Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Выравнивание деревянного пола: 6 способов исправить кривое положение

04.10.2021 в 03:18
Содержание
  1. Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Выравнивание деревянного пола: 6 способов исправить кривое положение
  2. Ремонт деревянного пола в квартире. Нужно ли ремонтировать полы?
  3. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна
  4. Как перестелить деревянный пол в квартире своими руками. Как перестелить пол деревянный своими руками?
  5. Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа своими руками. Какой же ремонт требуется вашему деревянному полу
  6. Ремонт деревянного дома своими руками. Как и с чего начать реставрацию старого дома
  7. Видео как выровнять деревянный пол в квартире своими руками | ремонт убитой квартиры - День 24

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Выравнивание деревянного пола: 6 способов исправить кривое положение

9 мин.

Полы

В доме все должно быть прекрасно: и потолки, и стены, и полы. Поэтому ремонт, в том числе и капитальный, — операция необходимая. Чаще всего страдает самая нагружаемая конструкция — деревянный пол, не теряющий своей популярности из-за теплоты, натуральности и красоты. Со временем, под воздействием многих факторов, покрытие начинает прогибаться, доски деформируются, между ними появляются малопривлекательные зазоры, а слух жильцов начинает радовать «художественный скрип». Демонтаж напольного покрытия — один из вариантов решения задачи, но привлекает он не всех, так как операция эта затратная, трудоемкая и очень грязная. К счастью, есть более простая альтернатива. Это выравнивание деревянного пола. Данный метод позволяет вернуть покрытию безукоризненный вид, но избежать неприятных, масштабных работ. Но возможно такое восстановление только при одном условии — если доски не имеют серьезных дефектов.

Выравнивание деревянного пола: основные способы

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Выравнивание деревянного пола: 6 способов исправить кривое положение

Демонтаж покрытия с последующей переборкой досок — процесс длительный и сложный, поэтому решиться на такой «подвиг» довольно трудно. Однако этот этап ремонта нередко становится единственным разумным выходом. Причины — проседающие подгнившие доски, на которых появились следы плесени. В этом случае напольное покрытие требует полной замены, исключений нет.

И наоборот: если настил прочен, а элементы не имеют серьезных дефектов, но появился перепад высот на полу, или на его отдельных участках, то можно избежать вскрытия дощатого настила. Выравнивание деревянного пола можно выполнить, используя несколько методов. Выбор способа зависит лишь от характера неровностей, появившихся за годы эксплуатации. Для реставрации пола из досок используются следующие методы:

  • локальное выравнивание (одного участка);
  • самовыравнивающиеся смеси;
  • использование подкладок;
  • выравнивание лагами;
  • сухая стяжка;
  • циклевка.

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Выравнивание деревянного пола: 6 способов исправить кривое положение

Чтобы определить, какая из технологий в том или ином случае сможет гарантировать результат, сначала предпринимают первое необходимое действие. Это проверка поверхности с помощью уровня — обычного водяного или лазерного. Минимальная длина инструмента для этого этапа работ — 2000 мм. Перепад, который не требует кардинальных решений, составляет 2 мм на погонный метр. Если слух «услаждает» скрип, или неровности покрытия серьезнее, то выравнивание деревянного пола становится операцией необходимой.

Локальное выравнивание

Такое выравнивание деревянного пола предполагает, что перепады обнаружены только на определенном участке, а с остальной поверхностью настила все в порядке. В этом случае выступающие элементы «возвращают» в плоскость с помощью ручной шлифовальной машины или рубанка. Перед операцией в обязательном порядке проверяют состояние крепежных элементов. Саморезы (гвозди), мешающие работе, или углубляют в толщу дерева, или попросту временно удаляют.

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа. Выравнивание деревянного пола: 6 способов исправить кривое положение

Ремонт деревянного пола в квартире. Нужно ли ремонтировать полы?

Ремонт в квартире – занятие непростое и тяжелое, требующее не только больших денежных затрат, но и временных. Также, если ремонт полностью выполняется своими силами, придется затратить и немало собственных сил на него. Одно дело – просто переклеить обои или покрасить стены, и совсем другое, когда нужно полностью отремонтировать полы. В этом случае работы значительно прибавится.

Ремонт деревянного пола в квартире. Нужно ли ремонтировать полы?

Вне зависимости от того, почему потребовалось делать капитальный ремонт, объем работ предстоит огромный

Ранее половицы обычно заново окрашивались краской, притом старую практически никто никогда не снимал – просто сверху наносился слой новой и свежей краски. Но сейчас полы так не ремонтируют уже давно, тем более что на самом деле появилось достаточно много самых разных напольных покрытий, которые позволят изменить полы до неузнаваемости. Но, прежде чем решиться на укладку какого бы то ни было из них, следует понять, нуждается ли черновой пол в ремонте.

