Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Труба в изоляции ППУ пэ. Трубы в ППУ изоляции — назначение, характеристики, виды и маркировка

09.10.2021 в 04:44

Труба в изоляции ППУ пэ. Трубы в ППУ изоляции — назначение, характеристики, виды и маркировка

Производители труб ППУ:

  • ООО «МТЭР ЦТС» («Межрегионтеплосетьэнергоремонт ЦТС») (г. Москва) по объему выпускаемых труб ППУ считается лидером в России;
  • ООО «Таттеплоизоляция» («ТТИ»), Республика Татарстан. Является одним из четырех крупнейших предприятий, производящих трубы ППУ в РФ. В производстве используется оборудование от компании KWH (Финляндия), которое позволяет выпускать свыше 1 700 м.п. в сутки;
  • ООО «ЗТИ» («Завод теплоизоляции»), г. Санкт-Петербург;
  • ООО «СКТК» (г. Москва);
  • СЗТГК – Северо-Западная трубная гидроизоляционная компания (г. Санкт-Петербург);
  • Первоуральский завод изоляции труб (г. Екатеринбург);
  • компания «ЛенСпецСталь» (г. Санкт-Петербург);
  • ООО «Бизол» (г. Челябинск);
  • ЗАО «УЗТИ» («Уральский завод теплоизоляции»), Свердловская обл., г. Полевской.

Перечисленные заводы подтверждают качество труб ППУ и комплектующих, сертификатами и протоколами испытаний.
Конструкция трубы ППУ (устройство)

Труба в изоляции ППУ пэ. Трубы в ППУ изоляции — назначение, характеристики, виды и маркировка

В состав изолированной трубы входит три слоя:

  • Основная (рабочая) стальная труба. Применяются трубы, соответствующие требованиям ГОСТ 3262-78, 8732-78, 10705-80, ГОСТ 30732-2006, СНиП 3.05.03-85;
  • Теплоизоляционный материал – ППУ изоляция. Теплоизоляция обеспечивается напылением пенополиуретана. Этот инновационный материал отличается от традиционных изоляторов (например, стекловаты), низким коэффициентом теплопроводности, гигроскопичностью, долговечностью. Теплоизоляционный материал должен соответствовать ГОСТ 30732-2006. При этом должно соблюдаться важное требование – хорошая адгезия с материалом рабочей трубы и оболочки. Допустимое смещение (осевой сдвиг) – 0,14 МПа (t=23°C);
  • Оболочка ППУ изоляции. В качестве таковой применяется полиэтилен низкого давления черного цвета (регламентируется ГОСТ 18599-2001) или оцинковка (регламентируется ГОСТ 52246-2004) – стальная защитная оболочка (выполненная из штрипса оцинкованного). Вид оболочки отмечается при маркировке изделия;
  • Система ОДК (это составная часть более прогрессивных видов труб). Труба в ППУ с ОДК (СОДК) – это труба в пенополиуретановой изоляции, которая оснащена системой оперативного дистанционного контроля.

Утеплитель для труб из вспененного полиэтилена. Критерии выбора утеплителя для труб

глубине в грунт, должны соответствовать требованиям, к которым можно отнести:

  • утеплителя, то есть его стойкость к влаге. Материал должен помимо теплоизоляции создавать защиту трубы от влажности почвы, не пропуская ее , и при этом не разрушаясь и не теряя своих термоизоляционных качеств.
  • Низкая теплопроводность для качественного сохранения естественного тепла внутри труб.

По сути, термоизоляция в рассматриваемых условиях может выполнять две основных задачи:

— Если по трубе идет перекачка теплоносителя (система отопления) или горячей воды (система ГВС ), то на первый план выходит минимизация теплопотерь.

— Для труб холодного водоснабжения или канализации основная цель утепления – зашита от воздействия отрицательных температур, то есть от промерзания.

