Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Дешевый заборы бюджетные варианты. Забор из профнастила: долговечный и неприхотливый

13.10.2021 в 09:36

Дешевый заборы бюджетные варианты. Забор из профнастила: долговечный и неприхотливый

Металл долговечный, относительно недорогой и хорошо защищающий от посторонних глаз. Однако из-за того, что профлист глухой, между соседями можно установить забор высотой только 75 см. Причём нужно получить письменное согласие и уведомить товарищество. Из этой ситуации есть выход: установить комбинированное ограждение, где нижняя часть выполнена из глухого материала, а верхняя — из прозрачного (сетки, поликарбоната).

А вот если собираетесь ставить забор со стороны проезжей части, то профлист подойдёт идеально. На этом участке можно ставить заборы высотой до 2,5 м.

Для монтажа ограждений чаще всего используется стеновой профнастил. Оптимальная толщина листа — 0,45–0,5 мм. Металлопрофиль с защитным покрытием служит дольше, чем просто оцинкованный. Опорами чаще всего служат 3-миллиметровые железные трубы сечением 60 х 60 мм, для ворот используют более прочные изделия. В качестве лаг используют профильные трубы 40 х 20 мм толщиной до 2 мм. Служит забор из профнастила 25–40 лет.

Плюсы:

  • Большой выбор цветов — от универсального серого до яркого жёлтого. Существуют профлисты с принтом под дерево, кирпич и камень.
  • Простота монтажа. Забор из профнастила можно сделать своими руками. Сам лист крепится на саморезы, определённых усилий потребует только укрепление столбов.
  • Прочность. Металлопрофиль не боится дождя, ветра, снегопада, перепадов температуры.
  • Лёгкость. Вес всей конструкции небольшой, поэтому доставка материалов не требует существенных расходов.
  • Скорость установки. На всё уйдёт от двух дней до недели в зависимости от периметра ограждения.

Минусы:

  • Довольно банальный внешний вид — в некоторых посёлках такой забор у каждого второго.
  • Непрозрачность и отсутствие отверстий. Профнастил не продувается и затеняет территорию — как соседскую, так и вашу.

По цене забор из профлиста относится к бюджетным конструкциям. Дешевле него только сетка-рабица. Цена за погонный метр вместе со столбами и установкой — около 1200 рублей. Она сильно зависит от толщины листа: чем прочнее профнастил, тем выше стоимость забора.

Забор своими руками дешево и красиво. Материалы для дешевых заборов

Чтобы построить забор для дачи, который бы не сделал большую брешь в семейном бюджете, нужно правильно выбрать строительный материал для заполнения пространства между опорными столбами. Широкий ассортимент этих материалов дает возможность сделать правильный выбор. Но перед этим стоит изучить достоинства и недостатки каждого варианта.

Металлический профнастил

Это один из популярных материалов для возведения заборов.

Плюсы и минусы металлического профнастила

доступная цена (по сравнению с другими стройматериалами);

хорошо задерживает шум;

непрозрачен;

не горит;

эксплуатация – 50 лет. В зависимости от толщины используемых листов и вида их покрытия;

нет необходимости такой забор постоянно обслуживать;

производители предлагают различные варианты внешнего дизайна: одноцветные, под кирпич, камень, древесину и прочее.

высокая парусность забора;

через такую конструкцию ни воздух, ни солнечный свет не проходят, что пагубно отражается на некоторых растениях, посаженных рядом с оградой;

конструкция выглядит громоздко;

в местах реза листов может появиться ржавчина.

Возводится забор из профнастила просто, для чего используются столбы из профильной трубы, к которым крепятся горизонтальные ряды лаг. Количество последних может быть 2 или 3 ряда в зависимости от высоты забора. Выше 1,7 м лаг должно быть три ряда.

Варианты крепление листов:

  • кровельными саморезами с шестигранной головкой;
  • антивандальными саморезами;
  • заклепками алюминиевыми или из нержавеющей стали;
  • комбинация нескольких вариантов.

Говорить, что это простой забор, нельзя. Сама конструкция несложная. Трудности могут возникнуть при проведении монтажа своими руками. Особенно, если установку проводит один человек.

Мне нравится2Не нравится

Из деревянного штакетника

Этот материал в строительстве заборов используется давно.

Достоинства деревянного штакетника

приемлемая цена;

простой монтаж;

забор можно сделать не закрытым (сквозь него проходит ветер и солнечный свет) или закрытым;

деревянный штакетник легко комбинируется с другими материалами;

легко поддается обработке;

ремонтопригодность высокая, замена реек – дело несложное;

если периодически проводить обработку древесины, то прослужит такой забор вечно;

на рынке штакетник представлен планками разной ширины, что дает возможность подобрать необходимый вариант под требования заказчика.

