Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Муфты для соединения пластиковых труб водопровода. Достоинства и особенности применения

20.10.2021 в 05:17

Муфты для соединения пластиковых труб водопровода. Достоинства и особенности применения

Полиэтиленовые трубы делают из полиэтилена низкого давления. Сокращено этот материал маркируют как ПНД. Он отличается повышенной прочностью и эластичностью, имеет хорошие эксплуатационные свойства:

  • химически нейтрален, может использоваться для транспортировки пищевых продуктов;
  • гладкие стенки препятствуют образованию налета внутри;
  • не подвержен коррозии;
  • небольшой коэффициент теплового расширения — около 3% при максимальном нагреве (до +70°C);
  • нормально реагируют на замерзание воды внутри, за счет эластичности увеличиваются в диаметре, а после оттаивания принимают изначальные размеры.

Один момент, который надо помнить! Если вам нужны трубы, стойкие к замерзанию (например, для устройства водопровода на даче), при выборе смотрите на описание или технические характеристики. Не все типы сополимеров, которые используются для производства труб, нормально переносят заморозку. Так что будьте внимательны.

Основной недостаток полиэтиленовых труб — ограничения по температуре транспортируемой среды: она не должны быть выше +40°C, то есть из ПНД можно сделать только холодный водопровод, для горячей воды и, тем более, отопления их использовать нельзя.

Муфты для соединения пластиковых труб водопровода. Достоинства и особенности применения

Полиэтиленовые водопроводные трубы есть разных диаметров

Еще один момент: полиэтилен плохо переносит УФ-излучение. При постоянном нахождении на солнце материал теряет эластичность, и, через некоторое время, ломается (некоторые производители делают ПНД трубы стойкие к ультрафиолету, но стоят они дороже). Потому открытая прокладка водопровода из пластиковых труб очень нежелательна. Но провести трубу в траншее от колодца или скважины до дома, сделать разводку холодной воды по дому очень даже можно. Это довольно экономичное и удобное решение, так как монтаж и соединение полиэтиленовых труб — дело не очень сложное. Если речь идет о разъемном соединении, то для него не нужно никакое оборудование. Нужны только фитинги и руки.

Как соединить пластиковые трубы муфтой. Соединение при помощи обжимных фитингов

Выбирая, как соединить пластиковые трубы для водопровода без пайки, многие люди часто применяют способ обжимных фитингов. При таком способе соединения исключается процесс нагрева смежных деталей. Специальная муфта при механическом воздействии (обжиме) надёжно фиксирует внутри два конца трубок, оснащённых уплотнительными кольцами. После монтажа переходника места стыковки смазываются силиконовым герметиком.

Переход с металлопластика на полипропилен при помощи фитингов — незаменимый способ стыковки труб из разных материалов.

Плюсы этого метода:

  • для монтажа используется минимальный набор инструментов;
  • соединение трубопровода можно доверить даже новичку;
Пример смазки, применяемой при монтаже полипропиленовых труб Источник construct.smazka.ru
  • в месте установки обжимного фитинга создаётся надёжное соединение;

Такой метод, прежде всего, хорош тем, что может использоваться при обновлении чугунного водопровода полипропиленовыми аналогами. Также этот способ востребован при сборке отопительных систем, в том числе монтаже радиаторов.

Соединение при помощи клеевых составов

В числе вариантов стыковки, позволяющих обойтись без специального оборудования – применение монтажных клеевых составов.

В составе клея базовым является поливинилхлорид, замешанный на растворителе. В него производители также добавляют различные присадки и пластификаторы для улучшения адгезии в местах стыковки.

Преимущества метода:

  • стыковка изделий при помощи клеящего средства обеспечивает собранной конструкции необходимые характеристики прочности и герметичности;
  • по окончании работ в месте монтажа образуется надёжное соединение, незаметное при визуальном осмотре;
  • для стыковки не требуется наличие специальных навыков.

