Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань

24.09.2021 в 01:22
Содержание
  1. Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань
  2. Баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты. Выбор расположения бани с террасой и печью на участке
  3. Проект бань с комнатой отдыха и террасой. Проекты бань. Чертежи и фото
  4. Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами
  5. Видео баня с Комнатой отдыха # УБОЙНАЯ планировка

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань

Вариантов проектирования бань – бесконечное количество, и практически все они индивидуальны — ведь стоит внести даже небольшое изменение, и любая планировка становится эксклюзивной. Однако есть типовые проекты, которые служат основой для разработки собственной схемы.

Бани могут быть мини-размеров — 2х2, 2х3 с ограниченным количеством помещений. Это может большой комплекс, предназначенный для жилья и совмещенный с баней: 8х8, 7 на 10, 9х9, 10х10 м — с отдельной парилкой, с просторным предбанником, с полноценной комнатой отдыха.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 01

Кроме того, баня может быть выстроена в традиционном стиле — 2 на 3 . Если площадь и финансы позволяют, то реально осуществить проект намного больше — с парной, моечной, комнатой отдыха и прочее. Здание можно выстроить полноценным комплексом — с кухней, гостиной с эркером, камином.

Отличный вариант – это баня 70 кв. м, достаточно просторная, чтобы вместить все необходимые и дополнительные помещения. Например, санузел, душевая кабина. Все это вполне реально, если грамотно продумать планировку и выполнить точные чертежи.

С крыльцом

Поскольку баня – это строение специфического назначения, ее часто устанавливают на цоколе, чья средняя высота равна 30–50 см. В этом случае конструкция нуждается в небольшом крыльце — 2–3 ступени. Если высота цоколя выше, то и крыльцо строят выше. Когда для подъема нужно всего пару ступеней, их делают без перил, если же выше, то уже желательно наличие ограничителей. Варианты конструкций:

  • маленькое, отдельно пристроенное крыльцо под козырьком;
  • большой вариант на одном фундаменте с баней под общей крышей.

Кроме того, просторное крыльцо зачастую возводят вместе с террасой закрытого или открытого типа, пристраивая к бане на отдельном фундаменте.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 02

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 03

Со спальней

Для этой цели наиболее подходит строение в двух уровнях — полноценное двухэтажное или с мансардой. Такую баню можно использовать как гостевой или жилой дом. На нижнем уровне обустроена баня со всем сопутствующим оборудованием, а верхний поделен на зоны, в зависимости от размеров здания — спальня, возможно, бильярдная, выход на балкон.

Нужно учитывать, что второй этаж автоматически увеличивает расходы на строительство и коммуникации — второй этаж надо обогревать, если дом предназначен для круглогодичного использования.

С зоной отдыха

Дополнительный функционал в виде оборудованной во внешнем пространстве зоны отдыха с барбекю, беседкой, плитой для приготовления пищи, садовой мебелью повышает уровень комфорта. Оптимальный вариант – это расположение под одной крышей, чтобы можно было выйти после бани сразу на свежий воздух, без лишнего передвижения по участку.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 04

Такая планировка обеспечивает широкий спектр использования, который можно еще повысить, предусмотрительно защитив от насекомых, позаботившись об освещении. Таким образом, зоной можно пользоваться в вечернее и ночное время.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 05

Баня с беседкой и барбекю под одной крышей проекты. Выбор расположения бани с террасой и печью на участке

Перед началом строительства комплекса необходимо выбрать место его расположения. Традиционно, дачные участки разделяются на жилую и хозяйственную зоны, территорию сада и огорода, а также пространство для отдыха, оформленное по вкусу хозяев.

Баня с беседкой и барбекю – объект для отдыха и приёма гостей, поэтому рекомендуется размещать его вдали от жилой и хозяйственной зоны, чтобы не мешать обычному течению жизни владельцев. Например, запах готовящегося в беседке мяса может помешать детям, а шумные застолья – нарушить ночной отдых. Оптимальный вариант – проект бани с беседкой под одной крышей, окружённый садом и расположенный вблизи входа на участок. Если основное строение уже готово, можно и впоследствии разместить беседку возле бани, но на стадии проектирования будет логичнее всё объединить.

