Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Туалет на даче с унитазом. Особенности и требования

24.03.2022 в 12:29

Туалет на даче с унитазом. Особенности и требования

Узнаем, каким требованиям должен соответствовать современный дачный туалет с унитазом, и в чем его преимущества перед обычным.

Если раньше большинство дачников мирилось с простейшим деревянным строением, оснащенным примитивным настилом с функциональным отверстием в полу, то сейчас все чаще люди выбирают нормальные, полноценные унитазы, устанавливая их на территории своих дач. Тем более, в продаже сейчас существует огромный выбор различных удобных устройств.

На

Если дача имеет все коммуникации: подведена вода, канализация, есть электричество, то ничего не мешает оборудовать туалет, ничем не отличимый от городского. Однако, если планируете пользоваться дачей и зимой, то необходимо, чтобы в ней имелось отопление: центральное или индивидуальное, иначе вода в сантехническом оборудовании может перемерзнуть, и привести в негодность всю систему.

Требования

Далеко не на каждой даче можно установить точно такой же унитаз, что и в городской квартире. Чаще всего выбираются устройства, имеющие некоторые принципиальные отличия. Узнаем, каким требованиям должен соответствовать унитаз, предназначенный для дачи.

Туалет на даче с унитазом

Поскольку чаще всего на стандартной даче для туалета оборудуется отдельное небольшое строение, то унитаз должен иметь небольшой вес. Легкая постройка имеет обычно дощатый настил, который может и не выдержать массивного керамического устройства.

Унитаз, предназначенный для дачи, должен иметь возможность работать в режиме без воды. Далеко не на каждой даче имеется водопровод, поэтому унитаз желательно выбирать, оснащенный механизмом слива без подведения извне воды.

У дачного унитаза, как правило, отсутствует колено, имеющееся у каждого «городского» аналога. Связано это с тем, что обычно дачный унитаз к централизованной канализации не подключается.

У дачного варианта унитаза специфический способ крепления: более простой, элементарный, без «наворотов». Чаще всего устройство крепится к полу просто при помощи шурупов.

Материал

Унитаз для дачи может быть изготовлен из двух материалов: керамики(фаянса, фарфора) или пластика. Рассмотрим оба эти варианта более подробно.

Керамика

Этот вариант подойдет, если дача жилая, используется и зимой, оборудована всем коммуникациями, и представляет собой практически полноценное жилье, не отличимое по уровню удобств от городской квартиры. Также будет интеерсно узнать о том, как выбрать биотуалет для дачи, и как его можно правильно установить.

Как построить туалет на даче со сливом. Как делается уличный туалет на даче: варианты и пример поэтапного строительства

Туалет для дачи: общие положения

Унитаз для садового туалета можно приобрести готовый, выбрав из большого разнообразия продукции, представленной на рынке сантехнического оборудования. При желании сэкономить владельцы дачного участка могут соорудить бюджетную и не менее практичную конструкцию унитаза своими руками.

Окончательный выбор принимает владелец дачи, но перед этим следует ознакомиться с возможными вариантами.

  • Бесплатный компост. Как известно, отхожее место предоставляет определенное количество удобрений, наличие которых увеличивает урожайность огорода.
  • Разгрузка основного туалета на даче. Загородный участок редко подключается к центральной канализационной системе, при этом ее функции выполняет выгребная или септик, имеющие ограниченные объемы.
  • У дачников нет необходимости заходить в дом. Во время ежедневных работ на огороде, приема в саду гостей, отдыха в тенистой беседке и в других ситуациях будет удобнее посетить ближний клозет.
  • Декоративный эффект строения. При творческом подходе конструкция дачного туалета может стать привлекательным и стильным элементом общего дизайна дачи.

Дачный туалет, установленный в глубине дачного участка – необходимый элемент постоянного использования. Представленные на рынке в ассортименте материалы позволяют сделать комфортную и эстетичную постройку и легко установить удобный в эксплуатации унитаз.

Дачный уличный туалет может не только выполнять свои прямые функции, но и являться эстетичным дополнением экстерьера загородного участка

Эксплуатационные особенности дачного туалета позволяют его использование на любом загородном участке. Все садовые конструкции не требуют установки «колена», так как вода в них стоять не должна.

