Дренажная труба для водоотведения. Технология, как правильно делается дренаж для канализации на дачной и садовой территории
- Дренажная труба для водоотведения. Технология, как правильно делается дренаж для канализации на дачной и садовой территории
- Дренажная труба в геотекстиле. Правила укладки дренажных труб с геотекстилем
- Дренажные трубы, как укладывать. Способы обустройства дренажной конструкции
- Дренажная труба с отверстиями. Особенности и принцип работы дренажных труб с перфорацией
Дренажная труба для водоотведения. Технология, как правильно делается дренаж для канализации на дачной и садовой территории
Такой дренаж представляет собой систему труб с перфорацией, обернутых геотекстилем, которая работает совместно как с канализацией домостроения, так и с септиком.
Что нужно, чтобы ставить?
Для самостоятельного обустройства дренажной системы понадобятся:
- дрены, приобретённые в торговой сети либо изготовленные своими руками из канализационных труб;
- песок с размером частиц 1-1,5 мм;
- гравийная засыпка с величиной фракций материала 20-40 мм;
- геотекстиль.
Как закладывать в канаву, устанавливать и соединять для отвода воды?
Обо всех тонкостях, как правильно составить схему отвода воды, на какой глубине проложить систему, из чего класть подушку в канаву, как соединить и стыковать две единицы трубопровода между собой, чем можно обернуть, закрыть и засыпать дренаж вокруг дома на даче рассказано далее. Порядок, как положить и монтировать своими руками:
- Составляют схему прокладки дренажной системы, отмечая на ней места слива дождевой воды.
- Определяют направление прокладки дрены и места установки сборников жидкости.
- Производят разметку на участке.
- Учитывая, что канализационная труба устанавливается на глубине 0,45-0,65 м под уклоном 2-3 градуса, а бак септика не глубже 1,25-2 м, разрабатывают траншею глубиной 1,2-1,5 м, в зависимости от уровня грунтовых вод, и шириной 0,5-1 м.
Важно! При формировании дна траншеи необходимо учитывать уклон в сторону стекания вод, который при стандартном диаметре трубы 110 мм должен составлять 1-2 см на 1 погонный метр изделия. При уменьшении диаметра дрены её пропускная способность снижается — соответственно, уклон должен увеличиваться.
- На дне траншеи устраивают «подушку» из тщательно утрамбованного песка, формируя её с учётом предусмотренного уклона.
- Чтобы предотвратить заиливание гравиево-щебёночной засыпки, в траншею нужно правильно уложить геотекстиль таким образом, чтобы его края выходили за пределы углубления, так как потом свободный край еще пригодится.
- Насыпают слой промытого гравия или мелкого щебня (фракция до 16 мм) толщиной 20 см.
Дренажная труба в геотекстиле. Правила укладки дренажных труб с геотекстилем
В основе монтажа дренажной системы лежит процесс сооружения дрен. Это траншеи, выкопанные ниже уровня пролегания грунтовых вод минимум на 20 см.
Внимание! Копать дренаж надо в самый сухой сезон, то есть летом, чтобы УГВ бы на самом низком уровне.
Монтаж дренажной системы
Ширина нижней части траншей должна быть на 40÷50 см больше, чем диаметр труб. В нашем случае это 60 см.
- Дно траншеи засыпается слоем крупнозернистого песка или мелкой щебенкой (размер гранул 5÷20 мм). Именно на этой стадии выставляется угол наклона дренажной системы от дома к сборочному колодцу, в котором будет собираться вода для вывода за пределы участка. Значение уклона 5÷7 мм на один метр длины дрены.
- Укладывается труба в геотекстиле.
- Сверху уложенной трубы делается посыпка песком или щебнем.
- Все участки дренажа соединяются между собой фитингами: тройниками и крестовинами. Прямолинейные участки двусторонними муфтами.
- Засыпка грунтом, который насыпается с выступом над землей. Со временем он утрамбуется в траншее и станет ровным с рельефом участка.
Внимание! В производстве дренажных труб с фильтрующим слоем используется геотекстиль толщиной 1,7 мм. Поэтому при проведении монтажных работ надо очень бережно относиться ко всем материалам. Нельзя трубы волочить по земле или бросать при разгрузке. Тонкий фильтрующий элемент не сможет выдержать таких нагрузок. Он просто порвется, после чего придется проводить ремонтные работы: покупать отдельно геотекстиль и наматывать его на поврежденный участок с креплением проволокой или скотчем.