Сделать такой забор своими руками, чтобы было дешево и красиво, несложно. Дизайнерских решений оградительного сооружения из штакетника немало. Самая простая и дешевая конструкция – вертикально установленные планки с зазором между ними. Можно сделать без зазоров, можно с ними, но планки устанавливать в два ряда с противоположных сторон лаг.

Чисто конструктивно забор из штакетин – это:

  • деревянные столбы, вкопанные в грунт;
  • их обвязывают рейками, которые выполняют функции лаг (2-3 ряда);
  • на лаги набивают или крепят саморезами планки штакетника – с зазорами или наглухо.

Забор обрабатывают антисептиком и антипиреном, покрывают защитным составом: краской, лаком разных оттенков. Существует технология обжига древесины, которая продлевает срок ее службы.

Мне нравится1Не нравится1

Необрезная доска

Это еще один относительно недорогой забор. При кажущейся несуразности этого материала, ограждение из него получается красивым, плюс недорогим. Чаще доски укладывают горизонтально, прикрепляя к опорным столбам. И это снова экономия за счет отсутствия лаг.

Все плюсы забора из штакетника можно отнести и к оградке из необрезной доски. Но, как и все деревянные сооружения, такая конструкция является пожароопасной.

Мне нравится1Не нравится1

Из досок горизонтальный

Этот дешевый забор – точная копия предыдущего варианта. Только в нем используются обрезные доски, уложенные горизонтально. Вариант в плане применения не новый.

Есть несколько его разновидностей:

  • обычный забор с зазорами между досками;
  • сплошной;
  • елочка – уложенная в виде вагонки, то есть с перекрытием краев досок относительно друг друга;
  • шахматка – когда доски укладываются в два слоя с зазорами так, что элементы одного слоя закрывают собой зазоры между элементами второго.

Мне нравится1Не нравится1

Из досок вертикально

И этот бюджетный забор – копия предыдущего только с одним отличием – доски укладываются вертикально. При этом вариантов укладки элементов ограждения немного больше. К примеру, забор плетенка, в конструкции которой доски располагаются в виде сплетенной между лагами лозы. Оригинальный внешний вид сделал сооружение сегодня достаточно популярным.

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

Как театр начинает с вешалки, так загородный участок начинается с калитки. Забор для дачи – это не просто визитная карточка владельца, а многофункциональная конструкция, защищающая от пыли, домашних животных и взглядов соседей.

Зачем нужен забор

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

Сочетая приятное с полезным, забор не просто очерчивает межи участка, но и придает ему законченный вид, не позволяет соседским курам или козам вытаптывать любимые клумбы, да и просто укрывает от посторонних взглядов.

Визуальная граница «мое-чужое»

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

Как ни крути, а обозначить черту, за которой заканчивается своя земля и начинается соседская, хотят многие. Чтобы не возникало недоразумений, можно установить невысокое ограждение из металла, дерева, сетки, пластика, можно соорудить самый дешевый забор своими руками. Не важно, если высота ограждения – до колена, зрительный эффект достигнут.

Ограждение строительной площадки

Ограждение строящегося дома – вопрос не столько эстетики, сколько безопасности окружающих и сохранности строительных материалов. Поскольку ограждение планируется временное, подойдет простой забор – самый бюджетный вариант.

Ограничение передвижения животных

И в дачных кооперативах, и в деревнях (особенно – в деревнях) водится разнообразная живность. Помимо домашних животных и птиц, желающих забрести в чужой огород, по весне могут заглянуть в гости зайцы, косули, мелкие хищники.

В некоторых случаях недорогой забор для дачи заменит живая изгородь. Достаточно густые посадки защитят не только от непрошенных гостей, но и от шума, пыли, заодно и придадут дополнительную эстетику.

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

От сглаза и простого любопытства

В сельской местности нравы простые: заглянуть в чужой огород, оценить, как прополоты грядки, какие цветы и кусты растут, заняты ли хозяева делом или прохлаждаются в гамаке – все это служит пищей для разговоров. Чтобы не стать объектом пересудов да защититься от дурного глаза, стоит поставить забор.

От нехороших людей

В холодное время года дачные поселки пусты, поэтому домики и участки могут привлечь незваных «гостей» — любителей прихватить то, что плохо лежит. Пусть даже мы делаем забор глухой забор только с улицы, внушительный вид отпугнет любителей поживиться чужим добром.

Забор — это красиво

Но самое главное, красивый забор послужит элементом декора, придаст участку обжитой вид и может послужить опорой для вьющихся растений.