Баня из традиционного сруба, стилизованная «под старину» – украшение зоны отдыха на участке Источник terema54.ru

Владельцы просторных земельных угодий выбирают полноценные кухонные комплексы, позволяющие готовить изысканные блюда, превращают баню с беседкой и барбекю в отдельный гостевой дом. Если размеры участка скромны, целесообразно обратить внимание на двухэтажные постройки, где над баней возводится мансарда. Подобные варианты экономят массу пространства, при этом совмещают зону отдыха и хозяйственную постройку.

Угловая баня с беседкой под одной крышей – хорошее решение для собственников миниатюрных участков. Беседка может быть расположена ближе ко входу на участок, позволяя гостям свободно перемещаться, не мешая остальным.

Проекты угловых бань с двускатной крышей располагаются по диагонали от входа на участок Источник postroitbanju.ru

Различные варианты планировки бани с террасой и печью

Основные помещения комплекса для отдыха – предбанник, парная, помывочная (душевая), и просторная гостиная (зона отдыха). Планировка, размер и перечень комнат, терраса, а также форма крыши зависит от предпочтений хозяев.

Распространённый вариант – открытая терраса, вплотную примыкающая к предбаннику. В тёплое время года такие комплексы используются как летние кухни, на открытой территории размещается печь для барбекю, цветущие растения, мебель для отдыха. С наступлением зимы открытая площадка теряет свою функциональность.

Застеклённая веранда, дополняющая проект бани с беседкой, часто дополняется камином или печью. В итоге получается не просто баня вместе с дополнительным пространством - создаётся полноценная постройка для отдыха, размещения гостей для временного проживания в любой сезон.

Застеклённая веранда с печью, отделанной натуральным камнем Источник nasha-besedka.ru

Варианты размещения веранды

Создание бани с отдельно стоящей верандой – наиболее доступный по цене и простой в возведении вариант. При этом необходимо подготовить отдельный фундамент для постройки, а также сделать кровлю. Для удобства гостей рекомендуется обустроить дорожку от бани до веранды.

Пристройка бани с зоной барбекю под одной крышей с основным помещением – более сложный технологически, но быстрый и экономичный вариант создания комплекса для отдыха. Чаще всего терраса имеет общую стену с баней, а также фундамент и крышу, возведение обеих построек происходит одновременно.

Стропильная система для бани с беседкой под удлинённой двускатной крышей

Стропильная система представляет собой соединения деревянных балок, на которые после постройки будет крепиться кровля (черепица, ондулин, металлический профиль). Оптимальный вариант кровли для бани с беседкой – двускатная крыша, обеспечивающая естественное стекание осадков, простая и удобная в монтаже.

Двускатная крыша перед установкой утеплителя Источник megapolis-sc.ru

Стропила изготавливаются из досок шириной 50 мм и длиной до 150 мм, которые будут соединяться ригелями и затяжками, сделанными из досок 50х100 мм. Количество досок зависит от габаритов готовой постройки, стандартное расстояние между стропилами – 80 см. Нижнюю часть стропильной системы составляет мауэрлат – прочные доски, крепящиеся к верхним венцам (верхним частям стен) помещения бани.

Проект бань с комнатой отдыха и террасой. Проекты бань. Чертежи и фото

Проекты бань. Чертежи и фото Проекты бань. Чертежи и фото

Проект бань с комнатой отдыха и террасой. Проекты бань. Чертежи и фото

Нет ничего лучше, чем отдых на даче или в загородном доме. Особенно если в этот отдых включено такое наслаждение для тела, как баня. Продумывая проект бани, важно учесть множество нюансов. Это выбор места, стройматериалов, вопрос, как провести внутренние отделочные работы, как правильно установить печь, и многое другое. В этой статье мы собрали для вас информацию, которая станет полезной на этапе принятия решения. С ее помощью вы определитесь с тем, как обустроить свое индивидуальное место для релакса.

При проектировании бани следует учитывать такие факторы:

  • расположение на участке, будет ли она отдельным зданием или выступает как пристройка к дому;
  • мощность обогревателя;
  • сколько будет посетителей;
  • толщина стен, отделка, наличие или отсутствие утеплителя.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 07

Виды бань

Многообразие бань возникает от разницы культур и традиций. Благодаря этому изобилию мы можем выбирать тот микроклимат в бане, который оптимально подходит нам по температуре, влажности и выработке пара.

Наиболее важен для самочувствия микроклимат, и в соответствии с ним бани подразделяются на виды.

