Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Листовые пластиковые панели. Разновидности листовых влагостойких стеновых панелей

30.10.2021 в 20:25

Листовые пластиковые панели. Разновидности листовых влагостойких стеновых панелей

Панели листовые для ванной комнаты следует выбирать с учетом помещения. Производители предлагает различные формы, фактуры и цветовые гаммы.

По форме

В зависимости от того какую форму имеет отдельно взятая составляющая выделяют два вида панелей.

Реечные панели – это узкие вытянутые прямоугольники-рейки длиной не меньше 2,5 м, шириной в среднем 25 см, а толщиной от 8 до 12 мм. Внешне они очень напоминают знакомую каждому из нас деревянную вагонку. В ванной комнате с низким потолком целесообразно облицовку выполнять, ориентируя рейки в вертикальном направлении, тогда помещение будет казаться выше. Для высокой комнаты, наоборот, приемлем вариант горизонтального расположения.

Разница между листовыми и реечными панелями только в значении ширины – у первых она почти на 15 см шире. Плиточный же вариант имеют квадратную форму и меньшее сечение, за счет которого достигается быстрый монтаж. К тому же подбирая разные по цвету и текстуре равносторонние прямоугольники можно создавать оригинальные мозаики.  Что касается остальных характеристик, то о каких-либо существенных различиях говорить не приходится.

Листовые пластиковые панели. Разновидности листовых влагостойких стеновых панелей

Панели листовые для ванной комнаты и фактуры

Как только не изощряются производители листовых панелей в выборе цветовой гаммы! Часто такая облицовка очень точно подражает кирпичной или каменной кладке, отделке мрамором или керамической плитке, стеклянной мозаикой или деревом.

Специальное оборудование обклеивать (ламинировать) лицевую часть пластиковых панелей. Благодаря такой технологии они лучше смотрятся, придают помещению нарядный вид, а с другой стороны становятся более устойчивыми к механическим воздействиям.

Зеркальные листы, будучи легкими, в то же время считаются достаточно прочными. Они либо идеально отполированы, либо тонированы каким-либо покрытием, либо с зеркальной мозаики, которую получают путем нанесения надрезов.

Листовые стеновые панели для внутренней отделки. Особенности

Листовые панели – это монолитные листы различных размеров, имитирующие на внешней поверхности отделку разнообразными материалами – от самых простых до изысканного декора.  В отличие от реечных и плиточных панелей у листовых панелей отсутствует система крепления шип-паз.

Преимущества

Листовые стеновые панели для внутренней отделки обладают отличным внешним видом. У них широкий ценовой диапазон и большое количество вариантов оформления. Легкость монтажа без предварительной подготовки, состояние стен до ремонта не сказывается на качестве итогового результата.

Они хорошо подходят для оформления нестандартных углов и стен. Легко монтируются на ровные поверхности без установки дополнительной обрешетки.

При монтаже на обрешетку дополнительное пространство под панелями позволяет провести новую разводку проводов, а так же сделать дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещения.

Особый интерес для тех, кто желает произвести у себя дом ремонт, вызывает технология нанесения декоративной штукатурки. Тут технология ее нанесения.

Один из самых оригинальных и интересных вариантов декоративной штукатурки структурного/фактурного типа – штукатурка короед. Перейдя по ссылке узнаете, как рассчитывать расход штукатурки на 1 м2.

Практически в любом помещении требуется обеспечить теплоту, которая не даст замерзнуть и обогреет даже в самое холодное время года. Здесь можно ознакомиться со стяжкой теплого водяного пола.

Разнообразие размеров панелей и отсутствие стыков и пазов позволяет подобрать отделку с минимальным количеством соединений, что создает визуальный эффект сплошного покрытия стен.

Область применения

Листовые панели применяются в  общественных зданиях – для оформления офисов, магазинов, административных и бытовых помещений.

Они нашли широкое применение в квартирах – для отделки прихожих, гостиных, спален, балконов, ванных комнат, кухонных помещений и для возведения межкомнатных перегородок.

