Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как построить уличный туалет. Виды дачных туалетов

05.01.2022 в 23:29

Как построить уличный туалет. Виды дачных туалетов

Кроме классического варианта с выгребной ямой, существуют ещё несколько видов уборных:

  • Люфт-клозет . Отличие от классического варианта состоит в том, что накопитель отходов имеет люк с выходом наружу. Это вариант для отапливаемого помещения. Для вентиляции имеется люфт-канал. Пол делается слегка наклонным. Каловые массы стекают в резервуар, откуда потом вывозятся на ассенизаторской машине. Санузел по данному типу может быть оборудован в помещении. Яма располагается далеко за пределами кабинки. Проводить канализационные трубы не требуется. Такую уборную обычно делают во время строительства жилого дома. Существенный недостаток – скопление неприятных запахов внутри кабинки.
Такое обустройство туалета позволяет время от времени вычищать выгребную яму Источник mirhat.ru
  • Пудр-клозет . Отличительная черта – отходы засыпаются золой, сухой листвой, торфом, опилками или сухой мелкой землёй без комочков. Сыпать нужно после каждого посещения. Ёмкость для пудр-клозета оснащена специальным распределителем, чтобы засыпать фекалии было удобней, а в кабинке обязательно наличие ведра с наполнителем и совочка. Под такую конструкцию не нужно рыть слишком глубокую яму и бетонировать дно. Это лёгкая, переносная модель. Огромное преимущество состоит в том, что накопления из ёмкости можно использовать в качестве удобрения, вывоз отходов на машине не требуется. После того, как яма наполнится до краёв – содержимое ёмкости выливают в компостную кучу, где они перегнивают.
В этом случае не нужно рыть глубокую яму, а туалет можно при необходимости переместить Источник housetipster.com
  • Биотуалет . Его конструкция схожа с пудр-клозетом. Но в отличие от предыдущего варианта, здесь не требуется ведро с торфом или опилками. В заводскую комплектацию входит ёмкость с добавлением биологических препаратов. Эти препараты содержат бактерии, которые осуществляют переработку содержимого, которое впоследствии также сгодится в качестве удобрения.
Для биотуалета применяется специальная емкость, в которую добавлены биологические препараты Источник remoo.ru
  • Классический уличный туалет с выгребной ямой . Это самый распространённый вариант среди дачников. Деревянная кабинка устанавливается поверх ямы. Для отвоза каловых масс задействована машина.
Классический вариант уборных уже давно понемногу отходит в прошлое Источник seura.fi


Торфяные туалеты для дачи: особенности устройства, плюсы и минусы, нюансы выбора, модели и цены

Идеи для дизайна и декора

Можно построить стандартную, ничем не примечательную кабинку – а можно украсить ручки и крышу резьбой или росписью. Оригинальная форма и украшения превратят обычный дачный туалет в сказочную избушку.

Дачный туалет без запаха. Как устроен торфяной биотуалет

Внешне это устройство не особенно отличается от обычного унитаза.

Дачный туалет без запаха. Как устроен торфяной биотуалет

Конструкция компостирующего биотуалета включает в себя сидение и биореактор (приемный бак, контейнер), в котором и происходит компостирование. В нижней части торфяного туалета устанавливается выдвижной контейнер, или поддон, а в верхней хранятся запасы торфа.

Дачный туалет без запаха. Как устроен торфяной биотуалет

Все модели в обязательном порядке оборудуются вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает отсутствие неприятных запахов. Кислород обеспечивает нормальные процессы разложения отходов.

Вертикальное установление вытяжной трубы гарантирует отсутствие запахов, но так как обычно приходится устанавливать ее под углом, в трубу необходимо установить форточный вентилятор.

Влага удаляется через дренажный шланг. Удаление избытка влаги необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности бактерий, в противном случае вместо компостирования может начаться брожение. Однако опыт использования компостирующих биотуалетов показывает, что с небольшими объемами эти аппараты справляются и без дренажа.

Турист Участник FORUMHOUSE

Очень интересная вещь, все накладывается и наливается в него, родимого, а гумус, создаваемый им, используется для удобрения почвы.

Судя по отзывам, опыт эксплуатации таких устройств на нашем портале в основном положительный, точнее, его можно уместить в тезис участника FORUMHOUSE BanBaston : «при правильной эксплуатации все будет нормально, при неправильной будет мат-перемат и желание надеть этот агрегат кому-нибудь на голову».

В первые месяцы эксплуатации владельцы таких устройств нет-нет, да и заглянут в них, чтобы найти объяснение чуду: куда-то все исчезает! Затруднение, с которым приходится сталкиваться, обычно только одно: устройство нормально функционирует при использовании двумя людьми, не пьющими пиво большими объемами; но когда приезжают гости, и появляются большие объемы жидких продуктов жизнедеятельности, возникают проблемы.

