Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Материалы для каркасного дома

17.03.2022 в 22:09

Материалы для каркасного дома

Еще до установки фундамента необходимо определиться с материалами, которые вы будете использовать в строительстве.

Различные виды материалов предполагают использование тех или иных технологий возведения стен, крыши, фундамента и других элементов.

Материалы для деревянного каркаса

Доски

Они бывают обрезными, необрезными и радиальными. Кроме того, выделяют боковые и сердцевинные. Обрезная и сердцевинная доска удобнее в использовании, кроме того, она имеет более длительный срок эксплуатации.

Боковые и необрезные лучше не использовать для строения жилого дома, однако они вполне подойдут для небольших временных построек, когда в приоритете не качество, а экономия. Однако самые лучшие и крепкие доски – создание по радиальной технологии.

Они на порядок дороже, так как при их производстве получается много отходов, однако по прочности обходят все другие виды материалов для каркасника. Именно радиальные доски советуют использовать при построении несущих конструкций.

Выбирая между хвойными и лиственными породами, лучше выбирать хвойные. Такие доски менее подвержены поражению насекомыми и более долговечны, благодаря естественным смолам в древесине. Пиломатериалы из хвойных пород могут иметь длину до 6,5 метров, а вот лиственные значительно короче – до 5 метров.

Бруски и брусья

Изготавливаются из цельного куска древесины. Отличаются между собой размерами – у бруска ширина обычно не больше двойной толщины, а у брусьев ширина и толщина всегда более 100 мм.

Данные материалы могут различаться формой сечения, она бывает прямоугольной или квадратной. Бруски и брусья имеют длину от 2 до 6 метров, и используются при каркасном строительстве как вспомогательный элемент конструкции. Данные материалы также могут быть изготовлены из лиственных и хвойных пород.

Строганные пиломатериалы

Повысить качество строительства и сократить сроки возведения каркасного дома помогает использование строганых материалов и полуфабрикатов.

К ним относятся: фанера, ДСП, ОСП, ДВП, оргалит, МДФ, древесно-слоистый пластик, бумажно-слоистый пластик, декоративные облицовочные панели.

Любые виды пиломатериалов должны быть сухими и качественно обработанными различными антисептическими составами. При несоблюдении данных условий, каркас может дать усадку, в результате чего строение со временем получит перекос стен, приводящий к образованию трещин и других дефектов внутренней и внешней отделки.

Материалы для утепления и изоляции

Стены каркасного дома заполняют утеплители. Это может быть минеральная вата, стекловата, строительный войлок, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан. Обязательно необходимо использовать пароизоляционные, гидро- и ветрозащитные мембраны. Именно от этих материалов зависят качество будущих стен и теплота дома.

Другие материалы для каркасного строительства

В ходе строительства вам понадобятся:

  • антисептические составы;
  • монтажная пена;
  • элементы крепления, среди которых гвозди, саморезы, болты, перфорированные металлические уголки и другие элементы.

Фундамент под одноэтажный каркасный дом. Какой выбрать фундамент для каркасного дома?

Этот вопрос мучает ВСЕХ, кто хочет построить дом. Да и те, кто будут нанимать строителей для постройки своего дома, точно также ломают голову над выбором фундамента для каркасного дома. Конечно,ведь фундамент — это основа всего, немного ошибешься в расчетах и рискуешь большими суммами денег, временем, а в самом плохом случае и здоровьем.Даже если вы решили нанимать бригаду для строительства дома, лучше всего подойти к этому вопросу во всеоружии. Читатели моего блога уже знают, как много шарлатанов развелось вокруг. Они могут уговорить вас на любой вариант, который выгоден именно им — или же его проще строить, или же они получат с этого откат.Но мы постараемся им помешать.

О фундаментах в Интернете и книгах очень много информации. Тот, кто выберет конкретный фундамент, без труда найдет все необходимое (не забывайте про тот же, там целая ветка про фундаменты). Но проблема, возникающая еще до сбора подробной информации о фундаменте, состоит в том, какой фундамент выбрать?В принципе

Каркасный дом — легкое здание, несравнимое по массе с брусовым домом и уж тем более с кирпичным или блоковым домами. Поэтому на фундаменте хочется сэкономить, но экономить нужно с умом, иначе потом его ремонт обойдется «в копеечку». С другой стороны, бездумно тратить 200-300 тысяч рублей на фундамент тоже не хочется, нужно подбирать разумный компромиссный вариант для каждого случая. Перезапас прочности здесь просто не нужен, это легкий, но надежный дом.

Давайте сначала рассмотрим все самые популярные варианты фундаментов под каркасный дом.

Ленточный фундамент под каркасный дом. Виды фундаментов для каркасного дома

Есть большое количество подвидов фундаментов, пригодных для возведения дома, но основные виды фундаментов для каркасного дома разделяются на три и они классифицируются по особенностям конструкции.

Ленточный фундамент

Одна из самых популярных разновидностей фундаментов для каркасника, в виде бетонной ленты, идущей под несущими стенами здания.