В таблице представлены теплопотери труб разного диаметра, в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя (со средним коэффициентом теплопроводности 0,04 Вт/м× ° С ) и разницы между температурами перекачиваемой жидкости и окружающей среды (Δt°):

Толщина теплоизоляции, ммΔт,оСДиаметр трубы в мм
15 20 25 32 40 50 65 80 100 150
Расчетные тепловые потери на 1 погонный трубопровода, Вт.
609.410.61213.714.917.320222737

Очевидно, что с возрастанием толщины утепления уровень теплопотерь снижается, но даже при толщине в 40 мм достичь полной изоляции невозможно. В случае с холодным водоснабжением или канализацией иногда приходится прибегать к дополнительным мерам – установке электрического подогрева.

О требуемой толщине утепления для различных типов трубопроводов будет рассказано ниже.

  • Стойкость к внешним химическим воздействиям – почва является весьма агрессивной в этом плане средой.
  • Утеплитель должен иметь высокую механическую прочность, быть устойчивым к внешним механическим и атмосферным воздействиям, выдерживать нагрузки и давление грунта. Сюда же можно отнести и долговечность — так как заменять термоизоляцию на подземных участках будет достаточно сложно.
  • Стойкость к высоким и низким температурам окружающей среды и жидкости, транспортируемой по утепленному трубопроводу.
  • Материал должен легко монтироваться на трубу, находящуюся в любом положении.
  • Немаловажным фактором является совместимость материалов утеплителя и трубы, так как возникновение реакции между ними недопустимо — она может привести к взаимному повреждению.

Выполнение всех требований к утеплительному материалу позволит избежать существенных теплопотерь, даст возможность не беспокоиться о целостности труб и вероятности образования в них ледяных пробок.

Утепление дома ППУ. Что такое пенополиуретан

На строительном рынке стремительно расширяет свою нишу новый для России вид утеплителя — ППУ. Слабое знание характеристик материала, агрессивная реклама производителей и антиреклама конкурентов привели к тому, что вокруг этого материала полно мифов и домыслов, среди которых теряются не только простые потребители, но и профессиональные строители.

Так выглядит вспененный двухкомпонентный полиуретан.

Проблемы начинаются с терминологии. Под утеплителем ППУ многие понимают знакомый всем с детства поролон. Но это мягкая и очень эластичная разновидность пенополиуретана, которым в здании можно утеплить входные двери, но не конструктивные элементы. Настоящий утеплитель имеет жидкую форму.

Но и здесь потребители и специалисты допускают неточности, считая простую монтажную пену таким же утеплителем ППУ. На первый взгляд они правы: оба материала из пенополиуретана. Но разница все же есть и существенная. Утеплитель ППУ состоит из двух компонентов: «А» — полиола и «В» — полиизоционата. Смешиваясь, они вступают в реакцию синтеза полимера с выделением углекислого газа. В результате получается вспененный, с жесткой структурой и закрытыми ячейками материал. ППУ можно купить в бочках или заранее заправленных баллонах.

Монтажная пена состоит из одного компонента, который на воздухе вступая в контакт с парами воды (поэтому и существует рекомендация смачивать поверхность перед нанесением пены) и кислородом полимеризируется, создавая открытые ячейки застывшей пены. Отсюда и совершенно другие физико-технические показатели. Чтобы было понятно о чем речь, приведем таблицу с основными характеристиками материалов.

Таблица 1. Основные показатели ППУ и монтажной пены.

Виды пенополиуретана / ПоказателиППУМонтажная пена
Теплопроводность, Вт/(м×°К)0,022-0,0350,025-0,045
Количество ячеек закрытого типа, %Более 90,0Менее 50,0
Изменение объема пены по сравнению с началом процесса расширения1 к 401 к 70-90
Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па)0,02-0,050,07-0,17
Плотность, кг/м320,0-80,08,0-18,0
Влагопоглощение, %1,0-3,010,0-60,0
Прочность на сжатие, кгс/см21,53-10,19Около 1,02
Прочность на изгиб, кгс/см23,3-19,37Около 17,0

Один из видов пенополиуретана – монтажная пена.

Следующий миф — утеплитель новый, малоизученный. Поэтому лучше отдать предпочтение хорошо проверенному, пусть и не лучшему, теплоизолятору.