Часто используются для оформления подоконников и установки экранов для батарей.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Выбирая ПВХ панели необходимо учитывать специфические особенности каждого вида, так как от этого зависит внешний вид отделки и технология ее монтажа. Различаются реечные, стандартные и листовые панели.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Реечные панели (пластиковая вагонка). Ширина реек составляет 10 – 12,5 см, стандартная длина – 300 см. Планки снабжены пазогребневым замком и монтируются аналогично обычной деревянной вагонке. В зависимости от модели у реечных панелей может быть узкое или широкое замковое соединение, следует обратить на это внимание при покупке.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Пластиковая вагонка в первую очередь используется для отделки потолков в ванной комнате. Ее можно уложить и на стены, причем в зависимости от расположения реечных панелей (вертикальное или горизонтальное) достигается требуемый визуальный эффект увеличения пространства. Пластиковая вагонка обычно выпускается однотонной, с цветной окантовкой или стилизованной под различные породы древесины.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Стандартные панели. В эту категорию входят панели ПВХ для ванной комнаты шириной 25 — 37 см и длиной от 260 до 300 см. Панели снабжены пазогребневым замком, что позволяет монтировать прочное цельное покрытие, не пропускающее влагу.

Производители предлагают богатое разнообразие расцветок, в том числе с печатью фотоизображений или имитацией отделки стен кафелем с фризом. Стандартные стеновые панели более прочны по сравнению с реечными.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Листовые панели. Это тонкие, крупногабаритные панели: ширина составляет 80 — 203 см, длина – 105 — 405 см. Если нет возможности закрыть всю стену одной панелью, элементы крепятся встык, который затем заполняется герметиком в цвет покрытия. Листовые панели обычно выпускаются однотонными, декорированными под кафельную кладку или с фотопечатью.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Листовые панели представляют собой сплошной тонкий лист из ПВХ, в то время как реечные и стандартные панели имеют особую структуру и состоят из двух тонких листов пластика с вертикальными перемычками между ними, которые выполняют функцию ребер жесткости.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Листовые панели рекомендуется крепить на выровненные стены при помощи клеящего состава (жидкие гвозди для ПВХ). Аналогично допускается укладывать реечные и стандартные панели, но основным способом их установки является крепление к обрешетке, закрепленной на стене или потолке.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Это «скрадывает» пространство помещения, но дает возможность обойтись без выравнивания самих стен, и заменять при необходимости случайно поврежденные элементы обшивки.

Панели ПВХ различаются и по технологии декорирования поверхности, что влияет на внешний вид и стоимость изделий.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

В большинстве случаев для нанесения рисунка используется:

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Поверхность качественных панелей дополнительно обрабатывается матовым или глянцевым лаком, что улучшает внешний вид отделочного материала и продлевает срок их службы. Такая отделка стен не выгорает, не портится под воздействием влаги и моющих средств.

Листовые пластиковые панели ПВХ. Виды панелей

Листовые пластиковые панели для кухни. Дизайн кухонного помещения с ПВХ панелями (подборка фото)

Довольно длительное время, считалось, что пластиковые панели – это решение для оформления помещений эконом-класса. Было принято думать, что пластик имеет довольно бедный внешний вид, имеет небольшой срок эксплуатации и быстро теряет хороший внешний вид. Но сегодня все вышеперечисленное можно отнести только к самым бюджетным видам стеновых панелей ПВХ для кухни.

Листовые пластиковые панели для кухни. Дизайн кухонного помещения с ПВХ панелями (подборка фото)

Пластиковая вагонка – отличное решение для отделки потолка кухни

Очень важную роль при облицовке стен, имеет дизайн и рисунок покрытия. Он должен иметь красивый внешний вид, быть оригинальным, а также дополнять стиль помещения.

Желательно, чтоб все коммуникации и трубы были скрыты. Они могут быть аккуратно убраны за решетку, при этом общий вид кухни не будет нарушаться. Если в планах спрятать проводку, замуровывать ее намертво не стоит. Лучше всего постараться обязательно обеспечить к ней доступ и сделать для этого в панелях небольшую дверцу.

Листовые пластиковые панели для кухни. Дизайн кухонного помещения с ПВХ панелями (подборка фото)

ПВХ-панелями можно закрыть все стены кухни или использовать их только для декорирования фартука

При оформлении небольшого помещения лучше всего выбирать светлые тона покрытий. Светлый тон зрительно увеличит пространство и сделает комнату шире. Не стоит выбирать слишком яркие цвета или крупные рисунки. Лучше всего такие решения использовать для оформления фартука. Любые цвета можно комбинировать. Но при этом необходимо обязательно контролировать, чтоб они сочетались. Для этого можно посмотреть фото дизайна отделки кухни пластиковыми панелями на различных интернет ресурсах. Оттенки пластиковой основы можно менять при помощи самоклеящейся пленки.

