Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пайка медных труб для водопровода. Особенности высокотемпературных соединений

18.09.2021 в 00:36

Пайка медных труб для водопровода. Особенности высокотемпературных соединений

Шов, сделанный при использовании данной технологии, достаточно твердый. В этом случае используется тугоплавкий припой. Для его расплавления требуется создать особые условия: производится прогрев до температуры в пределах +450…+900°С. В результате вспомогательный материал заполняет собой пространство между торцевыми участками труб, обеспечивая герметичное соединение.

Он имеет свойство капиллярно растекаться, заполняя мельчайшие поры на торцевом участке коммуникаций. Это позволяет обеспечить высокую адгезию материалов.

В качестве твердого припоя выступает серебро или медь. В результате после остывания материала получают надежное соединение. Такой шов отличается прочностью, устойчивостью к механическому воздействию. Он выдерживает регулярные перепады температур, может контактировать с агрессивными средами без риска потери свойств.

Пайка медных высокотемпературных припоев.

Участок трубопровода, на котором образуется шов, прогревается специальным оборудованием. Чтобы медь не потеряла свойства, ее остывание должно происходить в естественных условиях. Твердый припой используют, если необходимо запаять коммуникации для водопровода диаметром от 12 до 159 мм.

Такая технология монтажа применяется чаще всего, когда нужно получить монолитный трубопровод, например, если соединяют газовые трубы. Иногда этот способ пайки применяется и при монтаже водопроводных коммуникаций при условии, что они будут подвергаться воздействию высокого давления.

Используется он и при монтаже системы отопления, а также горячего водоснабжения, в этих случаях шовное соединение выдержит регулярное влияние высоких температур – от +120°С.

Припой для пайки медных труб. Что такое пайка и припой?

Припой – это сплав либо металл, который применяют для стыковки отдельных металлических деталей, чтобы обустроить единую систему. Технологию соединения двух частей в цельную конструкцию принято называть пайкой.

Поскольку припои задействуют во многих отраслях, их выпускают в виде разнообразных форм – это может быть проволока, прутки, фольга и т.д. Химический состав припоя для пайки медных труб напрямую зависит от температурного режима плавления, от вида используемых элементов, от их параметров и прочих нюансов.

Пайка медных труб для водопровода. Особенности высокотемпературных соединений

Основой припоя бывают такие химические элементы:

  • медь;
  • серебро;
  • олово;
  • цинк;
  • свинец;
  • сурьма.

У припоя температурный режим плавления должен быть более низким, чем у металлов, из которых произведены стыкуемые детали, слегка нагреваемые в процессе пайки и не поддающиеся деформации. Пайка считается более выгодным способом соединения по сравнению со сваркой.

Пайка медных труб для водопровода. Особенности высокотемпературных соединений 01

Припои в соответствии с температурой плавления бывают нескольких видов:

  1. Легкоплавкими – от 150 до 450 градусов.
  2. Среднеплавкими – не выше 1100 градусов.
  3. Высокоплавкими – до 1850 градусов.

Первый вид припоев задействуют для мягкой пайки, а второй и третий – для твердой.

Что нужно для пайки медных труб? При соединении изделий помимо припоя требуется флюс. Он необходим для защиты скрепляемых поверхностей от процесса окисления. Чтобы соединение получилось прочным, необходимо правильно выбрать и припой, и флюс. Целью использования припоев является получение надежного шва. Часто без него невозможно обойтись при стыковке труб разного назначения, включая медные изделия.

Пайка медных радиаторов. Выполнение пайки радиатора в домашних условиях

Пайка радиаторов системы охлаждения является классическим методом ремонта. Она применялась еще в начале прошлого века. В то время радиаторы изготавливались из меди или ее сплавов (обычно латунь). Технология пайки в то время была отработана. Медный чайник могли отремонтировать в любом городе. Процесс пайки выполняется при температуре плавления используемого припоя. Для выполнения пайки требуются следующие материалы и инструменты:

  • мощный паяльник на 220 Вольт (лучше использовать молоткового типа мощностью 250 или 200 Ватт, при отсутствии – минимум на 100 Ватт);
  • наждачная бумага средней зернистости;
  • активный флюс;
  • припой оловянно-свинцовый ПОС-60 или ПОС -40;
  • растворитель для очистки поверхности.

Перед началом ремонта радиатор демонтируют, далее его следует промыть, можно проточной водой.

Предварительно ремонтируемую поверхность радиатора очищают от посторонних загрязнений. Далее в случае необходимости для обеспечения доступа к месту пайки аккуратно удаляют охлаждающие ребра. Затем производят чистовую зачистку при помощи наждачной бумаги.

Паяльник (если он новый) предварительно залуживают. Для этого на его разогретое до рабочей температуры жало наносят активный флюс, далее на жало паяльника расплавляют припой. В случае отсутствия активного флюса можно использовать таблетку аспирина. При этом желательно не вдыхать «термоядерные» испарения от таблетки.

Далее активный флюс наносят на зачищенное место. После этого на жало паяльника наносят большую каплю припоя и производят процесс пайки. Он требует наличия небольшого опыта. Возможно, потребуется время, чтобы выполнить качественную пайку.