Действительно, в России этот тип утеплителя стал применяться только со средины 90-х годов прошлого столетия. Свою нишу он отвоевывает с трудом, так как потребители по прежнему отдают предпочтение традиционным утеплителям: керамзиту, стекловате и вате из волокон базальта.

Позднее появление ППУ в странах СНГ вовсе не означает, что в странах Европы и Северной Америки он появился в то же время. Там он известен с конца 30-х годов ХХ века (изобрел немецкий химик Отто фон Байер). Сегодня львиную долю рынка утеплителей в США и Европе как раз и занимает двухкомпонентный пенополиуретан.

Утеплитель для труб из пенополистирола. Особенности теплоизоляции труб пенопластом

Труба в изоляции ППУ пэ. Трубы в ППУ изоляции — назначение, характеристики, виды и маркировка 01

Пенопласт является эффективным теплоизолятором для труб различного назначения. Он имеет небольшой вес, благодаря чему монтаж этого утеплителя очень удобен. Помимо этого, прочность материала позволяет его применять в сложных условиях грунтового воздействия для защиты труб, уложенных в землю, от влаги и холода.Внешне пенопласт для труб имеет вид скорлупы, которая получила такое название за способ своего использования. Фактически это дополнительная труба с низкой теплопроводностью, служащая кожухом для основной канализационной или водопроводной трубы. Трубная «скорлупа» чаще всего разъемная и состоит из двух или трех частей, каждая из которых имеет длину 1 м и боковые соединения замочного типа «шип-паз». С их помощью скорлупа на трубе закрывается очень плотно и надежно, препятствуя появлению «мостиков холода».Для изготовления такой изоляции используют пенопласт марок ПСБ-С-15, ПСБ-С-35, ПСБ-С-25. Диапазон диаметров изолируемых труб может составлять от 15 до 1440 мм. Толщина стенок теплоизоляционного кожуха может быть от 20 до 100 мм и более. Это позволяет его применять для защиты труб с температурой содержимого от -188 до +95 градусов.Трубная скорлупа имеет два основных слоя. Один из них декоративный. Он защищает трубу от механических воздействий и выполняется из стали, стеклоткани, фольги или пластика. Другой слой теплоизолирующий, название которого говорит само за себя.Кроме своего основного назначения, пенопластовая скорлупа может играть роль акустического изолятора. Такая защита — это лучший вариант для тех, кого раздражает звук движения воды в трубах. Области применения пенопластовой изоляции распространяются на системы вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, канализации и газопроводов.В таких системах технологично изготовленная защита труб выполняет множество функций, главными из которых являются:
  • Энергосбережение . При изоляции труб пенопластовой скорлупой потери тепла в них становятся минимальными. Особенно это касается производства при транспортировке носителями горячих жидкостей или при подаче горячей воды в жилые дома. Кроме того, в области кондиционирования и при использовании холодильного оборудования утепление труб пенопластом защищает их от нагревания извне и появления конденсата при транспортировке хладагентов.
  • Защита от коррозии . Герметичная скорлупа труб исключает попадание атмосферной и грунтовой влаги под изолирующий материал, защищая их от окисления.
  • Защита от замерзания . Теплоизоляция труб пенопластом предохраняет их содержимое от минусовой температуры в зимний период. Благодаря этому риск разрушения коммуникаций от воздействия замерзающих жидкостей становится минимальным.
Немаловажным фактором является то, что изоляционная скорлупа подлежит многоразовому использованию. При необходимости демонтажа трубы пенопластовую защиту можно всегда с нее снять и установить повторно на другом участке магистрали.Помимо этого, следует отметить, что по сравнению с монтажом на бетонную основу использование пенопластовой скорлупы обходится гораздо дешевле. Стоимость погонного метра такой защиты для трубы д. 110 мм составляет 160 рублей. Правда, для более габаритных труб цена растет в геометрической прогрессии. Но это в любом случае выгоднее альтернативных вариантов.

