Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дренажная труба для чего. Укладка дренажных труб на участке

17.10.2021 в 05:36

Дренажная труба для чего. Укладка дренажных труб на участке

Дренажная труба для чего. Укладка дренажных труб на участке

Вопреки всеобщему убеждению, влага не всегда может быть лучшим другом растений. Переизбыток воды часто вреден для большинства из них. Лишняя влага не полезна так же и для строений. Она разрушающе воздействует на различные материалы постройки. Поэтому каждому хозяину загородного или дачного участка (садовые участки) важно отвести лишнюю воду от собственной территории.

Самый эффективный способ защиты фундамент частного дома от разрушительного воздействия ливневых и грунтовых вод является бетонная установка. Что в особенности важно при скоплении воды в верхних слоях земли, поскольку она способна спровоцировать затопление подвала или цокольного этажа, увлажнение и дальнейшую деформацию стен, а также появление грибковых образований.

Здесь речь пойдет о том, как найти, как сделать укладку дренажных труб своими руками. 

Обратите внимание

Трубы для дренажных систем, которые устанавливают по всему периметру участка на даче, дают возможность создать вполне качественный водоотвод.

Ведь опасность подтопления в себе несут не только грунтовые воды, но также паводковые. Урон могут нанести и разные атмосферные осадки, которые превышают допустимые нормы.

Факторы необходимости установки:

  • Пологое расположение участка (на склоне), которое способствует большому скоплению вод.
  • Суглинистый и глиняный грунт, которые имеют весьма слабые водопропускные свойства.
  • Повышенный уровень расположения дренажных грунтовых вод.

Разновидности систем дренажа

Какие бывают разновидности установки? На сегодняшний день существует два главных варианта установки:

  • Открытый или поверхностный – применяется для отвода излишка влаги, которая возникает из-за накопления талых вод или атмосферных осадков. Укладка этого типа представлена в виде траншей и канав (трубы в канаву).
  • Закрытый или глубинный – в укладке применяются круглые и плоские дренажные трубы с перфорацией (дренажные трубы с перфорацией), которые закладываются на необходимую глубину в подготовленную предварительно траншею (глубина заложения разная). Главная функция — отвод грунтовой воды, а также защита фундамента дома.

Материалы, которые необходимы для укладки закрытой системы

Из сыпучих стройматериалов потребуются:

  • Песок. В работах по дренажу применяется именно речной песок. Его главная функция — создание специальной фильтрационной подушки.
  • Щебень. Назначение щебня — формирование устойчивого слоя для предотвращения проникновения крупных частей грунта и грязи.

Дренажные трубы для отвода грунтовых вод. 5 видов дренажных труб и как правильно выбрать лучшую

Существенный урон дому и приусадебному участку наносят талые, ливневые и грунтовые воды. Избежать подтапливания дома и заболачивания участка помогает система водоотведения. Ее основа – трубы для дренажа, или дрены.

Зачем нужны дренажные трубы

Дренажная канализация – это сеть полностью или частично перфорированных дренажных труб. Полная перфорация проходит по всей трубе, частичная располагается только сверху. Как работают дренажные трубы:

  • через перфорацию (отверстия в 1,3 мм) дрены вбирают в себя воду прямо из почвы;
  • по расположенному под уклоном трубопроводу стоки выводятся в коллектор или дренажный колодец .

Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, целесообразно обустраивать водоотведение на этапе строительства дома. В этом случае делается глубокий дренаж, то есть трубы укладываются в глубокие траншеи ниже уровня промерзания почвы.

Почитайте нашу популярную статью про дренаж участка за 5 шагов.

Поверхностный дренаж предусматривает отведение талых и ливневых вод, чтобы они не смывали плодородный слой почвы и не заболачивали низинные места. Для таких систем можно использовать трубы без перфорации. Их задача – эвакуировать в коллектор поступающую из дождеприемников воду.