Флюс для пайки медных труб. Особенности пайки меди флюсом

Во многих западноевропейских государствах давно используются медные трубы, в качестве основных компонентов системы водоснабжения и отопления. Повреждения медной трубы, это неприятная мелочь, но флюс для пайки медных проводов поможет избавиться от основной причины неисправности.  Попробуем разобраться, какие виды флюса имеются на практике:

  • К первой и основной категории группы флюс для пайки меди можно отнести те компоненты, которые отлично справляются с проявление коррозийности. К этой группе относятся все компоненты, которые растворяются  жидкость, а также в фосфоре. В результате образуется целое вещество, которое в конечном итоге предусматривает исключение из правил проведение очистки поверхности изделия после проведения процесса пайки. В большинстве случаев, этот флюс для пайки меди является менее затратным и наиболее выгодным вариантом.
  • Вторая группа компонентов флюсов для пайки медных труб представлена как вещество, где в составе используется салициловая кислота, растворяемая в органических соединениях.  Кроме этого, к этой группе можно отнести вещества и материалы, которые являются компонентами или производными от вазелина, спирта и даже золотого материала. Используя этот вид флюса для пайки меди своими руками, мы сможем добиться идеального показателя состояния швов, а также чистоту и аккуратный вид обрабатываемой поверхности.
  • Третья и, пожалуй, самая популярная группа имеет в своем составе канифоль или борную кислоту натриевой соли. Последний химический компонент начинает подвергаться плавлению, начиная от температуры +70 С. В данном случае, что канифоль, что борная кислота не предоставляют конкретной угрозы для жизни и здоровья человека.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Что нужно для пайки медных труб: паста, припой, технология

Всё чаще можно услышать разговоры о том, что, мол, я спаял себе отопление из медных труб. И вправду, медь отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, единственное что «кусается», так это цена.

Тем не менее, пайка медных труб, востребованная работа, которую можно при большом желании осуществить собственными руками. Существует две технологии, по которым можно паять медные трубы: низкотемпературная и высокотемпературная.

Для монтажа систем отопления выбирают вторую, высокотемпературную пайку. Что для её осуществления нужно? Какой припой и инструмент использовать? Всё это вы сможете узнать из данной статьи сайта «Сварка и Пайка».

Что нужно для пайки медных труб

Для выполнения работ связанных с пайкой медных труб понадобятся флюс, припой и газовая горелка. Флюс при пайке меди нужен для того, чтобы удалить с поверхности металла оксиды. Припой, само собой разумеется, нужен для спаивания вместе фитингов и труб.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Что касается припоя, то для высокотемпературной пайки медных труб понадобитсябез содержания свинца. Если будет осуществляться низкотемпературная пайка, то можно использовать припой с содержанием меди, олова, серебра и висмута.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Также для пайки будет необходим труборез, поскольку болгарку для резки медных труб лучше не использовать. Кроме того, потребуется фаскосниматель, с помощью которого можно было бы убрать заусенцы внутри труб. Ну и, само собой разумеется, что для пайки меди понадобится небольшая газовая горелка с узконаправленным пламенем.

Подготовка медных труб перед пайкой

Итак, после того, как все инструменты заготовлены, можно приступать к пайке медных труб. Для начала подгоняем две трубы, таким образом, чтобы они расположились друг к другу почти без зазора. Если нужно просто спаять две медные трубы вместе, то в работе понадобится фаскосниматель и развальцовка.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Сначала снимаем внутри труб заусеницы при помощи фаскоснимателя, а затем развальцовываем край одной трубы. Делать это нужно для того, чтобы труба зашла в другую трубу. Можно, конечно же, использовать для этих целей и специальные соединительные муфты, особенно в начале обучения.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Когда всё готово для пайки, концы труб нужно будет зачистить, и, по возможности, обезжирить. Для зачистки лучше всего использовать не наждачную бумагу, а специальную шлифовальную шкурку. После зачистки ещё раз проверяем, как хорошо соединяются медные трубы, после чего можно приступать к их пайке.

Пайка медных труб газовой горелкой

В первую очередь на концы соединяемых труб нужно нанести. Для этих целей при помощи кисточки наносим одну каплю флюса на наружную часть той трубы, которая будет вставляться в другую. Флюсом трубу промазываем полностью, на всю глубину захода.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Затем берём и аккуратно вставляем одну трубу в другую до упора. Как только трубы соединены, можно зажигать газовую горелку и осуществлять пайку. Действовать нужно достаточно быстро, поскольку припой легко плавится.

Сначала хорошо прогреваем место соединения труб, промазанное флюсом, а затем подносим к нему пруток припоя. Как только припой начал плавиться, нужно добиться равномерного его растекания по всему месту соединения, слегка, по возможности, проворачивая медные трубы. При этом важно добиться, чтобы не было щелей в месте соединения, а припой не свисал бы со стыка в виде застывшей капли.

Паста для пайки медных труб. Пайка медных труб

Пайка медных труб — это достаточно сложный технологический процесс, успех которого во многом зависит от правильной подготовки материалов. По этой причине рекомендуется потренироваться, и только затем приступать к соединению ответственных узлов и деталей из меди.

