Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла

17.10.2021 в 04:27

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла

По идее разница приведенных выше схем обустройства санузла в бане по схеме ватер-клозета заключается в типе и в расположении канализационной емкости. Только в случае подключения к централизованной или локальной поселковой канализации смысла в устройстве накопительного или перерабатывающего канализационного резервуара нет.

В упрощенном дешевом варианте организации туалета роль накопительной канализационной емкости будет играть примитивная выгребная яма, расположенная за тыльной стенкой бани.

Если канализацию для банного туалета решено соорудить наиболее сложным, но крайне качественным для жизни методом, функцию выгребной ямы выполнит заводской или самодельный септик.

Идеально, если будущие владельцы бани на стадии проектирования решают, нужен ли им внутри туалет или нет. Следует заранее выбрать место для его организации в бане, потому что:

  • санузел рекомендовано располагать в углу постройки так, чтобы две стены данного санитарно-гигиенического помещения совпадали с внешними стенами бани;
  • не стоит выбирать место для его организации в предбаннике рядом с входной дверью, если планируется прием банных процедур в зимний период;
  • выгребная яма должна быть удалена от источника технической воды минимум на 20м;
  • расстояние между выгребной ямой или септиком должно быть минимальным, с учетом того, что поворотов канализационного трубопровода следует избегать. Выбор минимальной по длине трассы позволит ощутимо сэкономить на материалах;
  • трубы наружной канализации должны быть проложены с уклоном к выгребной яме или к септику, приблизительный размер уклона 1 см на погонный метр трубопровода.

Еще нужно заранее рассчитать точку прохода канализации через фундамент, потому что при его заливке в опалубку горизонтально закладывается гильза, высота расположения которой должна быть выше линии прокладки наружного канализационного трубопровода. Трубы, ведущие в выгребную яму, следует утеплить.

Если гильза не была заложена в заливаемый фундамент, отверстие для канализационной трубы можно сделать отбойником или перфоратором, а затем пространство между трубой и фундаментом заполнить раствором.

Баня с санузлом и комнатой отдыха. Проекты бань. Чертежи и фото

Проекты бань. Чертежи и фото Проекты бань. Чертежи и фото

Баня с санузлом и комнатой отдыха. Проекты бань. Чертежи и фото

Нет ничего лучше, чем отдых на даче или в загородном доме. Особенно если в этот отдых включено такое наслаждение для тела, как баня. Продумывая проект бани, важно учесть множество нюансов. Это выбор места, стройматериалов, вопрос, как провести внутренние отделочные работы, как правильно установить печь, и многое другое. В этой статье мы собрали для вас информацию, которая станет полезной на этапе принятия решения. С ее помощью вы определитесь с тем, как обустроить свое индивидуальное место для релакса.

При проектировании бани следует учитывать такие факторы:

  • расположение на участке, будет ли она отдельным зданием или выступает как пристройка к дому;
  • мощность обогревателя;
  • сколько будет посетителей;
  • толщина стен, отделка, наличие или отсутствие утеплителя.

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 01

Виды бань

Многообразие бань возникает от разницы культур и традиций. Благодаря этому изобилию мы можем выбирать тот микроклимат в бане, который оптимально подходит нам по температуре, влажности и выработке пара.

Наиболее важен для самочувствия микроклимат, и в соответствии с ним бани подразделяются на виды.

Паровая баня: турецкий хамам

В такой бане температура достигает 40-45°, влажность 90-100%. За счет такой невысокой температуры создается мягкий микроклимат. В бане можно не только хорошо отдохнуть, но и заняться собой, порадовав тело косметическими процедурами.

Паровая сауна: русская баня

45-70° по температуре и невысокая влажность – 40-65%. Пар конденсируется на коже, образуя своеобразную пленку, а организм нагревается намного сильнее вследствие теплопроводности воды.

Суховоздушная (финская) баня

Небольшая влажность, 8-20%, сочетается с высокой температурой 70-110°. Отсутствие пара и высокая температура способствуют максимальному прогреванию организма;

Влажная сауна: спортивная

Температура 75-95° при 100% влажности . Является одним из подвидов финской бани. Температура специально повышается за счет полива камней водой. Такая сауна становится местом соревнований на выносливость и представляет для организма вред и даже опасность.

