Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру?

29.09.2021 в 06:42

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру?

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта elektrik-l.ru. Сегодня хотелось бы поговорить о том, ?

Гофрированная труба (или как обычно говорят – гофра) очень широко используется при монтаже электропроводки в квартире или частном доме. Гофра предназначена для:

· защиты электрических проводов и кабелей от механических воздействий;

· предотвращает попадание влаги;

· дает дополнительную прочность кабелям при усадке здания.

При монтаже электропроводки внутри помещений используется ПВХ гофра, поскольку является негорючей. Перед прокладкой электропроводки необходимо вначале протянуть кабель внутри гофры. Для этого она снабжается специальной тонкой проволокой (протяжкой). Иногда длина линий может быть очень большой, и достигать несколько десятков (и сотен) метров. Тогда протянуть кабель в гофре большой длины является очень серьезной проблемой. В таких случаях приходится использовать несколько кусков гофры. И тут возникает вопрос: «Как соединить гофру между собой?».

Обычно все монтажники и электрики поступают следующим образом: стыкуют куски гофры между собой и обматывают место стыка изолентой. Я и сам порой так поступаю)). Считаю, что этот способ можно использовать как временное соединение гофры.

Соединение гофры изолентой

В последнее время я стараюсь использовать другой способ соединения гофры (правда, если клиент готов это оплатить).

На самом деле существует более надежный и эстетичный способ соединения гофрированных труб – использование специальных соединительных муфт. Муфта представляет собой небольшую пластмассовую трубку, в которую вставляются концы соединяемых гофрированных труб. Данные муфты могут быть различного вида – прямые, угловые (для выполнения поворотов) и тройные (тройник для соединения трех труб).

Соединение гофры с помощью соединительных муфт осуществляется очень просто, для этого не нужно выполнять какие-либо сложные манипуляции: просто вставляются концы гофры в трубку и все.

Вставляем один конец гофры в муфту

Соединение гофры готово

Сердито! Но немного недешево((. По сравнению с использованием изоленты. Правда изоленты порой очень много уходит на эти соединения гофры.

Вот еще несколько фото по соединению гофры, только уже на кабеле.

Надеваем на кабель муфту

Вставляем в гофру трубку

Протаскиваем кабель во вторую гофру

Соединение гофры готово

Вот и все, что хотелось рассказать о соединение гофры.

Какой провод можно прокладывать без гофры. Нужна ли гофра


Для того чтобы понять, опасно или нет осуществлять монтаж электропроводки без гофры и какой кабель наиболее подходит для этой цели, рассмотрим ГОСТ Р 53315-2009 (ГОСТ 31565 – 2012).

В документе прописано, что проводка в жилых помещениях может осуществляться кабелем с медными жилами и оболочкой, не распространяющей горение, с низким газовым и дымовым выделением.

Таким проводником является ВВГ-нг-LS, либо его аналоги с еще более высокой степенью защиты.

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру?

Чтобы разобраться, можно ли обойтись без гофры, прокладывая кабель ВВГнг-LS, обратимся к нормам, прописанным в ПУЭ 7 (Правила Устройства Электроустановок).

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру? 01

Из таблицы видно, что проводка кабеля ВВГнг-LS, относящегося к защищенным проводам и кабелям с оболочкой из трудносгораемых материалов, может осуществляться:
  • открыто – непосредственно по конструкциям из любых материалов,
  • скрыто — по трудносгораемым основаниям.

Иными словами, в данных случаях дополнительная защита не требуется, можно обойтись без гофры.

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру? 02

Исключение составляет скрытая проводка по сгораемым основаниям. В этом случае необходима подкладка из «несгораемых материалов».

Что бы понять, может ли использование электротехнических гофрированных труб усилить пожарную безопасность разводки, рассмотрим их характеристики.

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру? 03

Из предложенной производителем технической информации видно, что по огнестойкости ПВХ гофра «не поддерживает горения» так же, как и ВВГнг-LS. Из чего можно сделать вывод, что проводка данным кабелем может осуществляться без гофры, что позволит снизить стоимость работ и используемых материалов, а так же сократит время монтажа.

Иными словами, в случае прокладки кабеля с оболочкой, не распространяющей горение, использование гофтотруб финансово неоправданно, так как достаточно проложить кабель с маркировкой «нг-LS». Если же проводка должна пройти по сгораемым конструкциям, монтаж должен осуществляться в металлической трубе.

Соединение гофрированных труб между собой. Как соединить гофру? 04

Гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления. Технические характеристики

Изделие представляет собой трубу с гофрированными стенками, сделанную из нержавеющей стали марки AISI 304 (по отечественной классификации – 08Х18Н10). Технология изготовления такая: стальная полоса необходимой ширины проходит операцию формовки, на выходе получается гофрированная заготовка в виде цилиндра со стыком вдоль всей оси.

Гофрированная труба из нержавеющей стали для отопления. Технические характеристики

Стык сваривается в газовой среде при отсутствии кислорода так, что получается герметичный надежный шов, практически невидимый снаружи. Для производства гофрированных нержавеющих труб диаметром от 8 до 32 мм используется сталь толщиной 0.3 мм, а для типоразмеров 40 и 50 мм – толщиной 0.5 мм. Шаг гофры разный у каждого диаметра, для самых популярных типоразмеров он составляет:

  • Ø15 мм – 4.76 мм;
  • Ø20 мм – 5 мм;
  • Ø25 мм – 5.26 мм;
  • Ø32 мм – 5.6 мм.

Примечание. Здесь и далее приводятся данные одного из наиболее известных производителей труб из нержавейки – южнокорейского бренда KOFULSO.

Производитель декларирует нормальную работу изделия в диапазоне температур от —50 до +110 ºС при максимально допустимой 150 ºС. Скорее всего, это ограничение связано с прочностью сварного шва, так как материал трубы подвержен изменениям только при температуре выше 700 ºС. То же касается и рабочего давления, составляющего 15 Бар в диапазоне рабочих температур (для диаметров 40 и 50 мм – 8 Бар). Критическое давление разрушения – 210 Бар.

Ну и последний параметр, что нам интересен – коэффициент шероховатости внутренних стенок. Скатанная в трубу гофрированная нержавейка обладает очень низким коэффициентом – всего 0.008. В то время как обычная новая сталь имеет коэффициент шероховатости от 0.02 до 0.1, но в процессе эксплуатации это значение из-за коррозии возрастает до 0.4.

Источник: https://stroyvsepodryad.info/novosti/truba-metallicheskaya-gofrirovannaya-dlya-elektroprovodki-chto-soboy-predstavlyaet-gofra

Видео соединение двухслойных гофрированных труб.mpg