Строительство домов по каркасной технологии. Преимущества каркасных домов
- Строительство домов по каркасной технологии. Преимущества каркасных домов
- Каркасный дом технология стен. Из чего состоит каркас стены
- Современные технологии строительства каркасных домов. Что такое каркасный дом
- Канадская технология каркасного дома. Проекты
- Технология строительства каркасного дома на сваях. Выбор фундамента
Строительство домов по каркасной технологии. Преимущества каркасных домов
- Главный плюс каркасника — это дешевизна. Более половины домов этого типа строятся на свайно-винтовых фундаментах, что даёт значительную экономию средств на первых этапах строительства. Можно ещё строить на опорно-столбчатых фундаментах, но это чревато проблемами в будущем. Именно свайно-винтовой фундамент даёт львиную долю экономии. Если выполнить деревянный каркас на бетонном фундаменте, его стоимость приблизится к цене кирпичного дома.
- Каркасные дома идут с внутренней отделкой. Это также считается плюсом, так как отпадает необходимость проведения дополнительных внутренних работ. Самой популярной считается внутренняя отделка имитацией бруса или вагонкой. Стоимость каркасника с такой отделкой будет ориентировочно равна коробке из газобетона, но без отделки.
- Ещё одним преимуществом считается скорость строительства. На возведение дома по каркасной технологии уходит от нескольких недель, если дом малогабаритный, и до нескольких месяцев, в случае, когда строение большой площади.
- Каркасник очень тёплый, так как конструкция практически полностью состоит из утеплителя. Стена такой конструкции может быть тоньше кирпичной, но удерживать тепло эффективнее. Отсюда выливается ещё один плюс — энергоэффективность.
- При должном утеплении, которое соответствует технологии, каркасник можно обогревать при помощи электричества. В денежном отношении это будет сопоставимо с отоплением дома газовым котлом. Это очень удобно, когда газовая ветка располагается далеко, а стоимость её подводки колеблется в диапазоне нескольких сотен тысяч рублей.
На этом преимущества заканчиваются и можно переходить к обзору недостатков, коих наберётся больше. Но сразу стоит отметить, что большая часть минусов исходит из-за несоблюдения технологии, экономии, недоделок. Если строить для себя, всего этого можно избежать, сейчас речь идёт о том, что предлагают строительные компании.
Каркасный дом технология стен. Из чего состоит каркас стены
Когда готово цокольное перекрытие, начинается монтаж стен. Стены сначала собираются в позиции лежа, и уже в собранном виде устанавливаются в вертикальное положение.
Любая стена каркасного дома, будь она сплошная или с проемами, состоит из шести обязательных элементов:
- нижняя обвязочная доска или нижняя обвязка;
- стойки;
- первая верхняя обвязка;
- вторая верхняя обвязка;
- ригели (хедеры);
- укосины.
Теперь подробнее обо всех элементах. Начнем с нижней обвязки.
- Нижняя обвязка стены или обвязочная доска — это лежащая горизонтально и плашмя доска, обычно 150 мм шириной и 40 мм высотой (бывает 100 и 200 мм шириной). Нижняя обвязка является основой стены, на которой стоят остальные элементы.
- Стойка — это такая же, как и нижняя обвязка по ширине и толщине доска; располагается вертикально между нижней и верхней обвязками стен. Стойки принимают на себя нагрузку вышерасположенных элементов дома (верхнего этажа, крыши). Устанавливаются эти элементы с определенным шагом. По классической канадской технологии это 400 мм, в российских реалиях по ширине листа утеплителя — от 590 до 630 мм. Почему так? Потому что у нас считается дурным тоном резать утеплитель. Дома с большим шагом стоек менее прочные, но более простые в сборке и экономные в материалах.
- Первая верхняя обвязка — это лежащая горизонтально и плашмя доска, по толщине и ширине такая же, как и нижняя обвязка. Она расположена поверх стоек и формирует вместе с крайними стойками и нижней обвязкой прямоугольник стены.
