Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Бетонный отлив для цоколя. Конструктивные особенности цокольного этажа

15.10.2021 в 12:08

Бетонный отлив для цоколя. Конструктивные особенности цокольного этажа

Бетонный отлив для цоколя. Конструктивные особенности цокольного этажа

Цокольный этаж частично находится над уровнем почвы

Фактически цоколь является одной из разновидностей подвального помещения. Главное отличие состоит в том, что цокольные этажи частично располагаются выше уровня почвы и, как правило, имеют окна.

Популярность цокольных этажей среди частных застройщиков объясняется тем, что для индивидуальной жилой застройки разрешается возведение зданий высотой не более 2-х полноценных этажей.

Поэтому устройство цокольного этажа (как и мансарды) позволяет частным застройщикам абсолютно легально обойти запреты жилищного законодательства, значительно увеличив полезную площадь дома.

По своей конструкции цоколи домов могут быть:

  1. Западающими. В этом случае стены дома выступают над стенами полуподвала, укрывая их от дождей. Вода, стекающая со стен и крыши дома, в данном случае практически не попадает на стены цокольного этажа.
  2. Параллельными стене дома. Стены дома и подвала в этом случае составляют единую плоскость.
  3. Выступающими. Такие цоколи бывают у домов, стены которых тоньше стен фундамента, а также в том случае, если имеется необходимость в обустройстве обширного, хорошо утеплённого подвального помещения.

Бетонный отлив для цоколя. Конструктивные особенности цокольного этажа

Попадая в стыки между стеной и фундаментом, влага разрушает цоколь

В последнем случае кромка верхней части цокольного этажа, выступающая из-под стены дома, становится уязвимой для дождевой влаги, стекающей по стенам дома.

Попадая в стыки между стеной дома и верхней кромкой фундамента, влага начинает свою разрушительную работу, становясь причиной образования грибка и плесени.

Кроме того, сырость способна просачиваться под облицовку стены цоколя, а также внутрь подвального помещения.

Всё это в значительной мере сокращает сроки эксплуатации здания и требует сооружения защитных конструкций.

Чтобы защитить свой дом от подобных неприятностей, достаточно будет соорудить над выступающей частью фундамента отливы. Работа эта не столь трудоёмкая – вполне возможно смонтировать отлив на цоколь фундамента своими руками.

Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво. Советы мастеров, как правильно и недорого отделать цоколь дома своими руками

Отделка цоколя – серьёзная работа, которая не потерпит халатности и некачественных материалов. Но выполнять её может и человек с минимальным опытом строительства.

Главное – знать, каким инструментом работать, какие материалы использовать и какой технологии придерживаться.

О том, как можно провести отделку цоколя частного дома своими руками, чем недорого и практично украсить поверхность, читайте в статье.

Что понадобится для облицовки?

Поскольку существует много вариаций на тему того, чем облицевать цокольную часть фундамента, невозможно перечислить все инструменты, необходимые для этой работы. Их перечень будет зависеть от выбранного облицовочного материала и внешнего вида самого цоколя.

Например, если поверхность стены неровная, бугристая и кривая, то её сначала нужно выровнять по всей плоскости, отбить лишние участки, заделать трещины или выбоины.

Для таких работ понадобятся:

  • молоток;
  • отбойный перфоратор или ударная дрель;
  • разметочная нить, чоклайн (разметочный шнур) или леска – для выявления перепадов по плоскости;
  • малярные кисти или валики – для грунтовки стены;
  • мастерок (кельма), шпателя разных размеров – для заделки ям и выравнивания поверхности стены.

Если в качестве отделочного материала используется сайдинг, то строителю потребуются:

  1. Ножовка или ножницы по металлу.
  2. Рулетка.
  3. Карандаш или маркер.
  4. Угольник.
Если в роли облицовки выступает клинкерная плитка, камень, кирпич или другие декоративные твёрдые материалы, то понадобятся:
  • уровень (длинный и короткий) – для проверки плоскости по горизонтали и вертикали;
  • шпатель (с высотой зуба до 10 мм) – для нанесения раствора;
  • киянка (резиновый молоток) – для аккуратного вдавливания отдельной плитки, кирпича или камня (особенно если раствор очень густой и тяжело свести элементы вровень друг с другом);
  • циркулярная пила – для отреза ненужной части элемента;
  • болгарка с диском по камню (для обтачивания материала);
  • дрель либо миксер, а также насадка для замешивания раствора.

Это основные инструменты, которые могут пригодиться в работе. До начала выполнения облицовки цоколя важно убедиться в наличии нужных инструментов. От этого зависит скорость процесса, конечный результат и его качество.

