Построй всё сам

Куча полезной и интересной информации по строительству, ремонту и дизайну интерьеров.

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как работает крот для очистки труб. Что это такое?

12.11.2021 в 14:47

Как работает крот для очистки труб. Что это такое?

«Крот» – это препарат, предназначенный для очистки канализационной системы. Применяется как для удаления засоров, так и для их предотвращения. Способен расщеплять мусор всех видов и не оказывает разрушительного действия на пластиковые трубы. В его состав входят:

  1. Гидроксид натрия NaOH – 40-60%. Сильная щелочь, от процента которой зависит агрессивность препарата.
  2. Гидроксид калия – 10%. Не менее сильная щелочь, хорошо растворяет засор в водной среде.
  3. Этилендиаминтетрауксусная кислота ЭДТА – 10%. Раздробляет твердые водные камни и известковый налет.
  4. Добавки – 10%. Добавляются для повышения активности препарата.

Как работает крот для очистки труб. Что это такое?

Фото — крот в порошке

Преимущества «Крота» :

  1. Доступность. Раствор стоит гораздо доступнее импортных аналогов;
  2. Безопасен для металлических трубопроводов;
  3. Имеет продолжительный срок годности;
  4. Способен за короткий промежуток времени очистить стенки трубы от нароста в виде фекальных масс, минеральных засолений, грязи и твердых отходов (в том числе старого жира).

«Крот» бывает жидким и сухим, но в зависимости от его формы эффективность не снижается. В содержание обоих составов входит: гидроксид натрия и калия, ПАВ и модифицированная уксусная кислота. Также есть незначительное включение ароматических добавок и дистиллированной воды.
Жидкие и гелеобразные препараты изготавливаются на основе очищенной воды. Также в некоторые виды добавляются ароматизаторы и красители.

Как работает крот для очистки труб. Что это такое?

Крот порошок. Как это работает

Как видно из состава, по своей сути жидкость или гель от засоров данного типа является раствором неорганической щелочи, имеющей в своем составе еще и активные добавки.

Чтобы понять, как такой состав способен бороться с различными отложениями, следует рассмотреть места их скопления и их характер.

Итак, наиболее часто засоры возникают в таких местах, как:

  • Изгибы трубопровода;
  • Различные швы, например место стыка двух колен;
  • Сифоны;
  • Некоторые не гладкие материалы, например уплотнители, резиновые прокладки и так далее;
  • Если речь идет о металлических канализационных системах, то еще одним местом скапливания грязи является любой стык, который имеет паклю.

Видно, что засоры чаще всего возникают там, где крупные остатки пищи могут просто зацепиться за что-либо, то есть стыки, выступы, перепады, неровности и шероховатости, и так далее.

Как работает крот для очистки труб. Что это такое? 02

Использование жидкого крота и порошка

Надо учесть и то, что растительные жиры служат в качестве клеевого раствора, соединяя между собой коллагеновые волокна. Те в свою очередь «приклеивают» к себе другие вещества, то есть со временем обрастают.

Так вот, вещества, которые содержатся в средстве очистки, размягчают их, а некоторые даже растворяют. Более мелкие вещества под напором проточной воды просто вымываются из канализационных труб.

Наибольшие затруднения вызывают следующие вещества:

  • Жиры, как растительные, так и животные;
  • Белки;
  • Соли различных жирных кислот;
  • Волосы, чешуя рыбы и другие, то есть коллагеновые волокна.

Надо сказать, что состав в большинстве своем направлен на размягчение и растворение именно этих веществ, так как именно они являются основой практически любого засора.

Крот турбо инструкция. Что нужно знать о средстве «Крот» для чистки труб

Если вода плохо уходит в слив раковины или ванны, то решить проблему поможет препарат для чистки труб «Крот». Он справляется с любыми засорами.

Крот турбо инструкция. Что нужно знать о средстве «Крот» для чистки труб

Что он собой представляет

Чистящее средство для канализационных труб «Крот» растворяет остатки бытовых отходов, создающих пробки в стоках.

В сифонах и на изгибах труб накапливается жировой налет, на который налипает песок и другая грязь, собираются волосы, шерсть животных и пух, оставшийся после стирки вещей, застревают комья туалетной бумаги и мелкие частички пищи. Просвет трубопроводов также сужают неорганические примеси и соли, входящие в состав жесткой воды.

«Крот» может растворить любые сгустки, ухудшающие проходимость канализации.

