Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Средство Крот для чистки. Что из себя представляет Крот?

17.02.2022 в 17:27

Средство Крот для чистки. Что из себя представляет Крот?

Этот препарат используется для устранения засоров в канализации, очистки труб от загрязнений, неприятных запахов.

Он быстро растворяет скопление жира, грязи, пищевых отходов на внутренней поверхности труб, не требует дополнительных усилий.

О производителе

Производится Крот сразу несколькими российскими компаниями. В последнее время, препарат стали выпускать и в других странах СНГ.

Это отличное средство, заслужившее много хвалебных отзывов и не теряющее своей популярности из-за высокой эффективности и низкой стоимости.

Зачем нужен и где используется?

Крот применяется для устранения засоров в изгибах трубопровода, на стыках колен, в сифонах, в местах расположения уплотнителей и прокладок.

Пользоваться средством для прочистки труб Крот, можно не только в домашних условиях.

Его часто применяют в различных учреждениях:

  • больницах и поликлиниках;
  • прачечных;
  • гостиницах;
  • предприятиях общественного питания и торговли;
  • салонах красоты и парикмахерских.

Активные вещества средства способствуют быстрому растворению жиров, коллагеновых волокон, белков и солей.

Используется Крот для чистки любой канализации, как в частном доме, так и в квартире.

Как работает: принцип действия

Данное средство является щелочным, и благодаря своему составу успешно борется с засорами.

В состав препарата входят:

  • каустическая сода;
  • поташ;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота;
  • дистиллированная вода.

Действующие вещества разъедают и растворяют засор, не просто удаляя пробку, но и очищая внутреннюю поверхность труб от скопившихся отложений.

Залив или засыпав средство в сливное отверстие раковины, уже через пару часов можно промыть трубы большим количеством проточной воды.

Важно учитывать, что щелочные компоненты, дополненные веществами-активаторами, представляют опасность для человека. Поэтому, при работе с препаратом стоит соблюдать меры предосторожности.

Описание препарата, форма выпуска, фасовка

Крот для чистки труб выпускают в разных формах, с разной фасовкой и концентрацией активных компонентов.

По количеству действующих веществ, различают несколько наименований препарата:

  1. Крот Био отличается тем, что в его состав включены специальные бактерии, позволяющие избавиться от любых видов отложений. Данное средство предназначено для очищения канализационных систем любой сложности, жироуловителей.
  2. Профессионал используют при самых сильных засорах, ведь в нем максимальное содержание щелочных компонентов.
  3. Турбо предназначен для чистки труднодоступных мест, которые непросто прочистить самостоятельно.
  4. Актив несколько уступает Профессионалу, но также действует быстро и эффективно.
  5. Мастер считается самым слабым средством, больше подходящим для профилактики засоров, чем для борьбы с ними.

Выпускается Крот в разных формах, например, гель, жидкость и гранулы. Какую из них выбрать, зависит от того, где средство используется.

Гранулы и порошок

Сухое средство предназначено для однократного использования, т. к. расфасовано в небольшие пакетики по 250 гр.

Достаточно просто высыпать содержимое пакетика в сливное отверстие раковины или в унитаз, подождать некоторое время и смыть большим количеством воды. По сравнению с жидкостью или гелем, гранулированный Крот работает дольше.

Гель

Благодаря густой консистенции, средство является самым экономичным. Однако для очень сильных засоров он не подойдет, хотя и содержит немало активных веществ, дезинфицирующих трубы.

Гель можно применять как для чугунных и металлических труб, так и для пластика. Расфасовывается препарат в небольшие пластиковые бутылки, объемом от 0,5 л. до 1 л.

Средство Крот состав. Почему средство Крот пользуется популярностью

Улучшать проходимость канализации в доме можно механически или с помощью химических средств. Препарат Крот популярен благодаря доступности и простому способу применения. Он используется для прочистки труб частных домов, городских квартир, гостиниц, прачечных, парикмахерских.

Средство Крот состав. Почему средство Крот пользуется популярностью

Засоры в канализации

Канализационные трубы не всегда прямые. В изгибах, соединительных коленах и сифонах накапливается грязь: волосы, шерсть, остатки пищи. Просвет труб сужается из-за жирового налета, отложения солей жесткости. Из-за этого вода хуже продвигается, еще больше застревает мусора. Гниющие органические отложения приводят к появлению неприятного запаха.

Принцип действия

Вещества, входящие в состав Крота, вступают в химическую реакцию с органическими и минеральными загрязнениями в трубах. Сначала едкий натр расщепляет пробку на мелкие частички. Потом ПАВ растворяют эти остатки.

Для нормального протекания реакции необходим доступ кислорода и наличие небольшого количества воды. Реакция идет несколько часов. Может выделяться резкий химический запах. Это побочные продукты разложения жиров, минеральных солей.

Средство Крот состав. Почему средство Крот пользуется популярностью

Преимущества и недостатки

У Крота есть несколько преимуществ по сравнению с другими средствами для прочистки труб:

  • устраняет любые засоры – справляется даже с многолетними загрязнениями;
  • обладает антибактериальным действием, устраняет неприятные запахи;
  • безопасен для пластиковых труб;
  • простой способ применения;
  • несколько форм выпуска;
  • длительный срок хранения.

К недостаткам относится только опасность средства для кожи, органов дыхания. Поэтому необходимо соблюдать правила техники безопасности, проветривать помещение. Многие считают недостатком также то, что действует Крот несколько часов, на протяжении которых нельзя пользоваться канализацией.

Средство Крот инструкция. Разновидности «Крота»

Современный рынок предлагает рассматриваемое чистящее средство для канализационных труб в нескольких вариантах исполнения в зависимости от формы и упаковки. Отправляясь за «Кротом» в магазин, можно столкнуться с тем, что вам предложат:

  • порошок, представляющий собой гранулированную смесь;
  • жидкость;
  • гель.