Паровая баня: турецкий хамам

В такой бане температура достигает 40-45°, влажность 90-100%. За счет такой невысокой температуры создается мягкий микроклимат. В бане можно не только хорошо отдохнуть, но и заняться собой, порадовав тело косметическими процедурами.

Паровая сауна: русская баня

45-70° по температуре и невысокая влажность – 40-65%. Пар конденсируется на коже, образуя своеобразную пленку, а организм нагревается намного сильнее вследствие теплопроводности воды.

Суховоздушная (финская) баня

Небольшая влажность, 8-20%, сочетается с высокой температурой 70-110°. Отсутствие пара и высокая температура способствуют максимальному прогреванию организма;

Влажная сауна: спортивная

Температура 75-95° при 100% влажности . Является одним из подвидов финской бани. Температура специально повышается за счет полива камней водой. Такая сауна становится местом соревнований на выносливость и представляет для организма вред и даже опасность.

Водяная баня: японская баня офуро

Традиционная баня с температурой 40-60° и влажностью 100%, является экзотической разновидностью бани. Это обычно деревянная бочка, которая подогревается. Прогревание кожи под водой способствует потоотделению и вымыванию шлаков и пота.

В банях также различается способ подогрева и нагнетания пара . Зная эти особенности, вы выберете баню с характеристиками, которые максимально устроят вас и вашу семью.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 08

Основные помещения в бане

Каждый тип бани включает такие функциональные помещения:

  • предбанник (раздевалка);
  • парная;
  • моечное помещение;
  • комната отдыха.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 09

Предбанник (раздевалка)

Предбанник еще называют тамбуром. Здесь посетители оставляют свою одежду, здесь хранятся веники и дрова. Предбанник выполняет ряд функций :

  • является зоной с функцией буфера, выравнивающей переход температур от климата снаружи до температуры внутри бани;
  • служит местом для досушивания дров;
  • зачастую служит также комнатой, в которой отдыхают.

Дверь предбанника должна открываться наружу.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 10

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 11

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 12

Парная комната

Эта комната является основным, базовым помещением постройки. Здесь поддерживается самая высокая температура и размещается печь. В углу парной находятся камни, с помощью которых создается пар. Под ними должно находиться жароустойчивое покрытие.

Здесь же находятся лавки, размещенные ступеньками. Две, как правило, предназначаются для сидения, одна – лежания. Обустраивая парную комнату, необходимо продумать нюансы:

  • для материала, которым обшиваются потолок и стены, характерны определенные теплоизоляционные свойства, с их учетом рассчитывается глубина теплоизоляции комнат, используются конструктивные приемы;
  • эффективная работа системы вентиляции обеспечивается специальным коробом или распахивающимся окном, имеющим двойное остекление. Расположение окна – напротив печки;
  • дверной проем проектируется с повышенным порогом: так под дверь не проходит прохладный воздух и не снижается теплоэффективность. Сама дверь распахивается наружу;
  • парное и моечное помещения должны разделяться, иначе снижается качественные показатели пара и температуры, увеличивается расход топлива.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 13

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 14

Моечная комната

Моечная комната, зачастую это душевая кабинка, размещается возле парной . Если размеры строения позволяют, эти зоны являются отдельными друг от друга, в маленьких постройках совмещены. В крупных строениях здесь же оборудуется бассейн или купель.

Средняя площадь моечного помещения составляет 2000х2000мм, тогда есть где принимать водные процедуры и размещать емкости с водой, горячей и холодной.

Окно строится в полтора раза больше окна в парной. Увеличен и дверной проем – 1800х800мм, чтобы обеспечить больший комфорт. По сохранению тепла требования меньше, чем в парной. Порог делается высокий, а пол укладывается из специальной плитки во избежание скольжения и сопутствующих травм.

Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами

Дом-баня комбинирует сразу 2 функции – деревянной парной и классического кантри-жилища. Его главными преимуществами являются эргономичность, долговечность и эстетичность.

Всеми желающими построить дачный дом с баней под одной крышей, проекты должны быть тщательно изучены.

Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами

Гармоничное строение

  • пристройка парной к уже построенному жилищу.

Проект бань с комнатой отдыха. Типовые проекты одноэтажных бань 16

Баня на мансардном этаже

Выбрав 2 вариант, необходимо уделить особое внимание:

  • вентиляции;
  • гидроизоляции (жилище должно хорошо просушиваться и проветриваться);
  • возведению пристройки (для этой цели рекомендовано использование кухонной стены).

