Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

08.11.2021 в 10:42

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Прежде всего, классификация заглушек проводится по материалу, из которого могут быть изготовлены устройства. Применяются следующие материалы:

  • Металл. Наиболее востребованными являются заглушки из стали и латуни. Заглушка металлическая для труб достаточно прочна, поэтому может использоваться для газовых, водопроводных и канализационных труб. Единственный недостаток – подверженность коррозии.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Фитинг, изготовленный из латуни

  • Пластик и полиэтилен. Такие фитинги не подвержены коррозии, однако могут деформироваться под воздействием высоких температур и солнечных лучей. Пластиковая заглушка отличается не высокой стоимостью, и может применяться как заглушка внутренняя для труб.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Фитинг для труб, произведенный из пластика

  • Хромированный металл. Заглушка из этого материала самая дорогая. Она практически не подвержена коррозии. Преимущественно применяется как декоративный элемент. Например, заглушки на трубы для забора.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Декоративный элемент для труб из хромированной стали

  • Резина. Резиновые заглушки для труб используются за защиты трубопроводов от попадания грязи и мусора. В качестве удерживающих элементов, как правило, не используются, так как очень пластичны и не могут надежно крепиться.

Резиновый фитинг для трубопроводов

От материала изготовления зависит область применения фитинга.

По особенностям конструкции все заглушки можно разделить на четыре вида:

  • заглушки с резьбой для труб. В большинстве случаев такие устройства изготавливаются из металла, реже из пластика. Установка резьбового фитинга проста, а соединение получается прочным и надежным. Главное условие – чтобы на трубе была в наличии аналогичная резьба;

    Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

    Устройства для ограничения пропускной способности труб, оснащенные резьбой

  • пневматическая заглушка. Устройство устанавливается при помощи насоса, который подает воздух. В период подачи воздуха заглушка увеличивается и принимает форму трубы, тем самым надежно закрывая проход газов или жидкости. Пневматический фитинг может использоваться как заглушка на водопроводную трубу для временной блокировки потока жидкости;

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Устройство, устанавливаемое в трубу за счет накачивания воздухом

  • эллиптическая заглушка  – металлический фитинг, устанавливаемый с использованием сварки. Может применяться как постоянная заглушка на канализационную трубу в неиспользуемом трубопроводе;

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Фитинг, который устанавливается на трубу методом сварки

  • фланцевая заглушка. Изделие может производиться из металла или резины. Устанавливается фитинг при помощи болтов или специализированных заклепок, для которых в верхней части заглушки имеются специальные отверстия. Фитинг может использоваться как заглушка обсадной трубы, так как его не только легко установить, но и демонтировать в нужный момент.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Устройство для временного перекрытия трубы

Кроме этого выделяют:

  • транспортировочные заглушки, необходимые для сохранности труб во время перевозки. Приоритетно изготавливаются из пластика;

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Устройство, предназначенное для безопасной транспортировки труб

  • торцевые заглушки. Торцевая заглушка для труб может быть изготовлена из любого материала. Преимущественно используется для предотвращения засорения труб и участков неиспользуемых трубопроводов.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют

Устройство для закрытия трубопровода на концах

Выбор конструкции заглушки должен основываться на предназначении изделия.

Заглушки для водопроводных труб резьбовые. Виды металлических заглушек

Классификация заглушек осуществляется в зависимости от материала изготовления и способа монтажа, в зависимости от чего можно выделить следующие виды устройств:

  • Резьбовые заглушки;
  • Обжимные заглушки;
  • Фланцевые заглушки;
  • Заглушки из стали;
  • Эллиптические заглушки;
  • Компрессионные фитинги.

Заглушки резьбового типа наиболее распространены – их можно встретить в любой квартире. Эти устройства применяются для блокировки газопроводов и водопроводных сетей. Для изготовления резьбовых заглушек может использоваться как сталь, так и другие металлы. Как правило, резьбовые металлические заглушки для труб устанавливаются на трубы небольшого диаметра при помощи наружной или внутренней резьбы. Читайте также: " Какие заглушки для труб бывают, как их выбрать и установить ".

Чтобы блокировка была качественной, ее нужно герметизировать, для чего используется ФУМ-лента или подмотка изо льна. Льняная подмотка гораздо лучше справляется со своей работой – при самопроизвольном выкручивании заглушки такой способ герметизации может некоторое время удерживать систему в закрытом состоянии. ФУМ-ленты таким качеством похвастать не могут, но с ними гораздо проще работать, поэтому их используют, если заглушка с резьбой для труб в дальнейшем будет демонтироваться.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют 09

Обжимные заглушки – это еще один вид устройств для блокировки трубопровода. Способ установки обжимных заглушек полностью соответствует их названию: для монтажа не требуется сварка или резьба, поскольку вместо них используется обжимное кольцо. Инструмент, позволяющий зафиксировать кольцо должным образом – пресс с ручным или электрическим приводом.

Заглушки обжимного типа имеют достаточно высокие характеристики. Все они могут долго работать при высоком давлении и отличаются хорошим уровнем вибрационной усталости, продлевая срок службы трубопровода даже при тяжелых условиях эксплуатации.

Именно высокими характеристиками обуславливаются сферы применения обжимных фитингов – метрология, газотурбинные системы и компрессионное оборудование. Конечно, данные фитинги можно использовать и в других сферах, но чаще всего их применяют в описанных выше отраслях.

Пластиковые заглушки. Каких видов бывают заглушки для труб

Буквально за короткое время ассортимент заглушек для труб увеличился во много раз. Сегодня можно подобрать изделия различной формы и цвета для решения любых задач, включая декоративное оформление открытых трубопроводов.

