Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Трубопровод на даче. Какие трубы подойдут для дачного водопровода

21.09.2021 в 06:25

Трубопровод на даче. Какие трубы подойдут для дачного водопровода

Вода подается в дом и для хозяйственных нужд по трубопроводу. Чаще всего применяют трубы диаметром 1 или ¾ дюйма.

Из современных материалов для дачного водопровода подойдут:

  • полипропиленовые;
  • полиэтиленовые трубы.

Каждая из разновидностей имеет свои плюсы и минусы. Так, полипропиленовые трубы дороже, чем полиэтиленовые. Для их соединения нужно обзавестись специальным инструментом – паяльником или сварочным аппаратом для труб.

Но с другой стороны, паяльник можно и не покупать, а взять в аренду на время монтажа, а вот экономия на соединительных фитингах выходит существенная, особенно если схема трубопровода предполагает много разветвлений.

И полиэтиленовые трубы высокого давления, и полипропиленовые трубы отлично справляются со своей задачей. Они не подвержены коррозии

Трубы из полиэтилена более дешевые, но для их соединения нужно покупать металлические элементы, которые в сумме стоят дороже всего трубопровода. Да и гарантировать полностью герметичное соединение, как при работе с паяльником и полипропиленовой трубой, невозможно. Стыки – слабое место полиэтиленового водопровода.

Чтобы зимний водопровод не пострадал от низкой температуры и не замерз, нужно позаботиться об утеплении трубопровода. Современное решение – специальные трубчатые «чехлы» из вспененного полипропилена. Такое простое решение способно защитить ваши трубы от замерзания и растрескивания.

Утеплитель продается разного диаметра, в соответствии с диаметром пластиковых труб. Надевать его нужно до соединения труб

Еще один вариант утепления – нагревательный кабель. Его прокладывают параллельно трубопроводу по всей его длине. В холодное время года кабель согревает трубы и предотвращает промерзание. Но, конечно, присутствуют затраты электроэнергии на обеспечение постоянного подогрева.

Трубопровод на даче из ПНД. Трубы ПНД

Чаще всего для водопровода на даче используют трубы ПНД — полиэтилена низкого давления. Они привлекательны тем, что могут собираться без всяких дополнительных устройств. Фитинги для сборки водопровода ПНД имеют резьбу и просто закручиваются руками.

Трубопровод на даче из ПНД. Трубы ПНД

Трубы ПНД для водопроводов выпускаются в бухтах или отрезками (зависит от диаметра)

Чем же так хороши полиэтиленовые трубы ПНД, что они почти вытеснили металлические? Кроме удобного монтажа есть еще целый ряд плюсов:

  • При соблюдении правил эксплуатации срок службы — 50 лет. Пока эта цифра не проверена, но она впечатляет.
  • Они не гниют, не ржавеют, стойки к химическим средам.
  • Эксплуатироваться могут при температурах до -60°C.
  • При замерзании воды в них они не лопаются — растягиваются, потом после оттаивания принимают прежние размеры.
  • Внутренняя поверхность у них идеально гладкая. Для водопровода это важно по двум причинам: меньше потери давления при транспортировке и на стенках не скапливаются отложения, их просто сносит потоком.
  • С их помощью сделать водопровод на даче своими руками очень просто, так же, как и вносить изменения потом.
  • Использовать трубы ПНД можно для устройства летнего и зимнего водопровода.
  • Удобные способы сборки: сваркой или на компрессионных (резьбовых) фитингах.

Недостатки есть, но их немного:

  • плохо переносят нагрев (кроме труб из сшитого полиэтилена) потому используются только для транспортировки холодных сред;
  • если сравнивать с металлом, обладают более низкой прочностью — ходить по ним нельзя.