Виды унитазов для садового туалета

Для большинства людей туалет на улице ассоциируется с дискомфортом и отрицательными эмоциями. Однако, обустраивая современный дачный туалет, можно разместить удобный унитаз, что сделает его более современным и комфортным.

В частности, это заслуга производителей сантехнического оборудования, которые разработали востребованные у потребителей модели унитазов под выгребные ямы.

Унитазы, которые устанавливаются в садовом туалете условно разделяют на 2 группы: самодельные и готовые (заводского производства)

Популярным вариантом организации дачной жизни стал биотуалет . Для его установки необязательно выкапывать выгребную яму, так как, в отличие от традиционных дачных туалетов он не требует разгрузки содержимого в землю. Отходы попадают в специальный отсек, откуда удаляются при помощи очистителей.

По материалу изготовления основной санитарной части биотуалеты делятся на следующие виды:

  • Пластиковый . Это самый распространенный вариант сантехнического оборудования для дачи. Каркас и сиденье унитаза изготовлены из высокопрочного пластика, при этом бачок отсутствует.
  • Керамический . Отличается эстетичным внешним видом, легкостью ухода, долговечностью и большим весом, который усложняет процесс монтажа оборудования.

Классикой жанра является деревянный бокс, сооружаемый по каркасной технологии. Построить его можно самостоятельно или купить в готовом виде. Недолговечная уличная конструкция, которая представляет собой помост с выгребной ямой и отверстием. Существуют разные конфигурации унитазов: в виде стула, с сиденьем и т. д.

Любой садовый унитаз должен соответствовать требованиям. Среди них стоит особенно выделить легкость, прочность, износостойкость и долговечность конструкции. Не менее важно, чтобы унитаз для дачи был удобным, простым в уходе и доступным по цене.

В большую часть конструкций уличных садовых туалетов не включен сливной бачок. Его наличие нежелательно, так как с излишней жидкостью выгребная яма быстрее переполнится

Если для установки на дачном участке выбрать унитаз с большим весом, имеется риск провала устройства в выгребную яму. Поэтому опытные специалисты рекомендуют дачникам отдавать предпочтение более легкому материалу. Желательно выбирать конструкцию, которая легко и быстро монтируется и снимается.

О правилах опорожнения и чистки биотуалетов вы сможете прочитать в другой популярной статье нашего сайта.

Как установить торфяной туалет?

Существует модель сортира, приносящая двойную пользу. Это компостный туалет, который становится поставщиком удобрения для садовых культур. Рассмотрим да варианта – обычный и биологический.

Как сделать туалет на даче без выгребной ямы. Необходимые чертежи и размеры

Чтобы правильно выполнить установку, важно найти и заранее изучить чертежи с габаритами будущего туалета на даче . Самой простейшей разновидностью считается «Скворечник», на его строительство не уйдет много сил и времени.

Размеры выгребной ямы могут варьироваться, многое зависит от частоты использования туалетного домика и количества жителей. Средний размер ямы для семейства из двух человек – 1,5 на 1,2 м. Углубление надо увеличить на 30% при появлении еще одного жителя. Чем больше размерные характеристики ямы, тем реже придется использовать спецтехнику для ее очищения.

Если сама ямка объединяет в себе канализационную систему от коттеджа, то нужно увеличить ее в несколько раза. В идеале можно вычислить расход жидкости на каждого человека и спроектировать колодец, исходя из полученных сведений. В среднем яму выкапывают на 12 куб. м и расширяют до 18 кубических метров. Этот запас дарит возможность эксплуатировать санузел целый месяц.

Для строительства туалета потребуется ознакомиться с принятыми размерами. Нормальная ширина строения – 1 метр. Глубина комнаты должна доходить 1,5 м, а высота потолка – 2-2,5 метров. Припуск крышки типового «скворечника» должен быть равен 30 сантиметрам.

Труба для вентиляции прикрепляется болтами к задней стене туалетного домика. Толщина должна быть равна 100 мм. Нижняя часть трубы погружается в яму на глубину 10 см, а верхушка должна быть выше крыши на 20 сантиметров.

Внимание! Размерные характеристики санузла под лестницей тоже немаловажны. Минимальный размер комнаты – 0,8х1,2 м. Если в ней планируется раковина, то ширину увеличивают в два раза, а длину принимают равной 2,2 метрам.