Где применяют изоляцию для труб из вспененного полиэтилена
- Где применяют изоляцию для труб из вспененного полиэтилена
- Вспененный полиэтилен для канализационных труб. Способы защиты труб от промерзания
- Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена. Области применения утеплителей вспененного полиэтилена
- Вспененный полиэтилен для труб. Классификация
- Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена размеры. Размеры трубной изоляции
- Изоляция из вспененного полиэтилена. Вспененный полиэтилен
Где применяют изоляцию для труб из вспененного полиэтилена
Инженерные коммуникации во время своего срока службы подвержены негативному воздействию жидких сред, температурных и механических колебаний. Изоляция позволяет избежать их внеплановых ремонтов и продлить срок эксплуатации. А главное — предотвратить внутреннее обледенение, самую частую причину прорывов в холодное время года. Чаще всего в промышленном и гражданском строительстве применяют трубы из стали, полимерных материалов или стеклопластика. У этих материалов высокая теплопроводность, вследствие чего происходит их быстрое промерзание. Обустроив теплоизоляцию из полиэтилена, можно быть уверенным, что рабочая среда трубопровода не замерзнет при отрицательной температуре воздуха.
Вспененный полиэтилен относится к универсальным изоляционным материалам, поэтому используется для внутренних и наружных коммуникаций при бытовом и промышленном строительстве. Трубная изоляция из вспененного полиэтилена служит для изоляции:
- систем отопления;
- установок вентиляции и кондиционирования воздуха;
- трубопроводов горячего и холодного водоснабжения;
- канализационных сетей;
- ограждающих конструкций;
- в холодильных установках.
Минимальное значение внутреннего диаметра изоляционных трубок составляет 7 мм, максимальное — 160 мм. В зависимости от условий эксплуатации толщина защитного слоя варьируется в пределах 6-20 мм.
Обратите внимание! Для изоляции трубопроводов диаметром больше 160 мм применяют вспененный полиэтилен в листах или рулонах.
Трубки из вспененного ПЭ применяют как в качестве самостоятельной изоляции, так и в комплексе с другими типами изоляционных материалов
Самый популярный размер изделия 2 м. В случае, когда труба длиннее изоляции, проблем с монтажом не возникает. Недостающий отрезок доставляют стык в стык, а торец герметизируется алюминиевой самоклеющейся лентой. Поверхность трубок может быть серой, либо окрашенной синим или красным цветом для защиты от разрушающего воздействия ультрафиолета. С одной стороны утеплителя для отражения тепла может быть нанесена тонкая алюминиевая фольга.
Вспененный полиэтилен для канализационных труб. Способы защиты труб от промерзания
Из предисловия к статье вы уже смогли представить во всех красках, чем чреваты последствия промерзания труб канализации . Поэтому мы больше не будем возвращаться к вопросу, действительно ли это нужно, а сразу рассмотрим непосредственно способы утепления. На практике действительно пригодными для использования методами являются:
- Прокладка канализационных труб на глубину, которая превышает уровень промерзания грунта минимум на 10 см. Если данное условие выполнено, то утепление как таковое может и не потребоваться. Этот способ кажется простым в исполнении лишь на первый взгляд. Но давайте разберемся. Допустим, уровень промерзания в вашем регионе находится на глубине 1,5 метра. Значит, трубы должны быть закопаны минимум на 1,6 метра в землю. Учитывая, что для нормальной работоспособности, канализационные трубы должны иметь хотя бы минимальный уклон, глубина может увеличиться до 2-2,5 метров. Значит, септик (при его наличии) необходимо будет заглубить на 2,5-3 метра. Согласитесь, делать это самостоятельно будет очень тяжело физически и долго по времени. Только представьте, какой объем земляных работ вам предстоит выполнить. К тому же, если трубопровод будет проходить на такой глубине, ремонт его будет осложнен. Подведем итог. Такой метод утепления может быть реализован, если вы располагаете спецтехникой, которая значительно упростит и ускорит работы, а модель септика предусматривает возможность размещения на такой большой глубине;
- Утепление теплоизолирующими материалами. Этот способ один из самых оптимальных. Благо разнообразие утеплительных материалов позволяет подобрать подходящий вам вариант, как по стоимости, так и в зависимости от материала исполнения канализационных труб. К тому же, изолировать трубы подобным способом вполне возможно самостоятельно, ведь монтаж крайне простой и не требует особых знаний. Единственное, на чем хотелось бы сосредоточить ваше внимание, это то, что подобные работы должны производиться непосредственно в момент прокладки трубопровода. Подробнее о видах утеплительных материалов мы расскажем в следующих пунктах;
- Утепление с помощью греющего кабеля. Данный способ и данное изобретение человечества набирает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь вложив единожды определенную (чаще всего немалую) сумму денег, вы получите систему, которая при правильной эксплуатации может прослужить вам не один десяток лет и окупит себя полностью. О том, какие виды греющего кабеля бывают, и рекомендации по его выбору вы можете найти в нашей статье, перейдя по этой ссылке . Монтаж нагревателя может производиться как наружным, так и внутренним способом, в зависимости от диаметра труб и состояния трубопровода. Даже залитую бетоном трубу можно утеплить с помощью греющего кабеля, поэтому обратите внимание на этот способ;
- Комбинированный способ. Для пущего эффекта, или если вашей климатической зоне свойственны аномально низкие температуры, рационально скомбинировать несколько способ защиты, чтобы действительно добиться желаемого результат и не потратить силы и средства в пустую. Как вариант, заглубленные на достаточную величину трубы дополнительно засыпают керамзитом , или заключают в пенопластовую или другую скорлупу. При небольшой глубине прокладки трубопровода рационально использовать греющий кабель и дополнительную наружную изоляцию и т.д.