Трубы ПНД можно сваривать специальным аппаратом, а можно соединять с помощью компрессионных фитингов. Для дачного водопровода куски трубы, тройники, переходники соединяются при помощи резьбовых соединений. Хоть и кажется такое соединение ненадежным, выдерживать оно может гораздо больше, чем 2-4 Атм, которые вы по-максимуму можете создать. Результаты проведения испытаний соединений на резьбовых фитингах смотрите в

Для водопровода подходят трубы ПНД, на которых нанесены голубые линии. Они предназначены для холодной воды. Если линии желтого цвета — использовать для подачи воды их нельзя — они предназначены для газа. В их составе имеются специальные добавки, которые делают воду непригодной.

Есть несколько градаций по рабочему давлению:

  • Л — легкие, выдерживают до 2,5 атм;
  • СЛ — средне-легкие — до 4 атм;
  • С — средние — до 8 атм;
  • Т — тяжелые от 10 и выше.

Для монтажа наружного (уличного) водопровода на даче используют трубы ПНД класса С и СЛ,  диаметрами 32 мм, 40 мм и 50 мм. При выборе нужно еще определиться с плотностью.

Есть еще три марки полиэтилена: ПЭ 63, 80, 100. Эти цифры означают плотность. Чем более плотный материал, тем прочнее изделия, но и выше цена. Например, один погонный метр 32 мм трубы из ПЭ 80 стоит от 4$ (и больше в зависимости от толщины стенки). Такого же диаметра, но из ПЭ 100 уже от 7$ за погонный метр.

Нужна ли высокая плотность при устройстве водопровода на чаче? Наверно, да. За счет более высокой плотности стенки трубы делают более тонкими, что снижает их вес. Если вода на даче достается из скважины или колодца, вес может быть важным фактором — меньше будет проблем с закреплением опущенной вниз трубы.

Трубопровод на даче из ПНД труб, какой диаметр лучше. Сезонный водопровод

Сезонные водопроводные системы используются на дачных участках для полива насаждений – грядок, кустарников, плодовых деревьев. Также он может применяться для водоснабжения дачного домика и надворных построек, например, бани, летней кухни и гаража. В случае использования участка только в тёплое время года, целесообразно монтировать летний водопровод на даче из ПНД-труб открытым способом.

Среди неоспоримых преимуществ открытого варианта – высокая скорость его монтажа. При помощи специальных фитингов, которые продаются в любом строительном супермаркете, можно быстро соединить полиэтиленовые трубы в водопроводную систему необходимой вам конфигурации. Пластиковые трубы могут лежать прямо на земле, без обустройства опор-возвышений, необходимых при монтаже открытого металлического трубопровода. Это связано с устойчивостью ПНД к воздействию сырости.

Среди плюсов такого сезонного водопровода – его мобильность. Осенью трубопровод, во избежание хищения труб, можно разобрать и убрать на хранение. При необходимости можно быстро изменить параметры водопроводной сети, удлинив или укоротив её, сменив конфигурацию. Скорость монтажа – ещё один довод в пользу открытого способа прокладки труб. При этом не требуется производить на участке земляные работы, отнимающие много времени и сил, а также оставляющие после себя разворошенные грудки и садовые дорожки.

Недостаток у открытого трубопровода один: его уязвимость для внешних механических воздействий. Несмотря на достаточно большую прочность ПНД-труб и соединительных фитингов, всё же имеется вероятность их случайного повреждения садовой техникой или инструментарием – мотокультиватором, мотыгой, лопатой. Также потребуется разбирать пластиковые трубопроводы во время проведения весеннего пала сухой травы. Огонь способен не только повредить, но и полностью уничтожить лежащую на земле полиэтиленовую конструкцию.

Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

Владельцы дач, которые хотят отдыхать с комфортом или освежаться в жаркую погоду, должны иметь душ. Если знать все особенности летнего душа, то его построить не составит большого труда.

О материалах

Определяющее значение для летнего душа имеют материалы, из которых он сделан. От них зависит конструкция душа, его долговечность и затраты на обустройство.

Выбрать материал необходимо до начала строительства душа.

  1. Дерево.

