Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размеры кран-буксы. Виды и размеры устройств

09.10.2021 в 04:40

Размеры кран-буксы. Виды и размеры устройств

Внешне все кран-буксы очень схожи между собой, но по внутреннему устройству они могут довольно сильно отличаться. Конструктивно выделяют два вида данных устройств:

  • червячные – их называют еще резиновыми из-за расположенной внутри механизма прокладки из этого материала, которая служит для перекрывания седла крана для подачи воды через смеситель ;
  • керамические – эти приспособления еще можно назвать дисковыми. Из керамики же в таких кран-буксах выполнены только два диска, на которых есть отверстия для прохождения воды. Один диск неподвижен, второй — подвижен. При повороте рукоятки крана для подачи воды, он открывает или перекрывает отверстия на первом диске.

Внимание! Устройства керамические и с червячным механизмом могут в некоторых случаях быть взаимозаменяемыми. Но это возможно лишь в случае, если они подходят к корпусу смесителя по размеру и резьбе.

На рынке сантехнических приспособлений и устройств сегодня можно увидеть достаточно большой выбор кран-букс как отечественного, так и зарубежного производства. Они могут отличаться пропускной способностью, температурой воды и максимально выдерживаемым давлением. Есть различия в этих устройствах и в размерах. При покупке устройств для замены нужно учитывать, что они могут различаться количеством шлицов на поверхности штока под маховик – это 20 либо 24. А типоразмеры резьбы под установку в смеситель бывают на 1/2 и 3/8 дюйма.

Размеры кран-буксы для крана. Область применения и основные особенности кран-букс

Виды вентильных головок

*

Есть два виды кран-букс для вентильных смесителей: червячные (получили свое название благодаря наличию вентильной головки с резиновой «манжетой») и керамические. Не менее известны и шаровые кран-буксы – результат изысканий современных разработчиков сантехнического оборудования.

И червячные, и керамические головки используют для вентильных смесителей. Принцип действия червячной вентильной головки предельно прост: шток, которым снабжена кран-букса, выдвигается, благодаря чему гнездо клапана наглухо перекрывается резиновой «манжетой». По мере того, как «манжета» истончается, вентиль начинает резонировать. В результате создается впечатление, что трубы издают неприятные гулкие звуки. «Манжета» для червячной кран-буксы изготавливается из резины различных типов, поэтому срок эксплуатации изделия целиком зависит от качества расходного материала.

Обратите внимание! Вентильная головка червячного типа является классическим примером отечественной сантехники, известной потребителям, проживающим на территории СНГ, еще с советских времен. Керамические кран-буксы лишены резиновых составляющих, а, следовательно, гораздо более износостойки.

Сегодня, как известно, для сантехнических работ задействуются разные виды смесителей – и вентильные и шаровые. При внимательном уходе и своевременной замене кран-букс, установленных на любом из них, может прослужить несколько десятилетий, бесперебойно поставляя и регулируя напор воды, поступающей в квартиру хозяев.

Ни для кого не секрет, что смесители с вентильными головками червячного типа ломаются достаточно часто. Время, затрачиваемое на ремонт такого изделия, можно использовать с большей пользой, если остановить свой выбор на кран-буксах из керамики. Важно учитывать, что из этого материала могут быть изготовлены только два пластинчатых диска. Именно благодаря этим деталям происходит открытие и закрытие доступа к потоку воды. Цена керамической кран-буксы для душевой кабины ненамного превышает стоимость советского аналога, зато имеет перед ним явное преимущество: кран открывается и закрывается одним движением руки, точнее, повтором ручки прибора.

Шаровые кран-буксы не подходят для вентильных смесителей. Необходимость в производстве шаровых вентилей обусловлена появлением на рынке сантехнического оборудования нового образца, а именно – шаровых смесителей.

Размеры кран-буксы керамической. Какое значение имеет для смесителя кран-букса (ГОСТ 2589-96)

Сразу следует разобраться, что такое кран-букса. Данный элемент относится к классу запорной крановой арматуры. Конструкция выполняется из стали или латуни и состоит из корпуса, который оснащен монтажной резьбой и резиновыми уплотнителями, поворотного штока и штуцера, закрепленного в корпусе.

