Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

27.09.2021 в 03:45

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Фундамент важная часть любого дома, на него приходится вся нагрузка. Необходимо чтобы фундамент сохранял свою прочность и целостность. Выступающая над землей часть фундамента называется цоколем.

Отделка цоколя – это важный этап. В этой статье рассмотрим варианты отделки цоколя различными материалами. Выбрав понравившейся, вы не только украсите свой дом, но и защитите фундамент от преждевременного разрушения.

Для чего облицовывают цоколь

Многие считают, что облицовка цоколя нужна только для красивого оформления дома. Действительно, красивая отделка цоколя, сочетающаяся с фасадом, придает дому внешнюю привлекательность и индивидуальность. Но это не единственное назначение обшивки цоколя.

Облицовка фундамента выполняет еще ряд важных функций:

  1. Защита от воздействия окружающей среды. Осадки, перепады температур, попадание солнечных лучей – все это нарушает целостность и прочность фундамента.
  2. Высокая влажность и загрязнения могут привести к образованию пятен, развитию грибковых образований, плесени. В появившихся трещинах селятся насекомые.
  3. Цокольная часть стены подвергается постоянному загрязнению. Под действием химических веществ, содержащихся в ней, начинаются эрозия и разрушение поверхности.

Специалисты рекомендуют не только выполнять отделку цоколя, но хорошо его утеплить.

Утепление цоколя защитит  фундамент от промерзания. Под воздействием низких температур даже в самом прочном бетоне начинаются эрозийные процессы, которые уменьшат его прочность.

Так же промерзший цоколь является мостом переноса холода. Стены и пол первого этажа будут холодными, что повлияет на температуру в доме.

Обустройство цоколя выполняется, даже если дом построен на свайном фундаменте.  В таком случае устраивают фальшь-цоколь. Он защищает от ветра и холода пространство под домом, сохраняя тепло.

Виды цоколя

При выборе материала и способе отделки цоколя, необходимо учесть его конструкцию. Существуют три варианта обустройства:

  1. Выступающий. Подойдет для стен небольшой толщины. Необходимо дополнительно установить отлив для отвода воды, стекающаяся со стен.
  2. Западающий. В этом случае стена первого этажа шире основания
  3. Заподлицо со стеной. В этом случае есть вероятность образование конденсата в доме.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Специалисты считают, что западающий цоколь дома является самым долговечным. Водоотвод устроен так, что фундамент остается не тронутым.

Красивые

Красивые варианты отделки цоколя:

Облицовка цоколя искусственным камнем.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Клинкерная плитка.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Варианты отделки цоколя деревянного дома.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Недорогие

Если бюджет не большой, то для оформления цоколя дома можно использовать следующие материалы:

  • плиты осп, цсп;
  • декоративные панели;
  • сайдинг.

Лучшие отделочные материалы для облицовки

При выборе материалов для отделки цоколя не стоит ориентироваться только на эстетичный вид. Нужно помнить, что материал должен отвечать многим требованиям:

  • стойким к перепадам температур;
  • быть прочным, выдерживать механические воздействия;
  • морозоустойчивым;
  • не подвергаться гниению, быть устойчивым к образованию плесени;
  • водонепроницаемым.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки Может Вам будет интересна статья «Дефлектор вентиляционный: 7 популярных моделей» Перейти>>

Также при решении вопроса как обшить фундамент дома снаружи, нужно учесть — сочетается ли он с выбранным фасадом дома.

Рассмотрим популярные материалы для облицовки цоколя. Выбор очень большой. Среди них Вам точно, что то подойдет.

Дерево

Облицовка цоколя деревом даст возможность получить уникальный внешний вид дома. К тому же натуральный материал обеспечит хороший воздухообмен. Это предупредит появлению плесени и грибка.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Для отделки цоколя деревом подойдут такие породы:

  • сосна;
  • кедр;
  • дуб;

Перед монтажом провести обработку древесины антисептиком.

Отделка цоколя деревом. Отделка цоколя частного дома: 15 вариантов облицовки

Чем закрыть фундамент дома снаружи дешево и красиво. Советы мастеров, как правильно и недорого отделать цоколь дома своими руками

Отделка цоколя – серьёзная работа, которая не потерпит халатности и некачественных материалов. Но выполнять её может и человек с минимальным опытом строительства.

