Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Укладка дренажной трубы с геотекстилем. Как сделать заглубленный дренаж глинистого участка

22.09.2021 в 00:31

Укладка дренажной трубы с геотекстилем. Как сделать заглубленный дренаж глинистого участка

Вот одна из популярных и проверенных на практике систем дренажа от Тамара Николаев .

Укладка дренажной трубы с геотекстилем. Как сделать заглубленный дренаж глинистого участка

  1. Дно глубокой (120 см) траншеи утрамбовываем.
  2. Засыпаем слой крупного промытого речного песка – 10 см. Слой выравнивают в соответствии с углом уклона, тщательно утрамбовывая.
  3. Укладываем дренажные трубы. Между собой они крепятся раструбными или муфтовыми соединениями.

По строительным нормам минимальный уклон дренажных труб должен составлять 2 см на погонный метр; на практике для хорошего стока делают 5-10 см на погонный метр.

Если участок имеет достаточный естественный уклон, глубина траншей до самого колодца остается одинаковой. Для труб разного диаметра требуется разная глубина уклона: чем больше диаметр, тем меньше уклон. Так, минимальный уклон для дерн диаметром 10 см составляет 2 см на погонный метр.

Еван Участник FORUMHOUSE

Трубы в фильтре из геотекстиля в глиняном грунте не кладут. Заиленную трубу можно промыть, а слой ила по поверхности геотекстиля удалить невозможно. Трубы в геотекстильном фильтре кладут в песчаных гравелистых грунтах без содержания глинистых частиц.

  1. Для хорошего проникновения влаги в трубу в траншее обсыпаем ее водопроницаемыми материалами, такими, как промытый гранитный щебень или гравий фракции 20-40.
  2. Стелем полотно из геотекстиля. ГТ нужен для разделения слоев, и он должен быть полипропиленовым, так как полиэфирный быстро разлагается в земле.
  3. Насыпаем слой крупного песка.

Толщина слоев гравия и песка – от 10 до 30 см. Чем плотнее и водонепроницаемее глина, тем толще слой засыпки.

  1. Засыпаем этот пирог плодородным грунтом из траншей.

Осс

Я сделал так (грунт-глина): в траншею засыпаем песок, далее геотекстиль, затем 5-10 см промытого от песка щебня фракции 20-40, затем дренажную трубу (снимаем с нее ГТ, на ней он не нужен), сверху опять щебень где-то 20-30 см, затем закрываем геотекстиль и сверху земля. Все, дренаж готов.

Чтобы следить за работой дренажа и при необходимости очищать трубы, в системе делают смотровые колодцы.

еван

Колодцы на каждом повороте (допускается через один при большой частоте установки) – норма Руководства Москомархитектуры, Указание 48 от 20 ноября 2000 г и много более ранних. Колодцы прячем под газонные решетки и другие способы декорирования.

Из труб вода должна поступать в водоприемный колодец, который делают в самой низкой точке рельефа, и накапливаться там до определенного уровня. Для его устройства копают яму глубиной 2-3 метра; бетонные кольца устанавливают от самого дна.

Укладка дренажной трубы с геотекстилем схема. Принцип устройства системы водоотведения

Дренирование грунтов на участке может быть закрытым, погруженным в грунт, и открытым, представляющим собой сеть открытых канавок.

Работы выполняются в следующем порядке:

Устройство дренажной системы начинается с разработки траншей, дно которых должно быть сформировано с уклоном в сторону разгрузки. На дно траншей настилаем геотекстиль и отсыпаем 10 см гравия.

    Шаг 1: Устройство подушки для укладки дренажных труб

    Шаг 2: Сборка контура дренажной системы

    Шаг 3: Проверка действия дренажной системы

    Шаг 4: Заполнение траншей с дренажной системой

В первом случае система предназначена для отвода подземных вод, если они затапливают участок. Во втором дренаж обеспечивает снижение влажности грунта в сезон паводков и дождей.

Оба типа систем можно разработать и смонтировать собственными силами.

Схема дренажной системы

При покупке участка владельцы часто понятия не имеют о гидрогеологических особенностях местности. Если почва слишком влажная и отмечаются длительные застои воды на поверхности, следует подобрать правильную схему дренирования.

В зависимости от того, нужно ли собирать влагу со всего участка или только с отдельных зон, в дополнение к дренажу обустраивают ливневые канализационные системы с линейными и точечными водоприемниками.

Системы первого типа требуют тщательного проектирования, при их обустройстве необходимо строго соблюдать технологию укладки и угол уклона дренажных труб.

В линейных вариантах возникает необходимость, если нужно осушить зоны вокруг зданий, дорожек, въездов, облагородить придомовую территорию или отвести лишнюю влагу с огорода.

