Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

23.09.2021 в 01:12

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

Грунтование – неотъемлемый этап ремонтных работ. Сегодня к грунтовке предъявляются ужесточенные требования: она должна отвечать не только физико-механическому набору параметров, но и экологичности. Характеристики водно-дисперсионной грунтовки говорят сами за себя: она изготавливается без применения вредных растворителей, чем и заслужила свое признание не только среди домашних мастеров, но и в кругу специалистов.

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

Назначение водно-дисперсионной грунтовки

Грунтовочные составы применяются для одновременного решения многих задач:

  • упрочнение и уплотнение отделываемого основания;
  • урегулирование впитывающей способности поверхности за счет выравнивания пористости;
  • повышение адгезии основания с последующей отделкой;
  • придание поверхности влагостойкости;
  • увеличение эксплуатационного срока отделки;
  • защита отделки от возможного образования плесени;
  • снижение расхода штукатурки, шпаклевки и т. п.

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

Виды и характеристики

Состав и технические требования водных грунтовок должны отвечать нормам ГОСТ Р 52020-2003.

Грунтовка водная получила свое название за счет применения воды в качестве основного разбавителя. Именно поэтому все виды составов экологичны и безопасны.

Грунтовка на водной основе имеет несколько классификаций, различаемых по функциям и составам. В зависимости от выполняемых функций грунты подразделяются на несколько видов:

  1. Адгезионный грунт. Его основная цель – повышение сцепления между отделываемой поверхностью и отделкой.
  2. Укрепляющий, применяемый для обработки рыхлых и старых оснований.
  3. Глубинная грунтовка водно-дисперсионная, предназначенная для заполнения всех, даже очень глубоких микротрещин поверхности. Состав способен проникать вглубь на 10 см.
  4. Изолирующая, образующая тончайшую пленку, призванную защитить основание от внешних воздействий.
  5. Антикоррозийный грунт, используемый для обработки металлических поверхностью с целью их защиты от коррозии.
  6. Антисептический, играющий роль своеобразного защитника оснований от размножения грибковых спор.
  7. Универсальный, сочетающий в себе свойства всех вышеперечисленных составов.

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

Состав грунтовки может различаться по основному структурному элементу, что и послужило поводом для градации:

Грунтовка водная акриловая

В качестве главных компонентов содержатся акриловые полимеры, перемешанные с пластифицирующими и эластифицирующими добавками. В свою очередь, такие грунты делятся на следующие подвиды:

  • адгезионный;
  • глубокого проникновения.

Сфера применения достаточно обширна, включает в себя покраску бетонных, гипсокартонных, деревянных, оштукатуренных, ошпаклеванных, стекловолоконных поверхностей и т. д.

Грунтовка водно-дисперсионная алкидная

Несмотря на присутствие в составе алкидной смолы, раствор абсолютно безвреден для человека. Благодаря водной среде грунта происходит уменьшение вредного воздействия алкидных веществ.

Использование таких грунтовок уместно для обработки плохо впитывающих оснований (пластика, металла, кафеля, стекла и т. п.).

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

Латексные грунтовки

По праву называются идеальными. Их технические параметры значительно превосходят свойства алкидных и даже акриловых водно-дисперсионных грунтов.

Латексные пленкообразующие, входящие в состав, обуславливают отличную влагостойкость. Их применение не ограничивается использованием только на подготовленных поверхностях.

Силиконовый грунт

Объединил в себе качества латексных и акриловых. За счет этого достаточно универсален и может использоваться как на пористых, так и плохо впитывающих поверхностях.

Технические характеристики водно-дисперсионной грунтовки

Грунтовка водно-дисперсионная ГОСТ 52020-2003 имеет набор регламентированных нормативных значений технических показателей:

Наименование показателя Единица измерения Значение показателя Метод испытаний
Внешний видОднородная пленка, без пор, трещинок и ямок
Массовая доля нелетучих веществ%≥ 28ГОСТ 17537
Условная вязкостьсекунд≥ 14ГОСТ 8420
Степень перетирамкм≤ 70ГОСТ 6589
Смываемость образованной пленкиг/м 2≤ 3.5
Устойчивость к статическому воздействию водной средыч≤ 24
Время высыхания до степени 3ч

Грунтовки водные, цена которых варьируется в пределах 400-800 р. за канистру в 10 л, расходуются в пределах от 60 до 180 г/м 2 . Зависит расход от типа основания, его пористости и количества слоев.

Водно-дисперсионная грунтовка — технические характеристики и применение

Преимущества дисперсионной грунтовки

Характеристики водно-дисперсионной грунтовки достаточно универсальны, поэтому состав пользуется большой популярностью. Пожалуй, самое главное ее преимущество – паропроницаемость, благодаря которой стены могут свободно «дышать». То есть поверхность поглощает влагу при ее избытке и отдает обратно при недостатке.

