Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

11.02.2022 в 12:17

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Ниши придумали не наши современники, их находят архитекторы при раскопках древних артефактов утраченных цивилизаций разных времен. Перед тем как продумать дизайн ниши в стене, лучше сначала разобраться с ее предназначением.

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Ниша вполне может быть центральным элементом дизайнерской композиции

Основная классификация углублений в стене:

  1. Декоративные.
  2. Функциональные.
  3. Архитектурные.
  4. Технические ниши.

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Удобное место для хранения дров, если в доме есть камин или печь

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Модное и рациональное решение для современных помещений – откидная кровать, которая прячется в нише и выглядит как шкаф

Некоторые проемы в стене получаются вследствие архитектурного проекта – иначе не выйдет. Далее оформление зависит от функциональности помещения, в котором есть готовое углубление. Часто оно выглядит как короб возле вентиляционной шахты, в котором можно расположить полки для посуды, бытовую технику, другие полезные предметы.

Углубления в стене – это отличный способ скрыть потайную дверь, сейф и все, что не должно быть на виду у посторонних. Но они не нуждаются в оформлении, скорее требуют тщательной маскировки.

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Важно, чтобы оформление ниши соответствовало стилю комнаты, в которой она расположена

В декоративных нишах, оформленных зеркалами, стеклом и подсветкой, можно расположиться с косметикой. У женщин есть потребность в хорошем освещении по утрам, когда приводят себя в порядок, но не всегда есть подходящее место. Но такое оформление ниши в стене подойдет и для других целей, если использовать для полок с подсветкой.

Фальшь-ниша – чисто декоративный прием, когда хотят дополнить интерьер правдоподобно нарисованной дверью или окном.

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Основное правило – ниша должна вписываться в интерьер помещения, а не перегружать его

Совет: Перед тем как оформить нишу в комнате, определитесь с ее функциональностью – что в ней будет находиться постоянно и временно. Сувениры и handmade, антиквариат и книги, предметы искусства и современные фото – все они требуют разного подхода к оформлению.

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Форма и размеры ниш зависят от вашей смелости и креативности

Когда объединяют гостиную с кухней, на границе двух площадей нередко ставят барную стойку. Уместно образовавшуюся рядом нишу оформить как бар для крепких коллекционных напитков. Это само по себе выглядит как достойный декор современной гостиной.

Уже стало понятно, что любое углубление в стене должно иметь не только декоративную, но и практическую функцию. От этого зависит оформление ниши и способ ее сооружения. Многоуровневые полки на акцентной стене тоже можно оформить как ниши, обшив листами гипсокартона. Самой конструкции нужны надежные опоры, чтобы полки не обрушились со всем содержимым, имеющим приличный вес. Особенно когда там стоит дорогая аппаратура или посуда из хрупкого стекла.

Ниша в стене, как оформить красиво. Многофункциональность интерьерной ниши

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

В качестве декоративного элемента подобная конструкция подходит для любой комнаты. Не обязательно оформлять углубление, занимающее всю стену. Можно сделать маленькое или несколько небольших. Это станет особенностью комнаты и привлечет внимание всех гостей.

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

В качестве декоративного элемента подобная конструкция подходит для любой комнаты.

На кухне

Для кухни подобное отверстие несет не только декоративную, но и практичную функцию. Можно разместить внутри многочисленную кухонную утварь, освободив пространство в шкафах, в рабочей зоне. Удастся устроить конструкцию даже в маленькой кухне. Позволит максимально задействовать имеющееся пространство, полезно используя даже стенные поверхности. Одним из вариантов является кухонный фартук, дополненный стеклянной нишей. Не обязательно оставлять полочки отрытыми. Можно дополнить их стеклянными дверцами.

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

Позволит максимально задействовать имеющееся пространство, полезно используя даже стенные поверхности.

В гостиной

Помимо стандартной формы, можно сделать асимметричное углубление, позволяющее добавить изюминки помещению. Если это квартира-студия, то разместить отверстие можно в перегородке, разделяющей пространство на несколько функциональных зон. Ниша станет подходящим местом для размещения книг или семейных фото.

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

Помимо стандартной формы, можно сделать асимметричное углубление, позволяющее добавить изюминки помещению.

В спальне

Ранее подобные углубления создавались, чтобы выровнять стену. Но затем оказалось, что подобное решение оживляет интерьер. В спальне в данной зоне можно разместить телевизор. Также отверстие может служить шкафом для книг или одежды. В последнем случае лучше использовать конструкцию закрытого типа. Подойдет идея для маленьких комнат, где пространство необходимо организовывать практично. Также подойдет подобная идея в качестве места для хранения различных мелочей, косметических средств и прочего. Часто ниши выступают в качестве рамы. Внутри размещают картину, большую фотографию, аквариум с подсветкой или комнатные растения. Также если не хочется устанавливать торшер в спальне, то точечные светильники можно расположить в углублении.