Если вы хотите сэкономить, то следует отдать предпочтение гелю, так как имеющаяся консистенция обеспечивает медленное растекание средства по поверхности, что и снижает его расход. В то же время серьезные засоры, которые практически полностью препятствуют проходу воды, вряд ли получится удалить с помощью геля. В данном случае желательно выбрать жидкую форму средства, чтобы обеспечить его полноценное проникновение до проблемного места в трубе.

Средство Крот инструкция. Разновидности «Крота»

Что касается упаковки, то средство Крот может фасоваться в достаточно большие емкости и маленькие пакетики, ориентированные на несколько применений. Также можно купить концентрированный вариант средства, рассчитанный на то, что его будут разводить в 10 литрах воды.

«Крот Турбо» (гель)

Состав – щелочь, оптимизированной смеси ПАВ и гипохлорита натрия. Объем – 1 литр.

Средство Крот инструкция. Разновидности «Крота» Эффективность геля заключается в том, что он за счет своей формы и высокого содержания активных веществ достаточно быстро растворяет засор, создаваемый жирами, коллагеновыми волокнами, белками и солями жирных кислот. Считается хорошим вариантом для любых труб вне зависимости от материала их изготовления.

Средство Крот инструкция. Разновидности «Крота»

«Крот Торнадо» (гель)

Крот Состав: Вода, 5–15% ПАВ, гипохлорит натрия, гидроксид натрия. Масса – 1000 г.

Применение: залить гель в сливное отверстие, немного подождать и смыть остатки засора водой, открыв кран. Если не помогло, то следует повторить процедуру еще раз.

Обычно для удаления засора достаточно времени около 15 минут. Это средство подходит для использования вне зависимости от вида труб. Гелеобразная форма «Крота» и достаточное содержание активных веществ является гарантией того, что засор будет удален.

«Крот Торнадо» (гранулы)

Состав: гранулированная форма, включающая в себя неорганический наполнитель и гидроксид натрий. Масса: 90 г.

Средство Крот инструкция. Разновидности «Крота»

Применение: засыпать гранулы в сливное отверстие, исключая вероятность их попадания на поверхности из нержавейки и эмалированные. Добавить небольшой объем теплой воды (около 40 градусов), а спустя несколько минут промыть систему. Возможен повтор процедуры, если не удалось добиться нужного эффекта.

Крот средство для прочистки труб. Химический состав

Следует отметить, что химический состав Крота отличается у разных производителей, при этом активное вещество у всех препаратов одинаково, основные компоненты средства:

Гидроксид натрия NaOH.Вещество является самой распространенной в мире щелочью, его традиционные названия в быту — каустическая сода, едкие натр или щелочь, каустик. NaOH является сильнодействующим основанием, полностью растворяется в воде с выделением большого количества теплоты, имеет на ощупь мыльный состав, обладает высокой гигроскопичностью (способностью напитывать влагу из окружающей среды).

При использовании в быту полезно знать, что едкий натр не взаимодействует с нейтральными пластиками, железом, медью и вступает в химическую реакцию с титаном, цинком и алюминием, последний хорошо растворяется в щелочи с образованием соли голубого цвета и свободного водорода.

В большинстве средств Крот для труб обычно присутствуют 15 — 30% каустика, усиленный препарат может содержать до 60% едкой щелочи, которая является его основным действующим веществом и отвечает за растворение перечисленных выше материалов.

Поверхностные активные вещества ПАВ.ПАВ или анионные АПАВ являются активным компонентом всех моющих и чистящих средств, стиральных порошков, где они выполняют роль смазки, препятствуют пенообразованию и отрицательному воздействию на эффективность стирки жесткой воды.

При использовании ПАВ в составе Крот чистка канализации происходит с более высокой эффективностью — вещество снижает отрицательное воздействие на химическую активность щелочи солей, содержащихся в жесткой воде, улучшает растворимость грязевых фракций и способствуют удержанию их в объеме состава. Содержание ПАВ практически во всех бытовых препаратах лежит в диапазоне 5% — 10%.

Дистиллированная вода.Вода является жидкостью, в которой растворяют едкий натр, обычно ее объем не опускается ниже 30%.

Рис. 3 Состав на упаковке

В отдельной статье подробно рассказывается про способы самостоятельной борьбы с засорами канализации в городской квартире и частном доме. Почитайте, возможно, будет интересно.

В состав бытового препарата Крот для прочистки канализации некоторые производители добавляют следующие компоненты:

Гипохлорит натрия NaOCl.Вещество является неорганическим соединением, отличающимся высокой окислительной способностью, имеет характерный запах хлора. В составе Крот NaOCl выполняет антисептические и дезинфицирующие функции, при этом средство не рекомендуется использовать в металлических трубопроводах из-за сильного окислительного (коррозионного) воздействия хлорки на любые, в том числе и цветные металлы.

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА).Вещество представляет собой органическую кислоту в виде белого порошка, малорастворимого в воде и растворимого в щелочах. В составе Крот средство ЭДТА выполняет функции борьбы с солями металлов, уничтожая известковый налет, его содержание в общем объеме 5 -10 %.

Гидроксид калия KOH.Едкий калий является сильнодействующей щелочью, которую нередко используют в гранулированном или гелеобразном состоянии вместе с NaOH для растворения трубных засоров в системах канализации. KOH разрушает засор и улучшает его проходимость по канализационному трубопроводу, его объемное содержание в препарате обычно не превышает 10%.

Для улучшения запаха многие производители добавляют в средство ароматизирующие добавки.