В целом, можно сказать так – если полы не проваливаются под ногами, не скрипят и не «гуляют», то ремонтировать черновое основание не нужно. Достаточно сверху на него или на старое напольное покрытие в отдельных случаях уложить чистовой новый материал, и с ремонтом пола будет покончено. Но стоит понимать, что если полы, как минимум, скрипят, то стоит хотя бы частично их отремонтировать перед укладкой нового покрытия. Иначе потом ремонт может стать намного хлопотнее и дороже.

Ремонт деревянного пола в квартире. Нужно ли ремонтировать полы?

Деревянный пол в квартире

На заметку! Если следить за состоянием полов и регулярно подновлять черновое покрытие, то в целом капитального ремонта пола может не потребоваться вовсе, за исключением замены очень старых материалов. Прежде всего, это касается деревянных полов, на лагах .

В старом доме обычно полы нуждаются в ремонте, особенно если квартира не ремонтировалась капитально много-много лет. А вот в новостройках, особенно продающихся с черновой отделкой, возиться с ремонтом пола не придется долгие годы. Кстати, даже в квартирах старого фонда, если полы ремонтировались не более 10-15 лет назад, ремонт тоже может не потребоваться.

Ремонт деревянного пола в квартире. Нужно ли ремонтировать полы?

Стяжка пола в новостройке

Так что в любом случае первоочередная задача каждого владельца квартиры – это оценить состояние полов. Только после детальной оценки состояния основания под ногами можно говорить о необходимости проведения ремонтных работ.

Ремонт деревянного пола в квартире. Нужно ли ремонтировать полы?

Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Как уже говорилось выше, замена венцов может быть в нескольких местах: нижних, верхних и подоконных. Нижние венцы могут прогнить в силу времени, плохой гидроизоляции, могут быть попорчены насекомыми, которые неизбежно появляются в деревянных строениях. Верхние и подоконные чаще всего портит вода, попадающая в результате атмосферных осадков и недостаточной величины свеса кровли и оконных отливов.

Если износ не очевиден, то необходимость замены бревен определяют обычным простукиванием. Гнилое бревно издаст характерный глухой звук. Нижние венцы заменяют частично или полностью. Иногда требуется замена даже двух нижних венцов.

Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Приподняв дом;
  2. Разобрав часть фундамента.

Выбор способа замены венцов диктуется степенью повреждений. Для замены 1-2 нижних венцов достаточным будет частичная разборка фундамента. Разбирают примерно 20-25 см от верхнего края. Это зависит от толщины заменяемых бревен. Они должны свободно выниматься и укладываться, без угрозы обрушения основной части дома. Цоколь, естественно, тоже разбирается. Восстанавливают фундамент после замены необходимого количества венцов сразу по всему периметру или по очередности укладки свежих бревен.

Есть у этого способа один недостаток. Ремонт фундамента после разбора должен производиться с особой тщательностью, ведь целостность несущей конструкции была нарушена. Фундамент точно придется укреплять.

Иногда старые венцы не заменяют новыми, а, постепенно выпиливая гнилые бревна, укладывают на фундамент несколько слоев кирпичной кладки, подложив под хорошие бревна слой гидроизоляции.

Если требуется более глобальный ремонт, или возможности разобрать часть фундамента нет, дом приподнимают на домкратах. В этом случае, можно увеличить высоту фундамента или не только заменить плохие венцы, но и добавить несколько новых. И строение в целом, и высота потолков станут выше. Это особенно актуально для старых бревенчатых домов, которые не могут похвастаться высотой потолков.

Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Схема

Устанавливать дом на домкраты необходимо очень аккуратно. Обычно, берут 2 домкрата на одну сторону и 1 страховочный. В зависимости от длины стен, домкратов может быть и больше. Поднимают стены поочередно, на небольшую высоту за раз. Специалисты рекомендуют не торопиться в этом деле и увеличивать подъем на 5-10 см. Под поднятую стену временно устанавливают стойки или стулья из кирпичей, толстых бревен.

Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Стойки из бревен

При необходимости, здоровую часть дома «вывешивают». Это делается, когда необходимо заменить большое количество венцов, необходимо увеличить высоту стен, стены дома слишком слабы, чтобы выдержать подъем без сжима. Способ подъема с «вывешиванием» дает больший простор для проведения работ, обеспечивает большую надежность и сохранность для самого дома, но требует серьезной подготовки. «Вывешивание» делают на стойки или подкосы.

Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Вывешивание стен при помощи сжима и подкосов: 1 – шайба; 2 – болт; 3 – сжим; 4 – подкос; 5 – скобы

Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Вывешивание стен: а – со скользящими сжимами; б – скользящих между сжимами; 1 – стойка; 2 – отверстия; 3 – штырь; 4 – шайба; 5 – болт; 6 – скобы

Подъем дома любым способом – это очень трудоемкий, кропотливый, сложный процесс. Нельзя пренебрегать ни единой мелочью. Геометрия всего дома меняется, даже если это не видно глазу, ведь стены поднимают поочередно. Необходимо помнить, что при подъеме стены на 10 см, отклонение верха будет равно 5 см, при подъеме на 20 см – уже 8 см, а при подъеме на 30 см – уже 15 см. Расчет приведен для стены высотой в 3 м.

Такие перепады чреваты последствиями. Необходимо заранее просчитать высоту подъема и, при необходимости, вынуть оконные и дверные блоки, разобрать полы вокруг печи и кровлю вокруг печной трубы.

Важно сделать надежную гидроизоляцию между новыми венцами и восстановленным фундаментом, чтобы не возвращаться к вопросу ремонта еще длительный срок.

Источник: https://mebel-doma23.ru/novosti/remont-fundamenta-derevyannogo-doma-svoimi-rukami-0

Как перестелить деревянный пол в квартире своими руками. Как перестелить пол деревянный своими руками?

Рано или поздно нам приходиться делать ремонт в квартире, дело может доходит до полной перепланировки в квартире. Но важной частью дома остается пол, если Вы задаетесь вопросом как перестелить деревянный пол в квартире? То подробно изучите данную статью.

Для начала освобождаем комнату от мебели. Снимаем паркет, линолеум, ДВП (если есть). Добрались до пола, обязательно пронумеруем доски маркером или карандашом, если планируем использовать старые доски. Теперь начинаем снимать старый пол.  Гвоздодером аккуратно отрываем крайнюю доску, стараясь не повредить пазы. Дальше по аналогии отрываем остальные доски и складываем у той стены, откуда начали разбор пола.

Как перестелить деревянный пол в квартире своими руками. Как перестелить пол деревянный своими руками?

Ремонт деревянных полов

Теперь, когда пол разобран, по уровню выравниваем лаги (можно подложить кусочки фанеры или тонкие досочки). Сломанные или худые лаги нужно заменить. Можно добавить несколько новых лаг. Рекомендуемое расстояние 60-100 см.

Как перестелить деревянный пол? Процесс работы.

Следующим этапом ремонта будет настил нового пола. У старых досок очищаем пазы от краски и грязи, можно использовать нож, стамеску или напильник. Укладываем первую доску вплотную к стене, затем ложем по номерам еще две. Теперь их надо сплотить. Забиваем в лаги 3-4 скобы, на расстоянии от досок так, чтобы между скобой и доской вошло два клина (в тугую). Теперь укладываем клинья и забиваем их так, чтобы между досками пола не было щелей. Если нет возможности достать скобы, подойдут большие гвозди, например на 200 мм.

Как перестелить деревянный пол в квартире своими руками. Как перестелить пол деревянный своими руками?

На фото показано настил нового деревянного пола

Теперь, когда доски сплочены, забиваем гвозди немного под углом к полу. Так чтобы забиваемый гвоздь прижимал доску к стене. Гвозди забиваем в первую, и третью доски вторую можно пропустить. Дальше по аналогии, ложем три доски сплачиваем, приколачиваем. Последние 3-4 доски вместо скоб клинья упираем в стену, можно подложить брусок.

Как перестелить деревянный пол в квартире своими руками. Как перестелить пол деревянный своими руками?

Ну вот переборка пола почти закончена, но у нас между последней доской и стеной осталась щель, хорошо если ее можно закрыть плинтусом, если нет, придется взять еще одну половую доску (купить) и распилить вдоль. Так чтобы вошла точно в щель. Если пол скрипит, то можно в местах скрипения завернуть саморезы. Предварительно просверлив доску до лаги. Скрипеть не будет.

Перестилаем деревянный пол своими руками -

Вот и все пол перебран, можно красить, стелить ДВП, линолеум, устанавливать плинтуса, танцевать. На все это нам понадобиться 3-4 скобы, 6-8 деревянных клиньев, гвоздодер, молоток, нож, гвозди, саморезы.