Такие дренажи представляют собой неглубокие канавы, куда стекает вода, а потом перемещается в специальные приемные резервуары, ливневую канализацию или к месту сброса за пределами участка.

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод. 5 видов дренажных труб и как правильно выбрать лучшую

Существенный урон дому и приусадебному участку наносят талые, ливневые и грунтовые воды. Избежать подтапливания дома и заболачивания участка помогает система водоотведения. Ее основа – трубы для дренажа, или дрены.

Зачем нужны дренажные трубы

Дренажная канализация – это сеть полностью или частично перфорированных дренажных труб. Полная перфорация проходит по всей трубе, частичная располагается только сверху. Как работают дренажные трубы:

  • через перфорацию (отверстия в 1,3 мм) дрены вбирают в себя воду прямо из почвы;
  • по расположенному под уклоном трубопроводу стоки выводятся в коллектор или дренажный колодец .

Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, целесообразно обустраивать водоотведение на этапе строительства дома. В этом случае делается глубокий дренаж, то есть трубы укладываются в глубокие траншеи ниже уровня промерзания почвы.

Почитайте нашу популярную статью про дренаж участка за 5 шагов.

Поверхностный дренаж предусматривает отведение талых и ливневых вод, чтобы они не смывали плодородный слой почвы и не заболачивали низинные места. Для таких систем можно использовать трубы без перфорации. Их задача – эвакуировать в коллектор поступающую из дождеприемников воду.

Совмещение глубокого водоотведения с ливневой канализацией позволяет снизить нагрузку на дрены и продлить срок их эксплуатации.

Для предотвращения заиливания и засорения перфорации трубу оборачивают слоем кокосового волокна или геотканью. Они работают как фильтры и избавляют от необходимости постоянно чистить систему. Удобнее пользоваться готовыми дренажными трубами в геотекстиле.

Рабочие качества труб

Трубы для дренажа грунтовых вод испытывают повышенную нагрузку, поэтому к ним предъявляются следующие требования:

  • морозостойкость;
  • способность выдерживать большое внутреннее и внешнее давление, а также смещение грунта во время сезонного подъема вод;

Беспрепятственное скольжение содержимого трубы обеспечивается идеально гладким внутренним слоем.

Виды и технические характеристики

Дренажные трубы отличаются материалом изготовления, размерами и конструкцией.

Бетонные дрены

Массивные бетонные трубы используются только в коммунальном хозяйстве и промышленном строительстве для отведения больших объемов воды. Они имеют диаметр 200 мм и более и не подходят для системы водоотведения на частных участках.

Асбестоцементные

Раньше в дренажных системах использовали асбестоцементные трубы. Но они были хрупкими и тяжелыми. Сегодня их почти полностью заменили трубы из полимерных материалов. К тому же срок эксплуатации асбестоцементных изделий почти в два раза меньше, чем у пластиковых аналогов.

Металлические

Металл – не лучший материал для системы водоотведения. Даже обработанные специальным покрытием трубы при постоянном контакте с влагой и ее химическими примесями подвержены коррозии. Их максимальный срок службы – около 40 лет. Единственным плюсом дрен из металла является их прочность.

Керамические

Керамические трубы практически не применяются в частном строительстве по той же причине, что и асбестоцементные. Сегодня их используют для сельскохозяйственных дренажных систем.

Дрены из полимерных материалов

На индивидуальных участках наиболее востребованы пластиковые трубы . Они обладают неоспоримыми достоинствами:

  • малый вес;
  • длительная эксплуатация – 50-60 лет;
  • им нестрашны агрессивные химические примеси и перепады температуры;
  • удобство и простота сборки;
  • невысокая цена.

Для изготовления применяют несколько видов пластика – полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилены высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). Последние два вида пластика используют для производства двухслойных труб – верхняя оболочка изготавливается из ПНД, внутренний слой – из ПВД.

Одним из важных свойств труб из ПНД/ПВД является сохранение эластичности даже при очень низких температурах. Они выдерживают перепады от +50 до -60°С.

Гофрированные трубы из ПНД с высоким показателем прочности применяют для глубоких систем водоотведения. ПВХ трубы менее устойчивы к повышенным нагрузкам, поэтому больше подходят для поверхностного дренажа.

Структурные и конструктивные особенности труб из полимеров

Пластиковые изделия различаются по структуре и конструкции. Существующие разновидности:

  • Однослойные дренажные трубы бывают гофрированными или гладкими, с отверстиями и без них. Такие дрены используют для отвода ливневых вод.
  • Двустенные перфорированные дренажные трубы более всего подходят для дренажа грунтовых вод. Двухслойная дренажная труба без перфорации предназначена для выведения собранных стоков в коллектор.
  • Вертикальный монтаж плоской трубы позволяет избежать ее деформации. Ее можно укладывать в траншеи любой конфигурации сплошными отрезками до 50 м.