Совмещение глубокого водоотведения с ливневой канализацией позволяет снизить нагрузку на дрены и продлить срок их эксплуатации.

Для предотвращения заиливания и засорения перфорации трубу оборачивают слоем кокосового волокна или геотканью. Они работают как фильтры и избавляют от необходимости постоянно чистить систему. Удобнее пользоваться готовыми дренажными трубами в геотекстиле.

Рабочие качества труб

Трубы для дренажа грунтовых вод испытывают повышенную нагрузку, поэтому к ним предъявляются следующие требования:

  • морозостойкость;
  • способность выдерживать большое внутреннее и внешнее давление, а также смещение грунта во время сезонного подъема вод;

Беспрепятственное скольжение содержимого трубы обеспечивается идеально гладким внутренним слоем.

Виды и технические характеристики

Дренажные трубы отличаются материалом изготовления, размерами и конструкцией.

Бетонные дрены

Массивные бетонные трубы используются только в коммунальном хозяйстве и промышленном строительстве для отведения больших объемов воды. Они имеют диаметр 200 мм и более и не подходят для системы водоотведения на частных участках.

Асбестоцементные

Раньше в дренажных системах использовали асбестоцементные трубы. Но они были хрупкими и тяжелыми. Сегодня их почти полностью заменили трубы из полимерных материалов. К тому же срок эксплуатации асбестоцементных изделий почти в два раза меньше, чем у пластиковых аналогов.

Металлические

Металл – не лучший материал для системы водоотведения. Даже обработанные специальным покрытием трубы при постоянном контакте с влагой и ее химическими примесями подвержены коррозии. Их максимальный срок службы – около 40 лет. Единственным плюсом дрен из металла является их прочность.

Керамические

Керамические трубы практически не применяются в частном строительстве по той же причине, что и асбестоцементные. Сегодня их используют для сельскохозяйственных дренажных систем.

Дрены из полимерных материалов

На индивидуальных участках наиболее востребованы пластиковые трубы . Они обладают неоспоримыми достоинствами:

  • малый вес;
  • длительная эксплуатация – 50-60 лет;
  • им нестрашны агрессивные химические примеси и перепады температуры;
  • удобство и простота сборки;
  • невысокая цена.

Для изготовления применяют несколько видов пластика – полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилены высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). Последние два вида пластика используют для производства двухслойных труб – верхняя оболочка изготавливается из ПНД, внутренний слой – из ПВД.

Одним из важных свойств труб из ПНД/ПВД является сохранение эластичности даже при очень низких температурах. Они выдерживают перепады от +50 до -60°С.

Гофрированные трубы из ПНД с высоким показателем прочности применяют для глубоких систем водоотведения. ПВХ трубы менее устойчивы к повышенным нагрузкам, поэтому больше подходят для поверхностного дренажа.

Структурные и конструктивные особенности труб из полимеров

Пластиковые изделия различаются по структуре и конструкции. Существующие разновидности:

  • Однослойные дренажные трубы бывают гофрированными или гладкими, с отверстиями и без них. Такие дрены используют для отвода ливневых вод.
  • Двустенные перфорированные дренажные трубы более всего подходят для дренажа грунтовых вод. Двухслойная дренажная труба без перфорации предназначена для выведения собранных стоков в коллектор.
  • Вертикальный монтаж плоской трубы позволяет избежать ее деформации. Ее можно укладывать в траншеи любой конфигурации сплошными отрезками до 50 м.

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/ukladka-drenazhnoy-truby-s-geotekstilem-kak-sdelat-zaglublennyy-drenazh-glinistogo-uchastka

Дренажный насос. ВИХРЬ ДН-550

Компактный погружной дренажный насос бытового применения. Предназначен для откачки грязной воды из различных затопленных помещений, колодцев. Встроенный фильтр может пропускать частицы размером 35 мм. Максимально допустимая температура воды – 35 градусов. Мощность электроприбора – 550 Вт, создаваемый напор – 8 метров. Насос может погружаться на глубину до 8 метров. В плане рабочего процесса, данный электроприбор относится к центробежным установкам. Корпус изготавливается из ударопрочного пластика. Из дополнительных функций нужно отметить наличие поплавкового датчика уровня воды.

