Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Геотекстиль для дренажной трубы. Нетканый геотекстиль

14.10.2021 в 05:45

Геотекстиль для дренажной трубы. Нетканый геотекстиль

Изготавливается путем теплового или механического соединения синтетических волокон. В первом случае материал называется термоскрепленным, во втором – иглопробивным.

Для получения иглопробивного полотна используются тончайшие волокна из полипропилена или полиэфира. Нити могут быть штапельными (в виде коротких отрезков) или непрерывными. При пробивании иглами имитируется процесс валяния полотна. Полученные таким методом изделия напоминают искусственный войлок. Для них характерны высокая пластичность, способность растягиваться без повреждения. Они хорошо пропускают жидкость в продольном и поперечном направлении. Благодаря особенностям микроструктуры дольше сохраняют фильтрующие свойства. 

Иглопробивной геотекстиль успешно применяется для оборачивания дренажных труб и для предотвращения скопления ила в системах водоотведения.

Термоскрепленный геотекстиль изготавливается путем термообработки нитей, сплавляющихся при нагревании в единое полотно. Несмотря на малую толщину, является высокопрочным материалом. Это долговечная, биостойкая модификация геотекстиля. В отличие от иглопробивного аналога, обеспечивает фильтрацию исключительно в поперечном направлении. Быстрее засоряется илом, поэтому не применяется для оборачивания труб. Материал пригоден для организации фильтра между гравием и песком, защиты дренажа от сорняков, укрепления склонов. Его преимуществом является стойкость к ультрафиолету.

Геотекстиль для дренажной трубы. Нетканый геотекстиль

Микроструктура термоскрепленного геотекстиля

Дополнительную прочность нетканому геотекстилю придает армирующая сетка из прочных синтетических волокон. Армированные полотна выдерживают механические усилия на разрыв до 250 кг.

Геотекстиль для дренажной трубы зачем. Преимущества и недостатки

Нельзя рассматривать фильтрующий материал в качестве отдельного элемента конструкции. Таким образом, все достоинства и недостатки пластиковых труб соответствуют и этой модификации изделия. Среди основных преимуществ можно отметить:

  • гарантированный производителем срок эксплуатации составляет около 50 лет;
  • небольшой вес изделия существенно упрощает транспортировку труб к месту укладки и все последующие работы по созданию дренажной системы;
  • выдерживают перепады температур от -40 до 50 градусов;
  • благодаря гладкой внутренней поверхности не могут создаваться грязевые наслоения;
  • доступная стоимость.

Геотекстиль для дренажной трубы. Нетканый геотекстиль 01

Также к положительным качествам изделия можно добавить несущую способность. В соответствии с этим показателем дренажные трубы принято классифицировать на несколько категорий. Среди них высшей является SN16, а низшей — SN2. От этого показателя зависит глубина, на которую можно укладывать изделие. Для создания системы дренажа на загородных участках чаще всего применяются трубы категории SN3 или SN4. Их можно укладывать на глубину не более 5 м.
Так как геотекстиль дополняет изделие своими положительными качествами, то стоит рассказать и о них. В первую очередь речь идет о высокой фильтрующей способности, показатель которой находится в диапазоне от 10 до 450 мкм, в зависимости от плотности материала. В качестве сравнения можно привести фильтрующую способность песка, составляющую 5000 мкм.

Геотекстиль для дренажной трубы. Нетканый геотекстиль 02

Однако есть у геотекстиля и несколько недостатков. В первую очередь речь идет о постепенном снижении скорости фильтрации. Это связано с тем, что полотно забивается мелкими частицами грунта. В результате вода просачивается в меньших количествах. Однако на работу всей дренажной системы это практически никак не влияет. В любом случае гарантийный срок эксплуатации изделие отработает.

Геотекстиль для дренажной трубы, какой выбрать. Возможности применения дренажного геотекстиля

Геоткань для дренажа может использоваться на песчаных и каменистых грунтах, а также на глинистых почвах, где для отведения грунтовых вод используется слой щебня. Геотекстиль в дренажных системах выполняет одновременно несколько функций:

  1. Предотвращает оседание грунта. Он играет роль армирующего слоя для равномерного распределения нагрузки на поверхность, поэтому на ней не появятся ямы и выбоины.
  2. Предотвращает заиливание дренажных труб. Материал пропускает воду, но не допускает засорения труб частицами грунта, ила и песка, поэтому система дольше сохраняет работоспособность.
  3. Увеличивает прочность и надежность дренажных сооружений. Использование геотекстиля снижает затраты на ремонт и обслуживание, дренажные трубы надежно защищены от проникновения посторонних частиц.

Геосинтетическое полотно применяется для изолирования слоя щебня от грунта, в результате обеспечивается отведение грунтовых вод по трубам и осушение участка. Поскольку этот материал чувствителен к воздействию солнечного света, его извлекают из упаковки только непосредственно перед укладкой, а после укладывания труб в траншею геотекстильный материал полностью закрывают грунтом. Полотнище должно иметь достаточную ширину, чтобы полностью перекрывать дренажную систему, при этом края должны укладываться внахлест.

Геотекстиль для дренажной трубы. Нетканый геотекстиль 03

Геотекстильное полотно укладывается на дно подготовленной траншеи, края материала располагаются по откосам. На полотно сверху помещается слой гранитного щебня – этот материал устойчив к размыванию и обеспечивает эффективное водоотведение. После этого укладывается дренажная труба, сверху она засыпается щебнем, после чего геотекстильное полотно заворачивается и засыпается грунтом.

Такая система доказала свою эффективность при осушении заболоченных участков, при правильном подборе материала она способна отводить большое количество воды и долго сохранять работоспособность.

Видео дренаж Геотекстиль