- Вторая верхняя обвязка — это лежащая горизонтально и плашмя доска, по ширине и толщине такая же, как и первая нижняя обвязка (все три доски обвязок по ширине и толщине одинаковы). Она расположена прямо на первой верхней обвязке, но с перехлестом. Ее задача — равномерное перераспределение нагрузки на стойки; защита первой верхней обвязки от провисания.
- Ригель (хедер) — элемент усиления над оконными и дверными проемами. Обычно это доска или пакет досок, стоящих на ребре. Ригель устанавливается на дополнительных стойках. Задача ригеля — защита стеклопакета/двери от вертикальных нагрузок; перераспределение вертикальных нагрузок на дополнительные стойки. Здесь есть нюанс: если нужно установить окно, то шаг стоек надо расширить до размера этого окна. В этом случае верхняя обвязка над проемом будет находиться в подвешенном положении, так как над проемом нет точек опирания. Для того чтобы конструкция стены не страдала от наличия проемов — необходимо устанавливать ригели. Для этого стойки, которые мешают проему, сдвигаются в стороны — формируется пакет досок — усиленная стойка. По высоте усиленная стойка делается на 150–200 мм короче других стоек стены. На дополнительные стойки и устанавливается ригель. А вот снизу под окном устанавливаются подоконные доски; эти доски, в свою очередь, опираются на укороченные стойки, стоящие на нижней обвязочной доске. Дополнительные укороченные стойки, если окно установлено низко, монтируются и над окном между верхней обвязкой и ригелем.
Современные технологии строительства каркасных домов. Что такое каркасный дом
Каркасный дом — это дом, в основе которого есть несущий каркас. Он в свою очередь заполняется современными материалами для влаго-, ветро- и теплозащиты и обшивается отделочными материалами. По завершении работ стена каркасного дома будет напоминать слоеный пирог, рассказывает инженер-конструктор индивидуальных домов с деревянным каркасом, эксперт Ассоциации деревянного домостроения Дмитрий Супрун.
Сама технология каркасного строительства появилась давно. К ней косвенно можно отнести древние китайские храмы, построенные несколько тысяч лет назад по рамной технологии, которую можно считать родоначальницей каркаса. Но классический каркас появился несколько столетий назад в Европе, а затем получил широкое распространение в Америке. В России каркасная технология чаще всего использовалась в дачном строительстве, рассказывает руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов. Как и любая технология, каркас со временем пережил несколько трансформаций. По оценкам DOM TECHNONICOL, сегодня более половины строящихся частных домов возводятся по каркасной технологии. Это могут быть и загородные дома, и коттеджи с современным интерьером, которые подходят для круглогодичного проживания.
Технология каркасного домостроения подходит для регионов с разным климатом. Но «внутренности» конструкции и теплоизоляции дома для разных местностей будут отличаться — в суровом климате потребуется лучше утеплить дом. Более того, каркасные дома подходят не только для холодных регионов, но и для зон с повышенной сейсмической активностью. «У каркаса за счет малого веса инерция меньше, чем у каменных конструкций, за счет подвижности узлов каркасные дома более адаптивны к землетрясениям. Сейчас даже разработаны специальные узлы для строительства в сейсмоопасных регионах», — рассказал Андрей Баннов.
Канадская технология каркасного дома. Проекты
Особенностью каркасного объекта по канадской технологии является каркас, сделанный только из сухих досок. Они могут быть сдвоенными или строенными, но они ни в коем случае не должны заменяться брусом. Для усиления конструкции (например, в зоне проемов) можно использовать не только сдвоенные пиломатериалы, но и хидером (установленная на ребро доска).
В качестве обшивки используются ОСП – плиты, толщина которых должна быть не менее 12 мм. Плиты укладываются с учетом деформационного зазора – между ними оставляется пространство в 2-4 мм. На крыше могут применяться листы фанеры (если расстояние между стропилами превышает 60 см).