Размеры кран-буксы керамической. Какое значение имеет для смесителя кран-букса (ГОСТ 2589-96)По ГОСТу стандартные размеры кран-букс для отечественных смесителей составляют 1/2 и 3/8 дюйма

В состав детали также входят сальники, благодаря которым обеспечивается герметичность устройства, и быстросъемная шайба, фиксирующая положение элемента в смесителе. Чтобы обеспечить плавность работы и повысить ресурс выработки, некоторые модели дополнительно укомплектованы жировой камерой.

Внутренний элемент вентильной головки, в зависимости от движения вентиля или рычага смесителя, изменяет свое положение. По форме исполнения он может напоминать плоскую пластину, металлическую сферу или червячный элемент с резиновыми уплотнителями.

Кран-букса устанавливается внутри смесителя, который предназначен для смешивания холодных и горячих потоков. Изделие используется для подачи и перекрытия воды, регулировки нужного напора и необходимой температуры потока. Такая вертикальная головка предназначена для смесителей, которые устанавливаются на умывальниках, мойках, в душе, ванне, системе биде.

Кран-букса для смесителя должна изготавливаться из износоустойчивого к воздействию воды и механических примесей материала, который легко переносит температурные перепады и высокую температуру транспортируемой жидкости. Она должна обеспечивать герметичность контура, выдерживая давление до 1 МПа, и обладать установленной пропускной способностью, определяющейся диаметром канала.

Размеры кран-буксы керамической. Какое значение имеет для смесителя кран-букса (ГОСТ 2589-96)Кран-букса должна быть изготовлена из термостойкого материала

Важно! Минимальной степенью износа механизма характеризуются вертикальные головки, у которых угол разворота равен 180 градусов.

Кран-букса для отечественного смесителя имеет стандартные размеры 1/2 и 3/8 дюйма, установленные ГОСТом. Для импортного устройства используются шлицы 20 и 40.

Принцип работы кран-буксы заключается в том, что при воздействии на маховик затвор, который располагается в поворотном штоке, приходит в движение. Он начинает вращаться вокруг своей оси перпендикулярно или параллельно водному потоку. При этом затвор обеспечивает доступ воды, регулирует интенсивность ее истечения и перекрывает ее движение.

Как открутить кран-буксу с сорванными гранями. Эффективные советы, как открутить прикипевшую кран-буксу

*

Демонтировать кран-буксу можно одним из нескольких способов. Такое многообразие позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант исходя из конкретной ситуации:

  1. Химический. Реализация проста как мир. Деталь обильно смазывается кислотосодержащим раствором (WD-40, сантехническим средством Cilit или уксусом), а через несколько часов можно будет пробовать демонтировать. В сложных ситуациях следует постараться залить химическое средство внутрь проблемного соединения (например, шприцем). Кроме того, специалисты рекомендуют попробовать прокипятить полностью снятое устройство в течение 20 минут в растворе соды – это часто помогает провернуть застопорившийся вентиль.

WD-40

  1. Термический. Необходимо применять в том случае, когда вышеописанный способ не принес желаемого результата. Основан он на том, что непосредственно кран-букса и части смесителя, с которыми она соприкасается, обычно разные. Соответственно, они имеют различную степень расширения. Обработка выполняется строительным феном, которым резьба тщательно прогревается до тех пор, пока шлямбур не сдвинется.
  2. Простукивание. Обычно помогает при демонтаже легкосплавной кран-буксы, которая подтекает. Выполняется легкими многократными ударами молотка или киянки по корпусу вдоль резьбового соединения. Известковый налет и ржавчина должны удалиться, а заклинившая деталь – легко демонтироваться.
  3. Раскачивание шлямбура. Применяется в тех ситуациях, когда грани шлямбура «слизались». Необходимо плотно обхватить шлямбур трубным ключом и путем раскачивания попытаться его сорвать. При этом важно не применять чрезмерных усилий – это чревато срывом резьбы и поломкой детали.

    Высверливание прикипевшей кран-буксы

  4. Высверливание. Считается наиболее радикальным способом; используется тогда, когда другие не помогли. Выступающая часть шлямбура срезается ножовкой по металлу, после чего подходящим сверлом высверливаются оставшиеся внутри части детали. Вместо сверла можно использовать фрезу. Затем резьбу придется нарезать заново.