Листовые пластиковые панели для кухни. Дизайн кухонного помещения с ПВХ панелями (подборка фото)

Узкие панели с глянцевой поверхностью – подходящий вариант для кухни в стиле хай-тек

Главная задача – выбрать подходящий вариант и размер обшивки, провести правильный монтаж и проследить, чтоб материал гармонично сочетался с предметами мебели.

Листовые пластиковые панели для ванной. Разновидности пластиковых листов

Листовые пластиковые панели для ванной. Разновидности пластиковых листов

Виды пластиковых панелей ПВХ

Всего лишь 10-20 лет назад стены ванной комнаты часто отделывали кафелем или плиткой. Повсеместное использование этого материала объяснялось тем, что он обладал устойчивостью к повышенной влажности и за ним достаточно легко ухаживать. Но недавно на строительном рынке появился абсолютно новый вид отделки – пластиковые панели. Перед приобретением нелишним будет разобраться в классификации данного материала.

По форме

Листовые пластиковые панели для ванной. Разновидности пластиковых листов

Виды реечных и листовых панелей для отделки

По форме панели подразделяются на реечные, листовые и плиточные.

  1. Реечные панели своим дизайном напоминают привычную вагонку из дерева. Их прикрепляют особыми скобами. Вертикальная установка изделий визуально сделает комнату значительно выше, а при горизонтальном монтаже будет выглядеть шире. Облицовку изготавливают длиной в 240 — 596 см, шириной в 12 – 40 мм, толщиной 8 – 12 мм.
  2. Монтаж плитки почти ничем не отличается от установки реечных панелей. Но после отделки этим материалом, стены будут выглядеть так, словно их декорировали традиционной керамической плиткой. Плиточная панель имеет форму квадрата, что дает возможность комбинировать цвета, текстуры, а также выкладывать различные узоры и геометрические орнаменты.
  3. Листовые панели в ванную комнату обладают большими размерами, нежели реечные. ПВХ листы для ванной легко установить, поэтому они часто используются при отделке комнат с довольно большой площадью. На этом типе панелей могут быть нанесены различные рисунки, которые выполняются способом офсетной печати или методом термопереноса.

По фактуре

Листовые пластиковые панели для ванной. Разновидности пластиковых листов

Большая разновидность фактурных и цветовых решений

Пластиковый отделочный материал бывает декоративный, ламинированный и зеркальный.

  1. Декоративные листовые панели производят в разнообразной цветовой гамме. Кроме того, выпускается имитация под камень, кирпич, мрамор, керамическую плитку, древесину, стеклянную мозаику и прочее.
  2. Ламинированные изделия получают при наклеивании специальной пленки на пластиковую панель. Данный процесс выполняется с помощью высокотехнологического оборудования. Пленка не только придает пластику красивый внешний вид, но и оберегает его от преждевременных повреждений и разрушения.
  3. Зеркальные листы характеризуются высокой прочностью, малым весом. Их поверхность может быть абсолютно гладкой, тонированной или надрезанной для создания эффекта зеркальной мозаики.

Пластиковые панели для улицы. ПВХ сэндвич-панели:


ПВХ сэндвич-панель представляет собой трехслойный листовой материал, белый лицевой ПВХ лист, слой ЭППС, и ПВХ лист на оборотной стороне, но более мягкий чем на лицевой стороне.Пластиковые панели для улицы. ПВХ сэндвич-панели:Для удобства монтажа были выбраны форматы панелей 3х1,5 м и 3х2 м, толщина панели 10 мм. Есть панели и толще (24 мм и 32 мм), но для моих целей теплоизоляционные свойства фасада не так важны, а прочности панели 10 мм вполне хватает для вертикальной облицовки.В Sketchup было спроектировано следующее композиционное решение фасада, с элементами на фахверковую тему:Пластиковые панели для улицы. ПВХ сэндвич-панели:Доборные элементы на стыках панелей и углах, наличники окон и дверей, а также крестовые элементы было решено делать из строганной сосновой доски камерной сушки 140х20 мм.Фронтоны чедачно-мансардного этажа еще в прошлом году были не спеша, за лето, облицованы металлическим сайдингом в цвет кровельной металл-черепицы согласно проекта. Материал очень понравился, поняв принцип загонки элементов в финишные и стартовые профили работа пошла быстро. Пластиковые панели для улицы. ПВХ сэндвич-панели:Пластиковые панели для улицы. ПВХ сэндвич-панели:Пластиковые панели для улицы. ПВХ сэндвич-панели:

Видео декоративные листовые ПВХ панели "Мозайка"