Источник: https://postroivsesam.info/stati/tkan-dlya-drenazhnoy-truby-oblast-primeneniya-geotkani-svoystva

Укладка дренажной трубы с геотекстилем расценка. Прайс-лист на устройство дренажа (средняя стоимость, работы+материалы)

Телефон для консультации: +7 (495) 231-89-01.

Самым популярным вопросом о дренаже является его средняя стоимость, и в этом разделе будет затронута только эта тема, не затрагивая его назначения и инженерной составляющей.

Рассмотрим стоимость дренажа средней глубиной 1,2 метра:

1. По расчетам, представленным ниже, становится понятно, что при длине 1 прямой дрены (дренажной канавы) L=50м, начальной глубины Н=0,7м, конечной Н=1,2м средняя стоимость работ и материалов за 1 пог.м. будет 1887,98 руб. За 50 метров общая стоимость 94 398,75 рубля.2. В стоимость не включены работы по вывозу материкового грунта, смотровых колодцев и бетонных колодцев, их доставка.3. Устройство принимающего колодца (2 кольца), с бетонной крышкой и пластиковым люком; без насоса - стоимость работ и материалов с доставкой - 6 600 рублей.4. Устройство раздающего колодца (4 кольца), с бетонной крышкой и пластиковым люком; без насоса - стоимость работ и материалов с доставкой -10 340 рублей.5. Установка смотрового колодца внеш D=340; внут D=320; Н=1000 мм + крышка + дно + 2 врезки + работа по установке = 3 800 руб.

До начала расчетов хотим обратить Ваше внимание, что:

  1. Стоимость материалов и их доставка может несколько отличаться из-за расположения объекта.
  2. На схеме (чертеж) вы видите 3 дрены разного назначения и отводящую канализационную трубу между 2 колодцами, глубина залегания дренажной трубы у них разная.
  3. На всех поворотах устанавливаются смотровые колодцы.
  4. Установлены 2 бетонных колодца разного назначения и глубины.
  5. На объекте отсутствует ливневая канализация, поэтому дренаж должен справится и с этой задачей.
  6. В таблице представлены цены на работу и материалы дренажа 0,7 и 1,2 пог. м, ниже - на прямую ветку дренажа длиной 50 пог. м, где начальная глубина 0,7 м, а конечная - 1,2 м.
  7. Дренажная и ливневая канализация может оказаться довольно сложным инженерным сооружением, поэтому лучше смету делать после выезда на объект, может быть и с изготовлением проекта.

Схема несет информацию только о размерах!

    Укладка дренажной трубы с геотекстилем. Как сделать заглубленный дренаж глинистого участка 01

2 - раздающий колодец с автоматическим погружным насосом. 1 - собирающий переливной колодец. 1 - смотровые колодцы.

  1. Дрена 1-2-3 отсекает поверхностную воду сверху и собирает ливневую воду с отмостки. Расстояние от отмостки - 30 см. (Н=0,6-0,95 м).
  2. Дрена 4-5-6 , фактически, является пристенным дренажом восстанавливаемого фундамента цокольного этажа (Н=1,0-1,15 м).
  3. Смотровой колодец №3 имеет 2 врезки: Н=0,95 и Н=1,15 м.
  4. Дрена 3-4 отводит воду к собирающему колодцу (Н=1,25-1,5 м).
  5. Дрена у бани собирает воду с газона и ливневую воду с односкатной крыши (Н=0,6-0,75).
  6. Собирающий колодец имеет 2 врезки: Н=1,5 и Н=0,75.
  7. Транзитная канализационная труба между бетонными колодцами (Н=1,5 - 1,75), обратная засыпка материковым грунтом.
  8. Раздающий колодец (4 кольца) с врезкой трубы Н=1,75 м.

Материал

Объем материалов при глубине дрены Н=0,7 м, Кт уплотнения К=1,1

Приблизительная стоимость материалов

Стоимость работ за 1 пог.м при глубине дрены H=0,7 м; V сыпучих материалов - суммарно = 0,29 м3, объем трубы исключен.

Итого, стоимость 1 пог.м Н=0,71128,00 руб.
Ширина днища дренажной канавы начиная с Н=80 см должен быть не уже 50 см: в ней находится копающий человек!

Материал

Объем материалов при глубине дрены Н=1,2 м, Кт уплотнения К=1,1

Приблизительная стоимость материалов

Стоимость работ за 1 пог.м при глубине дрены Н=1,2 м; V сыпучих материалов - суммарно = 0,89 м3, объем трубы исключен.

Видео #бюджетныйдренаж Дренаж фундамента часть/1(геотекстиль, дренажная труба)