Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Заглушка для труб отопления. Каких видов бывают заглушки для труб

09.01.2022 в 10:12

Заглушка для труб отопления. Каких видов бывают заглушки для труб

Буквально за короткое время ассортимент заглушек для труб увеличился во много раз. Сегодня можно подобрать изделия различной формы и цвета для решения любых задач, включая декоративное оформление открытых трубопроводов.

Классификация заглушек для труб может осуществляться по разным параметрам:

1. По внешнему виду:

  • заглушки круглой формы;
  • сферические;
  • заглушки в форме овала;
  • с сечением в виде квадрата;
  • прямоугольные.

2. По размеру

(чтобы купить заглушки, необходимо знать не только длину/ширину/сечение, но и параметры стенки трубы):

  • заглушки для профильной трубы (квадрат) выпускаются в нескольких стандартных размерах (1,5х1,5см; 2х2см; 2,5х2,5см; 3х3см; 4х4см; 5х5см; 6х6см; 8х8см; 10х10см);
  • прямоугольные заглушки для труб (1,5х3см; 2х3см; 2х3,5см; 2х4см; 2х6см; 2,5х4см; 2,5х5см; 3х5см; 4х6см; 4х8см);
  • круглые заглушки выпускаются в типоразмерах (Ø2,5см, Ø4см, Ø5,7см, Ø7,6см);
  • 3. По конструкционным характеристикам:

    • резьбовые

      изделия являются наиболее популярным вариантом заглушек для труб. Они используются для монтажа водопроводных и газовых систем. Их изготавливают из высококачественной стали. В каталогах представлены изделия с наружным и внутренним резьбовым соединением, размером до 2-х дюймов. При установке заглушки с резьбой используются специальные уплотнители (льняная нить, ФУМ-лента и др.). Крепление крышек на различные герметики нежелательно, так как это сильно усложнит их демонтаж в случае необходимости;

    • фланцевые

      заглушки применяют для трубных изделий с диаметром более 2-х дюймов. Они представляют собой крышку, которая крепится к трубе при помощи болта. В качестве прокладки используются изделия из резины или паронита (для трубопроводов с высокой температурой среды);

    • сферические

      заглушки устанавливают в трубопроводах с особыми эксплуатационными характеристиками (нефтепроводы, газовые магистрали); Стандарты для сферических заглушек для стальных труб регламентируются ГОСТ 17379-2001. Они способны выдерживать давление в системе до ста атмосфер;

    • пневматические

      заглушки используют при проведении аварийных мероприятий. Такая заглушка на водопроводную трубу позволяет в кратчайшие сроки отсечь аварийный участок. Ее изготавливают из резины, и она имеет специальную полость для закачки воздуха. В поврежденном участке трубопровода выполняется технологическое отверстие, в него устанавливают пневмо-заглушку, которая заполняется воздухом, что приводит к надежному перекрытию полости трубы.

Заглушки для труб с внутренней резьбой. Где используется резьбовая заглушка

Заглушка для труб отопления. Каких видов бывают заглушки для труб

В сантехнике нет элемента, который настолько же прост, как резьбовая заглушка для труб. А ведь это тот элемент, без которого нельзя представить ни один трубопровод. Заглушки используются на газовых трубах в квартирах и в водоснабжении. Они изготавливаются из металла, обычно из стали, но также применяется латунь и пластик. На них нарезается внутренняя или наружная резьба. Заглушки устанавливаются на трубопроводы, диаметр которых не превышает 2 дюйма.

Зачем нужно глушить трубу:

    Для демонтажа участков, которые не используются.

    Для ввода в эксплуатацию инженерных систем, которые используются для разных целей, и в случае, если в ближайшее время нет планов по дальнейшему обустройству трубопроводов. Если же остальная часть трубопровода в дальнейшем будет использоваться, то вместо заглушек монтируется запорная арматура.

Заглушка металлическая резьбовая применяется при изготовлении емкостей, сосудов и котлов, работающих под высоким давлением. Устанавливать их следует и в случаях, когда планируется подключение специального оборудование или продление трубопровода.

Также эти изделия применяются для остановки движения газа, жидкости или иного вещества на конце трубопровода и на ответвлениях. При установке заглушек резьбовых для труб учитываются следующие характеристики: рабочее давление, назначение трубопровода, материал трубы и другие параметры.

Заглушка резьбовая применяется в жилых помещениях и в общественных зданиях. Для изготовления резьбовых заглушек используются различные материалы. К преимуществам этих элементов трубопровода относится легкость монтажа и малая цена.

С резьбовыми заглушками удобнее работать, чем с приварными, так как не требуется специального оборудования и квалификации. Не стоит забывать, что резьбовые заглушки рассчитаны на рабочее давление до 63 МПа.

Заглушка для трубы стальная. Заглушки для профильных труб своими руками

Заглушки для профильных труб – необходимый элемент для того, чтобы конструкция была герметична и сохранна. Кроме того, эти изделия выполняют ряд других важных функций. В частности, заглушки нужны для того, чтобы:

  • Защитить систему от воздействия влаги и образования коррозии;
  • Защитить систему от скоплений мусора и попадания насекомых;
  • Придать системе более эстетичный внешний вид.

Обычно заглушки подбираются в соответствии с конфигурацией профильной трубы. Увидеть, как они выглядят, вы можете посредством фото. Кроме того, важно подобрать соответствующий размер заглушки.

Заглушка для трубы стальная. Заглушки для профильных труб своими руками

Виды заглушек

Элементы из какого материала выбрать? Обычно материал, из которого выполняются изделия, подбирается в соответствии с материалом, из которого выполнены трубы. Что приобретать в конкретном случае? Для профильных труб подбираются металлические заглушки, произведенные из обычной стали или нержавейки, алюминия, различных сплавов. Монтаж можно выполнить своими руками, без использования сварочного аппарата. Увидеть, как выполняется установка, вы можете на фото.

Заглушка для трубы стальная. Заглушки для профильных труб своими руками

Стальная заглушка для труб – это пластина из железа соответствующих размеров, прикрепляемая на торец конструкции посредством сварки. Существуют также изделия из пластика, изготовленные их полимеров. Имеет смысл выбирать заглушки из полиэтилена, так как этот материал отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Они позволяют герметизировать конструкцию, и в то же время облагораживают ее внешний вид.

Заглушка для трубы стальная. Заглушки для профильных труб своими руками

Наружные заглушки из пластика для профильных труб обеспечивают герметизацию как торца, так и верхней части конструкции. При монтаже своими руками они надеваются на элемент. Среди минусов изделия можно отметить низкую прочность. Установка таких элементов часто производится при транспортировке профильных конструкций.

Заглушка для трубы стальная. Заглушки для профильных труб своими руками

Внутренняя заглушка обеспечивает незаметное закрытие конструкции, так как из нее видна только незначительная часть изделия. Таким образом, обеспечивается декоративная функция. На изделии имеются специальные ребра жесткости, обеспечивающие прочность, надежность крепления. Их специфическая конфигурация направлена на облечения установки своими руками.

В том случае, когда конструкции планируется эксплуатировать в усложненных областях с повышенными нагрузками, к заглушкам предъявляются повышенные требования. В частности, они должны выдерживать высокий диапазон температур. По этой причине наиболее часто используются изделия из металлопластика.