Водяная баня: японская баня офуро

Традиционная баня с температурой 40-60° и влажностью 100%, является экзотической разновидностью бани. Это обычно деревянная бочка, которая подогревается. Прогревание кожи под водой способствует потоотделению и вымыванию шлаков и пота.

В банях также различается способ подогрева и нагнетания пара . Зная эти особенности, вы выберете баню с характеристиками, которые максимально устроят вас и вашу семью.

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 02

Основные помещения в бане

Каждый тип бани включает такие функциональные помещения:

  • предбанник (раздевалка);
  • парная;
  • моечное помещение;
  • комната отдыха.

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 03

Предбанник (раздевалка)

Предбанник еще называют тамбуром. Здесь посетители оставляют свою одежду, здесь хранятся веники и дрова. Предбанник выполняет ряд функций :

  • является зоной с функцией буфера, выравнивающей переход температур от климата снаружи до температуры внутри бани;
  • служит местом для досушивания дров;
  • зачастую служит также комнатой, в которой отдыхают.

Дверь предбанника должна открываться наружу.

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 04

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 05

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 06

Парная комната

Эта комната является основным, базовым помещением постройки. Здесь поддерживается самая высокая температура и размещается печь. В углу парной находятся камни, с помощью которых создается пар. Под ними должно находиться жароустойчивое покрытие.

Здесь же находятся лавки, размещенные ступеньками. Две, как правило, предназначаются для сидения, одна – лежания. Обустраивая парную комнату, необходимо продумать нюансы:

  • для материала, которым обшиваются потолок и стены, характерны определенные теплоизоляционные свойства, с их учетом рассчитывается глубина теплоизоляции комнат, используются конструктивные приемы;
  • эффективная работа системы вентиляции обеспечивается специальным коробом или распахивающимся окном, имеющим двойное остекление. Расположение окна – напротив печки;
  • дверной проем проектируется с повышенным порогом: так под дверь не проходит прохладный воздух и не снижается теплоэффективность. Сама дверь распахивается наружу;
  • парное и моечное помещения должны разделяться, иначе снижается качественные показатели пара и температуры, увеличивается расход топлива.

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 07

Баня с санузлом. Планирование — основа устройства санузла 08

Моечная комната

Моечная комната, зачастую это душевая кабинка, размещается возле парной . Если размеры строения позволяют, эти зоны являются отдельными друг от друга, в маленьких постройках совмещены. В крупных строениях здесь же оборудуется бассейн или купель.

Средняя площадь моечного помещения составляет 2000х2000мм, тогда есть где принимать водные процедуры и размещать емкости с водой, горячей и холодной.

Окно строится в полтора раза больше окна в парной. Увеличен и дверной проем – 1800х800мм, чтобы обеспечить больший комфорт. По сохранению тепла требования меньше, чем в парной. Порог делается высокий, а пол укладывается из специальной плитки во избежание скольжения и сопутствующих травм.

Баня с санузлом и мансардой. Баня с мансардой – глупость или оригинальное решение

Мансарда (жилое чердачное помещение) позволяет максимально эффективно использовать площадь постройки. В случае с баней это более чем актуально, так как эта постройка редко бывает большой. На мансарду можно вынести, например, комнату для отдыха гостей, что позволит увеличить площадь купели на первом этаже.

Проект бань 6х6 с мансардой и туалетом – лучшее, что можно придумать, у такого решения практически нет недостатков. Выделить можно разве что:

  • необходимость разделения первого и второго этажа слоем гидро- и пароизоляции. На первом этаже микроклимат довольно жесткий, повышенная влажность не должна проникать на второй этаж;
  • придется большее внимание уделить тепло- и гидроизоляции кровли по сравнению с неиспользуемым чердаком. Но эта проблема легко решается слоем утеплителя и пароизоляционной мембраной, пропускающей влагу только в одном направлении.

Для бань, эксплуатируемых только в летнее время, требования по теплоизоляции кровли не такие жесткие.

Планировка бани 6х6 с мансардой и туалетом может иметь и такой вид:

  • на первом этаже размещаются все «банные» помещения, такие как парная, санузел, комната для отдыха, прихожая;
  • а на второй этаж можно вынести либо дополнительное место для отдыха, либо даже устроить на мансарде спальню или две для тех гостей, кто будет уже не в состоянии добраться до дома.