Источник: https://postroivsesam.info/stati/trubki-teploizolyacionnye-iz-penopolietilena-osnovnye-svoystva
Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена. Области применения утеплителей вспененного полиэтилена
Выпускаемая продукция имеет различные диаметры, что позволяет использовать ее для теплоизоляции труб с любыми параметрами.
Так, пенополиэтилен используется в следующих целях:
- Защита открытых или незначительно заглубленных трубопроводов холодного водоснабжения от промерзания и выступающего от перепада температур конденсата.
- Теплоизоляция для труб отопления. Утеплители для труб позволяют снизить потери тепла и избежать ожогов персонала, обслуживающего систему горячего водоснабжения.
- Обустройство вентиляционных колодцев и каналов. Трубная изоляция из вспененного полиэтилена предотвращает обледенение и разрушение конструкций из жести, гофры и пластика .
- Защита дренажных систем от замерзания в холодное время года.
- Изоляция их пенополиэтилена хладогенных трубок в системах охлаждения и кондиционирования.
- Утепление канализационных стояков и прогонов. Внешнее покрытие снижает шум и препятствует образованию внутренней наледи.
- Защита хрупких труб от ударов при хранении, транспортировке, установке и в процессе эксплуатации.
Утеплитель для трубы водоснабжения: как утеплить в земле на небольшой глубине
Успешное использование водных ресурсов частного дома или дачи зависит от правильно подобранного и уложенного утеплителя водопроводной линии. Чтобы организовать круглогодичное водоснабжение,…
Трубы теплоизоляционные из вспененного полиэтилена нашли применение в таких отраслях народного хозяйства:
- коммунальная сфера;
- научно- исследовательская деятельность;
- строительство жилых домов, коммерческих и административных зданий;
- торговля;
- транспорт;
- сельское хозяйство;
- космос;
- военно-промышленный комплекс.
Столь широкий ареал применения утеплителей для трубопроводов обоснован их высокими эксплуатационными свойствами, которые являются заслугой использования современных технологий.
Вспененный полиэтилен для труб. Классификация
Поропласты на основе полиэтилена классифицируются по следующим признакам :
- вид исходного сырья;
- способ вспенивания;
- способ сшивки.
Для изготовления ППЭ применяются гранулы ПВД и ПНД, а также различные композиции на их основе. Молекулярная структура любой разновидности полиэтилена позволяет получать материалы с прогнозируемыми свойствами.
При производстве пенополиэтилена применяются два метода создания газообразной фазы :
- Физический. Это непосредственный впрыск газа (бутана или других легких насыщенных углеводородов) в расплав исходного сырья – наиболее дешевый способ вспенивания. Однако он требует применения специализированного оборудования и соблюдения повышенных предупредительных мер пожарной безопасности.
- Химический. В исходное сырье вводятся реагенты, разлагающиеся с выделением газов. Химическое вспенивание может выполняться на стандартном литейном и экструзионном оборудовании. Состав добавок определяется требованиями к плотности и размеру ячеек.
Современные технологии производства позволяют получать различные молекулярные структуры газонаполненного полиэтилена:
- Несшитый (НПЭ). Его получают по технологии физического вспенивания. Полиэтилен при этом сохраняет исходную структуру, заданную при синтезе. НПЭ отличается сравнительно низкими прочностными характеристиками и применение его оправдано в условиях незначительных механических нагрузок.
- Химически сшитый (ХС-ППЭ). Технология включает в себя следующие этапы: смешивание сырья со вспенивающими и сшивающими реагентами, формирование исходной заготовки-матрикса, ступенчатый нагрев в печи. Термическая обработка приводит к тому, что между полимерными нитями возникают поперечные связи (происходит сшивка), а затем проходит газообразование. Изделия из ХС-ППЭ имеют мелкопористую структуру, матовую поверхность и более высокие в сравнении с продукцией из НПЭ механические показатели: прочность, устойчивость разрывам, упругость, т.е. способность возвращать прежнюю толщину после сдавливания.
