Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Монтаж зра на трубопроводе. Технология монтажа стальных трубопроводов

26.10.2021 в 18:20

Монтаж зра на трубопроводе. Технология монтажа стальных трубопроводов

После установки, выверки и закрепления основного технологического оборудования приступают к монтажу трубопроводов.

Начинают монтаж от аппаратов или машин. Для присоединения к ним прямых участков трубопроводов оставляют свободные концы труб.

Монтируемые узлы и блоки сначала временно крепят к раз личным элементам зданий или опорным конструкциям на консолях, кронштейнах, подвесках и лишь после этого соединяют с аппаратами. Если применяют групповую прокладку трубопроводов, то при этом фланцы устанавливают вразбежку.

Расстояния (в свету) между смежными трубами неизолированных трубопроводов и наружными поверхностями слоя термоизоляции трубопроводов, если они не указаны в монтажных чертежах, должны быть не менее: для труб с условным проходом до 100 мм 90 мм, от 125 до 350 мм 120 мм, от 400 мм и более 150 мм.

Расстояние между стеной и ближайшей к ней трубой должно составлять не менее: для труб с условным проходом до 100 мм 100 мм, от 125 до 200 мм 125 мм, от 250 до 450 мм 150 мм, от 500 мм и более 200 мм. Указанные расстояния даны с учетом установки фланцев на условное давление до 40 кгс/см 2 .

При установке фланцев на более высокое давление расстояния должны быть дополнительно увеличены на величину превышения их наружных диаметров. Расстояния между фланцами, расположенными в одной плоскости, при групповой прокладке трубопроводов должны быть не менее 50 — 100 мм в зависимости от их диаметра.

Обвязочные трубопроводы вертикальных аппаратов колонного типа рекомендуется монтировать до подъема аппаратов в проектное положение. При этом отпадает необходимость в выполнении наиболее сложных, верхолазных работ, значительно сокращается продолжительность и повышается качество монтажных работ.

При строительстве ряда объектов часто устанавливают однотипные аппараты (теплообменники, насосы, компрессоры, отстойники, фильтры). В этом случае во избежание переделок заготовленных узлов надо проверить точность установки оборудования в осях, соосность всех штуцеров и соблюдение их проектных отметок. В случае отступлений от проектных размеров оборудования или строительных конструкций компенсация размеров трубопроводов производится за счет прямых участков.

Сборку монтажных стыков трубопроводов производят по месту, т. е. путем их подгонки.

При вварке патрубков их длина должна быть не менее 100 мм для трубопроводов с условным проходом до 150мм и 200мм для трубопроводов больших диаметров. До полной сборки участка трубопровода свариваемые стыки узлов соединяют на прихватках, а фланцевые соединения на монтажных болтах.

По окончании сборки монтажных соединений проверяют положение трубопровода в плане и вертикальной плоскости и проектный уклон. Сваривают стыки, устанавливают прокладки между фланцами, устанавливают и затягивают болты фланцевых соединений по окончании сборки и выверки всего участка.

Устранять зазоры между торцами труб и несовпадение осей труб, возникающие при монтаже трубопроводов, путем нагрева, натяжения или искривления их осей категорически запрещается.

Для того чтобы все сварные швы трубопровода были доступны для осмотра, сварные стыки рекомендуется при монтаже располагать на расстоянии не менее 50 мм от опор, продольные швы электросварных труб в местах, доступных для осмотра и ремонта. Например, сверху при наличии в сварной трубе одного шва (и по бокам при наличии в сварной трубе двух швов).

Трубы, проходящие через перекрытия, стены, перегородки, и другие строительные конструкции, надо устанавливать в патроны (отрезки труб диаметром на 510 мм больше, чем диаметр трубопровода), выступающие за пределы строительных конструкций на 50100 мм в каждую сторону.

Какие трубы лучше использовать для водоснабжения в квартире. Выбор пластиковых водопроводных труб. Какие лучше, а какие хуже?

Производство полимерных труб для водопровода на даче, в частном доме или для современной квартиры основано на применении полипропилена, полиэтилена и поливинилхлорида (ПВХ). Причём независимо от того, какой конструкционный материал использовался, конечный продукт всегда получается относительно дешёвым. Поэтому, если при выборе водопроводных труб для горячего и холодного водоснабжения основными критериями выступают не только срок службы, но и стоимость, лучшим вариантом будут, а не из вышеупомянутой нержавейки. Ещё одним аргументом в пользу такого решения является возможность их монтажа своими руками.