Главное – знать, каким инструментом работать, какие материалы использовать и какой технологии придерживаться.

О том, как можно провести отделку цоколя частного дома своими руками, чем недорого и практично украсить поверхность, читайте в статье.

Что понадобится для облицовки?

Поскольку существует много вариаций на тему того, чем облицевать цокольную часть фундамента, невозможно перечислить все инструменты, необходимые для этой работы. Их перечень будет зависеть от выбранного облицовочного материала и внешнего вида самого цоколя.

Например, если поверхность стены неровная, бугристая и кривая, то её сначала нужно выровнять по всей плоскости, отбить лишние участки, заделать трещины или выбоины.

Для таких работ понадобятся:

  • молоток;
  • отбойный перфоратор или ударная дрель;
  • разметочная нить, чоклайн (разметочный шнур) или леска – для выявления перепадов по плоскости;
  • малярные кисти или валики – для грунтовки стены;
  • мастерок (кельма), шпателя разных размеров – для заделки ям и выравнивания поверхности стены.

Если в качестве отделочного материала используется сайдинг, то строителю потребуются:

  1. Ножовка или ножницы по металлу.
  2. Рулетка.
  3. Карандаш или маркер.
  4. Угольник.
Если в роли облицовки выступает клинкерная плитка, камень, кирпич или другие декоративные твёрдые материалы, то понадобятся:
  • уровень (длинный и короткий) – для проверки плоскости по горизонтали и вертикали;
  • шпатель (с высотой зуба до 10 мм) – для нанесения раствора;
  • киянка (резиновый молоток) – для аккуратного вдавливания отдельной плитки, кирпича или камня (особенно если раствор очень густой и тяжело свести элементы вровень друг с другом);
  • циркулярная пила – для отреза ненужной части элемента;
  • болгарка с диском по камню (для обтачивания материала);
  • дрель либо миксер, а также насадка для замешивания раствора.

Это основные инструменты, которые могут пригодиться в работе. До начала выполнения облицовки цоколя важно убедиться в наличии нужных инструментов. От этого зависит скорость процесса, конечный результат и его качество.

Советы при выборе инструментов и отделочных материалов

Не нужно использовать в работе киянку с металлической головкой , иначе она может повредить отделочному материалу, сделав на нём сколы или трещины. Для вдавливания отдельных элементов вровень с другими лучше пользоваться резиновым молотком.

Необходимо заранее убедиться в точности показаний строительного уровня. Сбитый уровень может испортить всю проделанную работу и её придётся либо переделывать, либо смириться с кривой линией цоколя.

Проверить инструмент на точность можно, если приложить его к стене, полу или другой ровной поверхности (по горизонтали или вертикали), выставить по уровню и провести карандашом прямую линию. Затем уровень перевернуть так, чтобы низ стал верхом или левая сторона стала правой.

Если инструмент рабочий, то пузырёк воздуха, находящийся в прозрачной колбе, должен занять одинаковое положение в обоих случаях. При не совпавших показаниях использовать такой уровень для проверки плоскости нельзя. Отныне его предназначение – инструмент для прорисовки линии.

Выбирая облицовочный материал на современном строительном рынке, можно растеряться, ведь ассортимент товаров очень широк. Поэтому необходимо учесть следующее:

  1. Важен не привлекательный вид, а эксплуатационные показатели материала.
  2. Облицовка должна соответствовать общему стилю отделки дома.
  3. Учитывать свои возможности и способности. Конечно, всему можно научиться, но использование некоторых материалов предполагает наличие опыта работы с ними, иначе велика вероятность порчи облицовки, нарушения целостности конструкции и пустой траты денег.

    Лучше приобрести тот отделочный материал, который будет реально соответствовать силам и возможностям строителя. Важно приобрести строительного товара на 5% больше от того количества, что следует из расчётов (учитывая подгонку, неопытность или порчу элементов).