Советы при выборе инструментов и отделочных материалов

Не нужно использовать в работе киянку с металлической головкой , иначе она может повредить отделочному материалу, сделав на нём сколы или трещины. Для вдавливания отдельных элементов вровень с другими лучше пользоваться резиновым молотком.

Необходимо заранее убедиться в точности показаний строительного уровня. Сбитый уровень может испортить всю проделанную работу и её придётся либо переделывать, либо смириться с кривой линией цоколя.

Проверить инструмент на точность можно, если приложить его к стене, полу или другой ровной поверхности (по горизонтали или вертикали), выставить по уровню и провести карандашом прямую линию. Затем уровень перевернуть так, чтобы низ стал верхом или левая сторона стала правой.

Если инструмент рабочий, то пузырёк воздуха, находящийся в прозрачной колбе, должен занять одинаковое положение в обоих случаях. При не совпавших показаниях использовать такой уровень для проверки плоскости нельзя. Отныне его предназначение – инструмент для прорисовки линии.

Выбирая облицовочный материал на современном строительном рынке, можно растеряться, ведь ассортимент товаров очень широк. Поэтому необходимо учесть следующее:

  1. Важен не привлекательный вид, а эксплуатационные показатели материала.
  2. Облицовка должна соответствовать общему стилю отделки дома.
  3. Учитывать свои возможности и способности. Конечно, всему можно научиться, но использование некоторых материалов предполагает наличие опыта работы с ними, иначе велика вероятность порчи облицовки, нарушения целостности конструкции и пустой траты денег.

    Лучше приобрести тот отделочный материал, который будет реально соответствовать силам и возможностям строителя. Важно приобрести строительного товара на 5% больше от того количества, что следует из расчётов (учитывая подгонку, неопытность или порчу элементов).

  4. Отделочные стройматериалы создают дополнительную нагрузку на фундамент (особенно натуральный камень). Поэтому тяжёлую облицовку лучше использовать только на цоколь с мощным фундаментом либо самостоятельно принять меры по его укреплению.
  5. Не нужно покупать продукцию от неизвестных или непроверенных производителей, иначе можно получить некачественную облицовку.
  6. Материал должен быть ремонтопригоден и прост в эксплуатации или обслуживании. Например, отбитую клинкерную плитку можно заменить на целую, а выбоину в слое штукатурки – заделать и задекорировать. Также стоит учесть его влагостойкость и долговечность (особенно в регионах с суровым климатом или домах около водоёмов).
  7. Укладывать клинкерную плитку в холодное время года нельзя. К тому же, этот материал – плохой теплоизолятор и стену под ним нужно утеплять.
  8. Работу с камнем следует проводить только после того, как дом даст небольшую усадку.

Цокольная панель для фундамента. Преимущества и характеристики

  • Одно из самых главных преимуществ пластиковых облицовочных панелей для цоколя– цена. Они дешевы, в отличии от натуральных материалов, которые к тому же требуют дополнительного утепления и сложных работ. Следовательно, отделка цоколя будет стоить вам меньше, чем та же отделка из настоящего камня .
  • Второе преимущество – простота установки. Такой сайдинг может установить человек, не обладающий особыми знаниями или профессией строителя. Это значит, что монтаж можно произвести своими руками.
  • Установка цокольных панелей под камень не занимает много времени и может быть произведена за три-четыре дня.
  • Материал панелей для наружной отделки дома устойчив к температурам и не подвержен воздействию ультрафиолета. Кроме того, панели очень практичны, так как их можно легко помыть тряпкой с водой и особого ухода они не требуют.
  • Пластиковые панели для цоколя дома к тому же являются экологически чистыми и никак не вредят здоровью.
  • Эти панели не поддаются коррозии и прослужат достаточно долгое время.
  • Облицовочные панели на данный момент имеют большую популярность, отчего и разновидностей их сейчас больше. Можно найти панели для облицовки самых разнообразных размеров и видов, с разными каменными мозаиками.
  • Цокольные термопанели под камень защитят цоколь от пагубных воздействий погоды, а значит, защитят и фундамент.
  • Цоколь экономично и надежно можно облицевать плитами цсп. О свойствах цсп на фасаде можно почитать тут .
  • Закончить список можно тем, что панели для облицовки цоколя послужат украшением фундамента дома.