Преимущества:

  • компактные размеры;
  • практически бесшумный рабочий режим;
  • доступная стоимость;
  • быстрая и простая установка;
  • хороший напор и производительность для своей цены.

Каких-либо негативных нюансов при эксплуатации данного насоса владельцы не выделяют.

Отзывы покупателей

Наталья Д. Все недорогие насосы, как правило, быстро ломаются. Дренажный Вихрь ДН-550 использовали всего раз 10 за сезон на даче. Пока целый. Мне тут посоветовали, даже при нечастом использовании не доставать его из колодца круглый год. Силиконовые прокладки высыхают, и насос после этого начинает барахлить — нагревается, работает непродуктивно и пр. Возможно, здесь есть доля правды. Весной проверю, как перезимовал.

Русла С. Дом покупали зимой, оказался с подвохом, в теплые сезоны в погребе вода накапливается. Пока решали проблему, откачивали. Нормально сам выключается и включается по уровню заполнения воды, следить в принципе и не нужно. Неплохая сила напора, можно и огород поливать. По представленному применению, хороший.

Дренажная трубка кондиционера. Почему не капает с дренажной трубки кондиционера

Все кто сталкивался с работой кондиционера, знают, что во время его работы из выведенной на улицу трубки должна капать вода. Это происходит от того, что в процессе охлаждения на испарителе внутреннего блока сплит-системы появляется конденсат, который собирается и выводится по дренажной системе на улицу. Поэтому владелец начинает проявлять беспокойство, если замечает отсутствие капежа при исправной работе сплит-системы. Однако это еще не означает поломку или появление проблемы.

Существует несколько вариантов, при которых конденсат не капает в исправном состоянии:

  • Если разница между уличной и комнатной температурой небольшая в пределах 5 -7˚, и устройство работает на минимальной скорости, то количество образовавшегося конденсата очень мало и успевает высохнуть раньше, чем дойдет до дренажной трубки.
  • Если наружный блок установлен на ветреной стороне, то вода может просто испаряться.
  • При большой разнице температур иногда кондиционеру приходится длительное время охлаждать помещение до нужных параметров, и накопление конденсата происходит достаточно долго, поэтому придется подождать пока заполнится дренажная система и води начнет выливаться на улицу.
  • Если сплит-система работает только на вентилирование без охлаждения, то образование конденсата тоже происходит.
  • Но кондиционер работает исправно на охлаждение и разница между температурой комнаты и установленной большая, а воды не видно, то это свидетельствует о появившейся проблеме и можно ожидать капежа из внутреннего блока в комнате.

Почему вода не стекает по дренажной трубке.

Специалисты выделяют несколько основных причин:

  • Засорилась дренажная система. Это может произойти от длительной работы без техобслуживания, когда в поддоне и системе дренажа произошло скопление грязи, слизи в процессе жизнедеятельности бактерий и проход воды перекрылся. В этом случае можно самостоятельно устранить неприятность или вызвать специалиста Сервисного центра.
  • Насекомые устроили гнездо в выходном отверстии дренажной трубки и перекрыли сток воды. Устранить это несложно самому.
  • Засорились фильтры внутреннего блока, и к испарителю затруднен доступ воздуха, в некоторых случаях прибор может подхватывать его с улицы через дренажную систему, поэтому сток воды затрудняется.
  • Не соблюден уклон при монтаже дренажа или произошел залом трубки. Это следствие неграмотного монтажа и устранить самому не удастся.
  • Если дренаж выводится в канализацию и вышел из строя сливной насос.