  4. Отделочные стройматериалы создают дополнительную нагрузку на фундамент (особенно натуральный камень). Поэтому тяжёлую облицовку лучше использовать только на цоколь с мощным фундаментом либо самостоятельно принять меры по его укреплению.
  5. Не нужно покупать продукцию от неизвестных или непроверенных производителей, иначе можно получить некачественную облицовку.
  6. Материал должен быть ремонтопригоден и прост в эксплуатации или обслуживании. Например, отбитую клинкерную плитку можно заменить на целую, а выбоину в слое штукатурки – заделать и задекорировать. Также стоит учесть его влагостойкость и долговечность (особенно в регионах с суровым климатом или домах около водоёмов).
  7. Укладывать клинкерную плитку в холодное время года нельзя. К тому же, этот материал – плохой теплоизолятор и стену под ним нужно утеплять.
  8. Работу с камнем следует проводить только после того, как дом даст небольшую усадку.

Источник: https://aystroika.info/novosti/kak-ustanovit-fasadnye-paneli-na-cokol-doma-osnovnye-pravila-ustanovki-paneley

Как сделать цоколь вокруг дома своими руками. Для чего нужен цоколь и отмостка

Цоколь – это надземная часть фундамента, своего рода переходник между основанием и стенами, главной задачей которого является равномерное перераспределение веса и защита стен и перекрытий. Кроме того, многие застройщики обустраивают цокольный этаж, получая дополнительную полезную площадь не за счет подъема, а за счет углубления.

Алексей4177

Живу с цоколем почти двадцать лет. Лента, шириной 80 см, высота 40 см. Дальше ФБС блоки и лента из полнотелого кирпича. Высота потолка 220 см. Сухо. Пятистенок 10х10 м, половина – гараж на две машины, еще половина – кладовка и котельная-сауна. Гидроизоляцию делал, наклеивая стеклоизол на ФБС. По грунту стеклоизол и армированный полиэтилен в два слоя. В гараже две трубы 200 мм закопаны вертикально для приёма воды с машин. Стены утеплены 100 мм ППС изнутри и оштукатурены по сетке. При повторе сделал бы сразу плиту на всю площадь. Проще, экономней по труду, надёжнее.

Высота цоколя варьируется в широком диапазоне – это может быть и минимум по СНиП – 20 см, а может и 2 метра. Однако, чтобы цоколь эффективно выполнял свои защитные функции, не рекомендуется делать его ниже 40-50 см.

Отмостка – это защита уже для самого цоколя и для здания в целом, в виде полосы непроницаемого покрытия, опоясывающего дом по всему периметру. Отмостка предназначена для отведения от фундамента воды, чтобы грунт в непосредственной близости к основанию оставался сухим. Она защищает фундамент не только от подмокания, но и от воздействия сил пучения, возникающих в промерзшем грунте. Ширина полосы не должна быть меньше 60 см, на верхнюю границу влияют как эстетические, практические и финансовые соображения, так и длина свеса кровли – покрытие должно быть шире на 15-20 см. Глубина отмостки, в среднем, около 30-40 см.

Lotus_

Отмостка нужна всегда! Ее функция – отвод воды от фундамента обычно на 1 м. При мелкозаглубленном фундаменте это более актуально. Нет отмостки – больше воды будет просачиваться под фундамет. Полезно ли это? Я думаю, что нет, по многим причинам.

Так как цоколь непосредственно контактирует с грунтом, материалы для его отделки должны быть рассчитаны на повышенную влажность, а также быть устойчивыми к механическим повреждениям. То есть, цокольная отделка должна быть влагостойкой, максимально прочной и износостойкой, так как на нее приходится «первый удар». Это же касается и материалов для мощения или засыпки отмостки.

Отделка цоколя дома деревом. Предпочтительные виды деревянных материалов с фото

Специалисты утверждают, что не существует плохой и некрасивой древесины — есть неверный выбор и неправильный художественный замысел застройщика.

Для отделки цоколя одинаково хорошо подходят древесные изделия и из лиственных, и из хвойных пород. Наиболее часто применяется сосна, которая имеет самую низкую цену .

Однако, справедливости ради нужно признать: чем ценнее дерево — тем успешнее процесс, лучшее качество отделочных работ и выше долговечность защитной цокольной конструкции.

Брус

Для отделки из бруса применяются различные типы цокольного фундамента: западающий, который чуть-чуть выступает над основанием дома на сваях, выступающий и вровень, когда цоколь становится продолжением основания дома, образуя прямую стенку.