Важно ! Во время работ следует соблюдать меры безопасности, не проводить работы вблизи открытых источников огня и избегать попадания состава на кожу.

Соединительные муфты для пластиковых труб размеры. Соединение пластиковых труб

Практически все пластиковые трубы стыкуются муфтами с помощью сварки – это и есть неразъемный стык. Для этого используется сама муфта в виде трубного отрезка, внутренний диаметр которого равен внешнему диаметру соединяемых труб, и сварочный аппарат.

У аппарата установлена матрица, неотъемлемой частью которой являются съемные насадки, их можно подобрать под диметры свариваемых элементов. Труба вставляется во внутреннюю насадку, муфта во внешнюю. После нагрева обе части стыка соединяются. Остывание происходит быстро, конечный результат – прочное и герметичное соединение.

Есть специальные муфты неразъемного типа, которые нагреваются элементом, расположенном внутри тела самого изделия. Такую муфту надевают на две соединяемые трубы, подключают к источнику электричества, тем самым нагревая ее. Под действием тепла она становится пластичной, хорошо облегает трубы. После отключения подачи электрического тока, муфта остывает и плотно облегает концы трубных изделий. Стык получается прочным и герметичным.
Соединительные муфты для пластиковых труб размеры. Соединение пластиковых трубЧто касается разъемных стыков, то у каждой пластиковой трубы есть свои модификации.

Муфты для ПНД труб

В эту категорию входят компрессионные элементы. Они по конструкции точно такие же, как и для соединения медных трубопроводов, но изготовлены из полиэтилена низкого давления. Поэтому такие муфты можно устанавливать и снимать с мест монтажа неограниченное количество раз. Полимерный материал легко переносит нагрузки на трение, чем латунь или медь – это одна из причин его длительной эксплуатации.

Технология соединения у компрессионной муфты из ПНД точно такая же, как и в случае с медными трубами.

  • Перед монтажом она разбирается.
  • Две прижимные гайки и два уплотнителя из полимера надеваются на две соединяемые трубы.
  • Основная часть надевается на одну трубу, ее поджимают гайкой, между элементами встает уплотнительное кольцо, которое делает стык герметичным.
  • Вставляется в муфту вторая труба, которая со своей стороны поджимается гайкой и уплотнительным кольцом.

Специалисты рекомендуют перед установкой муфты конец трубы смазать мыльным раствором, чтобы упростить процесс монтажа. Так как внутри конструкции нет упора, то перед установкой трубы необходимо на ее поверхности отметить место, до которого труба будет входить в муфту.
Соединительные муфты для пластиковых труб размеры. Соединение пластиковых труб

Положительных характеристик у этой разновидности немало.

  • Простота монтажного процесса без инструментов и оборудования.
  • Несложный ремонтный процесс.
  • Можно использовать в закрытых трубопроводах.
  • Под воздействием природных нагрузок не изменяет своих качественных характеристик.
  • Таким образом можно соединять трубы ПНД с металлическими.
  • Многоразовое использование.
  • Низкая цена изделия.

Муфты для ПВХ труб

В этой группе несколько позиций, отличающихся друг от друга способом соединения.

  1. Соединительная муфта с уплотнительными манжетами – это стандартный вариант соединения двух канализационных труб из ПВХ. Трубное изделие, внутри которого с каждой стороны установлены резиновые манжеты, обеспечивает плотность прилегания стыкуемых элементов. Очень простой вариант соединения, при котором труба просто вставляется в муфту, резинки обеспечивают герметичность.
  2. Муфта соединительная на клеевом составе – эти изделия применяются для прокладки водопровода, они хорошо себя зарекомендовали при монтаже системы водообеспечения бассейнов. Правда, данный вариант относится к категории неразъемных. По сути, это все тот же отрезок трубы, у которого способ крепления – клей. Он наносится на трубу, на которую надевается муфта. Стык получается очень надежным и герметичным, спокойно выдерживает приличные нагрузки, как внешние, так и внутренние (давление воды).
  3. Компенсационная муфта – эта модель используется нечасто. Обычно ее применяют, когда необходимо состыковать две части трубопровода на бытовом уровне (без инструментов и оснастки). Ею можно соединить гладкие ПВХ трубы и гофрированные. Состоит муфта из двух гладких труб, которые соединены между собой гофрированным элементом. Соединение – сварное. Диаметр внешний гофрированной части больше, чем внутренний соединяемых труб. Соединение производится до упора, поэтому гофра оказывается внутри трубопровода, обеспечивая герметичность всей конструкции.