Бетонный отлив для цоколя фундамента дома. Варианты отливов для цоколя

В проектной документации дома цокольная часть редко дополняется защитными компонентами. Только после окончания строительства невольно «вспоминают», что и цоколь должен быть защищён не меньше других конструкционных деталей здания. В данном случае цены и размеры пластиковых отливов для цоколя фундамента представлены разнообразными вариантами, в частности:

  • Бетонная основа. Монолитная конструкционная деталь, которая имеет разные размеры. Монтаж происходит в процессе проведения строительных работ. Промышленное производство предлагает 3 типовых варианта: 270*390 мм; 350*390 мм; 180*500 мм.
  • Керамическая основа.  Срок службы один из самых высоких, можно сказать «вечный».Монтаж осуществляется исключительно на стадии строительства. Существует несколько типовых размеров, при этом, наиболее распространённые являются 15*120*150 мм и 15*150*245 мм. Кроме защитной функции керамическая деталь играет декоративные и дизайнерские свойства дополнения общей архитектуры здания.
  • Стальные. Как правило, изготавливаются из оцинкованной стали, которая имеет отличный ресурс эксплуатации и не подвержена коррозии. По сравнению с предыдущими вариантами имеет удлинённый срок службы и недорогой способ защиты.  Производство выпускает стандартные размеры по длине, которые составляют около 2- х метров, это позволяет производить нарезку и прочие действия.
  • Полиуретановые. Высокая стойкость к атмосферным осадкам. Устанавливается в процессе обшивки здания сайдингом. Не подвергаются отрицательным воздействиям гниения.
  • Пластиковые отливы для производить монтаж, в случае если вы произведите обшивку фасада пластиковыми панелями или сайдингом.  Уступают металлическим основам по прочности, так как механичная нагрузка может вывести из строя пластиковую конструкцию. Но, если бережно относится к материалу, то срок службы может исчисляться десятилетиями.

Цокольный отлив из бетона. Крепеж элементов

Бетонный отлив для цоколя. Конструктивные особенности цокольного этажа 02Крепить отливы нужно с угла здания — для этого применяются угловые элементы. В первую очередь нужно установить отливы на выступающие части стены — колонны, пилястры и т. д.

При использовании пластиковых или металлических изделий, в верхней их части проделываются отверстия при помощи дрели. Следом каждый элемент нужно приложить к заранее намеченной линии на стене здания и прикрепить при помощи дюбель-гвоздей и саморезов.

Следующим шагом необходимо будет загерметизировать стык материала со стеной шпаклевкой или силиконовым составом. Нижнюю часть отливов тоже крепим при помощи саморезов к бетонному основанию. Крепить можно через каждые 40−50 сантиметров.

После монтажа углов и выступающих частей здания, можно приступить монтажу доборных элементов на прямых участках. Крепить их следует от одного из углов. Состыковывать соседние элементы нужно внахлест примерно на 30−40 мм, а места стыков загерметизировать.

Отливы из бетона и клинкерные плитки лучше всего устанавливать вместе с облицовкой дома и стен цоколя. Иначе могут возникнуть трудности при монтаже. Такие отливы лучше смотрятся с подобными облицовочными материалами, которые используются для отделки цоколя: керамогранитом, натуральным камнем, облицовочным кирпичом.

Бетонный отлив для цоколя. Конструктивные особенности цокольного этажа 03Для крепления таких материалов необходимо использовать клеевые составы для керамики и камня. Их можно приобрести в строительном магазине. Можно также сделать этот состав самому из песка и цемента. Соотношение цемента к песку должно быть 1:3. Должен получиться достаточно густой раствор. Монтаж бетонных или клинкерных изделий, как и металлических отливов, необходимо начинать с угла.

Источник: https://postroivsesam.info/stati/razmery-otlivov-dlya-cokolya-klassifikaciya-vidov

Искусственный камень для цоколя. Преимущества искусственного камня

Искусственный камень наравне с бутовым стал довольно популярным и востребованным материалом для отделки цоколя. Это можно объяснить не только относительно небольшой стоимостью, но и его натуральностью, поскольку изготовляется он из природного материала. Искусственный камень для цоколя обладает также следующими достоинствами:

  1. Удобство в выполнении строительных работ, простота при отделке цоколя. Отдельные разновидности позволяют укладывать его на стену без предварительный подготовки. Подобный метод дает возможность сэкономить на найме специалистов, поскольку все работы можно сделать самостоятельно. Также это уменьшает время строительства.
  2. Влагостойкость и долговечность. При изготовлении искусственного камня производители строго придерживаются заданной технологии. Он предназначен для длительного использования, не теряя своих свойств и прочности.
  3. Податливость материала к механической обработке. Если в наличии имеется специальный станок или режущий аппарат, то выполнить коррекцию изделия не составит особого труда. Преимущество позволяет упростить и ускорить работу по укладке цоколя.
  4. На рынке строительных материалов присутствует большой выбор всевозможных цветов, оттенков и фактур. Таким образом, каждый покупатель сможет найти то, что он ищет, к тому же за весьма небольшие деньги.
  5. Плитки изготавливаются по стандартным размерам, что позволяет упростить их монтаж. Помимо сил это также сэкономит и время, поскольку не нужно будет подбирать подходящие по форме изделия.
  6. Материал имеет относительно небольшую массу, что уменьшает нагрузку на фундамент и стены здания.