BanBaston

Аппарат не справляется, приходится откачивать. После изнурительных процедур я придумал автономную системку слива лишней жидкости.

Важное правило: переключение режимов использования устройства в зависимости от количества использующих его людей должно быть плавным. И если к вам двоим, постоянно живущим на даче, приезжают еще пять человек, переводите аппарат в максимальный режим за день до приезда гостей!

Как построить туалет в деревне. Виды портативных туалетов

Сегодня туалет без канализации в частном доме стал популярным решением деликатной проблемы. Таких разновидностей много, и каждая имеет уникальный принцип работы. Для выбора нужно подумать о том, какая планировка будет в здании, есть ли активная вентиляция и наконец, как часто будут пользоваться уборной. Исходя из этих параметров, нужно выбрать оптимальный вариант из следующих видов:

  • биоконтейнер;
  • безводная уборная;
  • электрический туалет.

Портативный биоконтейнер

Простой портативный биоконтейнер Источник ozon.ru

Данная конструкция отличается от обычного биотуалета, описанного чуть ранее. Данный вариант – это бюджетная версия, имеющая минимальный функционал и низкий показатель гигиеничности. Это пластиковая емкость, имеющая ручки для переноса и компактную форму. Биоконтейнер не подходит для постоянного использования и позиционируется как временное решение. Из плюсов можно отметить компактность и низкую стоимость. Явные минусы – малый объем сборника отходов, который нужно менять, и низкий уровень гигиены.

Безводный туалет

Сухой безводный туалет Источник pictureicon.com

Новое применение современных технологий. Подобное устройство можно назвать полностью автономным решением утилизации биологических остатков жизнедеятельности человека. Туалет имеет специальный упаковочный механизм. Запустив упаковку, унитаз герметично запечатывает все в пленку и помещает все в специальную емкость. Такая технология не требует воды или электричества, а утилизация брикетов не составит большого труда. Легкая и компактная конструкция удобна в транспортировке, а установка не требует специальных строительных навыков. так как туалет в частном доме с канализацией. Но есть существенный недостаток – серьезно страдает окружающая среда, так как биологические отходы не утилизируются должным образом.

Электрический туалет

Электрический биотуалет Источник housechief.ru

Система, которая помогает переработать вредную массу без применения воды или химикатов. Принцип работы заключается в высушивании вредных веществ, превращении отходов в итоге безопасный компост. В камере есть специальный вентилятор, который помогает вытягивать вредные пары в вентиляцию. Но, к сожалению, данное устройство требует больших затрат как во время покупки, так и на протяжении эксплуатации. Устройство имеет большие габариты и требует отдельной вентиляции. Из плюсов можно отметить быструю и экологически чистую утилизацию, а также эффективное устранение неприятного запаха. Так как вся конструкция уже собрана на заводе, монтаж производится быстро и без применения строительного инструмента. Из-за своих минусов аппарат не приобрел большой популярности, поэтому его сложно найти на рынке.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Любой владелец дачного участка стремиться воссоздать на нем максимально комфортную обстановку, и одним из основных условий, способствующих удобному пребыванию на нём, является наличие туалета.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Вариантов дачных туалетов достаточно много, поэтому для начала необходимо определиться, какому типу конструкции отдать предпочтение, какое место будет оптимальным для его размещения и т.д.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Виды дачных туалетов

Разобравшись подробнее, какие бывают типы данных конструкций, можно подобрать вариант, идеально подходящий для каждого конкретного случая. Будет он размещен на улице, либо в доме, решать только хозяевам. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках тех и других вариантов.

Уличные туалеты бывают трёх видов:

  • стандартные;
  • пудр-клозеты;
  • пластиковые кабины.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Стандартный туалет

Стандартный тип включает в себя классические, деревенские туалетные домики с вырытой выгребной ямой. Основными преимуществами данного вида считается легкость строительства и монтажа конструкции.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Установка такого клозета облегчается тем, что на рынке представлены к продаже уже готовые туалеты для загородного дома, в виде деревянных кабинок, которые необходимо просто выставить на отведенное для них место.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

К основным недостаткам таких вариантов можно отнести наличие зловонного запаха и нужду периодичной очистки ямы, либо перестановки строения на другое место. Однако, грамотные действия помогут свести эти неприятные моменты на нет.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Во-первых, попробуйте сделать выгребную яму пошире и побольше, предпочтительная глубина – два, два с половиной метра и более. Это позволит увеличить временной интервал, через который будет требоваться её очистка. А в том случае, если вы находитесь на даче не постоянно, а только в сезон или выходные, просторная яма сможет прослужить вам без очистки более 10 – 15 лет.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Тщательно изучите инструкции о том, как правильно сделать яму для туалета, при необходимости вставьте в неё бетонные кольца, для предотвращения обваливания и обсыпания земли.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Вторым советом будет расположение ямы позади туалетного домика, строение должно быть установлено не в центре, а немного впереди неё.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