Обратите внимание! Если возводится единый комплекс, то и коммуникации тоже должны быть едиными.

4 вида совмещения

Совмещение парной с жильем может иметь следующие варианты:

  • расположение бани в подвале;
  • совмещение с санузлом;
  • помещение бани на крыше;
  • пристройка бани к жилищу.

Последний вариант является не самым популярным и удачным. Он требует проведения дополнительных коммуникаций.

Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами

Пристрои к бане

Основные этапы работ

Выбрав проект, необходимо:

  1. Тщательно осмотреть участок.
  2. Сделать необходимые замеры.
  3. Провести все расчеты.
  4. Воплотить проект в жизнь.

Этапы строительства выглядят так:

  1. Закладка фундамента.
  2. Возведение стен.
  3. Возведение крыши.
  4. Заливка стяжки.
  5. Отделка интерьера.

Закладка фундамента

От фундамента зависит надежность и долгосрочность жилища. В месте, где планируется пристройка, фундамент жилища вскрывается. На этом же уровне закладывается новое основание.

Оптимальный вариант фундамента для 1-этажного деревянного дома – монолитный ленточный. Его глубина – 0,5 м. Ширина составляет 300 мм.

Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами

Внутренняя отделка бани

Для кирпичного и блочного дома создается полноценное основание, способное выдержать большую нагрузку.

Важно! Фундамент жилища и бани закладывается порознь.

Параметры основания зависят от:

  • конструкции стен;
  • несущей нагрузки;
  • типа стройматериалов.

Этапы возведения фундамента выглядят так:

  1. Определить местоположение бани.
  2. Вбить по периметру колышки.
  3. Используя колышки в качестве ориентира, натянуть строительный шпагат.
  4. Отложить ширину фундамента.
  5. Установить обноску.
  6. Натянуть 2 линию шпагата.
  7. Проверить диагонали и точности прямых углов (желательно применение дальномера и лазерного уровня).
  8. Выкопать траншею в соответствии с разметкой. Если в доме будет проведена центральная канализация, то проводить траншею нужно к самой ближней врезке в трубку. В противном случае она проводится к сливной яме, которая обустраивается отдельно от жилища.
  9. Если почва песчаная, установить временную опалубку. Она способствует предотвращению осыпания стенок на дно. Внутренние стены опалубки прокладываются рубероидом либо пленкой.
  10. Вмонтировать в траншею под коммуникации трубу, засыпать песком и грунтом. Траншея под основание засыпается песком (крупнозернистым) и щебнем (2/3). Затем надо смочить засыпку водой и хорошо утрамбовать.
  11. Уложить в траншеи связанные прутья из арматуры, закрепить каркас фиксаторами, выполненными из пластика.
  12. Залить бетон, разровнять, высушить. Провести гидроизоляцию рубероидом или битумной мастикой.

Закладывать фундамент желательно летом или ранней осенью. Он должен хорошо просушиться и отстояться 3 недели.

Зимой для устройства фундамента применяются винтовые сваи.

Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами

Удачный проект

Особенности возведения стен

Принцип их возведения зависит от типа используемого строительного материала. Если применяется деревянный брус, необходимо правильно «усадить» его.

Если дом строится из кирпича, стены могут быть как кирпичными, так и выполненными из пеноблоков. Стоимость второго варианта гораздо ниже.

Если парная пристраивается к жилищу, необходимо помнить о корректной стыковке. Рекомендовано применение связки из арматурных прутьев. Стыковка с их помощью выполняется так:

  1. Насверлить в стены отверстия под отрезки арматуры.
  2. Вбить прутья таким образом, чтобы их противоположный конец входил в кладку пристроечных стен.

Стены бани должны подняться на 1-2 кирпича ниже высоты стен дома.

Неправильный подход к стыковке может привести к тому, что парная «отойдет» от жилища. Это будет смотреться некрасиво, также появится множество проблем.

Проект дома с баней под одной крышей. Оригинальные проекты дачного дома с баней под одной крышей: как реализовать дерзкий план и 37 фото с примерами

Баня с верандой

Особенности возведения крыши

Главное требование к крыше при совмещении жилого помещения с баней – целостность.

Видео баня с Комнатой отдыха # УБОЙНАЯ планировка