Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли обрезать теплый пол электрический при монтаже. Монтаж инфракрасного (пленочного) теплого пола своими руками

26.09.2021 в 06:21

Можно ли обрезать теплый пол электрический при монтаже. Монтаж инфракрасного (пленочного) теплого пола своими руками

Повышенное внимание к инфракрасным теплым полам вполнеоправдано, т.к. технические характеристики этой инновационной системы отоплениядемонстрируют ряд преимуществ и позволяют оборудовать энергоэффективный дом.

ИК теплый пол популярен благодаря уникальному принципуработы. Несмотря на то, что он является разновидностью электрического теплогопола (поскольку для его функционирования необходимо электричество),инфракрасный пол гораздо экономичнее и безопаснее своего предшественника.

Принцип действия ИК теплых полов основан на выделениитепловой энергии в инфракрасном диапазоне. Длинные волны излучения нагреваютчеловека и поверхности окружающих предметов: мебели, стен. А они, в своюочередь, являясь вторичным источником тепла (отражателями) нагревают воздух впомещении. Такой подход к обогреву дома позволяет субъективно ощутить тепло дотого, как прогреется воздух.

    Можно ли обрезать. Основные приёмы летней обрезки

    1. Прищипка . Данный приём заключается в прищипывании верхушечки молодого побега – отрезка с 3-5 листьями. Это позволяет затормозить рост побега на период до 2-х недель и пробудить боковые почки. Таким способом можно регулировать форму кроны, длину побега, заполнять новыми побегами пустоты в кроне, стимулировать рост боковых веток, убирать побеги, которые растут внутрь кроны. После летней прищипки из боковых почек вырастают новые побеги, которые к зиме успевают вызреть.
    2. Пинцировка. Это приём, в ходе которого на молодом побеге, растущем от крупной (маточной) ветки, оставляют 3-5 листочков, удаляя всю остальную верхнюю часть. На этой манипуляции работа садовода не заканчивается. Когда из верхней почки вырастает новый побег, его тоже обрезают секатором, оставив 2-3 листочка. Такая пинцировка улучшает образование древесины на побеге, что в дальнейшем положительно влияет на плодоношение (ускоряет, увеличивает и улучшает).
    3. Надлом . Очень эффективный приём, который позволяет придавать ветвям нужное направление роста – вниз или параллельно земле. Надлом лучше всего делается на молодых, хорошо гнущихся ветвях путём надавливания ногтем большого пальца. В этом месте ветка расплющивается, благодаря чему её легко нагнуть вниз. Место надлома можно чем-то обмотать, зафиксировав ветвь под нужным углом. Со временем оно зарастает раневой тканью и одревесневает, после чего ветка обретает устойчивую форму. Такая манипуляция проводится с целью повышения урожайности и качества плодов. Весь секрет в том, что чем горизонтальнее расположена ветвь, тем лучше освещаются и созревают плоды. Легче всего надлом делать на однолетних побегах. Но для этого также подходят и 2-3-летние. Направление ветви можно делать не только горизонтальным, но и под углом вниз. Последнее позволяет упростить сбор плодов в верхней части дерева. Ветки, которые гнутся хуже однолетних, нужно сгибать руками, а не надавливать ногтём. При этом важно не сломать ветвь, а только добиться того, чтобы кора лопнула, а центральная часть согнулась.
    4. Выломка . Данный приём в основном применяют на косточковых. Он предельно прост: нужно найти молодые загущающие побеги и надломить их у основания. Такой приём позволяет бороться с загущенностью кроны. Места выломки можно ничем не обрабатывать, в летний период они быстро покрываются плёнкой и зарастают. Выломка улучшает освещённость ветвей, что положительно влияет на здоровье деревьев и созревание плодов.
    5. Подрезка . Этот приём напоминает пинцировку. Он позволяет стимулировать появление цветочных почек, которые в следующем году дадут урожай. Проводится такая подрезка следующим образом. Выбирают ветви, которые не нужны для формирования кроны, и обрезают их до двух полноценных листов. Примерно через пару недель на каждом оставшемся пенёчке вырастает по новому побегу. Их тоже нужно подрезать, оставив 2 листа. Это приведёт к тому, что через четыре недели у основания побега появится цветочная почка.

    Заливка теплых полов самый надежный и простой способ. Какие виды стяжек подходят к водяному теплому полу

    Для создания основания под напольное покрытие, трубы отопления заливаются цементным раствором — стяжкой. Последняя бывает:

    • сухая;
    • полусухая;
    • мокрая.

    Водяной теплый пол.

    Стяжка мокрого типа заливается цементным раствором с добавлением песка. Это наиболее простой и легкий способ закрыть трубы отопления, не требующий определенных навыков от исполнителя и специального оборудования. Раствор можно замешать в большой емкости перфоратором, не прибегая к бетономешалке.

    При финансовом достатке можно купить не компоненты смеси, а готовый к употреблению сухой раствор, где уже соблюдена пропорция между добавками, песком и цементом — достаточно налить воды и размешать. Еще один плюс такой стяжки в том, что она самая тонкая и, следовательно, меньше крадет объем помещения.

    Состав твердых компонентов полусухой стяжки аналогичен мокрой стяжке (цемент, песок из карьера, фибра и пластификатор). Отличие в количестве воды — всего 1/3 от объема смеси.

    Укладывать полусухую стяжку самостоятельно довольно сложно. Нужна в обязательном порядке бетономешалка (вручную размешать затруднительно, а то и невозможно) и виброплита. Проблемы с оборудованием можно решить — взять в аренду, но без опыта работы с вибратором можно испортить проделанную работу.

    Смесь придется покупать в готовом виде — трудно угадать с количеством пластификатора.

    Вывод: от полусухой стяжки пола лучше отказаться, если планируется выполнять работы своими руками.

    Сухая стяжка выполняется из сыпучих материалов (керамзит). После выравнивания засыпки, на нее настилаются листы фанеры, гипсоволоконных плит или ДСП под финишную отделку пола. Все материалы доступны по цене. Их можно найти в любом крупном строительном магазине. Простая технология позволяет выполнять работы самостоятельно.

    У этого способа выполнения стяжки два существенных минуса:

    • Толстый слой стяжки — достигает 8-12 см. Поэтому в помещениях с низкими потолками засыпать отопление керамзитом не рекомендуется;
    • Плохая проводимость тепла от труб к полу.

    Сильные и слабые стороны каждого вида стяжки подробно рассмотрены в работах: « Преимущества и недостатки полусухой стяжки пола » и « Стяжка пола с фиброволокном ».

    Источник: https://aystroika.info/stati/kak-pravilno-ulozhit-elektricheskiy-teplyy-pol-pod-plitku-osnovnye-raznovidnosti

    Видео как разрезать при укладке нагревательный мат