Классификация заглушек для труб может осуществляться по разным параметрам:

  1. По внешнему виду:
  • заглушки круглой формы;
  • заглушки в форме овала;
  • с сечением в виде квадрата;
  1. По размеру

(чтобы купить заглушки, необходимо знать не только длину/ширину/сечение, но и параметры стенки трубы):

  • заглушки для профильной трубы (квадрат) выпускаются в нескольких стандартных размерах (1,5х1,5см; 2х2см; 2,5х2,5см; 3х3см; 4х4см; 5х5см; 6х6см; 8х8см; 10х10см);
  • прямоугольные заглушки для труб (1,5х3см; 2х3см; 2х3,5см; 2х4см; 2х6см; 2,5х4см; 2,5х5см; 3х5см; 4х6см; 4х8см);
  • круглые заглушки выпускаются в типоразмерах (Ø2,5см, Ø4см, Ø5,7см, Ø7,6см);
  1. По конструкционным характеристикам:
  • резьбовые

изделия являются наиболее популярным вариантом заглушек для труб. Они используются для монтажа водопроводных и газовых систем. Их изготавливают из высококачественной стали. В каталогах представлены изделия с наружным и внутренним резьбовым соединением, размером до 2-х дюймов. При установке заглушки с резьбой используются специальные уплотнители (льняная нить, ФУМ-лента и др.). Крепление крышек на различные герметики нежелательно, так как это сильно усложнит их демонтаж в случае необходимости;

  • фланцевые

заглушки применяют для трубных изделий с диаметром более 2-х дюймов. Они представляют собой крышку, которая крепится к трубе при помощи болта. В качестве прокладки используются изделия из резины или паронита (для трубопроводов с высокой температурой среды);

  • сферические

заглушки устанавливают в трубопроводах с особыми эксплуатационными характеристиками (нефтепроводы, газовые магистрали); Стандарты для сферических заглушек для стальных труб регламентируются ГОСТ 17379-2001. Они способны выдерживать давление в системе до ста атмосфер;

  • пневматические

заглушки используют при проведении аварийных мероприятий. Такая заглушка на водопроводную трубу позволяет в кратчайшие сроки отсечь аварийный участок. Ее изготавливают из резины, и она имеет специальную полость для закачки воздуха. В поврежденном участке трубопровода выполняется технологическое отверстие, в него устанавливают пневмо-заглушку, которая заполняется воздухом, что приводит к надежному перекрытию полости трубы.

  1. По способу установки заглушки делят на два вида:
  • внутренние заглушки для труб.

Заглушки для металлических труб. Заглушка для металлических труб

Чтобы защитить различные металлические конструкции пользуются металлическими пробками. Например, чтобы обезопасить столбы под забор из металлических стояков круглого сечения от попадания вовнутрь влаги, верхнюю часть коллектора закрывают круглой наружной заглушкой. Благодаря этому, обеспечивается полная защита от коррозии.

Плюс к этому, ограждения, калитки, заборы приобретают не только эстетический вид, но также исправляют огрехи строителей в плане неровной обрезки столбов.

2.1 Виды

Виды изделий определяются формой и способом крепления.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют 10

В связи с этим, металлические пробки для труб бывают:

  • эллиптическими;
  • фланцевыми;
  • поворотными;
  • быстросъемными;
  • сферическими;
  • межфланцевыми и другими.

Чаще других, наверно, для надежной герметизации используют плоские сварные металлические пробки. Требования к изготовлению и условиям эксплуатации приварных стальных эллиптических (сферических) бесшовных заглушек определены ГОСТ 17379-83 .

Их штампуют с листов стали конкретной толщины, для изготовления которых используют качественную конструкционную углеродистую сталь. С их помощью можно осуществить временную или постоянную герметизацию концевых отверстий на магистралях. Ими пользуются во время проведения монтажных работ по установке отопительных, водо- и газоснабжающих и иных конструкций.

Кроме того, существуют металлические заглушки на стояк с внутренней и с наружной резьбой. Резьбовые металлические пробки для коллекторов отличаются надежностью крепления и обеспечением полной герметичности.

2.2 «Глухой фланец»

Чтобы герметично закрыть концевые отверстия в 100 мм стояках, используют такую очень важную технологическую деталь трубопроводной системы, как стальной глухой плоский фланец Ду 100 Ру 10.

Заглушки для трубы. Какие виды заглушек существуют 11

Глухие стальные фланцы , в сущности, – это те же самые трубопроводные заглушки, с помощью которых можно полностью перекрыть магистраль или отдельные ее элементы.

Для их изготовления используют углеродистую, легированную, нержавеющую сталь.
Название «глухих» фланцы получили благодаря тому, что они полностью «отсекают» магистральную ветку, что содействует полному перекрытию движущейся рабочей среды.

Глухой фланец из стали имеет форму плоского диска (без центрального отверстия) с наличием кольцевой опорной поверхности и определенного диаметра отверстий под шпильки или болты, с помощью которых деталь надежно закрепляется на трубопроводе.

Как все фитинги, глухой стальной фланец определяется ГОСТом. В частности, в ГОСТе 12820 80 прописаны все требования к изготовлению, а также эксплуатации фланцев данного типа.

Главным преимуществом такого соединительного элемента является простота монтажа, возможность легкого демонтажа, в случае необходимости.

2.3 Заглушки на профильные трубы

В последние годы все чаще используются профильные трубы . Ими заинтересовались:

        С помощью, 76, мм, 89 мм,создаются отводы от центральной газовой магистрали, а также осуществляется разводка газа к частным домам.

        Видео правильная заглушка для круглой трубы своими руками