Соответственно, использование грунтовок на основе воды приводит к сокращению вероятности образования плесневых грибов. Поэтому сфера их применения не ограничивается помещениями исключительно со стабильной влажностью.

Несмотря на безупречную паропроницаемость, грунтовка на водной основе делает поверхность влагостойкой, чем еще больше снижает риски появления грибка. Хорошую водоупорность подтверждает значение устойчивости грунта к статическому воздействию воды, превышающее 24 часа.

Грунтовка водная обладает отличными проникающими и укрепляющими способностями, даже если речь идет о практически непористых основаниях.

Она без труда справляется с укреплением старых и осыпающихся поверхностей – после обработки они становятся значительно плотнее и прочнее. При этом структура основания становится однородной и монолитной.

Водно дисперсионная грунтовка для наружных работ. Акриловые

Акриловая водно – дисперсионная грунтовка на сегодняшний день является наиболее распространенной. С ее помощью можно получить надежное сцепление практически с любыми типами поверхностей.

Сразу следует сказать, что акриловые грунтовки бывают двух типов действия:

  • Глубокого проникновения – как не сложно догадаться, они глубоко проникают в основание и укрепляют его, склеивая даже пыль.
  • Адгезивные – улучшают адгезию малопористых поверхностей.

Водно дисперсионная глубокопроникающая универсальная грунтовка по ГОСТу Р 52020-2003представляет собой дисперсию акриловых полимеров, с добавлением специальных различных компонентов.

Наносить такой состав можно на следующие типы поверхностей:

  • Бетон;
  • Древесину;
  • Штукатурку и шпатлевку;
  • Гипсокартон;
  • Стекловолокнистые обои и пр.

Надо сказать, что бытует мнение, будто грунтовки на водной основе нельзя применять для металлических поверхностей, так как они вызывают коррозию. Однако, это не соответствует действительности. Существуют специальные адгезивные составы на водной основе, которые предназначены для покрытия металлических поверхностей.

Акриловая грунтовка по металлу на водной основе

Такие грунтовки обладают антикоррозионными свойствами, а также наделены другими некоторыми качествами:

  • Устойчивостью к атмосферным воздействиям;
  • Водостойкостью;
  • Пожаробезопасностью.

По стойкости, такое покрытие не уступает материалам на органических растворителях.Также надо сказать, что грунтовка водно дисперсионная по ГОСТу Р 52020-2003 может образовывать на поверхности не только прозрачную пленку. Поэтому, многие производители материал колеруют.

Совет!
При выборе грунтовки, цена не должна быть решающим фактором, так как от ее качества будет зависеть долговечность всей отделки.

Водно дисперсионная грунтовка под обои. Виды грунтовки под обои

Грунтовка для стен под обои иначе называется праймером. Будучи вспомогательным, материал определяет успешность отделочных работ. Вот такой парадокс. Иначе говоря, можно обойтись и без грунта, однако отделка получится недолговечной и, неаккуратной.

Готовясь к отделке, нужно выбрать один из 4-х составов:

  1. Грунтовку под обои. Специализированный состав адаптирован к покрытию стен и потолков полотнами из бумаги, флизелина, стекловолокна. Жидкие обои тоже в списке. Однако за манящими фразами маркетологов и солидным ценником скрывается грунт на основе разбавленного клея ПВА. Такой можно изготовить самостоятельно за копейки.
  2. Обойный клей. На некоторых упаковках указано, что содержимое можно использовать одновременно в качестве скрепляющего состава и грунта. Такие клеи стоят дорожке прочих, но бывают выгоднее стандартной грунтовки.
  3. Акриловый грунт. Полимерный состав, как и предыдущие, быстро сохнет и не пахнет. Это важно для отделки внутри помещений. Высохший праймер, подобно составам на основе ПВА, в застывшем виде подобен эластичной пленке, но нерастворимой водой. Акриловая грунтовка под обои бывает поверхностного и глубокого проникновения. Последняя уходит вглубь основы на 5 и более миллиметров, — идеально для укрепления пористых, ненадежных оснований.
  4. Алкидный праймер. Используется при оклейке обоями деревянных поверхностей. Доски пористые. Алкидная пленка исключает «утечку» клея и прочих материалов внутрь основы. Это сокращает расходы на отделку. Впрочем, алкидный грунт универсален, хорош не только на дереве, но и металле, бетоне. Минус — токсичность праймера, чем обусловлен его неприятный запах. К тому же, сохнет алкидный грунт 15 часов.