Дешёвый, прочный, экологически чистый и красивый материал. Он сохраняет тепло. Однако под действием влаги деревянные конструкции разрушаются, поэтому их обрабатывают антисептиком. Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

  1. Металл.

Лёгкий, прочный и красивый материал, но боится коррозии. При монтаже требуются навыки в сварке. Из-за высокой стоимости конструкции и необходимости постоянно окрашивать, материал имеет ограниченное применение на дачных участках. Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

  1. Кирпич.

У этого материала привлекательный вид. Постройка из кирпича долговечная и недорогая. Правда, в душе из такого материала всегда прохладно. Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

  1. Поликарбонат.

Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству Универсальный строительный материал с малым весом, стойкостью к влаге и низкой ценой. Материал разных расцветок легко режется. Его считают альтернативой стеклу. Но в душе используют цветной вариант, чтобы не было видно, что происходит внутри кабины.

  1. Профлист.

Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

Красивый, прочный и недорогой металлический лист. Стены душевой кабины, обшитые таким материалом, не надо постоянно красить.

Выбор строительных материалов не ограничивается видами, перечисленными ранее. Однако для перемычек и стоек кабины используют деревянный брус или профильную трубу, а для стен любые другие материалы.

О выборе места

Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

Пользование душем будет продуктивным, когда до начала монтажных работ выбирают место для размещения. Оно должно соответствовать определённым условиям:

  • накопительная ёмкость не должна находиться в тени, поэтому место для душа выбирают вдали от дачных построек;
  • если бак с подогревом, то используют комбинированный нагрев воды: от солнца и электричества. К такому душу необходимо предусмотреть удобную и безопасную прокладку электрической сети;
  • чтобы не заболеть после водных процедур, душевая кабина не должна продуваться со всех сторон;
  • у душа, находящегося на возвышенности, никогда не застаиваются стоки.

О габаритах

Габариты кабинки должны позволять свободно стоять, поворачиваться и наклоняться.

Оптимальными считаются следующие размеры:

  • высота — 2,5 м;
  • ширина — 1,4 м;
  • длина — 1,5 м.

Чтобы одежда и полотенце всегда оставались сухими, оборудуют раздевалку в виде пристройки с размерами 2 кв. м.

Чертеж летнего душа с раздевалкой

О накопительном баке

Для летнего душа используют различные накопительные баки. Они отличаются по трём показателям.

  1. Материал корпуса.
  • Металлический бак.

Без покраски конструкция быстро ржавеет, поэтому вода становится жёлтой. Покрасить ёмкость чёрным цветом снаружи легко, а добраться к внутренней поверхности через горловину не получится. Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

  • Оцинкованный бак.

Защитное покрытие из цинка служит до 30 лет. Вода в баке всегда чистая. Благодаря невысокой стоимости такие баки очень востребованные. Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

  • Бак из нержавеющей стали.

Такая ёмкость никогда не ржавеет. Она прочная, а главное, смотрится эстетично. Высокая цена ограничивает использование на дачах конструкций из такого материала.

Душ на даче без водопровода. Разновидности летнего душа на дачу — советы по обустройству

Трубопровод на даче из ПНД труб своими руками. Пошаговая инструкция сварки ПП труб

Установка полипропиленовых труб в квартире выполняется в несколько этапов. Чтобы предотвратить неправильные действия и сделать качественную разводку, нужно придерживаться последовательности действий.

Шаг 1 обрезка труб

Обрезать ППР на монтаж водопровода в квартире своими руками нужно с помощью трубореза. Инструмент обладает широким основанием и может точно держать заданный угол во время резки. Если получится скос, это уменьшит проход фитинга или создаст наплыв.

Шаг 2 обработка трубы и формирование фаски

Завершив обрезку ППР на монтаж трубопроводов, нужно переходить к следующему этапу – обработке трубы и формированию фаски. Такие процедуры выполняются с помощью специальных калибраторов или насадок на электрический инструмент. Два варианта оснащаются режущими элементами, которые создают фаску с базовыми характеристиками.