- Физически сшитый (ФС-ППЭ). Материал не содержит сшивающих добавок, а вместо первой ступени термообработки заготовка-матрикс обрабатывается потоком электронов, инициирующим процесс сшивки. Возможность контролировать количество поперечных связей позволяет варьировать характеристиками материала и размерами ячеек.
Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена размеры. Размеры трубной изоляции
Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена, размеры которого могут быть разными, выпускается в двухметровых отрезках. Их условный проход может изменяться в пределах от 12 до 114 мм. Что касается толщины стенки, то она может быть равна пределу от 6 до 20 мм. Используется такая теплоизоляция для холодных систем трубопровода и канализации, а также для систем отопления, которые транспортируют высокотемпературные теплоносители.
По цвету изделия могут быть разными, однако одними из самых распространённых являются те, что имеют серый оттенок. Вдоль такой изоляции располагается разрез, который позволяет легко надеть чехол. На кромку разреза наносится пленка с самоклеющейся поверхностью, благодаря ей чехол будет хорошо закреплен после установки. Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена, характеристики которого указаны выше, выполняет функцию теплоизоляции, но она – не единственная. Ко всему прочему, он компенсирует линейное и объемное тепловое расширение. Такая характеристика важна, когда система трубопровода будет располагаться в процессе эксплуатации в стене. Помимо этого, при монтаже труб под землей полимер выступает в роли защитного барьера от влаги, ведь благодаря структуре он не пропускает воду.
Теплоизоляция из вспененного полиэтилена имеет еще одну разновидность, которая предполагает наличие фольгированного отражающего слоя. Изделия на полиэтиленовой основе имеют фольгированную поверхность. Она необходима для отражения теплового излучения. Работает данный барьер по принципу зеркала, отражающего свет. Принцип работы материала не сказывается на методе монтажа. Описываемая изоляция может иметь одностороннее или двухстороннее фольгирование, рифленую или глянцевую поверхность, а также самоклеющуюся основу с дополнительным ламинированием.
Изоляция из вспененного полиэтилена. Вспененный полиэтилен
Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен) — полиэтилен , подвергающийся вспениванию углеводородами в процессе производства. В результате получается упругое эластичное полотно, имеющее закрытопористую структуру ячеек. Выпускается в рулонах, листах, в виде скорлуп и жгутов. Материал получил широкое применение в разных отраслях промышленности , особенно, в строительстве , благодаря: высоким тепло- звукоизоляционным качествам, прочностным характеристикам, простоте монтажа и относительно невысокой стоимости. Выделяют сшитый и несшитый пенополиэтилен по способу производства.
Жгуты из вспененного полиэтиленаВспененный полиэтилен фольгированныйРулон физически сшитого пенополиэтилена.Показатель | Сшитый пенополиэтилен | Несшитый пенополиэтилен |
---|---|---|
Плотность, кг/м3 | 25-200 | 20-50 |
Группа горючести (ГОСТ 30244-94) | Г1-Г4 | Г2-Г4 |
Группа по дымообразующей способности (ГОСТ 12.1.044-89) | Д3 | Д3 |
Водопоглощение по объему, % не более | 1 | 0,2 |
Удельная теплоемкость, Вт(м* градус С) | 1,8 | - |
Коэффициент паропроницаемости, мг(м*ч*Па) | 0,001 | 0,001 |
В настоящее время известны два вида пенополиэтилена, получаемые разными способами. Условно их подразделяют на:
Вспененный полиэтилен производится на сложной технологической линии со ступепенчатым нагревом. Его выходные параметры определяются соотношением полиэтилена и вспенивающих и функциональных добавок. Благодаря этому лист ППЭ можно сделать с минимальным отклонениями от заданных параметров (± 0,1 мм по толщине и ± 1 кг/м3по плотности). Материал имеет ровную поверхность и мелкоячеистую структуру с закрытой порой. За счет этого более устойчив к необратимым разрушениям под действием высоких точечных нагрузок чем НПЭ. Экологически безопасен, из него изготавливают туристические и спортивные коврики. Имеет отличные эксплуатационные свойства.
Различают два вида сшитого пенополиэтилена:
— химически сшитый
— физически сшитый
Получаются при вспенивании полиэтилена пропан-бутановой смесью или разрешенными фреонами. В экструдере под давлением происходит расплав и смешивание полиэтилена со вспенивающим реагентом (как правило, пропан-бутановой смесью). При выходе из экструдера за счет уменьшения внешнего давления газ расширяется, и, таким образом получается газонаполненный пузырь. Так как температура при выходе из экструдера резко падает, вышедшая пузырьковая пена затвердевает и образуется пенополиэтилен. По ряду целевых характеристик (теплопроводности, снижению уровня ударного шума, звукопоглощению, паронепроницаемости) не уступает ППЭ. За счет того, что НПЭ в 2,5-5 раз дешевле чем ППЭ широко применяется в качестве тепло-, звукоизоляции, ложементов, упаковки и т.д.