Преимущества отделки цоколя из бруса:

  1. Небольшая цена отделочных работ, что можно объяснить простой технологичностью операций, малыми временными затратами, доступностью и низкой ценой самого бруса.
  2. Наименьший период установки, часто применяются фабричные комплекты разного уровня готовности, что дополнительно повышает скорость технологического отделочного процесса.
  3. Экологическая безопасность материала.
  4. Высококачественная термоизоляция. В зимнее время в подобных коттеджах тепло и комфортно, а летом жители ощущают приятную прохладу.
Недостатки отделочных работ цокольного фундамента из бруса:
  • пожароопасность, что характерно для любых деревянных изделий в домостроительстве, впрочем, этот недостаток легко устранить, если пропитать брус специальным огнеупорным составом;
  • старение бруса под действием внешних условий эксплуатации.

Процессы биологического распада дерева замедляются, если его пропитать качественными антисептиками и обработкой лаком, продлевает срок службы бруса до 100 лет.

Доска

Многие застройщики выполняют отделку цоколя доской, имеющую привлекательный вид, что позволяет получить стильный и неповторимый дизайн.

Для того чтобы увеличить период эксплуатации службы отделки, древесину термообрабатывают паром примерно до 200 С . Это изменяет ее физические и химические характеристики, изделия делаются намного более устойчивыми к влиянию наружных факторов.

Подвергнутая обработке древесина приобретает устойчивость и не подвержена биологическим повреждениям, а также имеет отличные теплостойкие характеристики. Такие изделия не нуждаются в различных пропитках и лаках, способных изменить полезные свойства доски.

Вследствие технически продуманного процесса обработки, такая доска практически лишена отрицательных качеств.

Достоинства термически обработанной доски для отделки цокольной конструкции:

  1. Устойчивость к температурным условиям эксплуатации от -40 до +65 С.
  2. Отличные характеристики устойчивости против механических нагрузок.
  3. Не проявляет деформацию от воздействия природных осадков.
  4. Неподверженная к воздействию грибков и других биологических загрязнений.

Блок-хаус

Его выпускают из хвойных деревьев в форме оцилиндрованных бревен. Их производят на цеховом оборудовании, вначале выполняют распиловку и последующую отделку в виде шлифования, выделки пазов и шипов. Данный технологический процесс не имеет отходов, поскольку одни части бревна идут на разработку панелей, а другие — на брус и доски.

Преимущества установки блок-хауса для отделки цоколя:
  • экологическая безопасность;
  • простая установка;
  • повышенные теплозащитные характеристики;
  • высочайшая прочность;
  • пожаростойкость.

К недостаткам материала относят высокие рыночные цены и потенциальную возможность повреждения блок-хауса при выполнении монтажных работ.

Вагонка

Вагонку раньше называли вагонной доской и использовали для обшивки вагонов. Сегодня она выпускается в виде тонкой доски с соединениями «шип-паз». Исходя из экологических требований, такой материал является идеальным для отделки цоколя деревянного здания.

Главными достоинствами внешней обшивки цоколя вагонкой считаются:

  1. Относительно малый вес отделочного покрытия.
  2. Натуральная вагонка не имеет в составе токсических веществ.
  3. Стена цоколя «дышит», поэтому не накапливается влага, и не создаются условия для биологического загрязнения древесины.
  4. Высокие теплозащищающие и шумопоглощающие характеристики.
  5. Обшивка из вагонки имеет высокие эксплуатационные качества, она стабильна при температурных перепадах и механических нагрузках.
  6. Наружная поверхность вагонки просто окрашивается, придавая цоколю дома любой дизайнерский стиль.
  7. При устройстве такого вида отделки, создают условия для вентиляции стен.

К недостаткам вагонки относится повышенная горючесть, способность впитывать влагу, наличие естественных изъянов структуры и предрасположенность к повреждению насекомыми.

С целью повышения срока ее эксплуатации перед выполнением облицовки цоколя ее обрабатывают особенными составами: антисептиками, пожаростойкими пропитками, а также морилками и лаками для формирования оттенков, дополнительной защиты от сырости, ультрафиолета и насекомых.

Видео утепление и отделка сайдингом цоколя деревянного дома