Фитинги для медных труб под обжим. Фитинги для медных труб: конструктивные особенности, виды и правила монтажа

Создание систем отопления, водоснабжения, кондиционирования осуществляется для транспортировки необходимых для качественной жизни человека жидкости и газа. Ключевым элементом в этих коммуникациях является труба. Однако нельзя забывать, что в некоторых ситуациях она должна поворачиваться, переходить в другой диаметр, присоединяться к оборудованию. Все это можно делать с помощью специальных элементов - фитингов.

Пайка медных труб для водопровода. Особенности высокотемпературных соединений 08

Технические характеристики

Фитинги для медных труб представляют собой соединительные элементы, преимущества которых над другими материалами заключаются в прочности, пластичности, устойчивости к агрессивным средам. Эти изделия выдерживают высокую температуру, не реагируют на влияние солнечного ультрафиолета. Это самая «ходовая» часть трубопроводов, главной функцией которой является обеспечение разветвлений и поворотов, соединений труб.

Материал определяет разновидность. Чаще всего используют латунные, медные, стальные и бронзовые фитинги для медных труб, иногда в ход идет латунный хромированный вариант. Вне зависимости от производителя фитингов все соединительные детали создаются в размерах, которые регламентированы мировыми стандартами. Гарантийный срок эксплуатации фитингов для медных труб составляет 80 лет.

Практически все современные медные фитинги соответствуют принятым в странах Европы ISO 9002, британским стандартам BS2 и немецким DIN. Они отличаются стойкостью к температурным перепадам, устойчивы к давлению газа или рабочей жидкости, не реагируют на внешние воздействия при хранении или транспортировке.

Пайка медных труб для водопровода в москве. Пайка и монтаж медных труб отопления и водоснабжения

Пайка медных труб для водопровода. Особенности высокотемпературных соединений 09

Обвязка котельной медью

Расценки на проведение монтажных работ с медными трубами в стандартной котельной до 45 кВт — 37 500 р. В стоимость включена обвязка котла, гидроаккумулятора, насосной группы и коллектора.

Монтаж медного отопления под ключ

Помимо всех прочих преимуществ, о которых общеизвестно (отличная теплопередача и долговечность оборудования и изделий из меди), немаловажным вопросом является внешний вид в дизайне трубопроводов, коллекторов, и фитингов из меди. Медные фитинги и трубы позволят смонтировать не только функциональную и надёжную систему, но и получать эстетическое удовольствие от оборудования с обвязкой медью, будь то радиатор, гребенка или любое другое котельное оборудование, которое ещё долгое время будет радовать своим видом хозяев и нравиться гостям.

Системы кондиционирования

Медь является важной частью установок кондиционирования и охлаждения, без которой невозможно смонтировать работающую систему. Монтаж систем кондиционирования производится опытными бригадами, себестоимость пайки стыков медных трубопроводов кондиционирования рассчитывается в зависимости от сложности проведения работ.

Монтаж водопровода медными трубами

Огромную роль в монтаже медных трубопроводов играет пайка соединений из меди, муфт, тройников. Правильно смонтированный трубопровод прослужит долго и будет надёжной частью системы отопления и водоснабжения. Помимо этого медь является отличным материалом для водоподведения с точки зрения санитарных и гигиенических норм в сантехнике.

Наши специалисты произведут прокладку трубопровода, в т.ч. и латунью, пайку соединений и монтаж медных труб для ваших систем отопления и водоснабжения. На этой странице можно ознакомиться со стоимостью на пайку меди и с расценками на монтаж медных трубопроводов мягкий и твёрдым припоем. При необходимости, наши инженеры-теплотехники произведут расчёт проекта отопления дома , подберут необходимое отопительное оборудование и произведут монтаж отопления дома под ключ .

Существуют некоторые нюансы использования медного трубопровода и медных фитингов, о которых рекомендуем проконсультироваться у специалистов. Например, тёплый пол лучше монтировать без применения медных труб с помощью трубопровода из сшитого полиэтилена, а дополнительную линию прокладывать от коллектора или непосредственно редукционным тройником или множество нюансов в прокладке трасс для кислорода.

Прайс-лист на монтаж и пайку медных труб

У нас вы можете заказать смету на выполнение работ по пайке меди. Стоимость от 5000 руб ( зависит от объёма работ ). Для составления потребуется проект отопления .

НаименованиеСтоимость, р
1Установка коллектора с пайкой подводящих муфт2200
2Установка коллектора на цанговом соединении с установкой подводящих муфт1800
3Прокладка/монтаж медных труб за погонный метр1000
4Монтаж отвода, муфты (в т.ч. комбинированной) / тройника900/1300
5Монтаж муфт и фитингов с цанговым соединением400
6Монтаж отводов/тройников с цанговым соединением700/900
7Монтаж настенного комплекта смесителя1500
8Срочный выезд и консультацияот 3000
9Выезд для ремонта медной трубы, спаечного соединения.

Видео пайка медных труб водопровода и отопления