде. Таким образом, благодаря этому простому приему, достигаются благоприятные для проведения работ условия.

Технология нанесения мокрого фасада. Плюсы и минусы «мокрых» фасадов

Технология «мокрый» фасад

Но, несмотря на все существующие ограничения, у фасадных систем «мокрого» типа есть множество преимуществ:

  • Гарантирует высокий уровень шумо- и теплоизоляции дома.
  • Позволяет обеспечить экономию энергоносителей в зимний период примерно в 2 раза. Кроме того, существенно увеличивает эффективность работы систем кондиционирования воздуха в летнее время года.
  • Позволяет сместить «точку росы» наружу здания, что помогает достичь наиболее оптимального теплообмена и избежать скопления влаги внутри теплоизоляционного слоя.
  • Способствует формированию сбалансированного микроклимата внутри помещений благодаря вентилируемой внешней фасадной отделке. Это благоприятно влияет на здоровье живущих в доме людей, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов и возникновению грибковых образований на стенах.
  • Надежно защищает фасад и несущие элементы конструкции здания от негативного влияния погодных условий.
  • Монтировать «мокрый фасад» можно на сооружениях с любым типом главного стройматериала.
  • С помощью данной технологии можно выполнять герметизацию швов в панельных домах.
  • Монтаж фасада «мокрого» типа требует меньших финансовых затрат и позволяет значительно сэкономить на проведении строительных работ.
  • Благодаря широкому ассортименту цветовых и текстурных решений, применение данной методики позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные дизайнерские проекты. А использование современных технологий нанесения отделочных декоративных штукатурок дает возможность получать действительно уникальные и эстетически эксклюзивные результаты.
  • «Мокрая» отделка легко поддается как полному, так и частичному обновлению, ремонту и реставрации. По прошествии многих лет вы спокойно сможете подлатать фасад в тех местах, где это будет необходимо.
  • Данный тип монтажа заметно снижает нагрузку на фундамент.

Утеплитель под мокрый фасад. Особенности технологии

Система утепления фасада «мокрым» способом напоминает трехслойный пирог. Первый слой — теплоизоляционный (плиты минераловатные или из пенополистирола); второй — армирующий (минеральный клеевой состав, нанесенный на устойчивую к щелочи сетку); третий — защитно-декоративный (грунтовка и финишная штукатурка). Каждый слой в системе выполняет определенную функцию. Теплоизоляция исключает промерзание стены при минусовой температуре. Толщину данного слоя определяют путем теплотехнического расчета с учетом свойств используемого материала. Армирующий слой в «мокрых» фасадах необходим для придания жесткости основанию перед отделкой и обеспечения адгезии к нему финишного покрытия. Защитно-декоративный слой выполняет две функции: предохраняет утеплитель от неблагоприятных атмосферных воздействий (ультрафиолетового излучения, осадков и т. п.), а также придает фасаду эстетичный внешний вид.

Технология утепления «мокрым» способом имеет свои ограничения. В данном случае это сезонность выполнения работ. Устройство системы включает «мокрые» процессы, проводят их только в теплую погоду (не ниже +5 °С)

Преимущества «мокрого» фасада

Стены при наружном утеплении фасада могут быть легкими, поскольку им нужно иметь только достаточную несущую способность, а теплопотерь не допустит утеплитель. Благодаря облегченным ограждающим конструкциям существенно снижаются затраты на работы по возведению фундамента.
Так как уменьшается толщина наружных стен, увеличивается полезная площадь помещений.
Система «мокрого» фасада обеспечивает высокий уровень энергосбережения и снижает затраты на отопление дома на 40–60%. Тепло аккумулируется в ограждающей конструкции, в связи с чем создается благоприятный климат внутри здания. Все резкие температурные колебания принимает на себя утеплитель. Таким образом, за счет уменьшения возникающих температурных деформаций увеличивается срок службы несущих стен. Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции фасада, быстро испаряется, не вызывая переувлажнения конструкции.