В качестве пароизоляционного материала канадцы выбирают толстый (150-200 мкм) полиэтилен, укладываемый внахлест и проклеиваемый в местах стыков и повреждений. Укладка пароизоляции не предусмотрена между 2 теплыми этажами или соседними отапливаемыми строениями.
В качестве утеплителя чаще применяется минеральная вата. Пенополистирольные плиты оказываются востребованными только при условии слишком тонких стен, то есть там, где толщины минеральной ваты будет недостаточно для достижения комфортной теплоизоляции. Популярной является также комбинированная методика утепления, когда между пластами пенополистирола прокладывается минвата для ликвидации «мостиков холода».
В настоящее время существуют несколько разновидностей каркасных домов по канадской технологии. В таких проектах отмечается отступление от традиционных «канонов», в частности замена досок брусом.
Таковой является, например, каркасно-рамочная технология, получившае большое распространение, поскольку она может быть реализована собственными руками без привлечения крана и другой спецтехники. Основу «каркасника» в данном случае выполняют рамки из бруса с сечением как минимум 50 на 150 мм. Выбор конкретной толщины и ширины материала обусловлен регионом строительства, а также особенностями теплоизоляционного слоя и фасада.
Более дорогостоящим, но простым в сборке является дом по каркасно-щитовой технологии. Такие конструкции собирают из готовых (произведенных в заводских условиях) щитов. Для каждого участка объекта предусмотрен собственный комплект щитов – стеновые панели с различными коммуникациями, дверными и оконными проемами. Элементы эти достаточно объемные и тяжелые, произвести сборку своими силами не удастся, необходим кран.
Из панелей также собираются так называемые каркасные СИП – дома. В основе панелей – OSB листы. Производитель поочередно прокладывает лист, клеевой слой и утеплитель (пенопласт), получая в результате прочный материал, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами. Визуально СИП панели выглядят, как бутерброд – между листами ОСБ заключен пенопласт, зафиксированный посредством клея.
СИП-панели имеют особенную конструкцию и соединительные узлы, благодаря чему возможно как каркасное, так и бескаркасное строительство. В отличие от произведенных на заводе панелей, СИП-аналоги имеют меньшие размеры (обычно 2,5 на 1,22 м) и вес (1 м2 стены едва ли весит более 20 кг), что позволяет монтировать их собственноручно.
Технология строительства каркасного дома на сваях. Выбор фундамента
Под каркасный проект подходит несколько типов фундаментов. Это:
- свайно-винтовой
- ленточный
- столбчатый
Постройка на винтовых сваях своими руками имеет ряд преимуществ по сравнению с другими. В первую очередь это возможность установки зимой и осенью. Свайный фундамент не боится морозов, благодаря чему строительство каркасных домов может продолжаться и во время заморозков.
Винтовые сваи следует тщательно осмотреть перед покупкой
Дома на установленном свайном фундаменте могут располагаться в самых трудных для стройки местах – на берегах рек, на склонах, в местах, где почва не только глинистая, но и с повышенной влажностью из-за подземных рек.
Покупка винтовых свай должна производиться только у крупных фирм, которые предоставляют гарантию. Вся продукция должны быть сертифицирована. Каждую сваю желательно осмотреть на предмет повреждений – царапин, сколов, оголение металла.
В почвах даже небольшое повреждение, повлекшее удаление защитного слоя краски, повлечет за собой коррозию и разрушение материала.
Сваи легко вкручиваются двумя людьми, а прибор проверяет его вертикальность
Сваи могут загоняться в почву своими руками на разную глубину, в зависимости от местности и проекта. Однако технология требует, чтобы глубина установки была ниже уровня промерзания.
Огромным плюсом винтовых свай является возможность их установки без предварительной подготовки местности. Да и разработан такой фундамент был как раз для сложных участков, где установка других типов основ либо не выгодна, либо вообще невозможна.
Столбчатый фундамент конкурирует с винтовым по стоимости, однако он часто вызывает в стене трещины из-за усадки, а ленточный гораздо дороже, и может быть установлен только в теплое время года.