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

Если не хочется устанавливать торшер в спальне, то точечные светильники можно расположить в углублении.

В коридоре

Хороший вариант для оформления прихожей, в которой часто не хватает достаточно места для размещения необходимых предметов. Ниша позволяет комнате оставаться практичной, но без громоздкой мебели, добавляющей тесноты. При этом хранить в углублении можно не только одежду, но и зонты, различные мелочи, ключи.

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

Ниша позволяет комнате оставаться практичной, но без громоздкой мебели, добавляющей тесноты.

В ванной комнате

Для ванной такое решение станет функциональной находкой. Если места мало для установки специальных стеллажей и шкафов, можно разместить необходимые элементы в специальном углублении. Из-за высокого уровня влажности в помещении рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон.

Оформление ниши в комнате. В каких комнатах можно оформить ниши

Из-за высокого уровня влажности в помещении рекомендуется использовать влагостойкий гипсокартон.

Ниши в стене с подсветкой. Особенности создания подсветки в нише в разных помещениях

Конструкция ниши может выполнять несколько задач:

  1. Скроет различные недостатки плоскости стены.
  2. Заменяет дорогую мебель.
  3. Позволит оформить необычный интерьер, имитировать окно или другой желаемый объект на стене.
  4. Будет способствовать зрительному увеличению комнаты в размерах и позволит красиво её задекорировать.

Прежде чем осуществлять работы по обустройству ниши с подсветкой, нужно выполнить проектирование места расположения приборов. Электрику-профессионалу необходимо переоборудовать провода и обусловить координаты розеток для рациональной установки осветительных приборов.

Ниши в стене с подсветкой. Особенности создания подсветки в нише в разных помещенияхПодборка нескольких вариантов устройства подсветки в нише из гипсокартона

Формирование освещения в нише из гипсокартона в определённых комнатах имеет некоторые особенности:

  • При сооружении освещения в нише кухни особое внимание уделяют обустройству подсветки. Её можно устанавливать и вверху модели, и в боках углубления. Во время посиделок в кругу семьи или приёма гостей подобный ресурс будет создавать милую домашнюю обстановку. Принимая решение возвести в кухне несколько коробов из гипсокартона, их нужно оформить в одинаковом стиле, с похожей подсветкой. Необходимо подумать и о главных лампах освещения, лучше, если они будут источать рассеянный жёлтый свет;
  • Подсветка в нише гостиной поможет организовать в интерьере характерную индивидуальность. К небольшому коробу подойдёт один точечный светильник, а с боков конструкцию можно украсить зеркалами, они будут отражать сияющий свет. Гостиная в этом случае приобретёт загадочный вид;

    Ниши в стене с подсветкой. Особенности создания подсветки в нише в разных помещенияхОформление ниши с подсветкой в гостиной

  • При отсутствии подсветки в нише, расположенной в спальне, модель из гипсокартона будет смотреться массивно. К тому же подобное неяркое освещение может использоваться в качестве ночника. Софиты в ленте со светодиодами имеют способность менять цвет, это свойство будет действовать расслабляюще и создаст задушевное настроение. Неоновые мощные лампы сюда не подойдут, они не способны передать обстановку уюта.

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/nisha-v-stene-kak-oformit-v-zale-dlya-lyubogo-pomeshcheniya

Узкая ниша в стене. Что такое ниша в стене?

Небольшое углубление в стене называют стеновой нишей. Она может быть любой: большой, маленькой, глубокой, мелкой, осуществлять какую-либо функцию или просто радовать глаз. Кроме того, горизонтальные ниши зрительно увеличивают длину стены, что весьма пригодится для небольших помещений. Особенно часто их можно увидеть в узких прихожих, где они выступаю в роли хранителей зонтиков, перчаток и других небольших уличных аксессуаров.

Ниши делятся на два вида: функциональные и декоративные.

Первые служат конкретным целям, например, для установки разнообразных полочек. На них можно разместить абсолютно все: от любимых книжек до кухонной утвари и посуды. Для чего вы хотели бы использовать свою нишу, нужно подумать заранее, так как от этого будут зависеть ее основные параметры. Размер, ширина, высота и так далее. Еще одним превосходным вариантом использования станет встроенный шкаф или сервант.

Вторые – для создания определенных внешних эффектов. Например, в такую нишу можно повести дорогую по цене или по воспоминаниям картину, фотографии. Поставить комнатные растения или просто украсить декоративным элементом. В таком случае особо беспокоиться по поводу изначального изготовления ниши и ее габаритов не нужно.

Примечателен тот факт, что проекты помещений все чаще включают в себя нишу в стене, которую после установки умело используют дизайнеры, стараясь удовлетворить запросы клиента. Если же ниша не предусмотрена, её можно сделать самостоятельно, но надо учитывать определенные правила и ограничения, иначе придется переделывать работу множество раз.