  • Чтобы образовался срез, необходимо надеть трубу на калибрующее устройство и сделать несколько вращений вокруг оси.
  • Если конструкция имеет защитное покрытие из фольги, нужно снять его шейвером. Приспособление выполнено в форме цилиндра и предназначается для одного диаметра.

После завершения формирующих мероприятий остается провести зачистку деталей.

Шаг 3 подготовка паяльника

Следующие работы по прокладке трубопровода из полипропилена подразумевают подготовку паяльного оборудования. Пайка ППР на монтаж производится при температуре 260-280°C, однако начинающим монтажникам лучше применять безрегулировочные модели паяльников с рабочим режимом в 260°C. Перед запуском инструмента следует оснастить утюг дорном и гильзой – специальными насадками, – а потом поместить на специальное основание.

Число свариваемых изделий за временной промежуток определяется мощностью оборудования. Однако монтировать коммуникации в домашних условиях можно 800-ваттными приборами.

Если паяльник будет прогрет до нужного значения, на нем появится индикатор зеленого цвета.

Шаг 4 нагрев и соединение деталей

Правила монтажа полипропиленовых конструкций предусматривают использование средств индивидуальной защиты. Они включают в себя резиновые перчатки, которые защитят руки от повреждений при работе с горячим инструментом.

Чтобы прогреть трубу, необходимо применить специальные насадки. Глубина пайки регулируется с помощью маркера – им наносится отметка на трубе, которая будет служить в качестве ориентира при установке изделий.

Существует таблица, в которой отображена продолжительность нагрева и охлаждения припайки конструкций с учетом их толщины. Еще нужно учитывать, что продолжительность процесса будет увеличена на 1-2 секунды при выполнении работ в холодной среде.

Когда детали будут прогреты, их нужно соединить друг с другом, руководствуясь нанесенной маркировкой. Нельзя допускать, чтобы детали поворачивались. Отклонения от нормы возможны только в течение короткого времени. Дальше все ошибки начнут ухудшать качество пайки.

Завершив соединение деталей, следует подождать пару минут, чтобы ПП окончательно остыл. Время этого периода указывается в таблице.

Еще следует оценить свойства внутреннего шва и удостовериться, что наплыв не мешает проходу. Если упустить этот момент, придется повторно спаивать детали.

Для предотвращения ошибок необходимо владеть некоторыми навыками и сведениями о монтаже.

Трубопровод на даче из чего лучше. Полиэтиленовые трубы (ПНД)

ПНД изделия низкого давления привлекают пользователей простотой сборки водопроводной системы. Они монтируются на специальных резьбовых соединениях и использованием минимального количества инструмента. Главными преимуществами полиэтиленовых труб считаются:

  1. Продолжительный период эксплуатации, до 50 лет.
  2. Не боятся коррозии, хорошо противостоят гниению и воздействию химических веществ.
  3. Материал может эксплуатироваться даже при отрицательных температурах в диапазоне до -60 градусов.
  4. При замерзании труба растягивается, но не лопается, в нормальных условиях эксплуатации принимает первоначальные размеры.
  5. Изделие имеет гладкую внутреннюю поверхность, что предотвращает скопление накипи и других веществ на стыках системы
  6. Простота устройства водопровода.

Недостатки у полиэтиленовых труб тоже есть, но их мало. Прежде всего, это невозможность использования в отопительных системах , ведь такие изделия (кроме сшитого полиэтилена) боятся воздействия высоких температур. Другим минусом ПНД труб считаются недостаточные показатели прочности.

Трубопроводы соединяются в единую конструкцию при помощи специального сварочного аппарата или фитингов. Сантехника для дачи состоит не только из труб. В качестве дополнительных элементов здесь используются переходники и тройники. Смонтированный трубопровод может выдерживать рабочее давление до 5 атмосфер. Изделия с нанесённой синей линией, предназначены для устройства водопровода. Для транспортирования газа применяются материалы с оранжевой пометкой.

Видео водопровод для полива