В-третьих, справиться с неприятными запахами поможет предусмотренный вентиляционный выход. Вытяжная труба устанавливается за кабиной, она прокладывается от верха ямы вертикально, её длина должна быть выше крыши строения где — то на 50-60 сантиметров. Это обеспечит приток свежего воздуха внутри, в то время как неприятные запахи будут уходить в яму, и из неё уже подниматься по трубе вверх.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Пудр-клозет

Пудр-клозет представляет собой простой туалет на даче, не нуждающийся в выгребной яме. Смысл его в следующем: под сидением устанавливается емкость для испражнений, например, обычное ведро, бочка и т.д. Рядом обязательно располагается контейнер с деревянной стружкой, печной золой, торфом и т.д.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

После завершения процесса испражнения, отходы, с помощью небольшой лопатки или совка, засыпаются материалами из подготовленного контейнера. По мере заполнения емкости её опустошают, полученную массу применяют в качестве отличного удобрения для урожая.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Эти два вида уличных конструкций могут отличаться оригинальным и интересным дизайном, кабинка для туалета может быть выполнена в самых разнообразных формах, окрашена в любые цвета, интересно обыграна различным декором.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Необычные идеи позволят внести на земельный участок дополнительную красоту и оригинальность. Просмотрите различные фото туалетов для дачи, забавно и самобытно оформленных.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Пластиковые туалетные кабины

Пластиковые туалетные кабины являют собой конструкцию, куда встроена собирающая отходы емкость, она заполнена специфическими химическими веществами, служащими для обезвреживания и перерабатывания нечистот, через определенный промежуток времени она нуждается в очистке.

Если пользоваться уличными видами туалетов не входит в ваши планы, или вы находитесь на дачном участке и в очень холодное время года, тогда рассмотрите возможности размещения его непосредственно в доме.

Дачный туалет картинки. Туалет для дачи — постройка своими руками и интеграция в ландшафтный дизайн (115 фото)

Простой туалет на даче. Нормы и рекомендации по установке

Планировка участка

Так как стационарная канализационная система на дачных участках — редкость, проблема с отходами решается при помощи выгребной ямы. Именно наличие ее или септика определяет все ограничения и требования по размещению туалетного домика.

Итак, установка дачного туалета предполагает его удаление от:

  • жилого дома на 10-12 метров;
  • детской игровой площадки или гаража с погребом на те же 10 + метров;
  • бани или летнего душа на 8 м;
  • стационарного источника питьевой воды на 25 или более метров;
  • набираемого колодца на 8 м;
  • общего забора с соседями минимум на 1 метр;
  • забора, выходящего на улицу, на 3-5 м.

Важно ! Требования СНиП 30-02-97 — не рекомендации, а правила, которые обязательно нужно соблюдать. Нарушителям грозит штраф до 5000 рублей и принужденный перенос дачного туалета.

Вышеперечисленные требования, позволяют предотвратить множество проблем, которые может создать неправильно расположенный туалет с выгребной ямой. Среди возможных проблем :

  • неприятные запахи на своем или соседском дачном участке, которые не только нарушают комфорт, но и наносят вред здоровью;
  • вредоносные бактерии, заражающие землю и культуры, растущие в ней;
  • порча питьевой воды (если выгребная яма располагается слишком близко к скважине).

Важно ! Если нечистоты из дачного туалета будут уходить в выгребную яму, расположите последнюю так, чтобы к ней могла подъехать ассенизаторская машина.

Чтобы построить комфортный дачный туалет, нужно запомнить не только расстояния от ближайших построек, но и габариты самого туалетного домика. Размеры кабинки уже не регламентируются специальными документами, они зависят лишь от личных предпочтений.

С одной стороны может показаться, что чем просторнее — тем лучше. С другой — на большую конструкцию придется заложить больше затрат: это касается не только финансов, но и сил, а также площади на участке.

Поэтому при строительстве туалета на даче своими руками рекомендуется соблюдать принцип достаточного комфорта : то есть сделать сооружение не больше, чем на самом деле нужно. Чтобы определить габариты туалета на даче было проще, вот некоторые полезные цифры:

  • габариты покупных биотуалетов ~110-120 см по каждой стороне;
  • размеры готового биоунитаза примерно 40*40 см;
  • по бокам от унитаза или отверстия должно быть около 30 см с каждой стороны;
  • перед сиденьем желательно оставить минимум 55-60 см до двери.

Как построить уличный туалет. Виды дачных туалетов 17