Установка отливов на цоколь. Устанавливаем отливы на цоколь самостоятельно

Приобрести готовые отливы не составит особого труда. Более ответственное мероприятие — установка отливов на фундамент. Для того чтобы работа принесла вам удовлетворение и помогла сэкономить, можно выполнить монтаж своими руками. Для этого необходимо соблюсти ряд важных требований:

  1. Крепление отливов должно быть достаточно жестким во избежание колебания от ветра или при контакте. Это особенно актуально для легких изделий из пластика и металлических листов.
  2. Соединение отдельных деталей по длине и особенно в наружных и внутренних углах должно быть выполнено наиболее тщательно.
  3. Под отливы рекомендуется укладывать небольшое количество атмосферостойкой монтажной пены для уменьшения их шумности.
  4. При работе с деталями, покрытыми полимерным слоем необходимо стараться не допускать его нарушения. Касание о металлические предметы может привести к образованию царапин. В настоящее время в строительных магазинах появились аэрозольные краски, соответствующие цветам полимерного покрытия отливов, что позволяет ликвидировать образовавшиеся дефекты.

Для работы с наиболее доступными металлическими и пластиковыми отливами следует приготовить следующий инструмент:

  • слесарные ножницы с отогнутыми губками или
  • болгарку с отрезным диском по металлу, а также
  • шуруповерт;
  • уровень.
  1. Перед тем, как сделать отливы для цоколя фундамента своими руками следует выполнить качественную разметку мест установки. Для этого потребуется строительный уровень длиной не менее метра, а лучше полтора-два. С помощью данных помощников определяют самые нижние точки и, ориентируясь на них, проводят горизонтальные линии на требуемом от цоколя расстоянии. Разметку можно сделать с помощью маркера или отбить натертым мелом шнуром, так как правильно установить отливы на цоколь деревянного дома необходимо на одном уровне.
  2. Следующий этап – монтаж на стены. Он не представляет особых сложностей, так как крепить отливы на фундамент удобно с помощью специальных кровельных саморезов по дереву. Они имеют шестигранную головку диаметром 8 или 10 мм. Для удобства ввинчивания приобретите соответствующую головку, которую устанавливают в патрон дрели или шуруповерта, так как поставить отливы на фундамент, например, гаечным ключом будет неудобно.
  3. Монтаж отливов на стену из дерева достаточно прост. Сложнее процесс происходит, когда выполняется устройство отливов на фундамент строения, построенного из бетонных блоков или кирпича. В этом случае в верхней полке отливов предварительно просверливают сквозные отверстия диаметром 6 мм с расстоянием между ними 0,5 метра. Далее, установив детали на стену по уровню, выполняют разметку мест крепления на стене.
  4. В полученных точках сверлят отверстия твердосплавным сверлом на глубину 40-50 мм. В полученные углубления устанавливают пластиковые дюбели. Далее ввинчивают оцинкованные или окрашенные саморезы с пресс-шайбой через отверстия в отливах в дюбели. Так защищают фундамент дома из бетона.
  5. Наибольшую трудность представляет процесс установки отливов в наружные и внутренние углы дома. Желательно раскроить детали так, чтобы соединение получилось качественным и герметичным. Для этого необходимо тщательно сделать разметку по шаблону или с помощью угольника и линейки, так как сделать угол на отливе фундамента правильно с первого раза получается не у всех.
  6. Так как основная часть отливов изготавливаются из тонколистовой стали или листового пластика, они имеют достаточную подвижность и при сильном ветре могут доставлять неудобство владельцам дома. В связи с этим, совместно с тем, как установить отливы на фундамент под них распыляют небольшое количество монтажной пены. Расширяясь, она заполнит свободное пространство и создаст опору для профилей.

Источник: https://postroivsesam.info/stati/otliv-cokolnyy-metallicheskiy-vidy

Видео отделка цоколя фундамента своими руками. Монтаж отливов фальцевым способом.