Основные требования к забору на участке

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

Перед тем, как построить забор на участке, необходимо узнать требования, предъявляемые установке. Существуют законодательные ограничения, касающиеся высоты секций, прозрачности материала, расстояния между ограждением и жилыми постройками, огородом, садом.

Законодательные ограничения

Забор для частного дома со стороны улицы можно построить из любого материала, его высота не должна превышать 2.2 м. Между соседними участками высота ограждения ограничивается полутора метрами.

Расстояние между забором и домом (садом) – 3м, до хозяйственных построек должно быть не менее 4 м, до кустов и грядок – не менее 1 м.

Каркас

Каркас для забора, рассчитанного на долгое время, должен быть легким и прочным. Целесообразно использовать материалы с высокой износостойкостью, дополнительно обработав их специальными средствами.

В зависимости от высоты, частоты крепления и ширины секций, каркас монтируется таким образом, чтобы остальные элементы крепились максимально удобно.

Столбики

Сделать столбы для забора можно из бетона или дерева, в зависимости от материала для секций. Главное – грамотно их заглубить, чтобы конструкция оказалась прочной и устойчивой.

Секции

Изготавливают из древесины, металлопрофиля, сетки, камней, кирпичей и другого материала. Строительство забора – процесс трудоемкий, но его можно сделать не очень затратным.

Выбор материала для изготовления каркаса

Каркас – это конструкция, на которую будут крепиться облицовочные секции забора. Соответственно и требования, которые к нему предъявляются, основаны на материале для изготовления секций.

Однако же, в любом случае каркас должен быть прочным, устойчивым и износостойким. Правильный выбор материала – залог долголетия всей конструкции. Экономить на каркасе не стоит, иначе придется переделывать целые пролеты ограждения.

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

Металлопрокат

Из чего дешевле сделать забор. Какой забор сделать для дачи и загородного участка: бюджетные и оригинальные способы (63 фото)

Хорошее не бывает дешевым. Поэтому планируя монтаж забора с каркасом из металлопроката, нужно понимать, что сэкономить на нем не удастся.

Однако конструкция из стальных труб, металлических уголков, прокатных рельсов прослужит не одно десятилетие. Скрепляются части с помощью сварки или металлических болтов. Обработка антикоррозионными материалами значительно увеличит срок эксплуатации.

Лучшие заборы для загородного дома то. На что обратить внимание при выборе забора

Забор – это функционально-декоративная конструкция, основной задачей которой является защита участка от несанкционированных визитов. Второстепенная – стать украшением этого самого участка, органично вписаться в ландшафтный дизайн, как минимум, не испортить вид. Учитывая, что загородные владения зачастую распложены вблизи поселков и деревень, а иной раз и в их черте, ограда должна защищать не только от нежелательных визитеров. Это и соседские собаки, и живность покрупнее, следовательно, забор должен быть и декоративным, и достаточно прочным. Все существующие разновидности заборов перечислить затруднительно, так как фантазия у людей богатая, возможности разные, а рынок предлагает «любой каприз за ваши деньги». Но можно классифицировать ограждения по используемому материалу между опор.

Самый дешевый вариант забора. Варианты дешевых заборов

Самый дешевый забор все равно потребует определенных затрат, потому что на его сооружение придется потратить силы и время, а это потенциальный промежуток, за который можно заработать деньги. Дёшево – не всегда означает надолго и качественно, но разумный хозяин легко совмещает эти категории оценки, если использует нехитрые секреты экономии, к которым может прибегнуть при желании любой застройщик:

  • использовать для строительства виды недорогого, но прочного материала и, приложив минимум усилий для его оформления, создать абсолютно уникальный вариант;
  • предметом предпочтения тех, кто собирается сооружать дешевые ограждения своими руками, выступают изгороди из дерева – это экологично, доступно по цене и под силу любому человеку при обработке и установке;
  • деревянный забор – не единственный способ сэкономить и сберечь экологию: можно использовать отходы, проблема утилизации которых остро стоит перед человечеством – покрышки, пластиковые бутылки, поддоны;
  • значительные средства экономят, сооружая забор для дачи своими руками. Его можно делать чуть ли не на протяжении всего лета, стараясь, чтобы было красиво и прочно (это прекрасный способ для самореализации и проведения досуга, а заодно и хобби);
  • бюджетный забор можно построить из прочного и долговечного материала, не пожалев средств на приобретение крепежа и сооружение столбов, но обойдясь без фундамента и дорогого декора;
  • дешевый забор для дачи, способный простоять не один год, можно сделать из любого природного сырья, если хорошо просчитать необходимое количество материала и заранее позаботиться о его заготовке.

Видео НЕДОРОГОЙ и ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ЗАБОР своими руками