ПВХ трубы лучше использовать для создания безнапорных систем, с температурой рабочей среды не превышающей 40˚С. Закономерен вопрос: какие трубы выбирать для водопровода в квартире? Ведь там холодная вода подаётся под давлением? Для этого сгодится полиэтиленовая продукция.

Обратите внимание! Такой вид водопроводных труб – идеальный вариант именно для холодного водоснабжения: полиэтиленовые трубы не выдерживают температуру +80˚С. Поэтому данные изделия используются в частных домах, преимущественно, для создания наружных водопроводов, подающих воду из скважин.

Ну а для транспортировки горячей воды применяются полипропиленовые трубы. Обусловлено это следующим факторами:

  • такой полимер сохраняет свои характеристики при температуре носителя до +140˚С;
  • полипропиленовый трубопровод не критичен к повышенному давлению в водопроводных трубах. То есть магистраль изнутри не прорвётся.

Выбор пластиковых изделий зависит от типа водопровода, так как не каждая труба из полимера устойчива к высокой температуре воды

Пластиковые виды водопроводных труб монтируются своими руками, преимущественно, двумя способами.

  1. Холодная сварка. По сути, это простое склеивание трубного изделия и муфты. Его реализация обеспечивает абсолютно герметичный и достаточно прочный шов.
  2. Диффузионная. Принцип действия такого способа основан на расплавлении внутренней и внешней поверхности стыкуемых компонентов трубопровода и запрессовкой размягчённых отрезков друг в друга на завершающем этапе. Единственным недостатком этого метода стыковки является отсутствие возможности демонтажа трубопровода без разрезания сегментов. Но этот минус полностью компенсируется тем, что неважно, какое давление в трубах для водопровода в квартире — повышенное или обычное: полученный шов способен выдержать до 40 атмосфер (около 4,5 МПа).

Электрохимзащита трубопроводов. Особенности ЭХЗ трубопроводов

Главной причиной выхода трубопроводов из строя (частичной разгерметизации или полного разрушения отдельных элементов) является коррозия металла. В результате образования на поверхности изделия ржавчины на его поверхности появляются микроразрывы, раковины (каверны) и трещины, постепенно приводящие к выходу системы из строя. Особенно эта проблема актуальна для труб, пролегающих под землёй и всё время соприкасающихся с грунтовыми водами.

Принцип действия катодной защиты трубопроводов от коррозии предполагает создание разности электрических потенциалов и реализуется двумя вышеописанными способами.

После проведения измерений на местности было установлено, что необходимый потенциал, при котором замедляется любой коррозионный процесс, составляет –0,85 В; у находящихся же под слоем земли элементов трубопровода его естественное значение равно –0,55 В.

Чтобы существенно замедлить процессы разрушения материалов, нужно добиться снижения катодного потенциала защищаемой детали на 0,3 В. Если добиться этого, скорость коррозии стальных элементов не будет превышать значений 10 мкм/год.

Монтаж зра на трубопроводе. Технология монтажа стальных трубопроводов

Одну из самых серьёзных угроз металлическим изделиям представляют блуждающие токи, то есть электрические разряды, проникающие в грунт вследствие работы заземлений линий энергопередачи (ЛЭП), громоотводов или передвижения по рельсам поездов. Невозможно определить, в какое время и где они проявятся.

Разрушающее воздействие блуждающих токов на стальные элементы конструкций проявляется, когда эти детали обладают положительным электрическим потенциалом относительно электролитической среды (в случае трубопроводов – грунта). Катодная методика сообщает защищаемому изделию отрицательный потенциал, в результате чего опасность коррозии из-за этого фактора исключается.

Оптимальным способом обеспечения контура электрическим током является использование внешнего источника энергии: он гарантирует подачу напряжения, достаточного для «пробивания» удельного сопротивления грунта.

Обычно в роли такого источника выступают воздушные линии энергопередачи с мощностями 6 и 10 кВт. В случае отсутствия на участке пролегания трубопровода ЛЭП следует использовать генераторы мобильного типа, функционирующие на газе и дизельном топливе.