Баня с санузлом и мансардой. Баня с мансардой – глупость или оригинальное решение

Планировка бани с мансардой

Еще один интересный вариант – добавление хозблока, в таком случае из бани и уходить то не захочется. Объединение бани и хозблока позволяет прямо тут заняться, например, готовой пищи. Если планируется такое объединение, то вход в хозблок лучше предусмотреть не только изнутри, но и со стороны улицы.

Баня с санузлом и мансардой. Баня с мансардой – глупость или оригинальное решение

Баня для двоих. Баня для пары

Вы планируете романтическое свидание? Находитесь в поисках необычного времяпрепровождения вдвоем? Баня для пары – отличное решение, которое позволит вам остаться наедине и насладится обществом друг друга, к тому же вы сможете не только порелаксировать, но и получить мощный оздоровительный заряд, посетив комплексные СПА-программы «на двоих».

Загородный оздоровительный комплекс «Таёжные бани» - это баня на двоих в Москве. Такие услуги пользуются у нас весьма большой популярностью, ведь мы предлагаем действительно достойные интерьеры и высококлассный сервис. У нас всегда приятно находиться – богатые и эксклюзивные интерьеры, лучшие банщики и массажисты, избранные оздоровительные программы – мы подарим вам эмоции!

Вы можете выбрать любой из понравившихся по дизайну срубов по приемлемой цене, а если попадете на акцию, которые кстати случаются регулярно, то скидка за аренду может составить до 50%. Мы предлагаем почасовую оплату на домики с парной или хамамом, а также ряд дополнительных услуг. Для того, чтобы сделать романтическое свидание незабываемым, вы можете заказать услугу «Винной бочки» или «Бочки с шампанским». Тайский массаж СПА или массаж с травяными мешочками, программы комплексного оздоровления и многое другое – вы можете составить индивидуальную программу и провести досуг незабываемо. Наш комплекс идеально подходит для того, чтобы провести у нас брачную ночь или «медовые» выходные. Ведь «Таёжные бани» - это не просто банный центр, а настоящий загородный комплекс. После того, как вы посетите у нас в Москве русскую баню на дровах на двоих, вы можете отправится в ресторан, где вам предложат изысканные блюда от нашего шеф-повара, а потом мы предложим вам снять номер в нашем отеле. Утро вы можете начать активно, забронировав пару часов на профессиональном теннисном корте. Насытьте свое романтическое свидание разноформатными событиями и тогда выходные запомнятся вам надолго.

Русская баня на дровах в Москве на двоих недорого

Вас впечатлил наш сценарий, но у вас ограничен бюджет? «Таёжка» - это баня на двоих в Москве недорого. Мы предложим вам индивидуальный подход и предоставим существенную скидку при заказе комплексных услуг. Если же вы хотите просто тихо, уютно и по-семейному попариться, тогда забронируйте исключительно аренду сруба с услугами банщика. Стоимость аренды сруба по акции в нашем комплексе начинается от 3 000 рублей. Это небольшая цена за «идеальное» свидание. Не так ли?

Сделайте незабываемый сюрприз своей второй половинке и не важно, в начале вы отношений или их уже требуется «освежить». Все больше клиентов однажды попробовав такой формат отдыха в дуэте, возвращаются к нам снова – ведь это отличная возможность побыть вдали от вечного напряжения и стрессов и посвятить себя друг другу без остатка.

Обратитесь к нашему администратору и обозначьте цель вашего пребывания, и мы поможем сориентироваться в многообразии «романтических» услуг в нашем комплексе. Официальной статистики конечно никто не ведет, но мы точно знаем, что в стенах нашего комплекса было сделано ни одно предложение руки и сердца. Очень многие пары приходят к нам постоянно и пробуют разные процедуры. Среди самых любимых – ароматический ойл-массаж. Такой формат позволяет не только получить 100% релакс, но и дружно обсудить свои ощущения после каждой из процедур.

Загородный воздух, полный сервис, вкусная кухня и нескончаемая романтика. «Таёжные бани» - это отличное место для ваших свиданий!

Видео хороший обзор бани с туалетом, душем, под ключ