Засыпка дренажа
Дренажные трубы, как укладывать. Способы обустройства дренажной конструкции
Размышляя, как проложить дренажную трубу, нужно понимать, что существует несколько способов монтажа водоотводящих конструкций:
- Траншеи с щебнем и песком. Дренаж закрытого типа, представляющий собой выкопанные в грунте канавки, заполненные слоем щебня, поверх которого укладывается песок. Для лучшего эффекта могут выполняться в форме «елочки», при этом центральная траншея, к которой подходят второстепенные, должна быть выполнена с уклоном, направленным в сторону точки сброса воды. Расстояние между дренами выбирается в зависимости от состава почвы. На глинистых оно не должно превышать 10, суглинках – 20 и песчаных – 50 м.
- Открытый дренаж. Наиболее простой в устройстве и дешевый вариант. Представляет собой канавки, шириной в полметра и глубиной около 70 см, выкопанные по периметру участка. Бортики в дренах делают скошенными, под углом около 30°. Сброс воды из системы осуществляется в общую водосточную канаву. Главный недостаток конструкции – неэстетичный внешний вид, несколько портящий ландшафт участка.
- Конструкция с использованием перфорированного трубопровода . Самая распространенная технология укладки дренажных труб. Глубинный дренаж, предназначенный для отвода высоко залегающих грунтовых вод. В грунт укладываются керамические или асбестоцементные трубы с высверленными в них отверстиями. Более современный вариант – пластик с перфорацией или готовые к укладке дренажные системы, которые можно найти в продаже.
- Дренажные лотки . Это поверхностный дренаж, позволяющий отводить с участка влагу, попавшую на него в виде атмосферных осадков. Для обустройства сооружения используются особые лотки, которые могут быть изготовлены из модифицированного бетона или пластика. Траншеи ведутся от водоприемников к месту сброса, при этом обязательно соблюдается небольшой уклон, порядка 2-3°. Детали устанавливаются в небольшие канавки, их бортики должны находиться на уровне почвы. Сверху лотки обязательно накрываются декоративными решетками.
Дренажная труба с отверстиями. Особенности и принцип работы дренажных труб с перфорацией
Перфорированные дренажные трубы представляют собой основу глубинного дренажа.
Благодаря использованию именно таких труб, которые хорошо выводят лишнюю влагу из почвы, можно сохранить требуемый водный баланс.
При этом территория участка и дома будет предохраняться от негативного влияния переувлажнения, которое возникает при обильных осадках и высоком уровне грунтовых вод.
ПНД трубы
Перфорированная труба является высокоэффективным продуктом, который сегодня чаще всего изготавливается из пластика, а именно, ПНД и ПВХ.
Пластик отличается высочайшим качеством и долговечностью, надежностью и доступной ценой, что привело материал к лидирующей позиции в рейтинге.
Он успешно вытеснил керамику и асбоцемент и стал материалом, который выбирают все современные застройщики и строительные компании.
Труба ПВХ
Дренажные трубы с перфорацией, принцип работы их заключается в следующем:
- трубы монтируются в траншеи, куда предварительно необходимо засыпать слой щебня, так как он очень хорошо пропускает воду. Для того чтобы облегчить работу дренажные и ливневые трубы лучше укладывать параллельно в одной и той же траншее. Стоит учесть, что верхняя часть дренажной трубы в самой высокой точке обязательно должна находиться ниже уровня фундамента. Для этого дно траншеи засыпают щебнем 10 см высоты и выравнивают в соответствии уклону трубы, затем тщательно утрамбовывают;
Монтаж дренажной перфорированной трубы
- таким образом, дренажные перфорированные трубы монтируются в почву на необходимой глубине с обязательным уклоном в сторону колодца. Вода из грунта поступает внутрь трубы сквозь специальные отверстия и стекает в определенное для нее место;
- местами для скапливания воды могут служить дренажные колодцы, канавы, ливневая канализация, водоема поблизости;
- уже в зависимости от толщины дренажных труб, их количества и месторасположения можно достичь оттока необходимого количества жидкости.