Удаляя образовавшиеся препятствия для движения воды, препарат останавливает процесс гниения органики, сопровождающийся неприятными запахами.

Назначение и область применения

Средство для чистки сантехники «Крот» применяется для растворения скопившейся в трубах грязи, препятствующей полноценному сливу воды. Можно пользоваться средством и профилактически, чтобы трубы постоянно оставались чистыми.

Специалисты подтверждают безопасность препарата для очистки изделий из чугуна и пластмассы.

«Крот» эффективно прочищает слив раковины, кухонной мойки, растворяет грязь в сифонах, пробивает сложные засоры в унитазе. Благодаря агрессивному воздействию на болезнетворные микроорганизмы препарат предупреждает развитие инфекции и делает воздух чище.

Состав чистящего средства

Состав «Крота» у разных производителей несколько отличается. Но основой препарата всегда является щелочь, которую иначе называют едким натром или каустической содой. Химическая формула — NaOH.

Ее концентрация обычно составляет 15-30%, но для сложных многолетних засоров выпускают средство с высоким содержанием каустика — до 60%.

Следующие обязательные ингредиенты «Крота» — поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они важные составляющие любого моющего или чистящего средства. Эти компоненты, занимающие 5-10% объема, повышают эффективность воздействия щелочи, размягчая комки грязи, способствуют растворению солей, содержащихся в жесткой воде.

В его состав жидкого «Крота» обязательно входит очищенная вода.

Кроме того, разработчики облагораживают очиститель ароматическими отдушками, делающими средство более эргономичным.

Некоторые производители препарата для очистки труб добавляют в состав и другие компоненты:

  • гидрохлорид натрия, убивающий болезнетворные микробы;
  • органическую кислоту, более эффективно растворяющую соляные налеты внутри труб;
  • едкий калий — щелочь, усиливающую действие каустической соды.

Виды и формы выпуска препарата крот

Разновидности «Крота» для прочистки канализации отличаются степенью их воздействия на скопившиеся загрязнения. По этикеткам средства можно определить, для какой цели лучше применять препарат. На выбор покупателю предлагаются «Крот» в виде гранул, порошка, жидкости или гелеобразный.

Гель

Крот турбо инструкция. Что нужно знать о средстве «Крот» для чистки труб

Вязкая структура геля для очистки труб не позволяет щелочным компонентам, входящим в состав, быстро растворяться в воде. Препарат обволакивает загрязнение, размягчает его и постепенно уничтожает. Особенно эффективен он для ликвидации грязи в труднодоступных местах и для удаления засоров унитаза.

Чистящее средство «Крот» растворит все органические остатки.

Удерживаясь на стенках продолжительное время, он очистит трубопровод от минеральных отложений. Расход геля очень незначительный — литровой бутылки хватает на несколько чисток.

Кроме того, он менее вреден для человека и окружающих предметов – его трудно разбрызгать или случайно разлить. При регулярном применении гелеобразный «Крот» сохранит ваши трубы чистыми очень долго.

Жидкость

Крот турбо инструкция. Что нужно знать о средстве «Крот» для чистки труб

Средство для прочистки труб «Крот» продается и в жидком виде. Оно не обладает эффективностью геля и больше подходит для удаления незначительных засоров и для поддержания чистоты внутри канализации.

Хотя «Крот» в жидком виде стоит совсем недорого, но из-за большого расхода очиститель довольно быстро закачивается. Работать с жидкостью надо очень аккуратно, чтобы она случайно не попала на кожу или одежду.

Порошок и гранулы

Крот турбо инструкция. Что нужно знать о средстве «Крот» для чистки труб

Для прочистки канализационных труб подходит и «Крот», выпускающийся в сухом виде. По характеру своего воздействия средства в гранулах и в порошке почти не отличаются.

Но в отличие от жидких препаратов они удобны тем, что их объем рассчитан на один раз.

Оба варианта прекрасно подходят для очистки труб сложной конфигурации, потому что медленнее растворяются и более продолжительное время воздействуют на загрязнение.

В чем отличия разных видов между собой

Самое популярное средство от засоров, способное расширить просвет труб и предотвратить скопление грязи, имеет на этикетке слово «Мастер». Если к названию добавлена приставка «Био», то в состав препарата входят антибактериальные компоненты, которые растворяют мелкие частицы пищи и дезинфицируют трубу. Такой «Крот» подходит для прочистки стоков и сифонов кухонных раковин.