Как проверить дренажную систему

Если вы решили самостоятельно проверить функционирование дренажной системы, первым действием должно быть отключение сплит-системы от электросети. Затем постарайтесь аккуратно снять переднюю панель, сделать это не сложно, так как она чаще всего закрепляется на защелках. За ней идут фильтры грубой и тонкой очистки, которые тоже придется снять, чтобы добраться до дренажного лотка и сразу же постарайтесь их промыть и высушить.

Следующее, что можно сделать в этом случае: попробуйте дунуть с улицы в дренажную трубку. Это можно сделать с помощью насоса или пластиковой бутылки. Если засор образовался на выходе из внутреннего блока, то этим он легко устраниться и вам останется снять и вымыть лоток. Другой способ проверить функционирование дренажа можно влив в поддон пару стаканов воды. Если вода не начнет выливаться на улицу, значит, слив забит.

Способы устранения проблем:

Вы уже установили, что грязью забито верхнее сливное отверстие. В этом случае трубку следует отсоединить и продуть с помощью автомобильного насоса, пылесоса, пластиковой бутылки. При сильном загрязнении можно прочистить тросиком или залить в трубку средство для очистки кондиционеров, после чего снова продуть. Лоток обязательно вымыть и собрать все в обратном порядке.

Со стороны улицы пробку в трубке могут создать насекомые, устроившие в ней свое гнездо. Обычно это делается недалеко от выхода и легко устраняется тонкой проволокой или продувом.

Если причиной неполадки стали грязные фильтры их обязательно вынимают, моют в мыльном растворе, высушивают и устанавливают на место. Угольный фильтр тонкой очистки не моется, его придется заменить.

В случае неправильного уклона сливной системы при монтаже или залома трубки понадобится вызывать специалистов, чтобы дренажную трассу проложить заново.

Процедура эта достаточно неприятная, так как придется еще раз штробить и бурить стены для новой прокладки, что ведет к лишним денежным затратам и испорченному ремонту.

Поэтому крайне важно установку сплит-систем поручать только бригаде профессионалов специализированных компаний, которые проводят монтаж строго соблюдая все технические требования производителя и осуществляют дальнейшее сервисное обслуживание оборудования.

Дренажная труба для чего она нужна, что такое. Принцип работы дренажных труб

Дренажные трубы или дрена — это емкости, которые служат для отвода лишней влаги с какого-либо участка земли.

Дренажные системы из труб — считаются более современными и удобными, потому что располагаются под землей, не нарушают внешний вид участка и не служат причинами травм.

Дрена бывают двух видов: собирающие влагу и отводящие.

  • Первый вид отличается наличием перфорации — небольших отверстий, через которые вода из грунта попадает в дренажную систему. Такие трубы прокладывают под углом по периметру участка или на всей его площади. Они несут избыток воды к дренажным колодцам.
  • Отводящие дрена не имеют перфораций. В них вода попадает не из грунта, а из дренажного колодца. Они не собирают влагу, а отводят ее из колодца в специально предназначенные для этого места. Часто такими местами служат специальные коллекторы или рвы, естественные водоемы и выгребные ямы.

Дренажная труба для чего она нужна, что такое. Принцип работы дренажных труб

Есть трубы, которые не только собирают воду, но и фильтруют ее.

Некоторые виды грунта, например, содержащие щебень, сами по себе обладают фильтрующей способностью. При таком грунте в дренажную систему попадает чистая вода, и не обязательно устанавливать дрены с фильтрами.

В другом случае, например, если грунт состоит из глины или суглинка, трубы без фильтра будут быстро выходить из строя.

Обратите внимание! В качестве фильтра служит специальная обмотка, выполненная из геоткани или кокосового волокна. Благодаря дополнительному слою между грунтом и трубой, в дренажную систему поступает только вода. Это важно, потому что, чем больше примесей содержит вода, тем чаще придется чистить дренажные трубы.

Видео виды дренажных труб