Штукатурка мокрого фасада. Мокрый фасад

Мокрые фасады – это распространенная технология обустройства теплых стен здания с декоративным покрытием. Термин «мокрый фасад» используют часто, если речь заходит о теплоизоляции и внешней отделке частного дома.

За последние годы эта технология стала одной из самых популярных в России и странах ближнего зарубежья. Строительство фасадов многослойного типа с декоративным слоем штукатурки развивалось в Европе, откуда пришло на отечественный рынок.

Основное преимущество мокрого фасада в высоком уровне тепло и звукоизоляции, а широкий ценовой диапазон цен позволяет выбирать между бюджетными вариантами и передовыми материалами.

Темпы распространения применения мокрых фасадов растут в последние годы, наиболее часто эта технология утепления и отделки используется при строительстве новых многоэтажных жилых домов. Активно используют штукатурные мокрые фасады и для малоэтажного жилого строительства.

Устройство и узлы мокрого штукатурного фасада

Утепленные штукатурные фасады по «мокрой» технологии представляют собой многослойную конструкцию, каждый слой которой выполняет свою функцию, а вместе весь «пирог» обеспечивает утепление стен и декоративную отделку фасада.

Существует два подхода к описанию мокрого фасада. Первый описывает лежащий в основе этой технологии принцип: существует минимум четыре слоя , два из которых наносятся в «мокром» виде.

  1. Первый слой – это стена дома. Перед началом работ она грунтуется, все щели и зазоры выравниваются.
  2. Второй слой – теплоизоляционный материал, именно он является основой мокрого фасада, увеличивает или сокращает его общую стоимость, задает основные характеристики (тепло и звукоизоляцию помещения). Для теплоизоляционного слоя сегодня используют материалы на основе пенопласта или плит минераловаты. Чаще применяют пенопласт – он дешевле и проще в работе, но плиты имеют лучшие характеристики, поэтому, если речь о средней полосе или северных регионах, выгоднее использовать их. Толщина слоя пенопласта или плиты зависит от технических условий, требований пожарной безопасности и, как правило, регулируется стандартными «системами» мокрых фасадов, которые есть у большинства производителей. «Системы» включают в себя набор всех расходных материалов для монтажа фасада, то есть все слои, подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Система мокрый фасад».
  3. Третий слой – армирующая подкладка, задача которой создать прочный каркас для защиты плит и последующей отделки.
  4. Четвертый слой – декоративный. Преимущественно это краска, нанесенная поверх штукатурки, но допускаются другие материалы.
  5. Штукатурка мокрого фасада. Мокрый фасад

Мокрый фасад плюсы и минусы. Плюсы и минусы мокрых фасадов

Важнейшим плюсом мокрого фасады является то, что в нём так называемая точка росы вынесена наружу.
Цитата. Точка росы — это температура, при которой водяной пар конденсируется в росу.

Жилое здание в процессе эксплуатации постоянно претерпевает движение влаги: из тёплой внутренней среды водяной пар движется наружу. Объём пара зависит от следующих факторов:

  • количества людей, животных и растений в доме;
  • расхода воды;
  • перепада температуры внутри дома и на улице;
  • влажности воздуха на улице и внутри помещения.

Существует правило: про создании пирога из внешних утеплителей их паропроницаемость должна увеличиваться от внутреннего слоя к внешнему. Если пренебречь этим правилом, то точка росы образуется внутри теплоизоляционных материалов, что приведёт к скоплению конденсата, теплопотерям и образованию плесени.

Остальные характеристики (плюсы и минусы) мокрых фасадов отражены в нашей таблице.

Плюсы
Минусы
Применяемые материалы доступны по цене
В средней полосе фасадные работы по данной технологии должны выполняться в период с конца весны до начала осени
Повышается не только теплоизоляция, но и звуконепроницаемость стен
Работы по монтажу мокрого фасада можно осуществлять только в подходящих погодных условиях (в некоторых случаях — при помощи тепловых пушек)
Технология позволяет не только утеплить новое здание, но и отремонтировать старое
Мокрый способ позволяет избежать мостиков холода

Плюсов у мокрого фасада значительно больше, чем минусов. Поэтому такой способ утепления становится всё более популярным.