Источник: https://postroivsesam.info/novosti/remont-pola-v-kvartire-s-derevyannymi-perekrytiyami-kak-prinyat-pravilnoe-reshenie

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа своими руками. Какой же ремонт требуется вашему деревянному полу

Собираясь приводить полы в порядок, следует точно определить, что же именно нужно вашему полу на данный момент - обновление покрытия, обычный ремонт, капитальный или полная замена настила. Давайте пройдемся по каждому из вариантов:

  • обновление покрытия необходимо проводить каждые 2-5 лет, в зависимости от самого покрытия и от состояния пола под ним - обычно оно проводится или планово (как и следует по инструкции), или по мере истирания предыдущего слоя в местах, подвергающихся наибольшей нагрузке
  • обычный ремонт делается в том случае, когда пол начинает слегка прогибаться и скрипеть под ногами, когда образуются щели между половицами и доски начинают "задирать" края
  • капитальный ремонт требуется в двух случаях - если вы решились на полный ремонт квартиры или ваш пол начинает подгнивать и деформироваться до полного безобразия
  • полную замену настила выполняют при глобальном ремонте всего жилища с заменой "устаревших" вариантов отделки на более современные

По поводу долговечности полов из массивных деревянных досок можно сказать только одно - если использовался качественный материал (правильно просушенные доски без гнили и лишней сучковатости, обработанные предохраняющими пропитками), и за ним нормально ухаживали, то такие полы могут прослужить до 150 лет без полной замены. Поэтому мы и будем рассматривать только ремонт - вряд ли вы живете в доме, где деревянные полы настилались более 100 лет назад.

Ремонт деревянного пола в квартире без демонтажа своими руками. Какой же ремонт требуется вашему деревянному полу

Ремонт деревянного дома своими руками. Как и с чего начать реставрацию старого дома

Производя осмотр старого дома перед покупкой или проведением реставрационных работ, в первую очередь нужно обратить внимание на фундамент. Именно от крепости фундамента, его нормального состояния, зависит долговечность всего строения

Осматривая фундамент старого дома, следует убедиться, что он не просел, а на его поверхности нет трещин и каких либо других серьёзных дефектов. Если фундамент дома оказался просевшим, то рано или поздно потребуется провести ремонт и усиление фундамента, а это серьёзные работы и часто с привлечением спецтехники.

Ремонт деревянного дома своими руками. Как и с чего начать реставрацию старого домаДвигаясь от фундамента, следует произвести осмотр стен, на предмет трещин, выпуклостей и неровностей. Если на стенах дома есть выпуклость, то после ремонта фундамента, придётся разобрать, скорее всего, эту часть стены и переложить её заново. Оснований на то, что стена с выпуклостью после усиления фундамента простоит долго, очень мало.

То же самое касается и наличия трещин на стенах, от них придётся избавиться, применив для этого ремонтный раствор из цемента и песка. Облицовывать стены старого дома в таком состоянии, например сайдингом или другим отделочным материалом без исправления дефектов, крайне не рекомендуется.

Ремонт деревянного дома своими руками. Как и с чего начать реставрацию старого домаБолее дешёвые варианты отделки стен реставрационного дома это их штукатурка или облицовка виниловым сайдингом. Также весьма популярным сегодня вариантом отделки наружных стен старого дома считается штукатурка Байрамикс, которая бывает разных текстур и расцветок.

Реставрация старого деревянного дома

Если остро стоит вопрос, как и с чего начать реставрацию старого деревянного дома, то следует знать, что у деревянной постройки быстрее всего изнашиваются элементы стропильной системы, полы и основание стен, расположенное у самого фундамента.

В процессе реставрации деревянного дома все вышеперечисленные элементы потребуют замены частично или полностью, в зависимости от степени повреждения. То же самое касается и замены старой кровли на новую кровлю, в особенности, если так протекает.

Ремонт деревянного дома своими руками. Как и с чего начать реставрацию старого домаК вопросу, как и с чего, начать реставрацию старого дома следует подходить основательно подготовившись. Только в таком случае получиться правильно, определить, какие реставрационные работы следует выполнить в первую очередь.

Если навыков в строительстве и ремонте нет, то лучше реставрацию старого дома предоставить специализированным компаниям или профессиональным мастерам, которые помогут качественно и быстро выполнить реставрацию старого дома.

Источник: https://domastroevo.ru/novosti/remont-derevyannogo-doma-svoimi-rukami-restavraciya-fundamenta

Видео как выровнять деревянный пол в квартире своими руками | ремонт убитой квартиры - День 24