Пластиковые трубы большого диаметра. Применение и особенности соединения пластиковых труб большого диаметра

Трубы большого диаметра традиционно выполнялись из металла, однако развитие трубного производства, совершенствование материалов для изготовления труб различного назначения и появление на рынке изделий, обладающих превосходными характеристиками, привело к тому, что металлические трубы постепенно потеряли свою популярность. В последнее время пластиковые трубы большого диаметра активно используются для замены старых подземных коммуникаций, которые с течением времени изрядно поизносились.

Пластиковые трубы большого диаметра. Применение и особенности соединения пластиковых труб большого диаметра

Преимущества пластиковых труб

В отличие от старых стальных или чугунных труб изделия из пластика отличаются:

  • Долговечностью.
  • Устойчивостью к механическому воздействию и к внешним факторам.
  • Пластиковые трубы не ржавеют и не накапливают отложений на стенках, инертны к разным химическим соединениям.
  • Экологичны.
  • Слабо проводят звуки, поэтому движение рабочей среды не производит дополнительных шумов.
  • Материал, из которого изготавливают трубы, обладает небольшим весом, что облегчает и транспортировку, и монтаж трубопроводов.
  • Установка пластиковых труб для различных целей, а также эксплуатация пластиковых трубопроводов не требует больших финансовых затрат, их использование экономически гораздо выгоднее, чем монтаж и обслуживание систем из чугуна или стали.

Применение пластиковых труб большого диаметра

Трубы большого диаметра изготавливают из современных прочных материалов, которые отлично приспособлены к различным условиям использования, поэтому их применяют для организации водопровода и канализации, подземных коммуникаций и отопительных систем.

От размера внутреннего сечения зависит способность трубы выдерживать большие значения давления в системе, равно как и от технических характеристик трубы.

Трубные изделия из пластика диаметром 30-120 см применяются для подачи воды и для канализационных систем, отопительных и дренажных трубопроводов, их используют в пищевой и химической промышленности.

Пластиковые трубы большого диаметра. Применение и особенности соединения пластиковых труб большого диаметра

Кроме того, пластиковые трубы большого диаметра незаменимы для систем подводных, поскольку требуют минимального ухода, и при этом достаточно надежны.

Специфика материала, из которого выполняются такие трубы, в том, что они на сегодня незаменимы и в воде, и на суше. С помощью этих труб, например, можно транспортировать нефть под землей и на дне водоемов.

Обратите внимание! Перфорированные трубы крупных габаритов применяют для обустройства колодцев в областях, где температура воды не опускается ниже — 55°С, а также имеется повышенная сейсмическая опасность.

Полиэтиленовые трубы наиболее популярны для обустройства коммуникаций, сшитый полиэтилен, например, хорош для организации системы типа «теплый пол». В качестве дренажных труб применяют пластиковые трубы диаметром 50 см.

Технологии монтажа больших пластиковых труб

Особенность трубных изделий большого диаметра в том, что стандартные способы монтажа для их соединения применять сложно. Размер таких труб часто все же не позволяет укладывать их без применения специальной техники.

При нарезке труб важно обращать внимание на то, чтобы срез был ровным, любые шероховатости отрицательно влияют на качество соединения. Трубы большого диаметра могут соединяться как разъемным, так и неразъемным способом соединения.

Чаще всего установленные на нужное место трубы соединяют с помощью разогревающих устройств — паяльников, если же операцию невозможно осуществить в силу расположения зоны стыковки близко от вентилей или в том случае, когда соединять приходится трубу, емкость которой заполнена, и в тех случаях, когда просто расположение трубы не позволяет использовать сварку, применяют простое краевое соединение и дополнительно используют другие способы соединения:

  • способ с использованием прижимных пластин, т.е пневматических подушек, заполненных сжатым воздухом и стягивающих хомутов;
  • стыковая сварка с электромуфтой для создания неразъемных прочных соединений труб крупных габаритов, работающих под высоким давлением;
  • раструбный способ, который применим для стыковки безнапорных крупногабаритных канализационных труб с помощью специальных фитингов: фланцев и раструбов с применением уплотнителей для герметизации.