Муфта соединительная для водопроводных труб. Что такое муфта для труб и какой она бывает

Муфта соединительная для водопроводных труб. Что такое муфта для труб и какой она бывает

Муфта для трубы – просто незаменимая вещь в современной сантехнике и других отраслях, в которых активно используются трубы. Муфтовое соединение позволяет мастеру сантехнику создавать самые разные конфигурации трубопроводов и водопровода. Если же их не применять – будет возможно создание лишь прямого ограниченного отрезка трубы. А это ограничивает функциональные возможности как в устройстве водоснабжения в быту, так и на производстве.

Сварка и пайка трубопровода таит в себе определенные риски. Возможность возгорания, взрыва в трубах с огнеопасным носителем. И к тому же требуют больших затрат в материалах и времени для такого типа монтажа. Устройство фитингов же полностью механическое и происходит значительно быстрее.

Что такое муфта?

Муфта соединительная для водопроводных труб. Что такое муфта для труб и какой она бывает

Муфта для труб отличается целой линейкой видов конструкций и разнообразием областей применения. Муфта труба-труба используется для соединения труб в сантехнике, валов и узлов в механике, кабелей в электротехнике. Кроме того, ремонтные работы также могут быть проведены с использованием специальных соединительных устройств.

Соединительные муфты, использующиеся при работе с трубами, являются одной из разновидностей фитингов. Их первостепенная задача – обеспечение связи между рукавами, отрезками трубопровода и шлангов при помощи специальной резьбы, которая может размещаться внутри и снаружи муфты.

В большинстве случаев устройство выглядит как полый цилиндр, изготовленный из стали или чугуна, с нарезанной резьбой. В последнее время стали популярны полипропиленовые изделия , их используют для соединения полипропиленового водопровода в единую систему.

Муфты бывают простыми соединительными и переходными. Первые еще называют «муфта труба-труба». Во втором случае они накручиваются на трубу с использованием дополнительных уплотнителей из лент, льна, пакли или фума. Для монтажа канализационных и дренажных систем может применяться автоматическая трубная муфта Grundfos.

Соединительная муфта труба-труба применяется преимущественно в монтаже систем горячего и холодного водоснабжения, для отопления жилых и промышленных зданий, а также в технологических процессах транспортировки различных сред. Переходные используют только при необходимости перехода с одного диаметра трубы на другой, когда этого требуют конструктивные особенности системы.

Кроме обычных соединительных изделий, выпускают также комбинированный вид. Как и остальные подобные изделия, муфта труба-труба комбинированная имеет специальную резьбу, однако она дает возможность соединять водопровод из разных материалов. С использованием комбинированных устройств легко соединить водопровод, например, из стали и полипропилена.

В пищевой промышленности, которая требует особо стерильных условий, применяют устройство под названием молочная муфта. Уплотнения для такой муфты могут быть трех цветов – красный, синий и белый. Такое различие было введено для классификации изделий по устойчивости к агрессивным средам и уровню гигиеничности.

Соединительные муфты

Соединительные муфты применяются для монтажа монолитных и разборных трубопроводов. В случае установки разборного трубопровода, нам потребуется муфта резьбовая. Если же трубопровод монолитен – то следует использовать клееную или сварную деталь. Оба варианта обеспечивают герметичное соединение двух труб. Обязательное условие – муфта труба-труба должна совпадать по типу материала с трубами, на которые она устанавливается.