Делится на две основные разновидности:

  1. Мелкозаглубленный фундамент (МЗЛФ) . При его обустройстве выкапывают траншею на 40-60 см глубиной, выполняют закладку и связывание арматурных прутьев с размером для этого основания, заливают цементом с образованием ленты на 20-40 см над уровнем земли.
  2. Глубокозаглубленный фундамент (ГЗФЛ) . Этот вариант предполагает выкапывание траншеи для ленты на глубину ниже уровня промерзания почвы. В различных широтах и регионах высота ленты будет своя. Дальнейшая процедура аналогична первому варианту.
Глубина промерзания грунта в различных широтах Источник bayanay.info

К достоинствам ленточного основания относятся:

  • требует меньше затрат (особенно если применять МЗФЛ);
  • надёжность (ГЗФЛ);
  • распространённость технологии среди строительных компаний;
  • наличие непродуваемого цоколя.

К недостаткам ленточного основания относятся:

  • трудоемкость – как при выполнении опалубки под фундамент, так и при заливке бетона;
  • сложность обустройства на наклонной местности;
  • для скорости и качества необходимо задействовать бригаду из нескольких человек;
  • надо организовать подъезд для тяжёлой спецтехники (миксера).

Свайный фундамент

Свайное основание не менее популярно в каркасном домостроении. Если ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, то эта технология в обязательном порядке предполагает вкручивание стальных свай на глубину ниже уровня промерзания грунта.

Свайные фундаменты условно можно разделить на две группы. К первой относятся те его разновидности, в которых сваи вкручиваются или забиваются. Для второй группы изначально бурятся скважины, которые потом заливаются бетоном – в таких случаях обычно сваи скрепляются бетонным ростверком.

Брус для каркасного дома. Какой пиломатериал выбрать для стоек каркасного дома: брус или доску?

Строительство домов по каркасной технологии пользуется популярностью среди жителей центральных регионов России: Московской, Тверской, Калужской областей. Секрет успеха – сочетание высокой скорости возведения, низкой стоимости и долговечности готового строения (минимальный срок службы – 50 лет). Однако снизить финансовые расходы на строительство – задача первостепенной важности для многих домовладельцев, решить которую можно посредством закупки более доступных материалов.

Поэтому часто вместо досок используют брусья естественной влажности. Распространено мнение, что такая замена надежнее и безопаснее ввиду большей толщины деревянных последних. Специалисты в сфере строительства опровергают эту гипотезу, а также отмечают: брус естественной влажности в процессе усадки подвергается риску сильной деформации и выкручивания. Сечение доски значительно меньше, поэтому она отдает влагу равномерно, просыхает быстрее и практически не меняет своей геометрии.

Строительство каркасных домов из бруса

Сборные каркасные дома из бруса – редкое явление на российском строительном рынке. Это обусловлено высокой стоимостью пиломатериалов и сложностью их обработки. Для сборки дома из бруса нужны специальные крепежные элементы (нагели, металлические скопы, шпильки и др.). Они утяжеляют конструкцию, требуют подготовки отверстий для вкручивания крепежей – из-за этого строительный процесс становится сложнее и дольше.

Для надежного и герметичного скрепления брусьев между собой нужно вырубать шипы и пазы, что требуется дополнительных трудозатрат. При этом после сборки каркаса стен нельзя приступать к обшивке и отделочным работам, поскольку толстым пиломатериалам естественной влажности нужен минимум 1 год на усадку. Применение профилированного бруса сводит на нет все преимущества каркасной технологии, а при использовании досок можно собрать каркас здания за считанные дни, сразу обшить его и заниматься внешней отделкой.

Преимущества каркаса из досок

Для сборки силового каркаса стен используют нестроганые доски сечением от 40х100 мм. Их устанавливают с шагом около 60–70 см, скрепляя между собой укосинами из пиломатериалов того же типоразмера. Несмотря на применение недорогих досок естественной влажности и сухих, каркас дома не требует времени наусадкуи не деформируются в процессе высыхания.

Компания «Русская построечка» использует в работе качественные пиломатериалы собственного производства, которые строго калиброваны по размеру. Точность геометрических размеров принципиально важна, поскольку к боковинам пиломатериалов будет прикреплена обшивка стен (листовые материалы, вагонная доска и др.). Сгладить перепады высот 3–5 мм гораздо проще, чем острогать массивный брус естественной влажности, геометрия которого изменится в процессе усадки.

Для строительства каркасных домов используют тщательно отторцованные доски, что при возведении многоуровневых зданий способствует сохранению строгой горизонтальности этажей. Первый этап сборки стен – создание обвязки, для которой идеально подходит профилированный брус, устанавливаемый на ребро. Обвязку изолируют, укладывая поверх фундамента рубероид, а в брусьях проделывают пазы для последующей установки половых лаг и стоек.

Для монтажа стоек выбирают доски с сечением, которое соответствует выбранной толщине плит. Еще одна причина, по которой принципиально важна гладкость торцов и соблюдение размеров, состоит в том, что между досками-стойками минеральную вату устанавливают встык. Утеплитель нужно располагать вровень с гранями досок, чтобы избежать образования зазоров и пустот, которые приведут к появлению мостиков холода и выпадению конденсата внутри стен.

Компания «Русская построечка» использует при строительстве каркасных домов только качественные доски естественной влажности (), которые перед монтажом проходят акклиматизацию на участке, и сухие (). В зависимости от типа дома (сезонного или постоянного проживания) клиенту будут предложены доски шириной от 10 до 20 см, которые определяют толщину и теплоизоляционные свойства стен.