Источник: https://stroika-i-remont.info/stati/kak-podobrat-kran-buksu-kranbuksa-dlya-smesiteley-kak-ne-oshibitsya-pri-pokupke

Как снять барашек с кран-буксы если он прикипел. Как открутить барашек у смесителя

Хотим поменять кран-буксу на смесителе, для этого нужно снять барашек, а он прикипел и не снимается, что делать как снять этот барашек со смесителя?

Что бы снять тот самый "барашек" (правильное название, маховик) в начале нужно убрать декоративные заглушки.

Заглушка может быть вот такой резьбовой,

Закручивается декоративная заглушка руками без ключей и точно так же, руками, откручивается.

Если не идёт смочите её уксусом чуть подождите, можно пробовать плоскую отвёртку и молоток, бейте не сильно в направлении пров часовой стрелки.

Есть заглушки которые просто вставляются в "барашек" (не резьбовые) подденьте её ножом .

Далее, под заглушкой есть винт который вкручивается в кран-буксу и удерживает сам "барашек".

Вам нужно перекрыть краны на вводе, полностью открыть смеситель.

Далее нужна фигурная отвёртка (реже винт под шестигранник и ещё реже под плоскую отвёртку).

Винт удерживающий "барашек" тоже откручивается против часовой стрелки.

Пробуйте рывком его подорвать.

Если от руки не идёт, неоднократно откручивал подобные винты шуруповёртом, к шуруповёрту нужна бита под шлицы винта.

Устанавливаем его на обратное вращение (переключаем на режим "реверс") и пробуем открутить винт.

Если получилось снимаем "барашек".

Если винт сильно прикипел, пробуйте использовать проникающие жидкости к примеру "ВД 40".

Самый кардинальный вариант, когда винт не поддаётся вообще, это его высверливание.

Нужна дрель и сверло по металлу, снимаем декоративную заглушку, высверливаем винт, снимаем "барашек", в этом случае кран-букса тоже подлежит замене.

Хотим поменять кран-буксу на смесителе, для этого нужно снять барашек, а он прикипел и не снимается, что делать как снять этот барашек со смесителя?

Что бы снять тот самый "барашек" (правильное название, маховик) в начале нужно убрать декоративные заглушки.

Заглушка может быть вот такой резьбовой,

Закручивается декоративная заглушка руками без ключей и точно так же, руками, откручивается.

Если не идёт смочите её уксусом чуть подождите, можно пробовать плоскую отвёртку и молоток, бейте не сильно в направлении пров часовой стрелки.

Есть заглушки которые просто вставляются в "барашек" (не резьбовые) подденьте её ножом .

Далее, под заглушкой есть винт который вкручивается в кран-буксу и удерживает сам "барашек".

Вам нужно перекрыть краны на вводе, полностью открыть смеситель.

Далее нужна фигурная отвёртка (реже винт под шестигранник и ещё реже под плоскую отвёртку).

Винт удерживающий "барашек" тоже откручивается против часовой стрелки.

Пробуйте рывком его подорвать.

Если от руки не идёт, неоднократно откручивал подобные винты шуруповёртом, к шуруповёрту нужна бита под шлицы винта.

Устанавливаем его на обратное вращение (переключаем на режим "реверс") и пробуем открутить винт.

Если получилось снимаем "барашек".

Если винт сильно прикипел, пробуйте использовать проникающие жидкости к примеру "ВД 40".

Самый кардинальный вариант, когда винт не поддаётся вообще, это его высверливание.

Нужна дрель и сверло по металлу, снимаем декоративную заглушку, высверливаем винт, снимаем "барашек", в этом случае кран-букса тоже подлежит замене.

Кран-букса – основной элемент, который отвечает за подачу и регулирование потока, а также температуры воды за счет вращения вентиля. В смесителях, имеющих один или два рычага, установлена латунная арматура, которая со временем поддается налету и ржавчине, что значительно усложняет процесс демонтажа и ремонта вышедшей из строя кран-буксы.

В такой ситуации раскрутить резьбовое соединение для восстановления или замены становится практически невозможно. Основной ошибкой многих домовладельцев является то, что они недолго думая берут в руки ключ, и с усилием пытаются открутить кран-буксу.

Однако хрупкая латунь может не выдержать давления и раскрошиться. Ремонт может осложниться и затянуться по времени, или механизм придется полностью менять.

Видео кран букса. Керамика или резина? Что лучше? Как их ремонтировать?