Для соединения водопроводов из стали используется два типа изделий: резьбовые и компрессионные.

Муфта резьбовая соединительная представляет собой цилиндр из нержавеющей или обычной стали с толстыми стенками. Внутри расположена односторонняя трубная резьба. Такое соединение происходит предельно просто – трубы вкручиваются в фитинг с обеих сторон за счет собственной резьбы. Прочность стальных устройств позволяет не бояться применять усилия при соединении труб. Однако соединительная стальная муфта труба-труба имеет существенный недостаток – конденсат в холодной воде постепенно прикипает к резьбе, из-за чего её демонтаж может оказаться непростым делом.

Для обеспечения герметичности системы в компрессионных устройствах применяют накидную гайку в сочетании с уплотнительным кольцом. Соединение всё так же остается легкоразъемным, при отсутствии требования к стыковке. Но при этом необходима тщательная обработка стыкуемых поверхностей – зачистка краски и ржавчины. Кроме того, подобное соединение менее надежно, чем резьбовое, так как трубопровод может вырваться из муфты.

Муфта соединительная для пластиковых труб. Разновидности и характеристики муфт для полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы соединяются между собой фитингами. Это необходимые детали для обустройства функциональной системы. Муфта для полипропиленовых труб соединяет трубопровод в прямолинейную магистраль. Этот соединительный элемент обеспечивает герметичный и надежный стык, способный выдержать и нагрузки (температура, давление), и активное воздействие агрессивных сред.

Технические характеристики муфты для полипропиленовых труб

Муфты для сварки полипропиленовых труб изготавливаются из того же материала, что и сами трубы. То есть из полипропилена. Поэтому оба изделия обладают одинаковыми техническими характеристиками.

Основные:

  1. Плотность – 0,9 г/см³.
  2. Твердость – 40 Н/мм².
  3. Прочность на разрыв – 40 Н/мм².
  4. Модуль упругости – 800 Н/мм².
  5. Вязкость кинематическая – 420-500 см³/г.
  6. Теплопроводность – 0,24 Вт/м С.

Фитинг выдерживает все нагрузки, которым может быть подвержена магистраль. Отсюда и преимущества:

  • высокая прочность изделия;
  • сопротивляемость ко всем активным и агрессивным средам, что дает возможность избежать коррозийных процессов;
  • сохраняется проходимость фитингов за счет того, что внутренний их диаметр не уменьшается в процессе эксплуатации за счет солевых и грязевых отложений;
  • отсутствие электропроводимости, что обеспечивает безопасную эксплуатацию и муфт, и полипропиленовых изделий;
  • отличная шумоизоляция;
  • низкая теплопроводность, позволяющая снизить тепловые потери магистрали;
  • выдерживает температуру до +95°С (краткосрочную +110°С), что дает возможность использовать фитинги в системах отопления , горячего водоснабжения ;
  • небольшой удельный вес;
  • простота установки в соединительном стыке двух полипропиленовых труб;
  • срок службы больше 50 лет.

Муфты из полипропилена стоят дороже многих других соединительных элементов. Но они дешевле металлических аналогов. Качество у них высокое за счет используемой технологии производства, в основе которой лежит экструзия полипропилена (когда расплавленное сырье подается в формы под высоким давлением). Отсюда не только качество, но и точные размеры. Все это дает возможность использовать фитинги в разных инженерных сетях.

Где используются муфты для полипропиленовых труб

Муфты из полипропилена можно использовать в следующих инженерных системах:

  • водопровод – холодный, горячий;
  • отопление – радиаторное, теплые полы;
  • кондиционирование;
  • трубопроводы на промышленных объектах, по которым перемещаются различные жидкости, включая агрессивные;
  • сети мелиорации, орошения;
  • дренаж.